Гортензия метельчатая: правила посадки и ухода
Усыпанный яркими цветами декоративный кустарник украсит любой сад. Цветоводы любят гортензию за долгое пышное цветение, богатство оттенков разноцветных соцветий. Кустарник требует внимания, за которое благодарит долгим и очень красивым цветением. Разберемся, как посадить гортензию и ухаживать за ней, чтобы все лето любоваться яркими цветами.
Правила посадки и ухода за гортензией
Сортовые особенности декоративного растения
Как выбрать место для кустарника
Сроки высадки
Технология посадки саженца
Послепосадочный уход
— Полив
— Подкормки
Сортовые особенности декоративного кустарника
Метельчатой гортензией называется похожий на деревце кустарник с пышными соцветиями. Куст довольно высокий, при благоприятных условиях он вырастает до 200 см, иногда выше. Начиная с июля и до поздней осени он непрерывно цветет. Цветки собраны в соцветия длиной до 15 см. Они состоят из некрупных фертильных и крупных стерильных цветков. Их окраска может быть разной: все оттенки розового, кремового, фиолетового, красно-пурпурного.
Метельчатая разновидность отличается от других способностью достаточно хорошо переносить холодные периоды. К зиме она сбрасывает листья и покрывается особым видом коры, которая защищает стволик от замерзания. Но в местностях с холодными зимами этого все равно будет недостаточно. Поэтому растение надо укрывать.
Корни не углубляются в почву. Они расходятся от ствола на расстояние, значительно превышающее диаметр кроны. В природе кустик размножается семенами. Это долгий и сложный процесс. Поэтому для цветоводов-любителей рекомендуется выращивание кустарника из отводок или черенков. Полученные таким образом саженцы быстро приживаются на новом месте. Покупать их лучше всего только в специализированных магазинах.
Где лучше посадить гортензию: выбираем место и почву
Чтобы получить пышно цветущий кустик, надо правильно выбрать место для его посадки. Культура довольно капризная, предпочитает яркое освещение, не выносит тень. Однако прямые солнечные лучи ей тоже противопоказаны. Под их влиянием окраска цветков становится блеклой, они выглядят «выцветшими». Поэтому кустарник сажают так, чтобы в полдень он оказывался притененным. Все остальное время он должен быть хорошо освещен. Недостаток света неблагоприятно отразится на цветении и не только. Затененный кустик болеет, его соцветия теряют окраску и мельчают.
Гортензия не переносит холодные ветры. От сквозняков она болеет. Поэтому место для нее должно быть закрыто от сильных ветров. В идеале это должна быть южная сторона дома, хорошо защищенная от сквозняков забором или деревьями. Но при этом они не должны слишком затенять декоративное растение.
Культура требовательна к почве. Она должна быть плодородной, богатой органикой, рыхлой, чуть подкисленной. Желательны хорошие воздухо- и влагопроницаемость. Цветок не терпит тяжелых щелочных почв. В таких условиях он быстро погибает.Желателен обильный полив, но застой влаги недопустим. Не потерпит куст и близкого расположения грунтовых вод. Расстояние до них должно быть как минимум 1,5 м. В противном случае растение высаживают на приподнятую на полметра над землей клумбу.
Сроки посадки
Культура достаточно капризна в размножении, неопытные цветоводы могут с этим не справиться. В этом случае лучше всего купить готовые саженцы. Сроки их высадки на постоянное место могут быть разными. Рассмотрим все возможные варианты.
Весной
Посадка метельчатой гортензии весной считается лучшим вариантом из всех возможных. За лето кустарник успеет прижиться на новом месте, даст новые корешки. Он успеет подготовиться к холодам и нормально перенесет зиму. Высаживают саженцы после того, как прекратятся заморозки, а грунт прогреется до стабильных положительных температур. В средней полосе это примерно середина мая, в Сибири и других северных регионах — конец месяца.
Летом
Летняя посадка возможна только для саженцев, которые продаются в горшках-контейнерах. Корневая система должна быть закрыта. Посадочный материал с открытыми корешками для летних посадок не годится. Корневые отростки испытывают сильный стресс, растение не успеет прижиться на новом месте и полноценно подготовиться к зимовке. Для летней высадки выбирают саженцы высотой от полуметра до метра. У них должна быть неповрежденная здоровая кора и почки. Обязательно наличие как минимум двух живых побегов.
Осенью
Высаживать декоративный куст осенью можно только в южных регионах. Ему нужен продолжительный теплый период, чтобы успеть укорениться и подготовиться к зиме. Поэтому в областях с коротким летом и ранней осенью такие посадки не рекомендованы. Выбирают саженец с хорошо развитой корневой системой, без признаков заболеваний. Его обязательно хорошо укрывают на зиму, чтобы исключить подмораживание.
