Почему огурцы горькие: 6 главных причин и варианты решения проблемы

Огурцы выросли с горчинкой? Не стоит отчаиваться: скорректировав уход за ними, можно убрать неприятный привкус и еще успеть собрать отличный урожай.
Почему огурцы горькие: 6 главных причин и варианты решения проблемы

Unsplash

Высаживая весной семена, заботясь о нежной рассаде, защищая все лето подросшие кусты от вредителей и инфекций, обидно получить урожай, который невозможно есть. Тем временем, с огурцами такая ситуация вполне возможна. Если другие овощи на неправильный уход отзываются измельчанием или замедлением роста, то это растение способно дать настолько невкусные плоды, что пропадает желание когда-либо еще пытаться их вырастить. Почему огурцы горькие, что делать в такой ситуации и как не допустить появления горечи, рассказываем в нашей статье.

В видео перечислили причины горечи огурцов

Как вырастить огурцы без горького привкуса

Почему горчат огурцы
Неправильное освещение и полив
Особенности почвы
Погода
Несбалансированные подкормки
Вредители и болезни
Особенности семян
Что делать, чтобы овощ не горчил
В открытом грунте
В теплице
Съедобны ли горькие огурцы
Как убрать горечь в собранном урожае
Какие сорта не горчат

Почему горчат огурцы

В большинстве случаев причиной горького вкуса становится перенесенный растениями стресс. Недостаток или избыток солнца, неправильный полив, резкие смены погоды — все это и многое другое может вызвать сильную горечь. 

Освещение и полив

Это растение любит свет, а значит, лучше высаживать его на хорошо освещенных площадках. Однако это правило не касается южных регионов, где солнечные лучи слишком активны: в таких районах огурцы сажают в полутени, создаваемой другими культурами (например, кукурузой или не очень густым кустарником). 

Как недостаточное, так и избыточное количество влаги приводит к появлению горького вкуса. В первом случае овощ страдает от засухи, а во втором лишняя вода провоцирует загнивание корней, из-за чего плоды недополучают полезные вещества и также меняют свой вкус в худшую сторону.

Особенности полива также имеют значение. Он должен быть регулярным, а вода — теплой. Ледяная жидкость прямиком из скважины приводит к мгновенному охлаждению корней, а это сильнейший стресс для растения. 

Особенности почвы

Овощ любит легкую, проницаемую землю, богатую питательными веществами. Хуже всего он переносит тяжелый глинозем, в котором застаивается вода, а также слишком кислые почвы. Начинающим садоводам следует иметь в виду, что если огурцы горчат в теплице, причиной зачастую оказывается именно неподходящий грунт. 

Радикально поменять состав земли, в которую уже высажены растения, невозможно, можно лишь подкорректировать его. Поэтому лучше заранее проверить качество почвы на будущей грядке (ее рыхлость, уровень pH и т.д.) и внести вещества, который сделают ее более приемлемой для огурцов.

Погода

На этот фактор практически невозможно повлиять. Если зарядят многодневные дожди или лето будет слишком холодным, то урожай, скорее всего, будет с горчинкой. 

Избежать этого можно только одним способом: высаживая зеленцы не в открытом грунте, а в парнике. Опытные дачники советуют выращивать часть растений на улице, а часть в закрытом пространстве. Если повезет с погодой, огурцы будут вкусными и там, и там, если же грунтовые овощи из-за ненастья вырастут горькими, то можно будет есть плоды из теплицы.

Подкормки

При несвоевременном внесении удобрений, а также если полезных веществ слишком мало или много, плоды тоже ухудшают свой вкус. 

Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?

  • На стадии 2-5 листов растению требуется азот.
  • На этапе бутонизации количество азота необходимо снизить. Одновременно с этим начинают удобрять грядки калием и фосфором.
  • Во время цветения применяют комплексные добавки, включающие различные минералы. Также можно опрыскать цветы раствором борной кислоты.
  • С появлением первых плодов количество вносимого азота еще больше снижают, а объем калия, магния и фосфора, наоборот, увеличивают.

