Что делать с клубникой после сбора урожая: чек-лист из 7 шагов

Даем полезные советы по обрезке, подкормкам, обработке от вредителей и размножению ягодника.
Что делать с клубникой после сбора урожая: чек-лист из 7 шагов

Pixabay

Ароматная садовая земляника растет на большинстве дачных участков. Ягоду любят и взрослые, и дети. Она вкусна всегда: свежая, замороженная или в виде самых разных блюд. Не все огородники знают, что делать с клубникой после сбора урожая. Многие считают, что особый уход ей не нужен, ведь растение уже отплодоносило. Но это не так. Разберем все тонкости ухода за культурой в июле-августе.

Все об уходе за клубникой после плодоношения

Видовые особенности
Как ухаживать за культурой
— Правильная обрезка
— Прополка, рыхление. мульчирование
— Окучивание
— Размножение культуры
— Полив
— Обработка от насекомых-вредителей и заболеваний
— Подкормка
Особенности ухода за ремонтантными сортами

Видовые особенности

Это травянистый многолетник высотой от 18 до 40 см с опушенным прямостоячим стеблем. Корневая система — разветвленная мочковатого типа. Она углубляется в землю на 35-40 см. Собственно, корневище представляет собой видоизмененный подземный стебель. В верхней его части находятся верхушечные и боковые почки. Из первых развиваются цветоносы и листья, но вверх клубничный стебель не растет. 

Из боковых почек при благоприятных условиях формируются боковые ответвления. Их называют рожки. Каждый из них имеет верхушечные почки, из которых развиваются цветоносы и листья. Таким образом, чем больше рожков, тем больше ягод сформирует куст. Все виды почек формируются после плодоношения. Можно считать, что в это время закладывается урожай будущего сезона. Поэтому очень важно грамотно ухаживать за ягодником в этот период.

Pixabay

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая

Правильный уход по окончании плодоношения складывается из нескольких агротехнических приемов. Мы собрали самые важные процедуры и составили из них простой чек-лист, который поможет ничего не забыть и все сделать вовремя. 

Перечислили основные правила ухода в коротком видео

1. Правильная обрезка

Травянистый многолетник относится к вечнозеленым растениям, которые регулярно меняют листья. Процесс обновления у клубники проходит два раза за год. Первая волна роста зеленой массы приходится на весну перед началом цветения. Отросшие в этот период листики живут два-три месяца. Их основная задача — синтезировать путем фотосинтеза питательные вещества для цветения, формирования и созревания ягод. По окончании плодоношения они начинают отмирать.

В июле-августе начинается вторая волна набора зеленой массы. Появившиеся в этот период листья «отвечают» за подготовку к зимовке и закладку цветочных почек, которые дадут ягодки в следующем году. Поэтому нужно помочь растению избавиться от листвы первой волны и полностью сохранить листики из второй. Очень важно сделать это правильно, иначе кустику будет нанесен большой вред.

Некоторые огородники полностью обрезают клубничные листья после плодоношения. Это спорное решение. Во-первых, остаются «пеньки», которые до момента полного засыхания становятся воротами для любых инфекций. Учитывая, что их остается много, ослабленное растение подвергается значительной опасности заражения. 

Во-вторых, обновление листвы начинается еще во время плодоношения. Поэтому при тотальной обрезке убирают и молодую поросль, а это нежелательно. Кустик тратит силы, которые пошли бы на закладку почек, на ее восстановление. Поэтому если сразу после плодоношения тотальная срезка еще допустима, то проведение ее позже на две-три недели однозначно крайне вредно для культуры

Оптимальным вариантом обрезки клубники после сбора урожая считается удаление увядших и засохших листиков. Ни в коем случае не нужно выламывать или вырывать листок. Так легко повредить хрупкий кустик. Удаляют отмершие листья острым секатором или ножом, но тогда остаются пеньки. Можно попробовать сделать иначе. «Отслуживший свое» листочек произвольно отгибается и ложится на землю. Его нужно взять за черешок и, придерживая куст другой рукой, аккуратно отломить вместе с прилистником-пяточкой. Одновременно удаляют и ненужные усы. 

Pixabay

2. Прополка, рыхление, мульчирование

Одновременно с обрезкой или сразу после нее (как удобнее) проводят прополку. В процессе убирают всю сорную траву и уносят ее с участка. Высохшая зеленая масса — отличное укрытие для насекомых-вредителей и патогенной микрофлоры. После прополки приступают к рыхлению. В конце плодоношения клубничные кусты начинают активно отращивать корни. Этот процесс длится до начала сентября. Набирающей массу корневой системе очень нужен воздух. Поэтому рыхление проводят, в среднем, раз в полторы-две недели. Однако количество процедур можно сократить, если сразу после рыхления замульчировать почву. Подойдет лузга, солома, опилки, хвоя, агроволокно, т.п.

