Когда копать картошку: благоприятные дни по лунному календарю, народные приметы и советы
Майские праздники для многих дачников — лучшее время для посадки картошки. А вот для сбора урожая определенных дат нет. Вытаскивать недозревшую мелочь не хочется, но и долго держать клубни в земле опасно. Рассказываем, как понять, когда копать картошку на хранение в 2023 году, и на что ориентироваться при выборе дня.
Все об уборке картофеля в 2023 году
Советы лунного календаря
Общие правила
— Климат в регионе
— Прогноз погоды
— Особенности сорта
— Состояние бутонов и ботвы
— Состояние клубней
— Время на подготовку
Условия и правила хранения
Когда копать молодую картошку на еду
Когда копать картошку по лунному календарю в 2023 году?
Если в прошлые годы твердые и крепкие корнеплоды плохо лежали и быстро испортились, возможно, во всем виноваты звезды и луна. Даже отличный урожай теряет лежкость, если убирать его в неблагоприятные по лунному календарю дни. Для каждого растения они свои.
Плоды, созревающие в земле, по общему правилу выкапывают на убывающую луну, в третьей и четвертой четверти лунного месяца. Считается, что в это время соки в растениях перераспределяются от листвы к корням, а любые вредители и насекомые становятся менее активными.
-
Когда копать картошку в августе 2023-го ?По лунному календарю ночное светило убывает со 2 по 15 августа . Однозначно неблагоприятными днями считаются 16-17 и 30-31. Это новолуние и полнолуние — плохое время для любых огородных работ. В эти даты можно только готовиться к копке, проверять лопаты, обустраивать место для сушки корнеплодов. -
В сентябре лучше отложить лопату 15-16 и 28-30.Хороших дней больше — луна будет убывающей всю первую половину месяца, с 1 по 14 .
Смотреть нужно не только на фазу ночного светила, но и на его знак зодиака. Считается, что до самой весны останутся сочными клубни, выкопанные при убывающей луне в Тельце, Козероге, Весах и Рыбах. Если не можете приехать на дачу в дни убывающей луны, выбирайте растущую в этих же знаках. Но готовьтесь всю зиму тщательно следить за урожаем, чтобы он дольше хранился.
-
Благоприятные дни в августе с учетом знаков зодиака — 19-21, 27-28 . -
В сентябре — 3-5, 16-18, 23-25 .
Перед выбором времени выкапывания стоит вспомнить и народные приметы. Они не рекомендуют браться за лопату:
- 28 августа;
- 11 сентября.
Наши предки верили, что в эти дни нежелательно брать в руки острые предметы, ранить землю. Поэтому старались провести их не на огороде. 28 августа не рекомендовали что-то копать или собирать, но не возбранялось заниматься заготовками на зиму. А 11 сентября был наложен строгий запрет на работу с любыми круглыми плодами. В этот день их не выкапывали из земли и даже старались не готовить и не подавать на стол.
Что еще учесть при выборе даты для сбора урожая?
Верить лунному календарю или народным приметам или нет — личный выбор каждого дачника. А вот факторы, перечисленные ниже, игнорировать точно не следует.
Климат в регионе
Жители Сибири могут столкнуться с первыми заморозками уже в конце августа. А на юге страны в это время еще сажают зелень в открытый грунт. Когда копать картошку в Подмосковье, в южных и северных регионах? Ориентируйтесь на таблицу ниже.
Регион | Время сбора урожая |
---|---|
Подмосковье | Вторые или третьи выходные сентября |
Сибирь и Урал | Последние выходные августа, первые дни сентября |
Кубань, Краснодарский край | Первая неделя октября |
Ленинградская область и севернее | Конец августа |
Прогноз погоды
Климат так быстро меняется, что традиционные решения не всегда работают. Выбирая дату уборки урожая, сверьтесь с долгосрочным прогнозом погоды для своего региона. Картошку однозначно нужно выкопать до первых заморозков. Важно успеть и до затяжных осенних дождей, способных сгноить корнеплоды за несколько дней.
- Если синоптики предрекают раннюю, холодную и дождливую осень, не откладывайте уборочные работы до сентября.
- Если август обещает быть теплым и солнечным, дайте клубням время дозреть. Возможно, они еще немного подрастут и нальются сладкими соками.