Свежий навоз и птичий помет применяют очень ограниченно и только по необходимости, так как вещества, содержащиеся в них, могут усиливать горький вкус огурцов.

При внесении удобрений следует ориентироваться на состояние растений. Если симптомы явно указывают на недостаток того или иного вещества, его стоит добавить внепланово.

Совет: косвенным признаком нехватки тех или иных минералов может служить искривление плодов. Если ее не компенсировать, то зеленцы будут не только деформированными, но и горькими.

Вредители и болезни

Насекомые, обосновавшиеся на огуречных плетях, могут уничтожить посадки или привести к изменению вкуса плодов. Связано это с тем, что растение, подвергшееся нашествию членистоногих, пытается таким образом защититься от них. Горькое вещество не нравится не только людям, но и прожорливым вредителям: обнаружив его, многие из них предпочтут уйти.

Также появление горчинки может быть реакцией на проникновение в клетки вирусов. В частности, с неприятным вкусом связывают поражение посадок мучнистой росой и огуречной мозаикой.

Особенности семян

При покупке семенного материала почитайте отзывы: некоторые сорта генетически более склонны к появлению горечи. И если погода в вашем регионе неустойчивая, жара сменяется холодами, а засухи многодневными ливнями, то лучше не сажать требовательные к условиям разновидности. 

При самостоятельном сборе семян также есть нюансы: семечки, находящиеся ближе к стеблю овоща, лучше выкинуть, так как они с большей вероятностью дадут растение, у которого все плоды будут с горчинкой. 

Горький огурец — как исправить ситуацию?

Самый эффективный метод борьбы с горечью — тщательное соблюдение превентивных мер. Не всегда получается выполнить все условия, которые нужны капризному овощу, но стремиться к этому надо, иначе самые лучшие и сладкие сорта начнут заметно горчить.

При выращивании в открытом грунте

Первым делом надо выбрать для культуры подходящее место — в рассеянной тени или на солнце, чтобы овощу хватало света, но не было палящих лучей с утра до вечера. Семена для посадки стоит брать устойчивые к смене погоды и другим стрессам. 

Воду для полива сперва отстаивают и нагревают на солнце. Для орошения выбирают раннее утро либо вечер, когда земля не такая горячая (иначе даже согретая жидкость может оказаться чересчур холодной для корневой системы). Поливать грядки достаточно через день (если не стоит жара), в пасмурную и прохладную погоду — чуть реже, в дождь дополнительное увлажнение земли не требуется. 

Совет: если нет возможности регулярно орошать посадки, замульчируйте землю — мульча не дает влаге испаряться и задерживает ее в почве. 

Не забывайте про основные подкормки, но при этом следите, чтобы не было переизбытка удобрений. Если лето выдалось пасмурным и холодным, побалуйте культуру стимуляторами роста: они помогут пережить стрессовый период и дождаться теплых солнечных деньков.

Обязательно обрабатывайте грядки от насекомых, иначе, чтобы не выглядеть для них аппетитно, растение изменит вкус на горький. Также проводите профилактику заболеваний, которые могут не только ухудшить качество плодов, но и вовсе лишить вас урожая.

Если горчит тепличный овощ

Лучше всего растить эту культуру в парнике, где она будет защищена от сюрпризов погоды. Но случается и так, что огурец горький в теплице — что делать в этом случае? Как правило, неприятный вкус связан с одной из следующих причин.

