Зола для огорода: польза и способы применения

Средство для раскисления почвы, подкормка для растений и стимулятор роста семян — рассказываем о том, как правильно использовать золу на своем участке.
Зола для огорода: польза и способы применения

Pixabay

Дачники и садоводы много времени уделяют уходу за растениями. Важно вовремя проводить все процедуры, помнить о поливе и подкормках. Не все готовы применять химию. Им в помощь есть экологичное средство, которое можно применять по-разному. Используют древесную золу как удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, активный стимулятор роста. Разберемся, как делать это правильно. 

Все о золе и о том, как ее использовать

В чем ее польза
Как правильно подкармливать
Как раскислить почвосмесь
Как проводить предпосевную обработку
Как бороться с вредными насекомыми и заболеваниями

Что такое зола и в чем ее польза 

Зольной смесью называют продукт, остающийся после сгорания остатков растений: соломы, травы, древесины и т.д. Сгоревшая органика содержит целый комплекс полезных веществ, которые требуются культурам для нормального роста и развития.  

Полезные вещества

  • Фосфор. Активизирует процесс фотосинтеза, регулирует дыхание, помогает формировать корневые отростки, бутоны, плоды. Его дефицит особенно сказывается на тыквенных, огурцах, томатах.
  • Кальций. Оптимизирует доставку питательных элементов, активизирует наращивание зеленой массы, укрепляет иммунитет. К его нехватке чувствительны все пасленовые, клубника, морковь, огурцы, лук и другие. 
  • Магний. Налаживает энергетический обмен и метаболизм, участвует в синтезе крахмала. Дефицит магния отрицательно влияет на картофель и томат. 
  • Калий. Увеличивает холодостойкость, отвечает за оптимальное количество влаги в растительных тканях. Недостаток особенно заметен на хризантемах, лилиях, винограде и розах.

Точное содержание микроэлементов в смеси неизвестно. Что содержится в золе, определяется составом сырья, которое сжигают для ее получения. Например, сгоревшая трава, лоза или фрагменты ботвы дают большое количество калия, хвойники отдают фосфор, а все лиственничные — кальций. Меньше всего полезных элементов в остатках горения торфа или угля, максимальное их содержание — в пепле злаков, молодых веток, соломы. 

Таким образом, смесь с успехом заменяет подкормки минеральными удобрениями. Надо только правильно рассчитать дозировку. Еще один момент: если сырье для сжигания включало остатки пластиков, синтетические материалы и тому подобное, продукт нельзя использовать на участке. Не подойдут и сгоревшие остатки покрашенных досок, печатной продукции с пропитками и полиграфической краской, бытовой мусор. Химикаты не разрушаются при горении, попадая в землю на даче, будут ее отравлять.  

Древесная зола как удобрение

Одна из методик использования смеси на участке — удобрение почвосмеси. Она прекрасно восполняет недостаток большинства макро- и микроэлементов, за исключением азота. При этом создает для азотофиксирующих бактерий, которые живут в почве, почти идеальные условия жизни и роста. Таким образом азот накапливается в результате их жизнедеятельности. 

Еще одна методика восполнения азотного дефицита заключается в добавлении к подкормке золой полностью перепревшей органики: навоза, компоста либо торфа. Надо учесть, что добавки из свежего птичьего помета либо навоза категорически запрещены, поскольку содержащийся здесь азот преобразуется в чистый аммиак. Это крайне неблагоприятно скажется на развитии удобренных таким образом культур.  

Для подкармливания растений применяют разные варианты. Один из них — водный раствор древесной золы.Чтобы его приготовить, берут два полных стакана порошка, высыпают их в десять литров сырой воды, тщательно размешивают. Настаивают семь-десять дней, ежедневно активно мешают настой. Для получения вытяжки из золы поступают иначе. В трех литрах крутого кипятка растворяют стакан порошка. Накрывают крышкой и оставляют на сутки или чуть больше. Или берут 1 кг сырья, растворяют в 10 литрах воды. Затем кипятят все 15-20 минут, остужают. Готовую вытяжку разводят перед применением в пропорции 1:3. 

Можно использовать сухой пепел. Но его попадание на корни нежелательно. Поэтому перед добавлением в посадочные ямы порошок смешивают с землей. Приведем методики внесения зольного удобрения для разных культур.

