Как заготовить мяту на зиму: правила, 3 способа и рекомендации по сохранению вкуса и аромата
Мятный чай — один из самых узнаваемых. Сложно перепутать его тонкий запах и охлаждающее послевкусие с чем-либо еще. Чтобы наслаждаться напитком, можно купить готовое сырье в магазине. Но можно сделать его и самостоятельно. Заготовка мяты на зиму предельно проста. И если это растение есть на вашем участке, стоит потратить совсем немного времени и сил, чтобы потом до следующего лета пить ароматные чаи.
В видео перечислили способы сохранить мяту
Все о правильной заготовке мяты на зиму
Польза растения
Какую мяту можно заготавливать
Как собирать
Методы заготовки
— Сушка
— Ферментирование
— Замораживание
Как заваривать
Польза мяты
Стоит проконсультироваться с врачом перед употреблением, особенно в терапевтических целях.
Уже в давние времена люди подметили, что мятный напиток умиротворяет и уменьшает раздражительность. И действительно, настой из этой травы способен мягко снимать стресс, снижать накал эмоций и упорядочивать мысли. Однако это далеко не единственное действие, которое он оказывает на организм человека.
- Противомикробным — эта трава замедляет рост патогенной микрофлоры, помогая организму бороться с различными инфекциями и уничтожая вредные бактерии, живущие во рту.
- Противовоспалительным — уменьшает боль и воспаление.
- Спазмолитическое — расслабляет напряженные мышцы.
- Желчегонное — улучшает отток желчи.
- Мятный аромат помогает справиться с тошнотой, снижает аппетит и уменьшает головную боль.
- Кроме того, растение активно используется в косметологии. Если регулярно умываться его отваром, улучшается состояние кожи: она становится более подтянутой и свежей, пропадают высыпания и уменьшается жирность.
Какие виды можно собирать
Прежде чем узнать, как заготавливать мяту на зиму для чая, надо определиться, какой сорт растения подходит для этих целей.
Для заваривания чая подходят два вида этой культуры — перечная и колосистая (садовая). У перечной ярко выраженный ментоловый вкус и аромат, а колосистая — более нежная и мягкая. Иногда выращивают и мяту душистую, а также всевозможные гибридные сорта, созданные селекционерами: они могут быть с привкусом шоколада, лимона, ананаса, земляники и т.д.
Лучше посадить кусты прямо на участке. Тогда целебное сырье будет всегда под рукой, а вы сможете быть уверены в его экологичности и безопасности. Размножается эта культура семенами или черенками. И быстро разрастается, поэтому ее советуют сажать в кашпо или горшки. И нужно пристально следить за распространением.
Посадочный материал берите в проверенном магазине, а не приносите из леса, так как в дикой природе нередко встречается мята полевая, ее не стоит использовать (в СМИ встречались даже упоминания о запрете выращивания этого вида мяты, которые не подтвердились, но все же к выращиванию она не рекомендована).
Как отличить подходящую для сушки классическую перечную мяту от несъедобного собрата? Чаще всего дикорастущие безвредные сорта путают с мятой полевой. Однако у последней есть характерные отличия: ее стебель часто имеет красноватый или фиолетовый оттенок, при этом внутри он полый, листья мельче и практически не опушены, а цветы почти белого, а не фиолетового цвета. Обращая внимание на эти признаки, перепутать полевую мяту с другим ароматным сырьем достаточно сложно (обратите внимание, что запах у большинства разновидностей будет очень похожим, поэтому на него ориентироваться не стоит).
Иногда мяту путают с мелиссой, но у мелиссы более пышный и разветвленный стебель, листья у нее более круглые, а аромат не только освежающий, но еще и с лимонными нотками. Впрочем, из нее тоже делают чай, который обладает примерно таким же действием, как мятный.
Как собирать мяту на зиму
Считается, что оптимальные сроки сбора совпадают со временем цветения — с середины июля до середины августа. В это время концентрация эфирных масел и полезных веществ будет максимальной. До появления бутонов целебные свойства растения невысоки, а после отцветания листья становятся слишком грубыми и жесткими.
Собирать сырье следует в ясный день поздним утром. Слишком рано делать этого не стоит, так как из-за непросохшей росы листья начнут портиться. Однако и откладывать это занятие на полдень тоже не стоит: от жары и солнечных лучей растение будет подвядшим и не таким ароматным, как хотелось бы. Если день был не слишком жарким, можно заняться заготовкой ближе к вечеру.
Можно срывать веточки целиком или же собирать только листочки. При этом выбирают сильный и здоровый куст, насыщенного цвета, без признаков увядания и засыхания. Если посадки слишком пыльные и грязные, лучше облить их из шланга и дождаться полного высыхания, а потом заниматься сбором, так как если вы решите промыть сорванную листву, качественно просушить ее будет намного сложнее.
