Когда убирать морковь, чтобы надолго сохранить урожай: сроки-2023 по лунному календарю и другим признакам

Рассказываем, какие факторы влияют на сроки сбора моркови и как точно определить дату уборки корнеплодов. Даем полезные советы по уборке и хранению урожая.
Когда убирать морковь, чтобы надолго сохранить урожай: сроки-2023 по лунному календарю и другим признакам

ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы запасов морковки со своего огорода хватило на всю зиму, мало вырастить хороший урожай. Его еще нужно правильно, а главное, вовремя убрать. Если неверно посчитать сроки уборки или неправильно собрать корнеплоды — они не будут долго храниться. Разберемся, как определить сроки, когда убирать морковь, как собрать и подготовить ее к длительному хранению. 

Все об уборке моркови

От чего зависят сроки уборочных работ
— Время созревания
— Климатическая зона
— Лунные фазы
— Погодные условия
Как определить точную дату
Оптимальная погода для уборочных работ
Как правильно собрать урожай
Советы по хранению

От чего зависят сроки, когда нужно убирать морковь с грядки

Опытные дачники знают, что нет точного ответа на вопрос, когда убирать морковь с грядки на хранение. Чтобы определить дату уборки, нужно учесть сразу несколько важных факторов. Поговорим о каждом из них. 

Сроки созревания

Корнеплоды, как и другие овощи, различаются по срокам созревания. Различают три основных группы.

Ранние

Отличаются самым коротким вегетационным периодом. Уже через 60-90 дней после проклевывания всходов можно убирать вызревшую морковку. Она вырастает небольшой, очень сочной и сладкой, но хранится недолго. Раннеспелые сорта содержат большое количество витаминов, их едят свежими. В зависимости от сортовых особенностей убирать их начинают уже с конца июня. Затягивать со сбором нельзя — перезревшие экземпляры теряют сахаристость и растрескиваются.

Среднеспелые

Вегетация длится 100-130 дней от появления первых росточков. Это более крупные, чем раннеспелые, сорта, которые можно непродолжительно хранить. Но лучше всего есть их свежими или использовать для всевозможных заготовок. Они одинаково хороши для заморозки и консервации. Убирают среднеспелые разновидности в августе-сентябре. Не стоит делать это позже — перезревшие плоды теряют упругость, становятся рыхлыми и невкусными. 

Позднеспелые

Готовы к уборке через 130-150 суток после всходов. Это самые крупные и лежкие сорта. При правильном хранении лежат до следующего урожая. Их убирают в сентябре-октябре до наступления заморозков. Несмотря на то, что корнеплоды их неплохо переносят, нежелательно оставлять овощи в земле при низких температурах. 

Не все огородники знают, когда убирают посаженную под зиму морковь. Ее лучше всего выкапывать вместе с раннеспелыми сортами или чуть позже. «Подзимние» разновидности долго не хранятся, поэтому их нужно сразу же съедать или консервировать. 

Pixabay

Климатическая зона

Наша страна очень большая, и климат в ее регионах значительно различается. На юге и в центре раньше начинается весна и позже приходит осень. Поэтому сроки, когда убирать морковь в Подмосковье и на Урале, будут сильно отличаться. Мы подготовили таблицу, в которую собрали усредненные даты, когда убирать морковь в средней полосе и в Подмосковье, в других регионах. 

Регион  Сроки сбора урожая
Юг России После 15 октября
Подмосковье, средняя полоса После 20-25 сентября
Север России (Ленинградская обл., Карелия, т.д.)  После 14 сентября
Сибирь и Урал После 15 августа
Pixabay

Лунные фазы

Некоторые огородники при выборе дня сбора урожая ориентируются еще и на лунный цикл. Известно, что спутник Земли способен воздействовать на все живые организмы. Считается, что лучше всего выкапывать корнеплоды в период, когда Луна убывает. Мы собрали в таблице самые благоприятные дни, когда убирать морковь в 2023 году. 

Месяц Хорошие дни
Август Со 2 по 4, 7 и 8, 15 и 16, с 17 по 19, 25 и 26
Сентябрь 3 и 4, 5 и 6, с 11 по 13, 14 и 15, с 23 по 25
Октябрь Со 2 по 4, 8, 10, 21 и 22

Астрологи напоминают, что есть и неблагоприятные дни, когда лучше всего не выкапывать овощи. Мы собрали их в таблицу.  

Месяц Запрещенные дни
Август 11 и 12, 27 и 28
Сентябрь 9 и 10, 26 и 27
Октябрь 9 и 10, 25 и 26

Если не получается убрать урожай в благоприятные дни, можно сделать это в другую дату. Но только не в ту, что отмечена во второй таблице как запрещенная. 

Pixabay

Погодные условия

Погода тоже оказывает влияние на сроки, когда убирать морковь на зиму. Они могут сдвигаться в зависимости от того, насколько теплым и сухим было лето. Так, в жаркую и засушливую погоду урожай зреет быстрее. Убирать его начинают на несколько дней раньше. В дождь и холод созревание, наоборот, задерживается. Это отодвигает начало уборки на дни, а иногда и на недели. Бывает так, что близятся заморозки, а культура еще не вызрела. Тогда ее накрывают нетканым материалом или соломой, чтобы уберечь от похолодания и дать возможность дозреть. 

Как точно определить сроки, когда убирать морковь с грядки на Урале, в Сибири или в другом регионе

Дату сбора корнеплодов определяют с учетом всех описанных выше факторов. Мы подготовили алгоритм, который поможет выбрать лучшую дату. 

