Когда и как собирать листья малины: месяцы, советы по ферментации и сушке, хранению

Малина — растение, которое есть почти на каждой даче и из которого легко сделать чай на зиму. Наши советы помогут собрать и засушить листья, сохранив всю их пользу и аромат.
Когда и как собирать листья малины: месяцы, советы по ферментации и сушке, хранению

Pexels

Пить малиновый чай необычайно приятно. Особенно хорошо заварить его промозглой осенью или студеной зимой — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет. Незаменим такой напиток и при простудах: с ним выздоровление идет легче и быстрее. А чтобы он всегда был под рукой, можно заготовить его самостоятельно. Разбираемся, когда собирать листья малины для чая, а также как их лучше ферментировать и сушить.

Как заготавливать зелень малины на зиму

Польза малинового листа
Когда собирать
Как собирать
Как сушить 
Методы ферментации
Способы сушки
Хранение
Как заваривать листья малины

Полезные свойства

В листьях этой ягоды содержатся не только витамины и минералы, но и дубильные вещества, целый ряд флавоноидов, кислоты и т.д. Вместе они создают уникальное сочетание, которое воздействует на организм сразу по нескольким направлениям.

  • В первую очередь, конечно, это жаропонижающее средство, которое используют при простудах. Пригодится такой настой и для полоскания при болях в горле.
  • Помимо этого, такой напиток применяют для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия за счет восполнения дефицита таких витаминов, как С, А, РР, В2, В6 и других.
  • Также зеленые части растения помогают бороться с артритами и укрепляют сердце.
  • За счет содержания дубильных компонентов отвар из сушеных листьев успокаивает желудок и уменьшает проявления диареи при расстройствах пищеварения.
  • Наконец, малиновый чай, при регулярном употреблении, помогает дольше сохранять молодость и красоту за счет содержащихся в нем антиоксидантов: они способствуют похудению и замедляют процессы старения.

Есть у малинового листа и некоторые противопоказания к употреблению. Его однозначно не следует пить, если имеется аллергия на эту ягоду и перекрестные аллергены. Также нежелательно сочетать такой травяной чай с приемом аспирина, так как его действие может неконтролируемо усилиться. Поскольку зеленая масса этой культуры обладает выраженным вяжущим действием, не рекомендуется употреблять ее при запоре.

Даже народные методы лечения требуют консультации специалиста.

Pexels

Когда собирать листья малины для сушки

Время для заготовки зелени малины зависит того, с какой целью ее собирают. Самым подходящим периодом считается конец весны и начало лета. Уже с последних дней мая, а в южных районах немного раньше, можно начинать собирать нежные листочки. В первые недели лета они станут еще более полезными и ароматными. А как только кусты зацветут (случится это примерно в середине июня), сбор можно заканчивать. Однако это касается только тех случаев, когда сырье будут использовать в лечебных целях. Если же вам просто нравится вкус и запах этого растения, то заготовкой можно заниматься гораздо дольше.

Совет : понять, что пора приступать к сбору, можно по внешнему виду растения — как только листики оформились, их можно срывать. 

Для напитка вкусного и все еще полезного, хотя и в меньшей мере, листья можно собирать все лето, вплоть до сентября. Более того, считается, что зелень, сорванная на этапе плодоношения, обладает более насыщенным вкусом и запахом. Перерыв надо сделать лишь во время цветения, так как уменьшение зеленой массы в этот период может снизить урожайность. 

Также для напитка годятся молодые гибкие побеги. Их можно собирать во время плановых обрезок регулярно появляющейся поросли. Разумеется, на сушку следует отправлять только здоровые и не успевшие одревеснеть ветки.

Многим нравится добавлять в такой чай зелень смородины, она придает напитку тонкий аромат и делает его еще более полезным. Ее также можно заготавливать в течение всего вегетативного сезона. При этом опытные дачники утверждают, что надо собирать и сушить листья смородины и малины, когда они только появляются на верхушках побегов — здесь они будут нежными и сочными даже в середине лета.

Pexels

Как собирать

Как правильно собирать листья малины? В первую очередь надо обращать внимание на общий вид листовых пластин. Они должны быть свежими и здоровыми, без повреждений и признаков заболеваний. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым, не темным, но и не слишком светлым. Старые, увядающие и засыхающие листочки собирать не следует — от них будет мало пользы, а их вкус и аромат обычно оставляют желать лучшего. Однозначно нельзя собирать части растения, на которых есть плесень. При этом надо помнить, что обрывать можно не более 30% от всей зелени: потерю большего количества растительной массы кусту будет сложно перенести.

Место, где растет дикая малина, выбирают вдалеке от промзон, автотрасс, свалок и других загрязненных территорий. В случае с садовой культурой следят, чтобы она не была обработана химикатами.

День для сбора надо выбирать погожий, сухой — листья с каплями дождя или росы будут очень долго сохнуть. Желательно, чтобы кусты росли в тени, так как в этом случае зелень на ни будет более сочная. 

После сбора листья не следует мыть, так как на их поверхности живут микроорганизмы, необходимые для правильной ферментации. Но если они пыльные, то ополоснуть их все же стоит, но после этого тщательно просушить, иначе велик риск, что впоследствии они испортятся.

