Оформляем дизайн бани: общие правила, подходящие стили и примеры планировок (92 фото)

Парная, предбанник, душевая, комната отдыха — рассказываем про особенности оформления разных зон, показываем готовые планировки и выбираем актуальный стиль.
Оформляем дизайн бани: общие правила, подходящие стили и примеры планировок (92 фото)

Дизайн: Сергей и Алена Тимофеевы. Фото: Евгений Лучин

Классическая баня состоит из трех помещений: предбанника, душевой и парилки. Но часто ее дополняют зоной отдыха, бассейном и кухней, и тогда получается целый банный комплекс. Рассмотрим варианты дизайна бани с фото и разберем готовые планировки для построек разной площади.

Как оформить современный дизайн бани внутри

Общие советы
Оформление помещений
— Парная
— Моечная
— Предбанник
— Другие зоны
Варианты планировок
— До 40 кв. м
— 40-70 кв. м
— От 70 кв. м
Подходящие стили
— Русский
— Современный
— Средиземноморский
— Эко

Общие советы

Соцсети дизайнера Екатерины Мамалыга

Перед составлением проекта будущего банного домика стоит учесть несколько моментов:

  • Дерево — традиционный материал для отделки парилки и других пространств. Площадь значения не имеет, оно идеально и для дизайна небольшой бани внутри, и для просторных домов. Можно использовать несколько видов пород для разных помещений.
  • Древесина — это не только эстетика. Древесные ароматы, которые выделяются при нагревании материала, хорошо влияют на организм. А главное, дерево не обжигает даже при высоких температурах.
  • Бревно и вагонку комбинируют с камнем, кирпичом и плиткой. С помощью сочетания фактур можно зонировать пространство — здесь действуют классические правила оформления для любого интерьера.
  • Для внутренней отделки не используются обыкновенные лакокрасочные вещества, только специальные — это важно. При нагревании первые могут выделять вредные пары. К тому же они не прослужат долго: под воздействием высоких температур такие материалы разрушаются.

Оформление помещений

Отделка каждой зоны зависит от ее назначения. Рассмотрим особенности дизайн интерьера бани с фото примеров.

Парная

Соцсети студии Triumph Deco

Самое главное место в комплексе — парилка. Традиционно дизайн бани внутри выполняют в дереве. Наиболее подходящими для этого породами считаются лиственница, дуб, береза, кедр, осина, ель, ольха и липа. От сосны стоит отказаться — при нагревании она будет выделять смолу, из-за чего можно получить ожог.

Для отделки тех частей комнаты, с которыми вы будете контактировать (скамейки, ручки, двери, а также для потолка), выбирайте породы, обладающие низкой теплоемкостью: они не будут нагреваться.

Для пола обычно используют плитку или керамогранит. Дерево — не лучший вариант, и вот почему. Если баня русского типа, вы будете плескать в парилке воду на камни, и она неизбежно будет попадать на пол. Просачивающаяся через доски вода наверняка вызовет впоследствии гниение. И через пару лет такой пол потребует замены. Лучше сразу оформить его кафелем, а сверху положить скрепленные брусья. Конструкцию легко сделать своими руками. Бруски помогут избежать теплового удара (такое случается когда распаренный человек становится на холодный пол).

Ещё один момент — дверь в парилку. Она должна открываться наружу — это правила техники безопасности. Если человеку стало плохо в парной, даже без сил он сможет слегка толкнуть дверь и приоткрыть ее. Это обеспечит приток прохладного воздуха снаружи.

Душевая

Выделять ли душевую — вопрос спорный. Многие любители бани настаивают на совмещении парной и моечной, другие утверждают обратное.

Соцсети дизайнера Евгении Шугаевой

Для чего нужна помывочная?

  • Если банный комплекс для вас — не столько удовольствие, сколько гигиена, имеет смысл совместить их. 
  • Если вы собираетесь отдыхать здесь и проводить время с друзьями, отдельная моечная — хорошая идея, ведь отдых растягивается.
  • Самый простой вариант — установить душевую кабину. В этом случае не надо думать об отделке пола и стен. Вода не будет сюда попадать. Но с точки зрения эстетики и удовлетворения процессом такой вариант вряд ли можно назвать удачным.
  • Более сложный — душевая комната. По аналогии с ванной, ее отделывают кафелем или керамогранитом. Главное — предусмотреть хорошую систему слива и вентиляции.
  • Помывочная 2х2 м — минимум для комфортного принятия душа. Но полежать здесь не удастся, да и для массажной зоны места немного.
  • Универсальный размер лавок — не менее 90 см в ширину и 70 см — в высоту. Они позволяют лечь без стеснения.

