7 опасных и частых болезней огурцов (с описанием и фотографиями)

Подробно рассказываем о самых распространенных заболеваниях огурцов, описываем симптоматику и методы лечения.
7 опасных и частых болезней огурцов (с описанием и фотографиями)

Pixabay

Дачники часто выращивают огурцы и любят их за то, что культура неприхотлива, не требует особенного ухода, зато дает обильные урожаи. Самой страшной угрозой благополучию посадок считаются заболевания. Их очень много, поэтому важно правильно поставить диагноз и не затянуть с началом лечения. В помощь огородникам мы собрали перечень самых распространенных болезней огурцов с фото и методиками их лечения.  

Все о заболеваниях огурцов

Виды поражений
Перечень распространенных заболеваний
— Альтернариоз
— Пероноспороз
— Мучнистая роса
— Кладоспориоз
— Фузариозное увядание
— Корневая гниль
— Мозаика
Меры профилактики

Виды заболеваний огурцов

В природе насчитывается несколько десятков заболеваний, которым подвержены тыквенные. Возбудители у них разные. Чаще всего это грибки. Патогенная микрофлора активизируется в условиях тепла и высокой влажности. В благоприятной для себя среде она быстро размножается, «расползается» по всему растению и заражает растущие рядом экземпляры. Для борьбы с грибком используют фунгициды, но помогают они только на ранних стадиях. На поздних фазах заболевшее растение приходится уничтожать.

Бактерии тоже провоцируют болезни огурцов в закрытом и открытом грунте. Такие инфекции характеризуются длительным скрытым периодом, когда нет выраженной симптоматики. Зато потом она проявляется очень ярко. Бактериальное заражение чаще всего приводит к гибели растения, спасти его очень сложно. 

Вирусные поражения — еще одна причина возникновения заболеваний. Вирусы проникают в растительный организм через микротрещинки и механические повреждения. Их часто переносят насекомые-вредители. Они питаются тканями растений, заражают их через небольшие ранки вирусными инфекциями. Чаще всего вызванные вирусами заболевания излечить невозможно. Зараженные экземпляры надо сразу же убирать с гряды, чтобы не допустить массового заражения посадок.

Самые распространенные болезни огурцов: описание, фото и лечение

Неопытному огороднику бывает сложно определить, чем заболели посадки. Ошибка в постановке диагноза ведет к неправильному лечению, а это почти всегда равнозначно гибели растений. Предлагаем перечень самых распространенных болезней огурцов с описанием и фотографиями. Он поможет правильно в правильной диагностике. 

1. Альтернариоз

Второе название — сухая пятнистость. Симптомы болезни проявляются на листьях огурца. Сначала на нижних листовых пластинках появляются мелкие полностью засохшие выпуклые пятнышки. Их становится все больше, они сливаются друг с другом, поражают большую часть поверхности. Позже заражаются и верхние листики. Процесс фотосинтеза нарушается, останавливается рост и развитие кустика, прекращается плодообразование. Если не принять меры, куст погибает. 

Возбудитель альтернариоза — живущий в субстрате патогенный грибок. Он заражает посадки в открытом грунте и в тепличных укрытиях. Причем, в пленочных теплицах растения более уязвимы, чем в стеклянных. В парниковых условиях патоген очень быстро распространяется. Лечение эффективно на ранней стадии. Проводится опрыскивание медьсодержащими препаратами и фунгицидами типа «Квадрис» или «Браво». 

2. Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как называют эту болезнь огурцов в описаниях, заметна на фотографиях листьев. На верхней части пластины появляются светлые пятна желтоватого оттенка. Со временем они разрастаются, приобретают яркий желтый и светло-коричневый цвет. Иногда их путают с солнечным ожогом. Но при пероноспорозе на обратной стороне листа проявляются водянистые пятна фиолетового оттенка. Пораженный кустик быстро погибает и становится источником заражения для других.

Возбудитель пероноспороза — псевдогрибок оомицет. Его споры переносятся ветром на расстояние до 35-50 м. Провоцируют активность оомицета избыточная влажность, перепады температуры, включая холодные поливы в жару. Заболевание проявляется в течение всего летнего сезона, поражает молодые и взрослые экземпляры. Особенно опасно в тепличных условиях. При первых признаках заражения посадки обрабатывают любым медьсодержащим составом. Помогают фунгициды и однопроцентный раствор мочевины.

3. Мучнистая роса

Одна из самых часто встречающихся болезней огурцов в парниках и в открытом грунте. Сначала на нижней стороне листиков появляется белый налет, затем он переходит и на верхнюю сторону пластины. Позже он распространяется на стебельки, цветы и в последнюю очередь покрывает плоды. Кустики выглядят так, как будто присыпали мукой, отсюда и название болезни. Похожий на пушок белый налет со временем темнеет, а пораженные им участки усыхают, деформируются и отмирают. Растение не погибает, но усыхает, уменьшается плодообразование.

