Когда убирать тыкву с грядки: сроки осени-2024, благоприятные дни и советы по уборке

Рассказываем, как рассчитать сроки уборки тыквы и определить ее зрелость. Даем полезные советы по уборке урожая и подготовке его к хранению.
Когда убирать тыкву с грядки: сроки осени-2024, благоприятные дни и советы по уборке

Pixabay

Тыква считается одним из символов осени. Крупные ярко-оранжевые плоды у многих ассоциируются с обильным урожаем и приходом первых холодов. Чтобы сохранить их надолго, надо правильно определить сроки уборки. Разберемся, когда собирать тыкву в разных регионах страны и как правильно это делать. 

Как и когда убирать урожай тыквы

Почему это надо сделать вовремя
Что учесть при выборе сроков уборки
— Сортовые особенности
— Погодные и климатические условия
— Лунные фазы
Как понять, что тыква созрела
Как убрать овощи
Как подготовить их к хранению
Как сохранить урожай

Почему тыкву нужно убрать вовремя

Не все огородники задумываются о том, почему важно правильно определить, когда снимать тыкву с грядки. Чаще всего ее убирают, когда плоды становятся крупными, при этом не всегда оценивают их зрелость. Это большая ошибка, потому что только зрелые овощи накапливают запас полезных веществ, необходимых человеку. У плодов технической спелости, которые внешне очень похожи на зрелые, таких веществ намного меньше. 

Вкусовые качества полностью раскрываются только у вызревших плодов. Они же лучше и дольше хранятся. Недозрелые экземпляры, как правило, больше подвержены порче, даже если их правильно хранить. Перезревшие овощи тоже нехороши. Они теряют аромат и вкус, количество полезных веществ тоже уменьшается. Мякоть становится грубой и рыхлой. Перезрелую тыкву очень любят насекомые-вредители, которые могут в ней поселиться. 

Как определить, когда нужно убирать тыкву с грядки на хранение

Начинающие овощеводы напрасно пытаются отыскать в сети точную дату, когда убирать с огорода тыкву. Ее нужно примерно рассчитать самому, но при этом необходимо учитывать три очень важных фактора. Кратко о них расскажем.

Сортовые особенности

У тыквы много сортов, которые отличаются формой, размерами, цветом, т.п. Одним из самых важных считается отличие в сроках вызревания. По этому признаку все разновидности делят на три группы.

Ранние

Быстрее других сортов достигают спелости. От всходов до плодоношения проходит всего 80-105 суток. Плоды средних размеров с небольшим содержанием сахаров. Они плохо хранятся, поэтому их съедают свежими, перерабатывают или замораживают. На хранение ранние сорта закладывать нельзя — они пролежат месяц или чуть больше. 

Среднеспелые

Плоды можно собирать на 110-130 сутки после проклевывания ростков. Они вырастают достаточно крупными, успевают накопить больше сахаров, чем раннеспелые, поэтому на вкус более сладкие. Среднеспелые тыквы можно закладывать на хранение, они пролежат 2-3 месяца. Кроме того, их едят в свежем виде, замораживают, консервируют.

Позднеспелые

Поздние сорта зреют дольше других. Они начинают плодоносить после 140 дней от всходов. Этого времени тыквенному кусту достаточно, чтобы сформировать крупные плоды, которые накапливают самое большое количество сахаров. Поздние сорта самые сладкие, большие и лежкие. Они хорошо хранятся, в благоприятных условиях лежат до весны. 

Климатические и погодные условия

Тыква теплолюбива, плохо переносит холод. Для посева или высадки рассады нужна хорошо прогретая почвосмесь. Стабильное тепло приходит в регионы нашей страны в разные сроки, следовательно, высаживают тыквенные в разное время. Поэтому и сроки, когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье и на Урале, не совпадают. В южных областях длинное лето, поэтому тыкву, даже позднеспелые ее сорта, можно сеять в прямо в грунт и убирать созревшие плоды в конце осени. В областях с холодным летом культуру выращивают рассадой и убирают с гряд уже в первые осенние месяцы. Нельзя, чтобы тыква попала под заморозки. Она не будет долго храниться. Поэтому при выборе времени сбора овощей обязательно надо учитывать особенности климата. 

Чтобы огороднику можно было сориентироваться, мы составили таблицу с примерными сроками уборки позднеспелых сортов по регионам. 

Регион Время сбора поздних сортов
Сибирь, Урал  Конец августа-середина сентября
Подмосковье, средняя полоса Сентябрь-начало октября
Юг России Середина октября-начало ноября

На выбор даты, когда срывать тыкву, влияют погодные условия. Их нельзя предугадать, но и не учитывать тоже нельзя. Если лето было сухим и жарким, скорее всего, овощи созреют раньше на неделю-полторы. В прохладную и дождливую погоду созревание затягивается и приходится ждать на неделю, а то и две дольше.

Если погодный прогноз обещает заморозки, тыкву надо собирать, даже если она еще не полностью созрела. Низкие температуры испортят урожай, он не будет храниться долго. 

Лунные фазы

На жизнь земных растений большое влияние оказывают космические тела. Доказано, что они активируют или замедляют сокодвижение в разных частях растительного организма. Особенно сильно на растения влияет Луна. Опытные огородники стараются выбирать дни для уборки плодов на длительное хранение в соответствии с ее фазами. Тогда урожай будет лучше и дольше храниться. Мы составили таблицу на осень 2024 года, в которой можно выбрать благоприятные дни для сбора тыквы. 