Дизайн интерьера предбанника в бане

Сюда попадают посетители банного домика или сауны в первую очередь. Здесь же отдыхают между парением.

Соцсети дизайнера Максима Гаевского

 И в этом пространстве можно реализовать несколько интерьерных идей:

  • Маленькую комнату не стоит перегружать функционалом. Особенно в том случае, если предусмотрено отдельное пространство для отдыха. Можно ограничиться зоной переодевания и хранения вещей с вешалками.
  • Если она совмещена с помещением для релаксации, имеет смысл разместить здесь столовую зону со столом, стульями и скамейками. Здесь же нередко устанавливают телевизор. Такой предбанник должен быть хорошо утеплен.

Дополнительные помещения

Если площадь банного дома позволяет, обязательно оборудуйте комнату для отдыха отдельно от остального пространства.

Соцсети дизайнера Елены Мокрецовой

Ее можно совместить с зоной готовки, тогда получится небольшая кухня-гостиная в условиях банного пространства. В этом помещении обычно устанавливают большой диван, телевизор, стол, опционально оборудуют кухонный гарнитур. Определенных требований к интерьеру комнаты отдыха в бане нет. Важно только, чтобы она стилистически сочеталась с парилкой, моечной и предбанником.

Если вы решились на небольшую кухню в банном доме, помните о том, что она не обязана быть полноценной. Вряд ли вы будете готовить здесь сложные блюда. Можно обойтись без плиты и духового шкафа, заменив их микроволновой печью. Да и места для хранения тоже много не понадобится — достаточно приобрести компактный угловой гарнитур с одной столешницей в качестве рабочего пространства.

Варианты планировок

Организация пространства в банном комплексе зависит от площади постройки и ваших пожеланий к функционалу. Рассмотрим фото планировок бани внутри.

До 40 кв. м

  • Вариант №1 — план небольшого домика 4х5 м. 20 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить самые необходимые зоны: предбанник, комнату отдыха, мойку и парилку. Последние две логично располагать рядом, а гостиную — ближе ко входу.
  • Вариант №2 — домик площадью 35 квадратных метров. Здесь к стандартному набору зон добавилась мастерская. Для нее предусмотрели отдельный вход, чтобы минимизировать количество мусора. В остальной части разместились тамбур и раздевалка, санузел, комната, парная и помывочная.
  • Вариант №3 — постройка с фундаментом 6х6 м. Квадратная форма определила спиральное расположение функциональных зон: тамбур, за ним — душевая с санузлом и парилка, а оставшееся пространство занимает мини-гостиная с кухней.

40-70 кв. м

  • Вариант №1 — банный домик площадью 43 кв. м. Этого метража вполне достаточно, чтобы выделить все необходимые для полноценного отдыха помещения: просторную гостиную-столовую и мини-кухню, сауну, помывочную с купелью, санузел и даже отдельный гардеробный шкаф. Перед входом есть небольшая терраса, на которой отведено место под дрова.
  • Вариант №2 — баня площадью 53 кв м. Здесь выделены все те же стандартные зоны, но, помимо них, организовали небольшой закрытый бассейн. Он расположен так, что в него удобно попасть и из парной, и из душевой, и из комнаты отдыха. При входе организована компактная прихожая-предбанник с вешалками для одежды и банкеткой.
  • Вариант №3 — план банного домика 8,7х7,5 м. Треть всей площади здесь занимает комната отдыха. В противоположной части постройки разместили парную с душевой, а соединяет две эти зоны большой холл. При входе организована мини-терраса.
  • Вариант №4 — угловая постройка площадью 65 кв. м. Функционально пространство разделено на зону отдыха со столовой, кухней и гостиной и, собственно, саму баню с сауной и помывочной. Такое деление и обусловило Г-образную форму здания. 

