"Друг лекаря и хвала повару"- так величал пряные травы император Карл Великий. Однако медициной
и кулинарией сфера применения этой группы растений не ограничивается. Ведь они не только полезны, но и декоративны, а значит, способны
стать украшением любого ландшафта. Ктому же ассортимент их настолько разнообразен, что каждый садовник сумеет выбрать аромат по своему вкусу.
Сады c пряноароматическими растениями- одни из самых древних на земле. Эти полезные культуры, которые в повседневной жизни принято называть травами (хотя среди них есть не только травянистые многолетники , но и полукустарники, кустарники), начали "приручать" тысячи лет назад. ВСредние века почти при каждом монастыре разбивали так называемые аптекарские огороды с пряностями. Сегодня эту группу растений используют повсеместно- и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших загородных участках. Из тех, что подходят для выращивания в условиях средней полосы России, наиболее популярны базилик, душица, иссоп, кориандр, мята, петрушка, сельдерей, тимьян, тмин, фенхель, шалфей, эстрагон. Широко применяют также аспарагус, канупер бальзамический, кервель, лофант анисовый, любисток, руту душистую. Пряные травы сажают среди овощных культур на грядках и вдоль дорожек, размещают на клумбах и в бордюрах, комбинируя с различными цветами, или используют при оформлении приствольных кругов деревьев и кустарников- их выращивают одновременно для пользы и красоты. Часто их используют при оформлении зон отдыха- веранд и террас, беседок и патио со скамейками. Существует также целая группа растений, которые можно назвать партнерами для полезных трав. Это календула, настурция, бархатцы, нигелла (чернушка), коровяки, мак снотворный, наперстянка, безвременник, баданы, окопники, хмель, физалис, пижма бальзамическая, тысячелистник, ландыши, ирисы германские, манжетки, луки декоративные, ангелика, аквилегия.
Фото 1 |
Фото 2 |
Фото 3 |
Фото 4 |
Фото 5 |
Фото 6 |
Фото 7 |
Фото 8 |
Фото 9 |
Фото 10 |
Фото 11 |
Фото 12 |
Фото 13 |
Фото 14 |
Фото 15 |
Фото 16 Фото О. Ворониной |
1-3. Вконтейнеры сажают разные пряности- и экзотическую для России лаванду (1), и повсеместно встречающуюся мяту (2). Оформляя лестницу, горшки
с мятой можно поставить рядом с горшками с плющом (3). 4, 6. Контейнеры с сантолиной размещают на хорошо освещенных участках, но вдали от прямых солнечных лучей. Красива ее серо-серебристая листва, а в период цветения- еще и желтые пуховки, похожие на мимозу. 5. Сочетание устремленных вверх вертикалей шалфея
и ирисов выглядит необычайно декоративно. 7, 9-11. Вцветущие бордюры вдоль дорожек часто включают пряные растения, насыщая окружающую атмосферу ароматами и целебными эфирными маслами и превращая тем самым обыкновенные прогулки по садовым тропкам в нечто удивительное. Для этой цели используют шалфеи и котовники (7, 9, 10), когда бордюры планируют делать достаточно высокими. Однако чаще других сажают невысокий тимьян ползучий, который в период цветения образует плотные подушки лилово-розовых соцветий (11). 8. Создание цветника из душистых трав отчасти подобно искусству парфюмера, смешивающего запахи и ищущего нужные дозы каждого из ароматов. Отчасти этот процесс близок искусству художника, "разбрасывающего" цветовые пятна по поверхности холста.
"Палитра" мастера, создавшего цветник в розово-фиолетовых тонах, разнообразна: в ней есть гвоздика, шалфей, тысячелистник, лаванда,
розы, лилии и фенхель. Как почти всегда бывает в природе, фоновый тон образуют оттенки зеленого. 12-14. Палитра бордюрных посадок может быть разной- и умиро-творяюще-спокойной, и яркой, будоражащей. Спокойные краски получаются, когда сочетаешь злаки с котовниками (12), очитки-
с полынью или, скажем, душицей (14). В"горячих" бордюрах солируют растения с красными, оранжевыми или желтыми цветами- например, бархатцы тонколистные (13). 15. Густые кисти соцветий котовника украшают сад с июня по сентябрь. 16. Лужайки со скамейками, потайные зеленые "комнаты", площадки с перго-лами и беседками- любые зоны отдыха требуют особенно тщательного выбора растений. Здесь не должно быть культур, источающих агрессивные, утомляющие, не сочетающиеся друг с другом или просто не слишком любимые хозяевами ароматы.
