8 лекарственных растений в вашем саду, которые стоит засушить
Многие лекарственные растения обладают замечательным ароматом. Отвары из них холодной зимой помогут расслабиться, улучшат сон, общее самочувствие и станут чудесным напоминанием о лете. Но, как и во всему, нужно подходить к вопросу правильно.
1 Орегано
Орегано, или по-другому душица, это не только ароматная приправа, идеально подходящая для мясных блюд. С орегано можно заварить замечательный травяной чай, который мягко выводит мокроту. Душица содержит витамин С и ценные эфирные масла. Можно создать целую «клумбу»: высадить рядом орегано, лаванду и шалфей. Все эти растения фиолетового цвета, и органично смотрятся рядом. Когда душица зацвела — наступает пора заготовки. Растения собирают и сушат на солнце, после чего хранят в картонной коробке отдельно от других сборов.
2 Котовник
Котовник по-другому называют кошачьей мятой. Он обладает антисептическим действием, отвар с ним применяется при простудах, так как помогает при кашле и высокой температуре.
Когда куст с котовником достигнет зрелости, побеги срезают и скручивают в веники. Сушат кошачью мяту, подвешивая вниз соцветиями, в сухом и темном месте — на ярком солнце котовник теряет свои целебные свойства.
3 Мята
Выращивают три вида мяты: перечную, лимонную (она же мелисса) и ментоловую. Мяту чаще всего добавляют в чай, а перечную используют в кулинарии для мясных блюд. Какова ценность этого растения в аптечке? Мяту применяют как антисептик, она уменьшает болевые ощущения. Аромат ментоловой мяты помогает справляться с воспалением органов дыхания.
Сушат мяту так: сначала обрывают вручную листья или срезают ножом стебли, после этого удаляют всю грязь и влагу и накрывают сухим полотенцем (на солнце полезные эфирные масла из мяты испарятся). Важно в течение первых двух часов провести подготовку к дальнейшему засушиванию: промыть листья и стебли под холодной водой и тщательно просушить.
4 Ревень
Ревень выращивается как сорное растение, в то время как его можно использовать в кулинарии и медицинских целях. Высушенный корень оказывает жаропонижающее, а также слабительное действие.
Стебли хранят в сыром, высушенном и замороженном виде. В сыром виде стебли хранятся в холодильнике около недели, если их завернуть в пленку. Лучше всего заготовки получаются из высушенных частей этого растения. После сбора стебли моют и высушивают, а потом нарезают на небольшие кусочки и в таком виде хранят. Если не хотите ждать, можно не высушивать ревень, а просто заморозить.
5 Укроп
Пожалуй, это одно из самых популярных растений в саду, но нечасто его встретишь в аптечке — все больше укроп используют в кулинарии. Тем временем, в зелени содержится очень много витаминов и элементов: витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция и так далее. Укроп помогает в борьбе с повышенным давлением, проблемами ЖКТ и в целом благотворно влияет на сердце. Укроп лучше сушить целиком, не измельчая, тогда полезные масла останутся в растении в большей концентрации.
6 Ромашка
О пользе ромашки готовить не приходится. Но подойдут не все сорта, а только ромашка аптечная. Кроме мощного антисептического и успокаивающего действия, аптечная ромашка улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота, стимулирует аппетит, ее активно используют не только в медицине, но и в косметологии.
Для заготовок ромашку собирают в сухую теплую погоду. Особо ценными и полезными считаются молодые цветы, а не те, а которых начали опускаться листья. Сушить можно в пучках в темном хорошо проветриваемом месте, а можно рассыпать на ткани только цветы. Сбор будет готов, когда его объем уменьшится на четверть.
7 Смородина
Из листьев смородины, например, можно приготовить прекрасный ароматный чай. Но ценность этого напитка не только в запахе. В листьях смородины, малины и земляники содержится большое количество витаминов.
Листья собирают и сушат, выкладывая тонким слоем на чистой сухой и ровной поверхности. Место, где вы расположите листья смородины, должно быть защищено от солнца и влаги, и хорошо проветриваться.
8 Зверобой
Зверобой, как ромашка, тоже мощный антисептик. Его собирают во время цветения и сушат, подвешивая в вениках, или раскладывают в тени ровным тонким слоем.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!