  1. Уточните сроки созревания посеянного сорта. 
  2. Рассчитайте примерное время уборки с учетом климатических особенностей региона и погодных условий. 
  3. Уточните дату по календарю лунных фаз.

Чтобы не ошибиться в выборе даты, опытные огородники советуют всегда обращать внимание на внешний вид культуры. Надо выкопать несколько штук, чтобы внимательно их рассмотреть. Есть несколько моментов, которые подскажут, что морковка уже созрела и ее можно убирать. 

  • Нижние веточки полностью пожелтели, желтизна переходит и на средние побеги.
  • Ботва начинает ложиться на грунт.
  • Верхушка морковки показалась из земли на 1-1,5 см. 
  • Толщина и длина корнеплодов соответствует сортовым признакам. 
  • На всей поверхности моркови сформировались короткие белые корешки.  

Появление трещин — тревожный симптом. Он говорит о том, что овощ перезрел. Его надо как можно быстрее выкапывать, иначе весь урожай будет испорчен.

ShutterStock/Fotodom.ru

Какую погоду выбрать для уборочных работ

Убирать корнеплоды лучше всего в сухой теплый день. Надо дождаться, когда температура опустится до 4-7֠ С и продержится на этом уровне некоторое время. Прохладная погода — сигнал для овощей, что скоро наступят холода и пора готовиться к зимовке. Морковка начинает запасать микро- и макроэлементы, поэтому именно в это время ее лучше всего убирать. Убирать овощи при температуре 15֠ С и выше нежелательно — слишком резкий температурный перепад при закладке в погреб неблагоприятно скажется на сроках хранения. Но если так случилось, нужно дать плодам перед закладкой несколько дней полежать в прохладном помещении. Некоторые огородники уверены, что лучше всего хранятся корнеплоды, которые выкопали через несколько дней после первых заморозков. Возможно, это и так, но резкое похолодание повышает риск заражения серой гнилью. Если это случится, овощи не сохранятся. И еще одна хитрость. Лучше всего выкапывать морковку вечером. Она обладает интересным свойством в течение дня накапливать сахара, а ночью расходовать их на процесс роста. Поэтому выкопанные вечером плоды слаще тех, что выкопали утром или днем. 

Pixabay

Как правильно собрать урожай

Чтобы корнеплоды долго хранились, надо строго соблюдать технологию уборки моркови. Разберем ее основные моменты. 

  • Полив и подкормки прекращают за месяц до сбора овощей. Это предотвратит растрескивание плодов и накапливание в них химических соединений, которые могут быть опасны для человека. 
  • Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта. Если он рыхлый, можно просто вытягивать руками за ботву. Плотную почвосмесь лучше сначала подкопать вилами. Действуют осторожно, чтобы не сломать или не разрезать морковку, не повредить ее тонкую кожицу.
  • Ботву сразу же убирают, иначе через нее будет испаряться влага. Плод начнет «дрябнуть». Листики можно аккуратно выкрутить руками или обрезать ножом на уровне 0,3-0,5 см от основания. 
  • Обрезанную морковку раскладывают на грядке и оставляют на три-четыре часа, чтобы она подсохла. 
  • Подсохшие плоды осторожно трут руками, чтобы очистить от земли. Мыть их нельзя — это сокращает срок хранения. 

Морковь раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом темном сухом помещении и оставляют так на сутки. После этого она готова к хранению. Важный момент. Не стоит сушить овощи дольше суток — они быстро теряют влагу, становятся дряблыми. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как хранить морковку

Перед закладкой на хранение корнеплоды нужно перебрать. Долго пролежат только плотные крупные экземпляры без малейших признаков заболеваний и без механических повреждений. Все остальное отбраковывают и отправляют на переработку. Хранить морковку можно разными способами, перечислим самые востребованные.  

  • В ящиках. Плоды укладывают в деревянные ящики слоями, каждый пересыпают чуть влажным торфом или песком. Убирают тару в погреб или в подвал.
  • В яме. Выкапывают яму глубиной 30-35 см. На дно насыпают слой песка. Морковку укладывают слоями, пересыпают их песком. Наполненную яму засыпают грунтом, накрывают шифером, соломой, ветками или утепляют другим способом. После того как выпадет снег, набрасывают его толстым слоем поверх ямы. 
  • В глине. Морковку окунают в жидкую болтушку из глины, в которую еще добавляют измельченный чеснок. Дают глиняной корочке высохнуть. Обработанные таким способом плоды хранят в подвале либо в погребе. 
  • В пластиковых пакетах. Для закладки берут большие мешки из плотного полиэтилена, проделывают в них отверстия для вентиляции. В подготовленную тару слоями укладывают морковку, верх не завязывают. Ставят мешки в прохладном помещении.
  • В холодильнике. Плоды заворачивают в тонкую бумагу и помещают в отделение для овощей. В таком виде они не утратят сочность даже при длительном хранении.
Pixabay

Чтобы морковка долго хранилась, ей нужно обеспечить правильную влажность и температуру. Оптимальными условиями считают температуру от 0 до +2֠ С и влажность от 88 до 90%. Очень важна вентиляция, чтобы в помещении не накапливалась сырость и не появлялся грибок. И еще один важный момент. Длительно хранящиеся корнеплоды нужно время от времени осматривать и перебирать. Так можно заметить подгнивший или заболевший экземпляр и вовремя его убрать. Иначе он заразит и испортит все остальные плоды.  

Рекомендуем