Методы заготовки
Сушка
Один из самых простых и доступных способов заготовки — это высушивание. Сушить можно как вместе со стеблями, так и без них. В первом случае растения складывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте в доме. При этом желательно, чтобы на них не попадали лучи солнца. Однако впоследствии листья все же придется отделить, так как сами веточки заваривать не принято — они могут горчить.
Поэтому многие, решая, как заготовить мяту на зиму в домашних условиях, предпочитают сразу отрывать листья и сушить только их. Такое сырье раскладывают тонким слоем на бумаге, пергаменте или натуральной ткани и помещают в максимально темное и сухое место на несколько дней. Растение полностью высохло, если его лист при сжимании не изгибается, а с хрустом ломается.
Когда времени в обрез, зеленую массу можно довести до нужного состояния в электросушилке, печке или духовке. Однако это не лучший вариант, поскольку в тепле идет активное испарение эфирных масел, и заготовленное сырье будет не таким ароматным.
Важно не только правильно высушить сырье. Нередко идеально сделанная заготовка портится из-за того, что многие не знают, как хранить мяту на зиму. Для максимальной сохранности мятный чай складывают в непрозрачную тару и ставят в сухое прохладное место. Лучше всего использовать контейнеры из жести или темного стекла с плотно закрывающимися крышками, которые не дадут эфирным маслам испаряться. Для непродолжительного хранения подойдут бумажные или холщовые пакетики, которые следует положить подальше от приправ, кофе и других сильнопахнущих продуктов. Долго держать в них травяной чай нельзя, так как в негерметичных емкостях он быстро теряет аромат.
Ферментирование
Еще один вариант, как сушить мяту на зиму для чая, — это добавить к процессу обработки стадию ферментирования. Однако при этом растение потеряет свой характерный аромат. Такой вариант заготовки подходит, если нужно сохранить полезные свойства сырья, но классический мятный вкус не нравится.
Для начала ферментации листья надо подморозить. Достаточно положить зеленую массу в морозилку на 5-6 часов или на ночь, завернув в полиэтиленовый пакет. После этого сырье мелко режут или пропускают через мясорубку. Затем его раскладывают тонким слоем между двумя листами пергамента или бумаги для выпечки и помещают под пресс.
Через день-два, когда запах станет заметно сильнее и в нем появятся древесные нотки, ферментирование можно считать завершенным. Остается только высушить полученную массу. Делают это, как и при обычной сушке — в темном нежарком месте на чистой бумаге или ткани из хлопка либо льна.
Замораживание
Хранение в морозилке также очень популярно, ведь это единственный вариант, как сохранить мяту свежей на зиму. В замороженном виде она не теряет ни вкус, ни аромат.
Кроме того, такой вариант заготовки подходит, если сырье пыльное и его необходимо помыть: при заморозке наличие влаги на листьях не столь критично, как при сушке.
Заморозить культуру можно несколькими способами.
- Растение промывают, подсушивают и складывают в контейнеры, не прижимая и не уплотняя: листья должны лежать свободно.
- Листочки также промывают, высушивают, но вместо размещения их в габаритной таре, используют пищевую пленку или пластиковые пакеты. При этом лучше замораживать зеленую массу небольшими порциями, рассчитанными на 1-2 чашки напитка.
- Также можно положить листья в ячейки лотка для льда, залить их чистой водой и отправить в морозилку. Ледяные мятные кубики удобно использовать, но поскольку они мгновенно охлаждают напиток, мята будет завариваться не так сильно, и ее аромат будет менее выраженным.
Как заваривать
Когда вы знаете, как сушить мяту на зиму для чая, возникает вопрос, а как ее использовать в высушенном виде? Даже при очень большой любви к ментоловому аромату, пить такой напиток ежедневно захотят далеко не все.
Базовый рецепт приготовления напитка выглядит так: в заварочный чайник кладут сухое сырье из расчета 1 чайная ложка на одну порцию и заливают горячей (80-90 градусов) водой. Кипяток не используют, так как он разрушает многие полезные вещества. Емкость накрывают крышкой и дают чаю настояться 20 минут.
Можно добавить мяту к черному чаю — она придаст традиционному напитку новый интересный привкус. Также ее можно заваривать с мелиссой или с каркаде. А зимой в сочетании с листом смородины или малины и с корнем имбиря это растение обеспечит набором самых нужных витаминов и минералов, которые укрепят иммунитет и не позволят заболеть. Кроме того, чтобы подчеркнуть освежающий вкус, в мятный настой можно положить дольку лимона или лайма.
Также сушеное сырье можно добавлять при готовке в компоты, джемы, выпечку и даже блюда из мяса и птицы или применять в домашней консервации.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!