6 типичных ошибок в оформлении маленькой кухни


В видео перечислили ошибки в оформлении маленькой кухни
1 Слишком много мебели
Распространенная ошибка — попытаться любой ценой вместить в маленькое пространство всю необходимую мебель. Из-за этого не остается места для проходов, трудно — или вообще невозможно — открывать шкафы, ящики, холодильник. И сама по себе кухня выглядит перегруженной. Готовить на такой неудобно, долго находиться — не хочется.
Как лучше
Подумайте, какой набор мебели действительно нужен вам на кухне. Может быть, вас устроит столовая группа в гостиной — и тогда можно освободить место в зоне готовки. Если нет, выбирайте компактный стол и ставьте минимум стульев. Для гостей предусмотрите пару табуретов или складных сидений, которые можно держать в кладовой или на балконе.
2 Нет рабочего треугольника
От расположения ключевых элементов на кухне зависит то, как мы по ней будем перемещаться. Например, если поставить холодильник в одном углу, а мойку — в дальнем конце, носить туда-сюда продукты и мыть их будет крайне неудобно. В итоге придется совершать лишние движения, тратить время и силы.
Как лучше
Рабочий треугольник — это не обязательно правильная геометрическая фигура, для которой нужен остров. Элементы могут располагаться в один ряд или по смежным сторонам. Главное — сохранить логичную последовательность (холодильник, мойка, плита) и выдержать удобные расстояния.
3 Не задействованы углы
Часто, расположив всю основную мебель, несколько десятков сантиметров в углах оставляют как есть: кажется, что туда ничего особо не поставишь, а значит, никакой пользы это пространство не принесет. Но так теряются потенциальные возможности для хранения или даже более эргономичного расположения мебели.
Как лучше
На ограниченной площади важен каждый сантиметр. Даже если в углу осталось совсем немного места, можно подобрать узкую этажерку на колесиках или стеллаж, продолжить подоконник до столешницы. Или еще на этапе планировки продумать ее так, чтобы мебель занимала в том числе угловое пространство и не оставалось пустот.
4 Мало места на столешнице
Гарнитур на маленькой кухне обычно тоже небольшой, часто линейный. При этом нужно разместить в нем мойку, плиту, а еще — чайник, СВЧ-печь, тостер... Добавим сюда разделочные доски, сушилку для посуды, органайзеры и нефункциональный декор — и свободного рабочего пространства для готовки просто не останется.
Как лучше
Столешница должна быть максимально свободной. Поищите для мелкой техники альтернативные места: например, чайник можно поставить на подоконник или даже обеденный стол, СВЧ-печь — встроить, спрятать в шкаф или повесить на кронштейны. Посуду держите в ящиках или на полках, а для мелких кухонных принадлежностей пригодится рейлинг.
5 Мойка в углу
Многим мойка в углу кажется удобным и функциональным решением. Но на самом деле так теряется полезное пространство: под раковиной уже не сделать полноценную секцию с хранением и зачастую не поставить мусорное ведро, а в углу столешницы можно было бы уместить чайник, СВЧ-печь или другие полезные вещи.
Как лучше
Для небольшой зоны готовки лучшее расположение — классическое. Выбирайте глубокую, желательно прямоугольную мойку, чтобы мыть посуду было удобнее. Можно разместить раковину у стены, но в этом случае позаботьтесь о том, чтобы защитить отделку от постоянных брызг, и помните об эргономике.
6 Слишком пестрая гамма
Дизайнеры давно доказали: в маленьких пространствах можно использовать яркие цвета. Но важно соблюдать меру. Если на 5-8 квадратах скомбинировать слишком много насыщенных или контрастных друг к другу оттенков, помещение будет казаться еще более тесным, душным, раздражающим.
Как лучше
Придерживайтесь классического принципа 60/30/10. Пусть основной цвет будет спокойным, лучше — светлым. Сделайте нейтральную отделку и гарнитур в базовом благородном оттенке. А 1-2 ярких цвета можно ввести в качестве акцентов: например, через декор или некрупную мебель.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!