Частный сад под Санкт-Петербургом

Какой женщине не хочется иметь уютный уголок, укутанный зеленью и скрытый от посторонних взоров? У нашей героини такой есть — собственный садик, как у императрицы Марии Фёдоровны
Частный сад под Санкт-Петербургом

 

Живописную коллекцию хвойных деревьев и кустарников, а также декоративных трав Ирина Пыжикова собирала в своём саду 35 лет. И даже недостатки участка, расположенного в Ленинградской области, его хозяйка научилась превращать в достоинства. Питерские садоводы уже много лет приезжают в Тярлево, чтобы поучиться у Ирины искусству волшебного преображения загородных владений.

Частный сад под Санкт-Петербургом

Участок площадью 15 соток имеет лёгкий уклон на юг, поэтому солнце гостит в саду почти весь день. Глубина плодородного слоя составляет около полуметра, под ним метровый слой супеси и дальше — глина. Поэтому главная проблема — отвод талых вод, способных затопить участок. Все цветники «вознесли на пьедесталы» и окольцевали валунами, надёжно защищающими корни от размывания, ведь весной широкая центральная дорожка превращается в канаву, по которой на высоту камней под снегом бежит вода. Помимо красивых и практично устроенных уголков заботлимвая хозяйка мечтала создать на участке комфортную среду для людей, животных и растений.

«Такой подход к планированию пространства мне привили ещё в институте, где я изучала архитектуру, — говорит Ирина. — Поэтому сад разделён на зелёные «комнаты», причём у каждой своя роль».

Здесь есть даже созданный руками хозяйки домик для полезных насекомых. Оформляя «комнаты», Ирина ориентировалась не только на композиционные требования, но и на принципы добрососедства: растения с одинаковой агротехникой высаживала рядом. И, наблюдая за «переселенцами», производила «естественный отбор», отбраковывая слабые и плохо зимующие экземпляры.

«Мне важно видеть растение во весь рост и во всей красе — наверное, сказывается архитектурное образование. Теперь в саду остались только настоящие красавцы и красавицы. А в 1981 г., когда я только начинала обустраивать участок, саженцы можно было достать лишь в ботаническом саду, — вспоминает Ирина, — причём в основном это были альпийские растения. Но сегодня я практически отказалась от них — слишком капризны для наших климатических условий».

Ирина планировала жить в загородном доме круглый год, поэтому поселила на участке только зимостойкие растения, в основном покладистые хвойные. Ведь морозными вечерами хозяйке хотелось любоваться заснеженными силуэтами деревьев и кустарников, а вовсе не рядами укрытий для растений. Дом расположен на верхней, северной стороне участка, что создаёт ещё одну проблему: цветы всегда смотрят на юг, поэтому из окон практически невозможно любоваться распускающимися бутонами. Но Ирина нашла оригинальное решение: все скамейки в зелёных «комнатах» обращены спинкой к ограде и, соответственно, лицом к дому.

Частный сад под Санкт-Петербургом

Пространство перед крыльцом — парадную зону — украшают газон, хвойные и декоративнолиственные деревья и кустарники. А за зданием расположены зелёные «комнаты»: цветник с выжившими «альпийцами», сад злаков с водоёмом, «болотный» цветник, выходящий на площадку с миниатюрным прудом-ушатом и возвышающимся над ним старинным самоваром.

Частный сад под Санкт-Петербургом

Главная достопримечательность участка — собственный садик, укрытый со всех сторон зеленью и видимый только из примыкающей к дому кухни. Идея его создания навеяна Павловским парком, где в своём садике, скрытом от посторонних, наслаждалась тишиной императрица Мария Фёдоровна.

За домом находится сад бонсай с растениями в горшках, чуть дальше — плодовые «плантации». Со старыми яблонями соседствуют новые посадки на полукарликовом подвое, шпалерные яблони и груши, смородина и крыжовник на штамбах. Одна из самых эффектных яблонь, Комсомолец, в цветении похожа на сакуру, а её пурпурные плоды оживляют сад.

Хочется отметить ещё один интересный момент: до революции в окрестностях Тярлево, где расположен участок, было много небольших заводов, производящих кирпич, из которого строили здания в округе. Во время войны они были разрушены, и местные жители использовали старый кирпич для создания дымоходов. В саду Ирины кирпичи с клеймом — едва ли не главные декоративные материалы: они обрамляют приствольные круги деревьев, ими вымощены площадки. Такой приём позволяет соединить прошлое и настоящее этих мест, придавая саду ещё и историческую ценность.

Светлана Мариничева, Главный редактор

Журнал «Мой прекрасный сад»

Маленькие хитрости

Прежде чем высаживать растение на постоянное место в саду, обязательно соберите о нём полную информацию — не только из Интернета и книг, но и на основе собственных наблюдений. Первые несколько лет большинство новых саженцев лучше определить в «школку» — отдельный уголок сада, позволяющий следить за «подрастающим поколением» и изучать его потребности и капризы. Если на небольшом участке планируется высадить много растений, формируйте кроны деревьев и поднимайте штамбы. Стриженые кроны сэкономят драгоценное место, а высокие штамбы помогут обеспечить инсоляцию многолетников и улучшить циркуляцию воздуха.

Частный сад под Санкт-Петербургом

Рекомендуем