Ароматические культуры в большинстве своем неприхотливы. Почти все они нуждаются в легких супесчаных почвах, не любят избытка влаги. Восновном предпочитают солнечные, защищенные от ветра места. Чем больше они «дышат» и напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник. Для одних культур (любисток, лук-резанец, фенхель, настурция) требуется периодически вносить в грунт органические удобрения, а другие (душица, тимьян, иссоп) способны расти на бедных почвах и обходиться без поливов, довольствуясь лишь дождевой водой.
Палитра ролей
У каждой из пряных трав своя неповторимая красота, свой визуальный образ и аромат. Инет среди них универсальных культур, способных понравиться абсолютно всем: как любой кулинар добавляет специи по собственному вкусу, так и всякий садовник трепетно относится к выбору растений, отдавая предпочтение одним и обходя вниманием другие. Почти все ароматические травы способны перевоплощаться и исполнять разные роли: в одних случаях они солируют, а в других- отходят на второй план и "работают" статистами. Посмотрим, каков "репертуар" нескольких наиболее популярных из них- тимьяна, шалфея, мяты, базилика, укропа.
Мнение специалиста
Один из популярных способов выращивания пряных трав- в горшках и контейнерах. Горшечные композиции создают где угодно: в саду, на балконе, открытой террасе, выходящей на юг, или даже на кухонном подоконнике, если хозяйка хочет, чтобы под рукой у нее всегда были свежие пряности. Вконтейнерах хорошо смотрятся любые ароматические растения: их высаживают поодиночке (например, так часто растят розмарин) или группируют в одной емкости сразу не-сколько трав. Заманчиво, что в контейнерах можно выращивать теплолюбивые культуры, которые не зимуют в условиях российского климата. Это прежде всего лаванда, розмарин, сантолина, майоран. Лавандовые поля ассоциируются с южными областями Франции, и влюбленным в эти земли путешественникам вполне под силу вырастить "кусочек" Прованса у себя на даче. Контейнеры с лавандой ставят среди грунтовых посадок декоративных луков или котовника либо включают в объемную горшечную композицию, где фоном служат лук-резанец, баданы или манжетки, а главными "действующими лицами"- лаванда, базилик и курчавая петрушка, посаженные в отдельные емкости.
Татьяна Койсман, ландшафтный архитектор,
директор Центра садового искусства «Гертруда»
Классическое "соло" тимьяна- бордюры, обрамляющие цветники. Взависимости от сорта этот полукустарник вырастает до 5-35см - соответственно такую высоту будет иметь и тимьяновый бордюр. Мелкие розово-лиловые или розово-сиреневые цветы образуют красочный ковер. Если тимьян подстричь, когда цветение завершится, к осени он может зацвести второй раз. Способность тимьяна создавать плотные ковры используют, например, в тех случаях, когда хотят декорировать бетонные площадки вокруг садовых фонарей. Еще с "монастырских" времен его принято высаживать также в розариях: соседствуя, тимьян и розы помогают друг другу раскрыться максимально полно, а слияние их ароматов рождает новый, не менее прекрасный. Тем не менее с агротехнической точки зрения они совместимы не идеально: розам подходят суглинистые почвы, тимьяну же, как и большинству его пряных "собратьев",- супесчаные. Поэтому, чтобы тимьян чувствовал себя комфортно на суглинках, ему подсыпают гравий и песок. Он образует хорошие комбинации с душицей и иссопом, шалфеем мускатным, арабисами, камнеломками, котовниками и кореопсисами, баданами, флоксом шиловидным. Красиво чередование полос тимьяна и почвопокровных растений- очитков, барвинка, обриеты, арабиса.
Шалфей хорошо смотрится в высоких бордюрах в качестве фонового растения. Этот достаточно высокий полукустарник (высота- 40-70см) высаживают также около подпорных стенок или любых глухих стен. Чаще других культивируют два сорта- шалфей лекарственный и шалфей мускатный. Вкомпаньоны ему можно выбрать монарду, армерию, гвоздику, ирис, лаванду, камнеломку, герань, фенхель, розу. Кстати, цветник из роз специалисты тоже считают ароматным. Больше других для него подходят сорта полиантовых (многоцветковых) роз.
