10 вещей на кухне, которые нужно регулярно обновлять
В видео перечислили вещи на кухне, которые пора обновить
1 Губки и тряпки
На кухне это самый «расходный» материал, и в принципе тряпки и губки не предполагают долгое использование. Их советуют обновлять раз в две недели, но срок может меняться в зависимости от того, насколько интенсивно вы ими пользуетесь. Если моете посуду каждый день по несколько раз, возможно, губку придется менять чаще. Ориентируйтесь на состояние аксессуаров, наличие запаха и заметных следов жира и грязи.
2 Разделочные доски
Даже качественные деревянные доски довольно быстро теряют первозданный вид: на поверхности остаются следы от ножей, в них — скапливаются грязь и бактерии, а от постоянного контакта с водой постепенно деформируется сам материал. Пластиковые служат и того меньше. Меняйте доски сразу, как заметите глубокие царапины или почувствуете от них неприятный запах.
3 Контейнеры
Контейнеры, в которых хранится еда, нужно постоянно мыть. Не всегда это делают тщательно, и со временем на стенках оседает неприятный запах, могут оставаться застарелые загрязнения. У закрывающихся емкостей часто перестает герметично прилегать крышка, особенно если контейнеры сделаны из пластика. Поэтому регулярно критически осматривайте ваш набор для хранения продуктов и вовремя меняйте аксессуары.
4 Полотенца
Кухонные полотенца постоянно контактируют с пятнами жира, разного рода загрязнениями, бытовой химией, водой. Из-за этого их приходится часто стирать, а это тоже влияет на срок службы ткани. В итоге такой текстиль достаточно быстро теряет свежий вид и в целом приходит в негодность. Поэтому не держите годами грустные выцветшие полотенца с прорехами, а периодически обновляйте их.
5 Фильтры для воды
Если у вас под раковиной установлена система фильтрации воды, помните, что сменные фильтры нужно регулярно менять. Из-за постоянной интенсивной работы они постепенно засоряются и со временем начинают хуже очищать. Каждый производитель рекомендует свой срок, обычно это раз в полгода или год. Делайте замену по графику, чтобы не сомневаться в качестве воды.
6 Масла для готовки
Оливковое, подсолнечное, кокосовое и другие масла, которые используются в кулинарии, хранятся долго. Но и расходуются они порой медленно, особенно если вы купили большой объем, а готовите редко. Поэтому периодически проводите ревизию своих запасов и проверяйте срок годности масла. Если он уже вышел — покупайте новое.
7 Моющие средства
Здесь та же история, что с маслами: бытовая химия хранится год или даже больше, но не факт, что вы успеете использовать ее. Средства с истекшим сроком годности становятся менее эффективными, а в некоторых случаях могут вообще стать вредными. Поэтому обновляйте химию для уборки ровно тогда, когда она отслужила свой срок.
8 Терка
Металлическая терка исправно служит несколько лет, но если вы пользуетесь ей много и часто, то, возможно, поменять придется раньше. Например, если поверхность начала ржаветь или обломились зубцы. Это не только делает процесс готовки менее удобным, но также микробы со сколов и из пор ржавчины могут попасть в организм вместе с натертыми продуктами.
9 Антипригарная посуда
Специальные модели с алмазным или титановым покрытием могут служить годами, но обычные антипригарные сковороды и сотейники выходят из строя гораздо раньше. В среднем срок их жизни — до двух лет. Поэтому примерно раз в год проверяйте посуду на наличие царапин и других повреждений. Неприятный запах и то, что еда начала подгорать, — также индикаторы того, что пора обновить утварь.
10 Силиконовая кисточка
Силиконовые кисточки незаменимы на кухне: ими удобно смазывать не только выпечку, но и дно сковородок и форм для запекания. Аксессуар недорогой, компактный, к тому же силикон не боится контакта с горячей поверхностью. Однако со временем материал начинает разрушаться, и его частицы попадают в пищу. Поэтому обязательно меняйте такие кисточки раз в год-два.
На обложке: Pexels
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!