12 распространенных видов сорняков на даче с фото
На ухоженном дачном участке нет сорняков. Каждый дачник знает об этом, и тратит на борьбу с вредной порослью много времени и сил. Чтобы не тратить их понапрасну, надо знать особенности и «слабые места» растений-вредителей. Мы собрали гид по видам сорняков на даче с фото, описанием и лучшими способами борьбы с ними.
Все об огородных сорняках
Однолетники
Многолетники
Полезные советы
Огородные сорняки-однолетники
Это растения, срок жизни которых один год. За это время они успевают пройти полный цикл развития от семечка до взрослого экземпляра с большим количеством семян.
1. Амброзия полыннолистная
Трава очень похожа на полынь, но без характерного запаха. В благоприятных для себя условиях вытягивается до 2,5 м. Быстро расползается, захватывает свободные территории. Любит увлажненную плодородную почву. Пыльца амброзии — сильный аллерген. Домашний скот активно поедают цветущую траву. От этого портится вкус молока. Для борьбы используют прополку, мульчирование приствольных кругов и гряд. Помогает обработка послевсходовыми гербицидами типа «Напалм», «Деймос», «Лазурит», когда растение входит в фазу 2-3 настоящего листа.
2. Звездчатка (мокрица)
Устойчивый к холодам однолетник. Первые всходы появляются очень рано. К началу огородных работ мокрица заполняет плотным зеленым ковром все свободное пространство. Предпочитает влажные участки. Этот сорняк — хороший медонос. Его можно использовать на корм скоту и даже для питания человека. Побеги и листья содержат большое количество витаминов. Для уничтожения поросли используют прополку и мульчирование. Весной проводится опрыскивание довсходовыми гербицидами типа «Бриг», осенью — послевсходовыми «Лонган», «Бис-300».
3. Лебеда (марь белая)
Холодостойкая сорная трава, легко переносит значительные перепады температуры. Проклевывается в самом начале весны, активно растет до поздней осени. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров. Дает очень большое количество семян. Предпочитает плодородные почвосмеси. Все части растения, кроме корня, съедобны, используются в народной медицине как успокоительное, противоопухолевое средство, лекарство от болезней ЖКТ. Избавляются от лебеды прополкой, она легко удаляется с корнем, мульчированием. До первых всходов и на самых ранних стадиях развития применяют гербицидные препараты типа «Напалм» и «Линтур».
4. Молочай
Однолетник с мощным стеблем и длинным корневищем. Оно уходит в землю очень глубоко, взрослый экземпляр невозможно вырвать с корнем. Надо только выкапывать. Внутри листьев и стебля содержится млечный сок. Он ядовит, поэтому обращаться с сорняком надо осторожно. Семена используют в народной медицине. Молочай чаще всего растет на каменистых и песчаных грунтах, но может произрастать на любых. Избавиться от него помогает прополка в период цветения до того, как появятся семена, мульчирование. При весенней перекопке применяют препараты типа «ГлиБест».
5. Амарант (ширица, краснуха)
Травянистый однолетник, устойчив к морозам и засухе. Всхожесть семян сохраняется десятилетиями. Прекрасно себя чувствует на всех типах почвы при температуре от 5°С до 40°С. Цветет с июня по сентябрь, активно формирует плоды-семена до заморозков. Один экземпляр дает до нескольких тысяч семечек. Уничтожить ширицу можно с помощью регулярных тщательных прополок или мульчирования темной пленкой. Ее угнетает соседство с календулой или бархатцами. Рекомендованы гербицидные препараты «Ураган», «Лазурит», «Глифос», «Раундап».
Многолетние сорные травы
Растения, которые живут два года и дольше. Большая часть из них способна ежегодно цвести и плодоносить. Размножаются семенами и частями корневища. Предлагаем список сорных трав-многолетников.
1. Осот розовый (полевой бодяк)
Травянистый медонос высотой до двух метров. Корни углубляются до 4-6 м, поэтому вытащить их очень сложно. Не удаленные остатки корневищ дают множественные отростки. Растет в садах, на лугах на любых грунтах, но предпочитает плодородные. Вызревшие семечки разлетаются на много километров, попав в землю, сразу же прорастают. Чтобы вывести осот, используют средства типа «Файтер», «Лазурит» или «Напалм» на ранних стадиях развития куста. Помогает выпалывание. Для предупреждения разлета семян его проводят до цветения. Но бодяк способен к вегетативному размножению, поэтому обязательно выкапывают и уничтожают все многочисленные корневые отростки.
2. Полевой вьюнок (березка)
Вьющийся многолетник. Обвивает стебли культур, отбирает у них питательные вещества, закрывает свет. Один вьюнок способен оплести до двух квадратных метров посадок. Корневища заглубляются в землю на несколько метров. Способен к вегетации, от кусочков корня идет обильная поросль. Отростки появляются в радиусе 9 см от основной плети. Растет везде, предпочитает хорошо освещенные и прогретые солнцем участки. Для борьбы с березкой применяют осеннее и весеннее перекапывание с обязательным ручным удалением разрезанных фрагментов, многократное срезание побегов, мульчирование. Препараты «Спрут Экстра», «Файтер», «Напалм» после появления всходов.