Мята- одна из немногих трав, выдерживающих полутень. Эта культура имеет поверхностную корневую систему, очень быстро распространяющуюся во все стороны. Чтобы растение не превратилось в сорняк, развитие корневой системы ограничивают, закапывая в почву бордюрную ленту на глубину 10см. Мяту можно сочетать с мелиссой, котовником, монардами, лофантом анисовым. Спомощью этого растения оформляют приствольные круги в яблоневом саду, сажая мяту в соседстве с душицей, медуницей и черемшой. Она будет хорошо смотреться и среди кустов смородины рядом с наперстянкой, валерианой, ландышами, фиалками, примулами и живучкой ползучей.
Базилик, как и мята, декоративен благодаря своей листве: есть формы зеленолистные и пурпурнолистные. Поэтому, подбирая сочетания с другими растениями, в первую очередь обращают внимание на листву партнера. Им способны стать серолистные чистец и рута, курчавая петрушка, шнитт-лук; впрочем, и цветы тоже- например, настурция. Осенью кустики базилика можно выкопать и пересадить в горшок- на хорошо освещенном подоконнике они будут жить всю зиму.
Ароматные «берега» лестницы
Рис. Н. Казимировой
Рис. Н. КазимировойКомпозиция с использованием почвопокровных и ароматических растений- тимьяна, иссопа, яснотки, стелющейся серым ковром полыни понтийской или Шмидта Nana- расположена по краям широкой лестницы, ведущей в плодовый сад. Слева, рядом с верхними ступенями, поселили барбарис Тунберга Rosy Glow. На фоне его пурпурной листвы выразительно смотрятся серый овсец и колоски лиатриса. По правую сторону ступеней также встречаются посадки этих растений, но уже в новых сочетаниях. Такое повторение при осмотре задает загзагообразный ритм движения взгляда. Ранней весной начинает вегетировать лук-резанец: его срезают в суп и для салата. Чем чаще его режут, тем быстрее лук отрастает. Чуть позже искусный кулинар сможет найти здесь для себя иссоп, шалфей и тимьян. Если, проходя по лестнице, невольно задеть расстелившиеся между ступенями подушечки, в воздухе разольется приятный терпкий тимьяновый аромат.
Автор идеи Татьяна Койсман
Укроп необычайно декоративен, пока не зацветет: ажурная зелень образует полупрозрачную дымку, которую после дождя украшают капли-жемчужинки. Вэто время он способен соперничать по красоте с фенхелем и тмином. Цветущий же укроп декоративен по-своему: и на грядке, и в цветнике, рядом с эхинацеей, лиатрисом, монардой, ромашкой или подсолнечником.
Среди камней...
При создании альпийских горок практически невозможно обойтись без ароматических трав, да и в качестве украшения мощенной камнем дорожки они подходят идеально. Их можно высадить в естественных промежутках между камнями, образующими тропинку свободной формы, и тем самым придать ей полузаброшенный, диковатый вид. Для этого подходят низкорослые стелющиеся растения, устойчивые к вытаптыванию: тимьян, гвоздика-травянка, полынь Шмидта Nana. Есть и другой вариант: вынуть из замощенной площадки несколько камней и заполнить образовавшиеся пустоты засухоустойчивыми растениями- теми же тимьяном и гвоздикой, овсяницей, чистецом шерстистым, котовником.
Используя пряные травы, можно создать и полноценный гравийный сад. На подготовленном участке земли достаточно большой площади рисуют какую-либо фигуру (например, напоминающую очертаниями фасолину) и засыпают ее гравием. Свободная форма предпочтительнее для гравийного садика, нежели строгая геометрическая. Среди камней группами сажают растения: бородатые ирисы в соседстве с душицей и иссопом, полынь- с фенхелем, невысокие злаки (овсяницу, сеслерию). При желании добавляют декоративную или обычную землянику. Прогулки по нагретому гравию среди зеленых «островов» доставят вам удовольствие, а кроме того, часть растений пригодится в кухне.
Благоухание в квадрате
Парадный цветник в регулярном стиле разбивают перед окнами гостиной. Размер каждого из четырех квадратов
- около 2
2
м, ширина гравийных дорожек между ними
- около 60
см. Ассортимент растений в квадратах повторяется. Центр цветника обозначают солнечными часами, скульптурой или поилкой для птиц, окружая их основание посадками тимьяна. Каждый квадрат ограничен стриженым бордюром из руты высотой около 40
см. Из посаженных растений раньше всех начинает вегетировать манжетка, вслед за ней
- душица, зацветает лук афлатунский. К
середине мая набирает высоту полынь "Божье дерево", которую потом выстригают, придавая ей форму полусферы. Общая высота цветника за сезон меняется не раз. В
июне вдруг появляется белое облако расцветающего катрана и через пару недель так же неожиданно исчезает. Во второй половине лета «выстреливает» лебеда пурпурная, одновременно с ней поднимаются серо-лилово-розовые вертикальные соцветия шалфея и держатся до конца сезона. Полынь «Божье дерево» можно заменить парковыми розами: уместнее всего здесь окажутся сорта нежно-розовых и желтых тонов (Lucia, Frezia). Они будут гармонично сочетаться с цветами манжетки и листвой мяты.