Мучнистая роса опасна со второй половины июля и до конца августа. Развивается она при заражении грибоподобными микроорганизмами оомицетами, которые распространяются с капельками влаги. При первых симптомах заражения используют медьсодержащие средства или содовый раствор (0,1 кг на 10 л). Помогают препараты «Топаз», «Новосил», «Бактофит», «Байлетон». В качестве профилактики используют опрыскивание настоем луковой шелухи или чеснока. 

4. Кладоспориоз

Второе название — оливковая пятнистость. На ранних стадиях проявляется в виде небольших пятнышек темно-коричневого цвета на листьях. Постепенно они увеличиваются и становятся серовато-оливкового цвета. Там, где ткань полностью отмерла, остаются отверстия с рваными краями. Листочки постепенно отмирают. На стеблях появляется серый налет, они засыхают и погибают. Плоды тоже страдают. Они искривляются, покрываются язвами. 

Кладоспориоз — грибковое заболевание. Причем фитопатоген очень устойчив к неблагоприятным условиям. Он переносится любыми способами, в тепле и высокой влажности активизируется и быстро размножается. Активен в течение всего летнего периода. Особенно опасен для пленочных теплиц. Перечислим, чем обработать огурцы от этой болезни. На ранних стадиях помогает опрыскивание растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости. Оно проводится каждую неделю-полторы минимум четыре раза за лето. Эффективен «Псевдобактерин-2», его применяют и в качестве профилактики. 

5. Фузариозное увядание

Начинается заболевание с дневного увядания листиков. Ночью они восстанавливаются. Поэтому первые признаки фузариоза редко считают болезнью огурцов, борьбу с ним начинают слишком поздно. Неопытные огородники полагают, что увядание связано с недостатком влаги. Но полив не помогает. На листовых пластинках поселяется мокрая плесень, они начинают желтеть и опадать. Новые огуречные плети не формируются, старые постепенно отмирают. 

Фузариоз провоцируют плесневые грибки фузариум. Они особенно опасны с начала цветения и до конца июня. Помочь заболевшему растению можно только в первые дни заражения, потом лечение бесполезно. Куст убирают с гряды, почвосмесь дезинфицируют. При первых симптомах проводят обработку фосфорорганическими составами «Топсин», «Превикур», «Строби». Если на грядках был замечен фузариоз, осенью убирают все растительные остатки, меняют грунт, проводят дезинфекцию парникового укрытия

6. Корневая гниль

Очень опасное заболевание, почти не поддающееся лечению. Проявляется в утончении и постепенном засыхании стеблей. На корнях и корневой шейке проступают пятна бурого и темно-коричневого цвета. Поначалу заметить их довольно сложно. Чаще обращают внимание на листья, которые вянут и опадают без какой-либо причины. Появление большого количества желтых огурцов сигнализирует о болезни. 

Главная причина появления гнили — чрезмерные поливы. Влажная почва становится благоприятной средой для фитопатогенов. Уплотненный субстрат препятствует полноценному корневому дыханию, что тоже способствует развитию грибков. Второй по частоте причиной поражения считается засоленность субстрата, спровоцированная чрезмерным внесением удобрений. Лечения как такового нет. Зараженный кустик следует немедленно убрать и сжечь. Профилактические меры очень просты: соблюдение правил агротехники, правильная дозировка удобрений. 

7. Огуречная мозаика

Начинается с появления небольших желтых пятен, очень похожих на хлороз. Со временем окраска листка становится похожей на мозаику с чередованием светлых и темных пятнышек. Лист съеживается и подсыхает. Достаточно быстро поражается весь куст. Зараженные участки перестают выполнять свои функции. Огуречные плети останавливаются в росте, стебельки растрескиваются и отмирают.

Заболевшие кустики представляют опасность для других растений, поскольку становятся источником вируса. Помимо этого, мозаичную болезнь огурцов переносят вредители. Вирусы мозаики опасны в течение всего лета. Они поражают не только огурцы, но и другие тыквенные. Поэтому зараженные растения лучше всего немедленно убрать с гряды и сжечь. Спасти заболевший кустик удается крайне редко и только на ранней стадии болезни. Его опрыскивают водным раствором «Фармайода». 

Советы по профилактике

Как известно, намного проще предупредить заболевание, чем потом его лечить. Это касается и овощных культур. Профилактические меры начинают предпринимать еще на этапе предпосевной подготовки. Строго соблюдают правила севооборота. Выбирают для посева генетические устойчивые к болезням сорта. Чаще всего это гибриды, которые обозначаются f1. Перед посевом почву и семена обязательно обеззараживают. Выращивают культуру в соответствии с требованиями агротехники, ведут борьбу с вредителями. 

Теплицы и парники обязательно проветривают. Избыток воды и тепло — лучшие условия для развития патогенов. В течение лета для профилактической обработки используют народные средства: водный раствор зеленки или молочной сыворотки, настой луковой или чесночной шелухи. Осенью все растительные остатки убирают и сжигают, тепличные и парниковые конструкции моют и дезинфицируют. 

Pixabay

Мы познакомились с фотографиями и описанием болезней огурцов в теплице и открытом грунте. Теперь даже неопытный дачник сможет правильно поставить диагноз и своевременно начать лечение заболевших посадок. 

Рекомендуем