Чем отмыть желтый налет в унитазе: народные средства и бытовая химия, советы

Рассказываем, от чего появляется желтый налет в унитазе и как с ним бороться. Предлагаем подборку эффективных средств для удаления неприятных пятен.
Чем отмыть желтый налет в унитазе: народные средства и бытовая химия, советы

ShutterStock/Fotodom.ru

Сантехника всегда должна быть чистой. Однако добиться этого не так просто. Иногда приходится прикладывать немало усилий, чтобы сантехнические приборы сверкали чистотой. Впрочем, если «знать врага в лицо», бороться с ним намного проще. Разберемся, как и чем отмыть желтый налет в унитазе и как предотвратить его новое появление.

В видео перечислили средства от налета на сантехнике

Как отмыть налет в унитазе

Откуда берется
Правила чистки
Последовательность действий по очистке сантехники
Чем и как очистить унитаз
— Народные средства
— Бытовая химия
Чем очистить крышку и сидение
Меры профилактики

Откуда берется налет

Загрязнения в чаше могут быть разными. Желтый налет формируют остатки человеческой мочи, поэтому его называют мочевой камень. Он бывает светлым, но чаще темно-желтым, с оттенками бурого и коричневого. Как правило, он образуется под ободком или в сливном колене. Иногда его путают с известковым камнем, однако мочевой имеет более темный цвет и специфический запах, который появляется из-за присутствия бактерий. 

Моча может накапливаться в разных уголках чаши из-за плохо работающего слива, недостаточного количества поступающей в бак воды или просто по причине неаккуратного отношения. Постепенно минеральные соли из жидкости оседают на поверхности, накапливаются и формируют твердый трудно удаляемый налет. Свежий мочевой камень достаточно просто очистить. С застарелым справиться сложнее. 

Если вода жесткая, а это бывает очень часто, соли жесткости откладываются на стенках чаши и в других местах. Формируется известковый камень. При неаккуратном использовании унитаза или недостаточном смыве на известковые отложения накладываются мочевые. Получается желто-бурый налет с неприятным запахом. Иногда к этому конгломерату добавляется ржавчина, которая появляется при коррозии металлических труб или подтекающего бачка. Она придает осадку рыжий оттенок. 

Общие правила чистки

Чтобы не испортить сантехнику, стоит соблюдать простые правила очистки.

  • Нельзя использовать грубые абразивы, даже если пятна сильно въелись. Поверхность унитаза глянцевая, это необходимо, чтобы на ней не задерживались загрязнения. Применение абразивов оставляет царапины, в которых впоследствии будет задерживаться и накапливаться грязь.
  • Нежелательно использовать термообработку. Превышение допустимой температуры может привести к растрескиванию защитной глазури на сантехнике.
  • Перед использованием нового чистящего средства желательно провести тест на небольшом малозаметном участке чаши. Если все нормально, можно чистить.
  • Нельзя смешивать разные средства чистки, чтобы получить лучший эффект. Реакция непредсказуема и может быть самой негативной. Кроме того, такие «чистящие коктейли» могут быть опасны для человека.
  • Для очистки чаши используют специальный ершик, для остальных участков берут губку.

Важно. Перед применением химических препаратов обязательно изучают инструкцию и действуют точно по ней. Нельзя изменять дозировку и пренебрегать рекомендациями по безопасности — бытовая химия может быть токсичной и опасной для человека.

Unsplash

Как правильно чистить унитаз

Для всех чистящих средств технология очистки примерно одинакова. Мы составили подробную инструкцию, как очистить желтизну в унитазе в домашних условиях.

  1. Наденьте средства защиты. Обязательны высокие резиновые перчатки. Если будете применять химические препараты, откройте дверь для проветривания, можно надеть маску.
  2. Подготовьте унитаз к чистке. Поднимите или снимите крышку, удалите воду из нижней части сантехники. Удобнее всего вычерпать ее ковшиком подходящего размера. Хорошо, если у него будет длинная ручка. Остатки влаги промокните ветошью.
  3. Нанесите выбранное средство на поверхность. Оставьте на время, указанное в инструкции.
  4. Потрите остатки налета щеткой или специальным ершиком. Смойте средство. Если не удалось убрать все отложения, нанесите препарат повторно. Выдержите нужное время, потрите и смойте водой.
  5. Промойте крышку и сидение. Мойте их мыльным раствором, потом ополосните.
ShutterStock/Fotodom.ru

Чем и как убрать желтый налет с унитаза

Народные средства

Для удаления свежих пятен лучше использовать щадящие народные средства. Они не содержат агрессивной химии, поэтому считаются более экологичными и безопасными.  