Pixabay

3. Окучивание

Вместе с рыхлением желательно провести окучивание кустиков. Процедура заключается в подгребании почвосмеси к центру растения. После плодоношения активно формируются и развиваются рожки. Это видоизмененные стебли, которые увеличивают размеры куста и его урожайность. Однако располагаются рожки вместе с развивающимися на них корневыми отростками чуть выше уровня основного кустика. Чтобы разрастающееся растение не выпирало из субстрата, а рожки и новые корни не подмерзли зимой, их необходимо закрывать. Для этого и применяется окучивание. Почвосмесь укрывает молодую поросль и дает ей дополнительное питание, необходимое для полноценного развития. 

Pixabay

4. Грамотное размножение

Садовая земляника размножается двумя способами: вегетативными побегами и семенами. Побеги, их еще называют усы, начинают активно отрастать уже к окончанию цветения. После вызревания ягод на них формируются или уже сформированы по одной и даже несколько розеток-деточек. Процесс продолжается до осени. 

Если планируется замена старых кустов молодым материалом, самое время снять крепкие розетки и посадить их на новое место. Лучший посадочный материал получается из розеток первого уровня, считая от материнского куста, с толстых и крепких побегов. Всю остальную молодую поросль срезают и убирают. Она вытягивает из материнского растения очень много питательных веществ и сил, которые могли бы пойти на закладку цветочных почек. 

Unsplash

 5. Достаточный полив

Правильный уход за клубникой после сбора урожая обязательно включает достаточный полив. Культура остро нуждается во влаге для нормальной закладки цветочных почек и для подготовки к зимовке. Поливают ее по мере подсыхания почвенного слоя, в среднем, раз в полторы-две недели. Яркий сигнал о том, что растению недостаточно воды — кусты начинают опускать листочки. В этом случае нужен немедленный полив. Поливают под корень или используют дождевание. 

Pixabay

6. Чем обработать клубнику после сбора урожая

После окончания сбора ягод клубничные кусты нужно внимательно осмотреть на предмет поражения заболеваниями или вредителями. При обнаружении проблемы сразу же проводят обработку подходящим препаратом. Чаще всего в этот период культура поражается грибковыми болезнями: ее атакуют различные гнили и пятнистости. Поможет опрыскивание «Фитоспорином М» или аналогичным препаратом. 

Часто встречаются и поражения насекомыми-вредителями. От земляничного клеща избавит «Тиовит», «Актеллик», другие акарициды.

Для борьбы с землянично-малинным долгоносиком используют «Фуфанон-Нова» или «Алатар».

Уничтожить личинки пильщика сможет «Битоксибациллин» или «Фуфанон-Нова».

Все препараты разводят и применяют строго по инструкции. Нарушать ее не стоит — средства токсичны и небезопасны для всех теплокровных. Если признаков поражения нет, проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью. Из нее готовят 1% раствор, который защитит клубничные кустики от возможного заражения. 

Unsplash

7. Чем подкормить клубнику после сбора урожая

Отплодоносившие кустики активно набирают зеленую массу, закладывают новые почки и формируют воздушные побеги. Для этого им требуется много питательных веществ. Поэтому подкормки в этот период жизненно необходимы. Можно вносить как минеральные комплексы, так и органику. Приведем примеры использования обоих вариантов. 

Из минеральных удобрений больше подойдут комплексы. Лучше всего взять специальные препараты типа «Гера для клубники», «Кемира для земляники и клубники», т.п.

Их состав подобран, исходя из потребностей культуры, поэтому подходит ей лучше всего. Можно вносить универсальные комплексы. Подойдет нитроаммофоска или монокалийфосфат.

Важный момент: комплексы не должны содержать хлор. Он крайне неблагоприятно влияет на садовую землянику. 

Используют препараты в растворенном или в сухом виде. Предлагаем инструкцию по применению сухих гранул.

  1. Аккуратно разрыхлите почву вокруг кустиков.
  2. Полейте почвосмесь из расчета ведро чистой воды на кв. метр. 
  3. Равномерно рассыпьте гранулы на поверхности земли. Их количество определяется нормой внесения препарата.
  4. Засыпьте удобрение сухим субстратом.

Если выбирают внесение при поливе, гранулы растворяют в воде, хорошо при этом размешивают. Осадка остаться не должно. Полученным раствором поливают кусты по влажному грунту. Средний расход жидкости — 2,5-3 л на растение. 

Хороший результат дает подкармливание органикой. Лучше всего для этого подходит помет. Его разводят в воде в соотношении 1:15, настаивают в течение суток. Поливают кустики строго под корень из расчета литр жидкости на растение. Можно заменить помет коровяком, тогда пропорции разведения меняют на 1:10. Лучше всего подкармливать культуру, как и поливать, вечером или рано утром. 

Pixabay

Особенности ухода за ремонтантными разновидностями

Ремонтантные сорта отличаются от обычных тем, что дают два урожая за сезон. Чтобы помочь культуре быстрее восстановиться после первой «ягодной» волны, проводят все те же мероприятия, что и для обычной клубники после сбора ягод. Нельзя только проводить полную обрезку листвы. Убирают усы, засохшие цветоносы и листовые пластины. Для профилактической обработки в это время лучше всего подойдет «Фитоспорин К». Он защитит растение от заболеваний и подкормит его. После уборки второго урожая проводят ровно те же мероприятия, что и для обычных сортов земляники. 

Рекомендуем