Технология посадки
Чтобы декоративный куст хорошо быстро прижился и не болел, надо правильно его посадить. Сделать это несложно. Мы составили пошаговый алгоритм, как правильно посадить метельчатую гортензию.
- Готовим посадочный участок. Делаем это за три-четыре недели перед высадкой. Тщательно выпалываем все сорняки, перекапываем землю примерно на штык лопаты.
- Готовим почвосмесь для посадочных ям. Смешиваем ее из равных частей торфа, перегноя, листовой или дерновой земли. В смесь добавляем удобрения: по 25 г карбамида и калия сульфата, 70 г суперфосфата на одну лунку.
- Копаем ямы для высадки. Размеры каждой — 0,7х0,7 м, глубина — 0,5 м. Грунт из них полностью убираем. Заполнять ямки позже будем подготовленным субстратом. Если нужно высадить несколько кустиков, расстояние между ямами должно быть не меньше метра. Под живую изгородь копаем траншею шириной 0,7 м и глубиной 0,5 м. На дно лунки укладываем дренаж: керамзит, битый кирпич или щебень. Накрываем его тонким слоем почвы.
- Высаживаем кустик. Формируем на дне лунки небольшой холмик. Ставим на него саженец, аккуратно расправляем ему корни. Если это посадочный материал с открытой корневой системой, предварительно немного подрезаем корешки. Засыпаем яму подготовленной почвосмесью. Корневая шейка должна остаться на поверхности.
- Обильно поливаем растение отстоявшейся теплой водой. Даем ей хорошо впитаться. Мульчируем приствольное пространство измельченной древесной корой, торфом или опилками.
Опытные цветоводы знают, что на почвах с небольшой кислотностью куст цветет ярче. Если почвосмесь дает нейтральную или щелочную реакцию, ее желательно подкислить. Для этого в субстрат для посадочной ямы добавляют опилки, еловый или сосновый компост либо бурый торф. У каждого сорта свой цвет, но его можно корректировать внесением определенных веществ в посадочную яму. Для получения голубого оттенка следует добавить смесь «Голубая гортензия» или слабый раствор лимонной кислоты. Розовый тон дает доломитовая мука или толченый мел.
Послепосадочный уход
После высадки за культурой надо правильно ухаживать. Она считается неприхотливой и не погибнет даже при минимальном уходе, но вот пышного цветения не будет. Разберем, что нужно растению для нормального развития.
Полив
Кустарник любит влагу, не переносит засуху. Но и чрезмерная влажность тоже очень нежелательна. Поливают кустики по мере необходимости отстоявшейся, лучше всего теплой водой. На каждый квадратный метр приствольного круга расходуют 25-30 л воды. Этого будет вполне достаточно. В пасмурную и дождливую погоду поливы делают менее обильными, иначе есть риск переувлажнения почвы. Две недели после пересадки растения поливают ежедневно при условии, что температура поднялась выше 16-18°С. Если она ниже, будет достаточно одного полива в три дня. Весь следующий месяц саженцы поливают два раза в неделю. После этого поливы сокращают до одного раза в неделю. В жару их количество увеличивают. Потребность в воде определяют по состоянию растения. Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется мульчировать приствольный круг.
Подкормка
Куст цветет долго, поэтому нуждается в частом внесении удобрений. Подкармливать его начинают с весны. Первая подкормка — азотное удобрение. В ведре воды растворяют 20 г мочевины. Под каждое растение выливают по два ведра. После начала вегетации подкормку меняют. Хорошо работает «зеленое» удобрение. Это настой из крапивы, сорняков и другой зеленой массы. Его регулярно вносят по ведру на кустик.
Одновременно с этим раз в полмесяца под корень поливают ведром разведенного настоя коровяка. В период закладки соцветий необходимы комплексные минеральные удобрения. Лучше всего использовать специальные смеси, составленные для гортензий. Это «Кристалон», «Цветалон», «Агрикола» и другие.
Культура не может обойтись без подкормок. Без них она останавливается в развитии и росте, перестает цвести.
Правильная посадка гортензии метельчатой и последующий уход за кустом не так уж и сложны. С этим справится даже начинающий цветовод. Растение нуждается не только в поливе и подкормках, но и обрезках. Их проводят весной, убирают погибшие ветки, формируют красивую крону. Осенью обязательно срезают соцветия, сохранившиеся до наступления холодов. Если на них ляжет снег, под его тяжестью веточки могут обломаться. При правильном уходе гортензия будет долго радовать красивыми пышными цветами.