Если прогноз погоды обещает ливни на весь сентябрь, попробуйте ускорить созревание картошки. За 3-5 дней до предполагаемого выкапывания опрыскайте ботву раствором медного купороса — 50 г на литр воды. Надземная часть быстро усохнет, но отдаст все соки корням.
Особенности сорта
Селекционеры вывели множество сортов самого любимого в России овоща. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, содержанием крахмала, а главное — временем созревания. Ультраранние сорта, такие как сорокодневка, можно собирать уже через 35-40 дней после посадки. Даже в средней полосе огородники умудряются получить с раннеспелых сортов по 2 урожая за сезон.
Поздние могут лежать в земле до 120 дней. В средней полосе такие сорта используют редко, потому что они не всегда успевают вызреть. А на юге России они популярны.
Большая часть картошки, растущей на российских дачах, относится к среднеспелым сортам — Волат, Лад, Леди Анна. Вызревает примерно за 80-100 дней. Если вы сажали ее в начале мая, собрать сможете уже в середине августа.
Важно! Ультраранние сорта быстро наливаются соками, но не пригодны к долгому хранению. Это картошка на еду, а не в запасы. Не пытайтесь подержать скороспелые сорта в земле подольше. Они могут загнить или прорасти, но крупнее и сочнее точно не станут.
Состояние бутонов и ботвы: когда копать картошку после цветения?
Не все огородники знают, какой сорт картошки сажают из года в год. В таком случае нужно ориентироваться на состояние ботвы.
Первый индикатор — массовое появление цветов. Дождитесь, пока все бутоны отцветут, запомните день и отсчитайте от него еще 15-20. Считается, что первые клубни стоит подкопать через 2-3 недели после окончания цветения. Но не торопитесь сразу же выкапывать все грядки. Проверьте состояние клубней по нескольким кустам.
Картошка — очень чувствительное к погоде и составу почвы растение. Она может зреть медленнее, если:
- весна была поздней, лето — дождливым и холодным;
- в земле мало калия, других питательных веществ;
- сезон был засушливым, воды не хватало.
Зрелость можно определять и по состоянию ботвы. Она прекратила расти и наливаться соками — начинайте готовиться к сбору урожая.
- Листья начали массово желтеть — запомните дату и отсчитайте от нее 2 недели. Но пока оставьте урожай на грядках. После пожелтения нижнего ряда листьев начинается финальный этап созревания. Соки из надземной части уходят в корневую, корнеплоды увеличиваются в размерах.
- Ботва засохла, стебли потемнели и упали на грядку — не откладывайте копку, особенно если прогноз предвещает затяжные дожди. Зреть такая картошка уже не будет, а сгнить — сможет. У вас есть примерно 3 недели на ее выкапывание, если земля сухая.
Важно! Если ботва почернела раньше срока, не спешите брать в руки лопату. Быстрое увядание зеленой части — признак заражения фитофторой. Есть такую картошку безопасно, если срезать все потемневшие и гнилые участки. Но долго храниться она не будет. Сажать на следующий год ее категорически запрещено. И даже хранить стоит как можно дальше от любого семенного материала.
Проверка клубней
Самый простой способ понять, когда выкапывать картошку, — достать из земли два или три куста и оценить их состояние.
Зрелые корнеплоды не обязательно большие. Размер зависит от количества питательных веществ в почве, сорта и соблюдения правил ухода. Готовность к выкапыванию определяют:
- по кожуре — если вы планируете отправить урожай на хранение, убедитесь, что защитная оболочка плотная, твердая и глянцевая, ее не получится соскрести ногтем, как у молодой картошки;
- по крепости корней — вытащите куст из земли целиком и потрясите, если клубни без усилий отходят от ботвы, то пора копать все грядки, если держатся хорошо, то еще дозревают, не мешайте им.
Выбирайте для проверки разные кусты — с начавшей желтеть и уже почти высохшей ботвой. Так проще понять, какие растения уже готовы сниматься с грядки, а какие еще стоит подержать на ней.
Время на подготовку
К выкапыванию картошки начинают готовиться за 1,5-2 недели.
- Примерно за 10 дней удалите сорняки с грядок и междурядий, скосите ботву. Оставьте около 8 см от земли, чтобы понять, где находятся кусты. Этот этап не обязательный, но помогает защитить клубни от фитофторы, которой могут быть заражены листья. А еще считается, что это способствует быстрому дозреванию корнеплодов, у которых надземная часть больше не отнимает полезные вещества.