3. Кислица обыкновенная (заячья капуста)
Цветущий кустик высотой до полуметра. Растет группами, быстро распространяется по территории. Вытесняет любые культуры. Опасен сорняк на газоне, поскольку вытесняет даже устойчивую к неблагоприятным условиям газонную траву. Размножается семечками, разбрасывает их на расстояние до 2 м. Листья в малых дозах съедобны, в больших могут быть токсичны. Кислица выбирает закисленные грунты, поэтому для ее уничтожения используют известкование. Также кустики выпалывают с обязательным удалением всех фрагментов. До появления цветов обрабатывают поросль «Линтуром» или «ГлиБестом».
4. Крапива обыкновенная
Многолетник высотой до полутора метров. Растет повсеместно, но по возможности выбирает богатые азотом хорошо увлажненные участки. Поэтому после удаления кустов на этом месте можно получить хороший урожай. Надземная часть молодой крапивы съедобна. Кроме того, она применяется в народной медицине. Борются с нею путем многократной перекопки и пропалывания. Все собранные фрагменты обязательно удаляются с огорода. Хорошо помогает обработка 30% раствором калийной соли. В ходе весенней культивации применяют предвсходовые гербицидные средства «Лазурит» или «Бриз».
5. Полевой одуванчик
Многолетний кустик с длинным стержневым корнем. Созревшие семена разносятся ветром на большие расстояния. Активно развивается на любых грунтах, но предпочитает лужайки или газоны на ярком солнце либо в полутени. Листья и цветы одуванчика съедобны, содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Применяются в народной медицине. Борются с многолетником многократными прополками и перекапыванием. Дорожки и междурядья мульчируют, по возможности непрозрачной пленкой. В стадии прикорневых листочков обрабатывают послевсходовыми гербицидными составами типа «Газонтрел», «Лонган», «Бис-300», другими.
6. Чертополох Термера (колючий репей)
Двулетник высотой от 30 до 100 см. Любит солнечный свет и плодородные почвосмеси, но может расти практически везде. Если с ним не бороться, довольно быстро вытесняет культурных «соседей». Обладает мощным корневищем и широкими листьями. Ими он притеняет растущие около него побеги, которые недополучают свет и питание. Кроме того, репейник быстро истощает землю, на которой растет, поскольку мощному кусту требуется обильное питание. Избавляются от него с помощью регулярных перекопок и прополок. Учитывая размеры куста, проще всего удалять молодую поросль. Она хороша как средство народной медицины или в качестве корма для домашних животных. Для профилактики появления чертополоха дорожки мульчируют темной пленкой. Для чистки участка используют химические составы типа «Агрокиллер», «Торнадо» и «Раундап».
7. Пырей ползучий
Многолетнее злаковое растение, имеет около тысячи разновидностей. Большинство из них сорные. Некоторые виды вырастают до 150 см. Все очень живучи, обладают разветвленными корнями, захватывающими вокруг себя до 3 кв. м площади. По этой причине пырей сильно истощает землю. Он затеняет соседей, не дает им нормально развиваться и расти. Может размножаться семенами, но чаще вегетативно. Корни быстро дают многочисленные отростки, травка буквально расползается по территории. Для борьбы с ним применяют частые перекопки и пропалывание. Хорошо срабатывает обработка препаратами послевсходового типа «Миура», «ГлиБест», «Файтер».
Полезные советы по избавлению
- Против многолетней поросли с разветвленными корнями лучше всего помогает перекапывание. Лучше всего делать это вилами, чтобы не разрезать корневые отростки на множество кусочков, которые можно не заметить. Все фрагменты вручную вынимаются из земли, затем выносятся с огорода.
- Выпалывать растения надо до вызревания семян. После делать это бессмысленно. Они уже сбросили семечки в почву. Молодая не обсеменившаяся поросль идет на приготовление жидкого удобрения из травы и сорняков. Можно закладывать ее в компост.
- Обрабатывать посадки гербицидными препаратами надо только в сухую и безветренную погоду. Обязательно точное соблюдение инструкций производителя. Полив после опрыскивания недопустим, иначе капельки состава смоются водой.
- Нельзя оставлять пустые участки на огороде или в саду. Здесь сразу же появятся паразитные сорные растения. Лучше засеять их сидератами. Они улучшат структуру почвосмеси, обогатят питательными веществами и защитят от нежелательной поросли.
Наш гид по сорным разновидностям включает названия и фото самых распространенных видов. Мы описали их основные особенности и эффективные методики борьбы, чтобы огородникам и садоводам было проще вывести вредную поросль со своего участка.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!