Для огурцов

В качестве предпосевной подготовки смесь засыпается в междурядья. Берут по 50 г на каждый метр квадратный. Когда наступает фаза бутонизации и плодоношения, под каждый кустик три раза за месяц выливают по половине литра настоя. Такая обработка помогает огурцам формировать плоды и новые побеги. 

Для помидоров и перца

Требуют неоднократных подкормок за лето. Первую проводят при обустройстве грядок. Вносят порошок в соотношении половина стакана на метр квадратный. При пересадке в каждую из лунок добавляют небольшую горстку земельно-зольной смеси. Когда появляются цветы и начинают завязываться плоды, под каждый куст выливают по литру настоя. Через две-три недели процедуру повторяют. Для перцев можно немного увеличить дозу.

Для картофеля

Чутко отзывается на использование таких удобрений. Его вносят при весенней перекопке в соотношении стакан пепла на метр квадратный. При высадке клубней в ямку кладут три столовые ложки. После каждого окучивания поливают настоем: примерно половина литра на куст. 

Для моркови или свеклы

Сухой препарат вносится при весенней перекопке. Дозировка: стакан или 250 мл на метр квадратный. После появления молодой поросли два-четыре раза в месяц перед поливом посыпают грядки сухим пеплом.

Для всех разновидностей капусты

При формировании гряд вносят два 250 мл стаканчика сухого пепла на квадратный метр. В процессе посадки укладывают в посадочную лунку по горсточке, обязательно перемешивают с землей.

Для винограда

Предпочитает внекорневой способ обработки. Для него готовят особый настой. Опытные виноградари делятся, как развести золу для подкормки: на 30 л чистой воды берется 1 кг продукта. Все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания в течение 3 суток. Раствор регулярно помешивается. Затем разводится в пропорциях 1:5, получившейся жидкостью опрыскивают листья в вечернее время. За лето проводится четыре таких опрыскивания.

Для клубники

Зола для клубники используется в сухом виде. Ее рассыпают между рядами в период активного плодоношения и после него. Норма — 65 г/кв. м. Поступают еще так: когда завязываются и растут ягоды, на кустики распыляют водный зольный раствор. 100 г порошкообразного продукта на большое ведро. На метр квадратный расходуется литр жидкости.

Для ягодников и плодовых

Деревья и кустарники быстро отзываются на зольные добавки. В ямы перед посадкой закладывают по 150 г измельченного продукта, заглубляют не меньше, чем на 10 см. Взрослые деревья подкармливают один раз в три года. Для этого вдоль приствольного круга выкапывают неглубокую канавку. В нее вливают раствор из 2 кг порошка и 40 л воды. После впитывания жидкости ямку закапывают. Кустарники «кормят» иначе. Под каждый куст засыпают 600 г сухого вещества. В фазе цветения возможно использование жидких составов. 

Для газонной травы

Зольные добавки благотворно влияют на свежесть и красоту травяного ковра. Кроме того, они еще и абсорбируют вредные примеси, не давая им отравлять почвосмесь под газоном. Для подкармливания сухое вещество распыляют над лужайкой весной после схода снега или осенью. Причем в этом случае можно использовать измельченный древесный уголь.

Для цветов

Удобрение полезно розам, клематисам, бегониям, астрам, лилиям, гладиолусам, пионам. Его насыпают по 10-15 г в посадочные лунки. Хорошо реагируют на него и домашние цветы. Их ежемесячно поливают питательным раствором. Для его приготовления в стакане воды растворяют 15 г вещества. 

Раскисление почвосмеси

Древесная зола для огорода может применяться не только как удобрение. Если земля на участке закислена, можно с помощью золы ее раскислить. Обычно с этой целью берут известь-пушонку, доломитовую муку и т.п. При условии правильного применения порошок станет для них хорошей альтернативой. Лучше всего брать продукт сгорания торфа. Именно он активно вступает в реакцию с кислотой и нейтрализует ее. 

Раскисление проводят осенью. Для этого измельченный препарат равномерно рассыпают на поверхность. Примерно 3-3,5 стакана на кв. м. Затем берут грабли и активно рыхлят почвосмесь, перемешивая ее с составом, иначе его смоет первым же дождем или унесет порывами ветра. Если участок предполагается перекопать, можно вносить средство в процессе. Норма такая же, глубина заделки не более штыка лопаты.