Сода плюс уксус

Универсальное щадящее средство от желтого налета в унитазе. Поверхность увлажняют и обильно засыпают содовым порошком так, чтобы образовалась белая «корочка». Оставляют в таком виде на полчаса. Берут столовый 9% уксус, заливают жидкость в распылитель-пульверизатор. Обильно опрыскивают соду. При соединении двух веществ начинается бурная реакция, сопровождающаяся шипением и пенообразованием. Именно она разрушает отложения. После того как реакция закончится, ждут еще несколько минут, потом протирают поверхность, смывают остатки средства.

Лимонная кислота плюс горчица

Сначала готовят чистящую смесь. Для этого берут по 3 ст. ложки лимонки и порошка горчицы, добавляют 6 ст. ложек любого крахмала. Все хорошо перемешивают, вливают немного воды и размешивают, чтобы получить густую кашицу. Поверхность унитаза увлажняют, затем обильно наносят кашицу. Она должна прилипнуть к керамике. Оставляют в таком виде на полтора-два часа. После этого оттирают остатки отложений, промывают сантехнику.

Уксус плюс соль

Эффективное средство, чем отмыть желтизну в унитазе, хорошо растворяет мочевые и известковые отложения. Берут стакан столового 9% уксуса. Важно. Нельзя брать 72% эссенцию в неразбавленном виде. Уксус подогревают до 37-40℃, засыпают в него половину ст. ложки соли, тщательно перемешивают. Обрабатывают смесью проблемные участки, а лучше делают аппликацию. Оставляют на несколько часов, можно на ночь. Потом оттирают остатки налета, промывают чашу.

ShutterStock/Fotodom.ru

Бытовая химия

Лучшим способом, как удалить желтый налет в унитазе, считается использование бытовой химии. Это препараты, состав которых подобран для максимально эффективного удаления загрязнения. Выпускают их в разных формах: гели, жидкости, порошки.

Удобнее пользоваться гелем — его легче наносить, он не стекает, задерживается на стенках. При выборе средства надо уточнить, можно ли его использовать на сантехнике, и для решения каких проблем он предназначен. Так, например, препарат от ржавчины вряд ли поможет избавиться от мочевого камня. Лучше всего действуют комплексные препараты, например, Соляная эссенция от Дюден, Гель для унитаза от Wonder Lab, другие. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем и как отбелить крышку унитаза от желтизны

Для очистки крышки и сидения вполне достаточно мыла. Однако если загрязнения застаревшие, придется использовать бытовую химию. При выборе средства надо учитывать, что некоторые из них не предназначены для пластика. Не стоит использовать грубые абразивы. Они оставят расцарапанные участки, на которых впоследствии будет накапливаться грязь. Для очистки пластиковых деталей можно использовать чистящий гель от Sanita, пасту от Brandfree или Blitz, т.п. Для освежения цвета и отбеливания пожелтевшего пластика можно применить Димексид (используйте только в перчатках и в проветриваемом помещении), перекись водорода, т.п. Убедитесь, что все средства тщательно смыли, прежде чем сесть на сидение.

Профилактические меры

Для предотвращения появления налета нужно следовать простым советам.

  • Поддерживайте сантехнику в исправном состоянии.
  • Если вода жесткая или плохого качества, поставьте фильтр на вводе в квартиру.
  • Защищайте чашу от термических воздействий и механических повреждений. Это сохранит ее от трещинок и мелких дефектов, которые станут основанием для отложений.
  • Используйте средства для профилактики в виде таблеток или гелей, которые крепятся на ободке и понемногу расходуются при каждом смыве.
ShutterStock/Fotodom.ru

Самое важное. Пользуйтесь унитазом аккуратно и не пренебрегайте регулярной уборкой. Свежие загрязнения отмыть намного легче, чем отвердевший застарелый налет.

Рекомендуем