Как сушить

Если вы хотите получить не только эффективное потогонное и укрепляющее средство на зиму, но еще и вкусный напиток, то собранное сырье надо правильно заготовить.

Методы ферментации

Ферментирование применяют для получения более яркого и выраженного аромата и вкуса. Во время этого процесса разрушаются клеточные оболочки растения, и высвобождающийся сок окисляется на воздухе. В результате травяной запах слабеет, а фруктовый становится более интенсивным, благодаря чему напиток получается с характерными нотками.

Сперва собранные листья надо подготовить к ферментации путем подвяливания. Для этого их перебирают, удаляя мусор, и при необходимости протирают влажной салфеткой. После этого раскладывают слоем в 2-5 см в месте, куда не попадают солнечные лучи и нет сильных сквозняков (иначе листочки начнут подсыхать, а не вялиться). Занимает это около 12 часов, но время может варьироваться: в тепле и сырости процесс идет быстрее, в прохладе — медленнее.

Затем наступает этап ферментирования. Для этого будущий чай обрабатывают одним из следующих способов.

  • Сминание в глубокой емкости. Сырье складывают в миску и сдавливают и комкают руками.
  • Скручивание. Такой способ подходит, когда листовых пластин не слишком много, — каждую из них скручивают в трубочку между ладонями несколько раз, пока не начнет выделяться сок.
  • Прокручивание в мясорубке. Зеленую массу пропускают через мясорубку либо измельчают блендером. 

Дальше листья надо плотно уложить в тару и накрыть крышкой с грузом, чтобы они оказались под прессом. Начинается процесс ферментации — длится он от 4-5 часов до 12. После его окончания можно приступать к сушке.

Совет: для ускорения ферментации зрелых и жестких листовых пластин их можно положить на несколько суток в морозилку, завернув в полиэтиленовый пакет, и только потом приступать к обработке. 

Соцсети блогера zhaldakelena

Способы сушки

После ферментации наступает этап сушки.

Высушивание также может быть разным.

  • Сушка в духовке — самый простой и быстрый вариант. Для этого ферментированную массу выкладывают тонким слоем (максимум в 2 см) на противне и помещают в нежаркую духовку — она должна быть нагрета до 80 градусов, а дверцу рекомендуется приоткрыть. Высушивание займет 1-2 часа, при этом надо не забывать периодически переворачивать и перемешивать будущий чай. Аналогичного результата можно добиться в электросушилке (как правило, там сушка происходит даже быстрее).
  • Сушат малиновое сырье и на воздухе. В этом случае его также раскладывают тонким слоем в помещении или на улице в тени и накрывают марлей для защиты от мусора и насекомых. Такой вариант дольше по времени, но он сохраняет больше витаминов (при нагревании часть из них разрушается) и подходит, когда зеленой массы очень много и она не помещается в духовке.

Сушку заканчивают, когда листья начинают ломаться, а не гнуться, если их сдавить.

Соцсети блогера tsiomkina_tanya

Хранение

Даже точно зная, как собирать листья малины, ферментировать и сушить их, можно испытать разочарование, попробовав напиток из них. Причина проста: при неправильном хранении аромат и целебные свойства быстро теряются. Более того, при отсыревании заготовки могут начать преть и плесневеть.

Чтобы не допустить этого, выбирайте правильную тару для малинового чая. Лучше всего использовать банку из жести или темного стекла с герметичной крышкой. Также можно хранить напиток в бумажных пакетах (но недолго, так как в них легко заводится моль) и керамических емкостях. А вот в пластик и полиэтилен для этих целей точно не годятся. Что касается места хранения, то оно должно быть темным и сухим, не слишком теплым, но и не чересчур прохладным: закрывающийся шкаф или полка в углу, куда не доходит яркий свет, на кухне или в комнате будут вполне удачным решением.

В среднем срок годности самостоятельно заготовленного сырья равен двум годам. Однако если среди засушенных листьев появились насекомые, плесень или запах стал неприятным, такую заготовку придется выбросить.

Соцсети компании semena_tomat_

Как заваривать

Чаще всего высушенные части растения заливают горячей водой (60-80 градусов будет вполне достаточно) и пьют как обычный чай. Но заваривать такой напиток нужно дольше: не меньше 15 минут. Пить его рекомендуется на ночь, так как он обладает успокаивающим действием. А для более интересного вкуса и аромата можно добавить другие растения и травы, лимон или мед. Зависит от вкусов и реакций организма.

Также можно готовить настои и отвары. В них обычно кладут больше сухого сырья, поэтому они получаются более концентрированными и полезными. Настоем считается напиток, приготовленный без кипячения — сухое сырье заливают холодной или горячей, но не кипящей водой, и настаивают от нескольких минут до пары часов. Для отвара воду с листьями доводят либо до закипания, либо кипятят несколько минут, однако при таком способе теряется значительная часть ценных веществ. Такие напитки обладают более выраженными противовоспалительными свойствами и оказывают заметный лечебный эффект. 

Чай из малины полезный и вкусный, но всегда нужно консультироваться со специалистами, а не заниматься самолечением.

Рекомендуем