От 70 кв. м

  • Вариант №1 — каркасное здание метражом 77 кв. м. Одна часть традиционно отдана под зону отдыха с кухней, гостиной и столовой. Вторая — под парилку и душевую с санузлом. Рядом расположились кладовая и котельная, между улицей и помещением — небольшой тамбур. Есть открытая терраса, где можно отдыхать в хорошую погоду.
  • Вариант №2 — полноценный банный комплекс с большой террасой общей площадью 104 квадрата. Помимо стандартных зон, здесь даже организована спальня с раскладным диваном на случай гостей, которые останутся у хозяев на ночь или несколько дней. Зоны отдыха две: одна внутри, другая на открытой террасе — обедать или ужинать можно и там, и там в зависимости от погоды и настроения.

Выбор стиля

Среди существующих стилей есть несколько, которые лучше всего подходят для банного комплекса.

Русский

Дизайн: Сергей и Алена Тимофеевы. Фото: Евгений Лучин

Один из самых любимых и популярных. Его главное отличие — отделка и декор.

  • Дерево — ключевой элемент. Брусом отделываются стены, пол и потолок. Мебель тоже выбирается деревянная: скамейки, столы, стулья — буквально всё.
  • В качестве декоративных элементов подбираются предметы, которые напоминают о русской банной культуре: веники подвешиваются на видных местах, на столе нередко красуется самовар, над дверью вешают подкову.
  • Предметы мебели можно ещё больше стилизовать, украсив их резьбой. Такое оформление дизайна бани внутри на фото смотрится очень эффектно.
  • Завершить интерьер можно текстилем с традиционной вышивкой и орнаментами.

На русский стиль очень похож кантри — деревенский. Главные отличия заключаются в декоре. Если вас привлекает, например, шале, тогда аксессуары и отделка мебели будут менее декоративными, приближенными к современному направлению. На фото — примеры дизайна интерьера бани в русском стиле.

Современный

Простой и лаконичный контемпорари не имеет четких канонов. Здесь присутствует и дерево в обшивке, и камень, и мозаика.

Дизайн: Катя Аболонина. Фото: Женя Муравьева. Стиль: Екатерина Шаповалова

В случае с первым можно попробовать более интересное оформление с 3D-эффектом, раскладкой «по диагонали», сочетанием пород и так далее. Нет ограничений и в выборе аксессуаров — главное, чтобы они не были слишком декоративными, отсутствовала традиционная фольклорная составляющая. Плюс в том, что мебель и технику не нужно стилизовать: они и так легко впишутся. Требований к палитре тоже нет. Пастельные и сложные тона, а также монохромная гамма могут считаться актуальными для оформления.

Если строение небольшое, выбирайте стиль без лишнего декора. Простая светлая отделка — хорошее решение для большинства таких проектов. Если же дом просторный, можно не ограничиваться стилем и попробовать воплотить собственные идеи на этапе плана проекта.

Средиземноморский

Не у всех есть возможность поехать на курорт, да и вообще заграницу. В этом случае дача как нельзя лучше подходит для того, чтобы создать отпускное настроение. 

Дизайн: Валерия Стенникова. Фото: Сергей Красюк

Средиземноморский стиль сформировался на территории Греции, Кипра, Марокко, Италии, Испании и других соседних стран. Соответственно, на его особенности повлияли особенности местного климата и исторические архитектурные принципы. К самым ярким характерным чертам можно отнести:

  • «Холодные» отделочные материалы (в первую очередь камень).
  • Спокойная светлая палитра с белым в основе.
  • Разнообразные фактуры (необработанное дерево, штукатурка, мозаика, камень, глина и т.п.).
  • Много зелени, легких натуральных тканей, плетеных украшений и мебели.

Экостиль

Экостиль вряд ли уйдет из списка трендовых направлений в ближайшие годы. Сейчас как никогда актуальны забота о природе и курс на экологичность.

Соцсети студии Sandra Design

Оформить любую загородную постройку в этой стилистике очень легко, поскольку традиционные материалы как раз отвечают всем ее требованиям. Дерево, камень, натуральные ткани — все это обязательно для экоинтерьера. Количество декора зависит от ваших предпочтений, правил в этом отношении нет. Его может быть много или мало, главное — все то же соблюдение принципов экологичности. Палитра — естественная, в природных оттенках бежевого, коричневого, серого. Чаще всего их разбавляют белым и черным, также можно добавить более насыщенные акценты: например, глубокого синего или зеленого цвета. Этот стиль подходит для оформления бани внутри своими руками (фото таких интерьеров ниже).

Рекомендуем