Благоприятные Нейтральные Запретные
Сентябрь 1, с 5 по 17 С 19 по 30 Со 2 по 4, 18
Октябрь С 3 по 16 С 18 по 30 С 1 по 3, 17, 31
Ноябрь Со 2 по 15 С 17 по 30 1 и 2, 16

Как определить зрелость тыквы

Точно сказать, когда созревает тыква, нельзя. Поэтому когда подходит рассчитанное заранее время уборки, торопиться не нужно. Надо убедиться, что овощи вызрели. Перечислим признаки, которые указывают на зрелость тыквы.

  • Листовые пластинки начинают засыхать, постепенно отмирают.
  • Плодоножка полностью высыхает, становится очень жесткой.
  • Плод приобретает размер и цвет, описанные в сортовых характеристиках. Кустовые разновидности приобретают насыщенную желтую окраску, мускатные становятся светло-коричневыми и оранжевыми. У крупноплодных сортов на кожице четко проступает светлая или темная «сетка». 
  • Корка становится очень твердой и прочной. Зачастую ее сложно процарапать ногтем.
  • При осторожном постукивании по плоду слышен гулкий звук. 

Если тыкву разрезать, можно увидеть, что семечки вызрели. Они наполнились, увеличились в размере. Пустых среди них почти нет. 

Как правильно убрать овощи

Для сбора тыквы по возможности выбирают ясный, теплый и сухой день. Желательно, чтобы несколько дней до этого не было дождей. Тогда тыквенные кусты и плоды успеют подсохнуть. Если это невозможно и погода дождливая, надо заранее подготовить место, где можно будет высушить собранный урожай. Таким местом может стать, например, хорошо проветриваемый сарай или навес. Убирать урожай можно в любое время дня, но лучше сделать это до вечера, чтобы успеть немного подсушить собранные плоды. 

Мы подготовили простую инструкцию по сбору тыквы. 

  1. Возьмите остро заточенный секатор или нож и срежьте плодоножку. Обязательно оставьте «пенек» длиной от 4 до 10 см. Разрезать плодоножку бывает непросто, потому что она толстая и твердая. Иногда ее пилят ножовкой. Важно. Нельзя выкручивать, отламывать или отрывать тыкву. Так можно повредить плод и раздробить ткани плодоножки, они станут «воротами» для гнили и инфекции. 
  2. Подсушите плоды. Для этого оставьте их прямо на гряде на полтора-два часа. В течение этого времени каждый овощ нужно несколько раз перевернуть, чтобы все его стороны равномерно подсыхали. Желательно, чтобы свежий срез немного затянулся, а корка подсохла. 
  3. Очистите тыкву от грязи и мусора. Возьмите ее в руки и аккуратно потрите, убирая налипший мусор и частички грунта. Нельзя использовать никакие инструменты, чтобы не повредить кожицу.
  4. Рассортируйте плоды. Отложите в сторону экземпляры с небольшими повреждениями, с признаками заболевания, т.п. Их нужно будет съесть в первую очередь. Остальные можно будет убрать на хранение.
  5. Перенесите тыкву к месту сушки. Делать это надо аккуратно, потому что она чаще всего тяжелая. Нельзя нести за плодоножку, которая может оборваться, и овощ упадет на землю. Их нельзя ронять, бросать, перекатывать, чтобы не повредить корку. Иначе они не будут долго храниться. Лучше всего перевезти урожай до места в садовой тачке. 

Важно. Несмотря на то, что у тыквы плотная корка, с нею нужно очень аккуратно обращаться. Царапины, трещины, сколы и подобные им дефекты на кожице значительно снижают срок хранения овощей. 

Как подготовить тыкву к хранению

Собранный урожай очень полезно подсушить в течение недели или полутора. За это время у тыквы уплотнится и отвердеет кожура, что увеличит лежкость и продлит срок ее хранения. Сделать это несложно. Нужно найти хорошо вентилируемое помещение, например, сарай или уличный навес. Здесь раскладывают овощи. Кладут их на какую-нибудь подложку, чтобы не лежали на земле. Раскладывать лучше всего так, чтобы плоды не соприкасались и хорошо проветривались. За время сушки их желательно несколько раз перевернуть. 

Как сохранить урожай

Отобранные для хранения овощи после сушки еще раз перебирают. Отбраковывают те, у которых обнаружились повреждения на кожуре и появились признаки порчи или заболевания. Оптимальной температурой для хранения тыквы считается 5-8°C, влажность — около 65%. Хорошо, если в хранилище будет темно, свет нежелателен. Исходя из этого подходящим место для сохранения тыквенного урожая будет теплый сарай, кладовка, утепленная лоджия, т.п. В погребе или подвале хранить эти овощи нежелательно по причине высокой влажности. Она сокращает срок их хранения. 

Если другого выбора нет, можно сохранить тыкву в комнате. Правда, в тепле она пролежит не больше двух месяцев. Чтобы сохранить подольше, овощи укладывают на картонную подстилку в один ряд, плодоножками вверх. Важно. Их раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при появлении плесени она не перешла на лежащую рядом здоровую тыкву. Если есть такая возможность, желательно переложить пустоты между ними соломой. Если хранят овощи в светлом помещении, обязательно накрывают их плотной тканью.

Рекомендуем