- За пару дней подготовьте чистое и сухое место для сушки выкопанного. Соберите и проверьте ведра, в которые будете собирать урожай, плотные перчатки для удаления комьев земли с кожуры, лопаты или вилы.
Выкопанную картошку нужно ровным слоем разложить для просушки. Но нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Из-за них кожура зеленеет, в ней образуются вредные вещества. Если погода солнечная и сухая, положите плотную пленку под навес прямо на огороде. Если дождливая, организуйте место для хранения в доме или сухом сарае.
Копать картошку лучше в солнечный день. Земля должна быть сухой: после ливней отложите уборочные работы на 2-3 дня. Если это невозможно, сразу очистите клубни от влажного грунта. После сушки внимательно осмотрите и переберите. Поврежденные, мягкие, больные плоды на долгое хранение закладывать нельзя. Они заразят всех соседей.
Условия и правила хранения
Чтобы урожай дожил до весны, еще перед выкапыванием подумайте, где будете его хранить. Лучший вариант — погреб или подвал. Сложите все в деревянные ящики и опустите под землю. Поставьте на полки или пустые ящики, чтобы не заморозить, защитить от сырости и вредителей. Зимой периодически осматривайте. Упаковку, в которой нашли гнилой корнеплод, переберите и ешьте первой.
В квартире можно хранить урожай на утепленном балконе или в кладовке. На лоджии важно уберечь плоды от мороза. Для этого ящик с ними предварительно утепляют, накрывают крышкой. В кладовке опасны высокая влажность и отсутствие воздуха. Тут овощи лучше хранить в сетчатых мешках, корзинах или ящиках с отверстиями.
Перед закладкой на хранение выкопанные корнеплоды:
- очищают от земли перчатками или сухой тканью;
- делят на средние, крупные, мелкие и семена;
- в сетчатых мешках или открытых ящиках оставляют в сухом месте на пару недель, чтобы немного подсушить.
В погреб или кладовку отправляют плоды среднего размера. Слишком большие могут сгнить изнутри и не долежать до весны. Мелкие проще съесть сразу. Урожай с поврежденной или больной кожурой, темными пятнами нельзя класть в ящики или мешки.
Когда можно копать картошку на еду?
Факторы выше нужно учитывать, когда вы копаете картошку для зимнего хранения. В этом случае выбор даты очень важен.
- У слишком рано выкопанных корнеплодов не успеет сформироваться плотная кожура. А именно она отвечает за защиту от вредителей, грибков гнили и плесени, помогает сохранять в мякоти все ценные полезные вещества, сахара и крахмал. Клубни с тонкой кожицей часто вкуснее толстошкурых, но больше месяца лежать не будут, какие бы условия вы им не создавали.
- Созревшие плоды в сухой земле могут высохнуть и завять. Во влажной — стать мягкими и сгнить. Проволочника и других вредителей тоже никто не отменял.
Молодую картошку на еду в средней полосе можно подкапывать уже в начале или середине июля. На юге это начинают делать еще раньше — в июне. Как понять, под какими кустиками прячутся вкусные созревшие клубни? Есть три признака.
- Земля над корнями слегка поднялась и растрескалась.
- Нижние листья на ботве начали желтеть.
- Бутоны постепенно осыпаются.
Считается, что уже через неделю после начала цветения можно пробовать первую молодую картошечку. Но в это время она обычно очень мелкая. Если хотите плоды покрупнее, но все еще в тонкой кожуре, доставайте их сразу после того, как бутоны осыпятся.
Если вам нужно немного молодой картошки для семейного обеда, не обязательно вооружаться лопатой. Наденьте плотную перчатку и аккуратно подберитесь к корням рукой. Осторожно сорвите несколько самых крупных клубней, а остальное оставьте дозревать.
Приняться заново может и выдернутый из земли с корнем куст. Аккуратно оборвите с него относительно крупные клубни, но оставьте несколько мелких. Положите обратно в лунку, прикопайте и полейте. Если засохнет, просто достанете и съедите оставшееся.
По сравнению с молодой картошкой взрослая толстошкурая может казаться не такой сочной и мягкой. Но и она останется вкусной до весны, если собрать урожай вовремя и правильно его хранить.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!