  • Нехватка питательных веществ. В такой ситуации достаточно систематизировать и упорядочить подкормки, чтобы плоды снова стали сладкими.
  • Неподходящий грунт. Чаще всего посадкам не нравится кислая почва (определить это в теплице можно по появлению зеленого налета на грядках). Раскисляют ее с помощью известкования, добавления мела, доломитовой муки и т.д.
  • Овощу слишком жарко (критичной для него считается температура выше +30 градусов). Сделать воздух прохладнее поможет проветривание и затемнение (для этого достаточно набросить светлую непрозрачную агроткань на солнечную сторону сооружения).
  • Огурцы замерзают ночью (особенно актуальна эта проблема весной). Согреть их можно, утеплив парник или оставляя в нем в темное время суток бутылки с горячей водой.
  • Резкая смена тепла и холода. Чтобы ее не было, днем открывайте дверь, а на ночь обязательно закрывайте.

Обеспечив посадкам такие условия, вы получите вкусный урожай без намека на горчинку.

Съедобны ли горькие плоды

За горьковатый привкус ответственно вещество кукурбитацин. Причем оно есть не только в огурцах, но и кабачках, тыквах, то есть других растениях семейства тыквенные.

Однозначного мнения о вреде и пользе овощей с горьким привкусом нет. В статье Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» разобрали разные публикации на эту тему. Так, есть мнения, что тыквенные с горчинкой помогают организму самоочищаться и бороться с лишним весом. Но при этом провоцируют диарею, рвоту, боли в желудке.

Вряд ли можно отравиться одним овощем. Если вы решили употребить в пищу горчащие зеленцы, не переусердствуйте.

Как убрать горечь в собранном урожае

Если огурцы горчат, можно попытаться улучшить их вкус. Для этого существует несколько методов.

  • При неярко выраженной горечи достаточно отрезать хвостики овоща и снять кожуру (там скапливается больше всего кукурбитацина), а затем приправить его специями по вкусу. Как правило, такой подход полностью перебивает неприятное послевкусие.
  • Можно оставить плоды на несколько часов или даже на сутки в большом количестве соленой воды.
  • Если огурец совсем невозможно есть, его разрезают и посыпают солью, а затем трут его части друг о друга до появления белой пены, которую тщательно смывают. Все эти действия направлены на то, чтобы вышло как можно больше сока, а с ним и горького компонента.
  • Горечь разрушается при нагревании, поэтому можно замочить урожай в теплой воде или законсервировать горячим методом.

Совет: горькие плоды не стоит пускать на семена, так как велика вероятность, что на них также будут расти невкусные зеленцы.

Какие сорта не горчат

Если нет времени следить за грядками, создавая оптимальные условия для огурцов, выбирайте стрессоустойчивые сорта. Они не боятся засухи и на них мало отражаются перемены погоды, поэтому горькими они не бывают практически никогда, даже если уход за ними оставляет желать лучшего.

Не горчащими обычно вырастают гибриды (в их названии всегда есть пометка F1).

  • Родос F1 — популярный сорт, который отличается высокой урожайностью. Он не перерастает и не желтеет.
  • Лазурит F1— этот огурец относится к корнишонному типу из-за небольших размеров (8-10 см в длину). Не горчит, даже если выращивать его не в теплице, а в открытом грунте.
  • Альгамбра F1 отличается небольшими плодами, подходящими как для салатов, так и для консервирования.
  • Темп F1 — компактный среднеспелый сорт, устойчивый ко многим болезням (включая мучнистую росу).

  • Маша F1 — раннеспелый гибрид с небольшими плодами. Не требует опыления (можно выращивать в теплице).
  • Конни F1 — совершенно непривередливая разновидность, которую можно вырастить даже на лоджии. Плодоносит все лето, устойчива к заболеваниям и растет на любой почве.
  • Китайская гирлянда F1 отличается большим размером плодов (35-40 см в длину) и высокой урожайностью. Легко переносит переменчивую погоду и эффективно противостоит грибку.

Если урожай вырос горьким, хотя для него были созданы оптимальные условия, запомните этот сорт и в будущем откажитесь от него: возможно, особенности именно вашей почвы или специфика ухода ему по каким-то причинам не подходят. 

Рекомендуем