Если в саду выращиваются культуры, предпочитающие кислый грунт, например хвойные, верески, рододендроны или гортензии, нет смысла в раскислении. Это ухудшит условия их развития, пагубно скажется на растениях. Надо знать, что защелачивание плохо влияет на некоторые сорняки. Этим можно воспользоваться, чтобы одновременно удобрить почвосмесь и уничтожить пырей, хвощ, мокрицу. 

Стимулятор роста

На прилавках специализированных магазинов много стимуляторов роста. Но не все готовы на применение химии при выращивании урожая для собственного использования. Полностью безопасно и эффективно использование зольного настоя. Готовится он немного иначе, чем для подкормки. В 250 мл воды кладут три столовых ложки измельченного вещества, перемешивают. Настаивают неделю, при этом периодически встряхивают или помешивают.

Готовую настойку процеживают. В ней замачивают семена, предварительно разбавляя средство в пропорциях 1:3. Стимулирующее замачивание показано для любых семян. Они лучше всходят и активно растут. Аналогично поступают с луковицами и клубнями. Можно сделать иначе: перед посадкой картошки опудрить ее зольным порошком. На 30 кг картофеля уйдет примерно 1 кг средства. Когда приходит время деления многолетников на клумбах, опудривание тоже необходимо. Разрезанные корневища обильно посыпают измельченным препаратом. Хорошо, если в нем не будет крупных включений. Так срез быстрее затянется и будет защищен от патогенных микроорганизмов, что гарантирует высокую приживаемость и активный рост. 

Средство против заболеваний и вредителей

Универсальное средство хорошо помогает и в качестве лекарства от болезней. Грибки, например, его не переносят. Поэтому все вызванные ими заболевания излечиваются. От черной ножки, килы, мучнистой росы и различных гнилей помогает зольно-мыльный раствор. Сначала готовят зольную настойку. Греют 10 литров воды, но не доводят до кипения. Растворяют просеянный через мелкое сито препарат. Размешивают его, чтобы он частично растворился. 

Накрывают крышкой, убирают настаиваться двое суток. В течение этого времени жидкость периодически помешивают. В конце процеживают. Берут половину литра слегка остуженного кипятка, растворяют в нем 40 г дегтярного или хозяйственного мыла. Первый вариант предпочтительнее, поскольку добавленный в него деготь обладает выраженным антисептическим действием. Мыльный брусок предварительно натирают на крупной терке. 

Две настойки смешивают, еще раз процеживают. Жидкость используют для опрыскивания зараженных культур. Можно применять в качестве профилактического средства. Тогда опрыскивание проводится раз в две недели в течение всего сезона. Хороший эффект дает еще один препарат. Для его изготовления берут поллитра водной вытяжки. Добавляют к ней 10 л травяного отвара. Его готовят из тысячелистника, помидорной ботвы и пижмы. Обрабатывают аналогично. Огородники знают, что сгоревшая органика помогает от вредителей. Для борьбы с ними понадобится измельченная субстанция. Чтобы избавиться от муравьев или слизней, достаточно посыпать ею садовые дорожки, места скопления насекомых, пространство между грядками. Незваным гостям это очень не понравится.

Если перемешать порошкообразный препарат в одинаковых частях с измельченными табачными листьями, получится эффективный состав для борьбы с белянкой, земляными блохами, луковой или капустной мухой, колорадским жуком. Им присыпают всходы лука, картошки и капусты. На каждый квадрат уходит не более стакана средства.    

Зольный порошок — одна из самых доступных и безопасных подкормок. Особенно, если целенаправленно собирать сырье и отсортировывать неподходящее. Так можно получить средство с увеличенным количеством нужных элементов: магния, кальция или калия. Кроме того, грамотное внесение вещества поможет нейтрализовать закисленную почвосмесь, улучшит ее аэрацию и структуру. Если добавить его в компост, оно ускорит процесс созревания субстрата, обогатит микро- и макроэлементами. А также поможет избавиться от вредителей и вылечить растения от грибковых заболеваний. 

Рекомендуем