Как просушить погреб: 7 рабочих способов
Рачительный хозяин всегда сделает запас овощей и самодельной консервации. В подходящих условиях они будут храниться очень долго. Но если в месте хранения появляется избыточная влажность, сохранить запасы не удастся. Чтобы этого не случилось, разберем причины появления излишков влаги и как избавиться от сырости в погребе простыми, но надежными методами.
Простые способы высушить погреб
Почему появляется сырость
Как подготовить помещение к просушке
Как высушить погреб
— Свечой
— Жаровней
— Спиртовыми таблетками
— Электрообогревателем
— Переносной печкой
— Выветриванием
— Гигроскопичными материалами
Меры профилактики
Почему в погребе появляется сырость
Если погреб спроектирован и построен правильно, то избытка влаги в нем быть не должно. Тем не менее в некоторых случаях она может появляться. Участки ее скопления указывают на причину проблемы.
- Лужицы на полу. Свидетельствует о подтоплении грунтовыми водами. Возможно, их уровень поднялся непривычно высоко или нарушена целостность гидроизоляции.
- Капельки на потолке и на стенах. Указывает на недостаточную вентиляцию. Это может быть ее полное отсутствие или выход из строя одного или нескольких элементов системы.
- Капли на стенах. Свидетельствуют о проблемах с гидроизоляцией, вследствие чего влага проникает внутрь через стены.
Важный момент. Чтобы полностью избавиться от влаги, надо предварительно убедиться в том, что вентиляция и гидроизоляция исправны. Иначе после осушения влажность появится снова.
Как подготовиться к просушке
Оптимально сушить погреб летом, когда на улице тепло и нет дождя. В таких условиях процесс осушения проходит быстро и дает хороший результат. Но перед просушкой нужно подготовить помещение. Делают это так.
- Демонтируют и выносят все полки, стеллажи и другие конструкции. Особенно если они изготовлены из дерева. Их желательно просушить на солнышке.
- Вход или люк в помещение открывают и оставляют в таком виде на несколько дней. Важно. Погода должна быть теплой и сухой. В таких условиях начнется процесс естественного выветривания влаги. Проветривание пойдет особенно быстро, если вентиляция работает нормально. Одновременно можно убедиться в ее эффективности.
- При слабой работе естественной вентиляции проводят ее стимулирование. Для этого готовят небольшой факел или берут достаточное количество плотной бумаги, зажигают и подносят к вентиляционному отверстию. Нагретый воздух начнет активно подниматься по трубе и потянет за собой тяжелые влажные потоки.
После проветривания проводят уборку: стены и пол очищают от гнилостного налета, мусора и грязи. Верхний слой земляного пола желательно срезать и убрать, подсыпать сухого чистого песка. Все поверхности, включая стены, обрабатывают крепким раствором перманганата калия. Полки и стеллажи тоже моют, обрабатывают антисептиком, сушат на солнце.
Работающие методики, как высушить погреб от сырости
Обычно проветривания вполне достаточно для осушения погреба, при условии, что вентиляция и гидроизоляция находятся в исправном состоянии. Ели это не так, приходится прибегать к принудительной просушке с помощью разных приспособлений. Разберем самые эффективные методики, как просушить погреб.
1. Свечой
Для сушки понадобится обычная свеча, которую в целях безопасности устанавливают в жестяную банку. Люк или дверь в помещение открывают и не закрывают до конца процедуры. Свечку устанавливают около вытяжного вентиляционного отверстия и зажигают. Чтобы методика работала максимально эффективно, свечку ставят на пол, а к вентотверстию крепят трубу, как бы удлиняя шахту прямо до свечи. Пламя увеличивает температуру восходящего потока и буквально разгоняет циркуляцию воздушных масс, которые уносят с собой излишки воды.
2. Жаровней
Понадобится специальное приспособление, которое можно изготовить самостоятельно. Проще всего сделать жаровню их старого металлического ведра. В самом простом варианте в донышке проделывают несколько отверстий. Для лучшего эффекта дно вынимают, а на его место устанавливают колосники из металлических прутков. Жаровню заполняют древесным углем или полешками, в последнем случае лучше всего брать липу или березу. Образующийся при их сгорании дым обладает дезинфицирующим эффектом.
Подготовленную жаровню привязывают к тросику, чтобы опустить в погреб. Важно.