Автор идеи Татьяна Койсман
...И на грядке
"Сделать полезным каждый клочок земли и снять богатый урожай"- именно это еще совсем недавно было приоритетом для российских садоводов. Однако сегодня все чаще слышишь такие слова: "Хочется наслаждаться красотой, успокаивающим общением с природой". Владельцы садов думают уже не только об урожайности грядок, но и об их декоративности. Пряные травы- хорошие помощники в решении этой задачи.
Вкачестве примера расскажем о двух разновидностях декоративных грядок разной формы. Первую устраивают на квадратном или прямоугольном участке. Вцентре его сажают куст розы либо шиповника или "архитектурный", с выразительной статью любисток. По периметру сеют петрушку, которая, когда подрастет, образует зеленый бордюр. Оставшееся пространство засевают укропом, а вперемежку с ним в хаотичном порядке размещают ирисы. Второй сценарий предполагает создание круглой грядки. Чтобы за ней было удобно ухаживать, ее разбивают узкими дорожками на четыре отдельных сектора. Всередине сажают хмель, предусмотрев вертикальные опоры, по которым растение станет виться. Вокруг него в поддержку высевают бораго (огуречную траву). По периметру круга "возводят" бордюр из руты. Остальную площадь заполняют смешанными посадками: одно кольцо образуют пурпурнолистный базилик и маки, второе- пурпурнолистный шалфей и золотистая мелисса.
Фото 41 |
Фото 42 |
Фото 43 Фото Т. Койсман |
Фото 44 Фото Т. Койсман |
Фото 45 Фото О. Ворониной |
Фото 46 |
Фото 47 |
Фото 48 Фото Т. Койсман |
Фото 49 |
41, 45. Цветочные ковры особенно красивы, когда посадки делают густыми: тимьян сажают рядом с курчавой петрушкой и манжеткой (41), шалфей- в окружении лука афлатунского, молочая, герани и моркови посевной (45). 42-44. Умение гармонично сочетать разные виды растений- показатель высокого мастерства садовника. Всоседи армерии можно выбрать манжетку и шалфей (42), котовнику- розы и герани (43), а сцилле испанской- молодые побеги шалфея и яснотки (44). 46-49. Растения сочетают, учитывая их высоту: салат с душицей (46), шалфей с укропом и ангеликой (47), коровяк с фенхелем (48). Втеплом
климате декоративные грядки окружают самшитовым бордюром, который
в средней полосе России могут заменить посадки иссопа, руты, луков (49)
Желание экспериментировать с сочетаниями полезных и красивых растений- это еще не все. Становятся популярны "тематические" грядки и цветники. Можно объединить друг с другом культуры, используемые для засаливания и маринования овощей: хрен, укроп, чеснок, смородину и любисток (их добавляют в соленья), настурцию (ее семена маринуют), а также физалис, пижму бальзамическую. Возможен и другой вариант- собрать в одном цветнике растения, из которых составляют успокаивающие смеси: валериану, несколько сортов мяты, пустырник, мелиссу, ромашку аптечную, землянику и клубнику, добавив к ним кусты шиповника и смородины. Третий цветник- своего рода коллекция приправ: здесь высаживают душицу, иссоп, тимьян, шнитт-лук, шалфей, фенхель.
Вкладовой кулинара
"Подножия" контейнеров
с овощами украшают шнитт-лук, садовая земляника и шалфей Собирая пряные травы, срезают только часть молодых побегов, поскольку должно оставаться не меньше половины объема зеленой массы растения. Травы, которые сушат на солнце, теряют свой аромат и лекарственные свойства. Поэтому сушить их рекомендуют в затененном месте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Растения при этом связывают в небольшие пучки и развешивают соцветиями вниз. После того как они полностью высохнут, пряности кладут в герметично закрывающиеся емкости (например, стеклянные банки) и убирают в сухое темное, желательно прохладное место. Впрочем, травы можно не только сушить, но и замораживать- в таком случае они лучше сохранят вкус и аромат.
Редакция благодарит Центр садового искусства «Гертруда» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!