За счет того, что снизу поступает воздушный поток, создается сильная тяга и интенсивное горение. Помещение быстро заполняется разогретым до 60-70°C дымом. Он убирает влажность и дезинфицирует погреб. Для полноценного осушения нужно поддерживать пламя в течение 11-12 часов. В течение этого времени нужно следить за горением и при необходимости подкладывать топливо. После этого жаровню вынимают, крышку закрывают и не снимают трое суток.
3. Спиртовыми таблетками
Сухой спирт используют для осушения по той же методике, что и свечу. Но этот способ предпочтительнее. При горении спиртовых таблеток образуется токсичный для патогенных микроорганизмов дым, поэтому помещение не только осушается, но и дезинфицируется. Технология осушения очень простая. Таблетки в количестве 12-15 штук укладываются на негорючую подложку под вентиляционное отверстие и зажигаются. Лучше всего положить их на пол, а к вентотверстию подставить трубу. Тогда вентиляционная тяга будет максимально сильной.
4. Электрообогревателем
Для сушки погреба подойдет почти любой электрический обогреватель: масляный, конвекторный, инфракрасный. Нужно только, чтобы устройство было закрытого типа. Это необходимо для безопасности его использования. Кроме того, надо обеспечить ему доступ к электросети. Прибор ставят на пол, обязательно по центру помещения. Так нагретые воздушные потоки будут распределяться максимально равномерно. После этого включают и оставляют до полного осушения погреба. Надо знать, что на это может уйти очень много времени.
Иногда сушить приходится несколько дней. Все это время надо периодически осматривать устройство, чтобы убедиться в его исправности. Быстрее всего высушит комнату теплогенератор, он же тепловая пушка. Это мощное устройство с вентилятором, которое очень быстро осушает избыточную влажность. Правда, потребление электроэнергии у него очень большое. Однако по сравнению с обогревателем теплогенератор будет работать намного меньше, поэтому в итоге расход электроэнергии окажется меньшим.
5. Переносной печкой
Нужна небольшая мобильная печка-«буржуйка». Ее опускают в помещение, устанавливают на пол так, чтобы труба была подведена к вентотверстию. После этого закладывают и поджигают топливо. Люк на входе оставляют открытым. За счет разогрева воздушного потока создается сильная вентиляционная тяга. Плюсом к этому печь нагревает воздух внутри погреба, что тоже дает осушающий эффект.
6. Выветриванием
Для осушения помещения используют принудительную вентиляцию. Ее обустраивают с помощью вентилятора, желательно мощного, который устанавливают на пол погреба. Его включают, открывают входной люк и оставляют в таком состоянии на сутки-двое. Иногда на выветривание может потребоваться больше времени. Периодически нужно приходить и проверять, как работает электроприбор.
7. Гигроскопичными материалами
Если в погребе нет вентиляции, все описанные выше способы бесполезны. В этом случае убрать избыток влаги можно с помощью материалов с высокой гигроскопичностью. Это могут быть, например, сухие опилки или картон. Их раскладывают на полу, как только намокнут, собирают, уносят и раскладывают другие. Похожим образом работает и хлористый кальций. Килограмм этого вещества способен впитать полтора литра воды. Его понадобится 20-30 кг, иногда больше — все зависит от объема комнаты. Гранулы раскладывают на полу, оставляют на сутки. Потом собирают, прокаливают на огне и снова рассыпают в помещении. Важно.
Если влажность не очень большая, можно попробовать осушить с помощью гашеной извести, которую раскладывают на полу. Образующиеся пары еще и продезинфицируют комнату. Хорошо работает электроприбор-осушитель. Он забирает влагу из воздуха и собирает ее в емкость, которую нужно периодически опустошать. Подойдет устройство средней мощности.
Профилактика появления сырости
В очищенном и высушенном погребе желательно провести профилактическую обработку, которая защитит его от излишней влажности. Технология зависит от материалов, из которых сложен погреб. Так, бетонные стены желательно обработать гидроизолирующей пропиткой. Она закроет капилляры и не даст воде возможности проникнуть внутрь. Можно промазать стены битумной мастикой и уложить на нее рубероид или подобное ему покрытие. Аналогично защищают стенки из кирпича, блоков, т.п.
Если нет возможности обустраивать такую изоляцию, можно обмазать стены глиной с максимальным процентом жирности. Ее укладывают на проволочную решетку-основу, которую крепят прямо в земляную стену. Пол тоже нужно защитить. Самое простое — постелить на землю плотную пленку. Она не даст влаге просачиваться внутрь. Можно обустроить набивку из глины, предварительно засыпав на пол слой щебня, затем песка. Бетонное основание промазывают обмазочной гидроизоляцией, изолирующей пропиткой, жидким стеклом или резиной.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!