Заготовка дров для собственных нужд: правильная технология и все юридические тонкости
Холода в России длятся полгода и больше. Без отопления в таких условиях не обойтись. Современные газовые и электрические системы хороши, но дровяные печи и камины тоже сохранились. Заготовка дров — трудоемкий и непростой процесс. Разберемся, как соблюсти все юридические тонкости при подготовке и правильно выполнить все необходимые работы.
Как самостоятельно заготовить дрова
Технология заготовительных работ
Сколько дров нужно на зиму
Начинают заготовительные работы с определения необходимого количества материала. На первый взгляд это просто, но нужно учесть несколько очень важных факторов.
Что учесть при расчете
- Влажность сырья. Она значительно влияет на теплоотдачу. Сырой материал плохо горит, дает меньше тепла. Свеженарубленные полешки складируют в защищенном от влаги, хорошо проветривающемся месте. Им нужно пролежать так год, чтобы лишняя влажность ушла. Только тогда они станут хорошим топливом.
- Сорт древесины. Самый высокий коэффициент теплоотдачи у плотных твердых пород. Это бук, дуб, береза. Они и горят дольше. Менее плотные породы, такие как сосна или осина, сгорают быстрее. Они хороши для растопки. Можно подобрать комбинацию разных пород, чтобы получить хорошую теплоотдачу и меньше засорять сажей дымоход.
- Объем комнат. Точный расчет по площади не получится, ведь высота помещения очень важна. Чем оно выше, тем больше понадобится топлива. В среднем для расчетов берут высоту 2,8 м.
- КПД прибора отопления. Так, для печи и котла он будет разным. Самый эффективный пиролизный котел, меньший эффект дают печи. Учитывают еще и теплопотери. Лучше всего, чтобы здание было утеплено в соответствии со строительными стандартами.
- Продолжительность периода отопления. Для южных районов это 3-4 месяца, для северных 6-7. Поскольку заказывать погоду люди еще не научились, стоит брать в расчет затяжную весну и холодную осень. Пусть лучше останется небольшой запас, чем топлива не хватит.
Чтобы не проводить сложные математические вычисления, проще всего выяснить, сколько кубов в среднем уходит на отопление дома. Хорошо, если это можно сделать по прошлым зимам или спросить у бывших владельцев.
Можно рассчитать расход по усредненной формуле: на каждые 10 кв. м запасают 1 куб материала. Добавляют сюда некоторое количество в запас и для бани, если она есть.
Когда лучше проводить заготовочные работы
Теоретически заготовку дров для собственных нужд можно проводить в любое время года. Нужно понимать, что процесс включает в себя несколько этапов. Дерево пилят, разрубают на полешки, после чего укладывают на хранение и просушку. Очень важно обеспечить древесине оптимальные условия хранения. Иначе из нее не получится хорошего топлива.
Лучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы-конца осени. Погода при этом не должна быть дождливой, чтобы лишняя влага не пропитывала материал. Есть несколько причин, объясняющих, когда лучше заготавливать дрова.
Признаки того, что пора приступать к заготовке
- Деревья подготовились к холодному сезону, сбросили листья. Теперь проще проводить вырубку и последующую обработку.
- Движение соков внутри ствола сначала замедляется, потом и вовсе прекращается. Благодаря этому влажность древесины снижается.
- Проще всего раскалываются прихваченные заморозками поленья.
Свежесрубленный лес надо просушить. В среднем на просушку полешек уходит год. Поэтому заготовленное осенью топливо используется только следующей зимой. Рачительный хозяин всегда делает запас с расчетом на это. Можно, конечно, воспользоваться технологией ускоренной просушки, но это снизит топливные характеристики материала.
Как получить разрешение на заготовку дров
Лесохозяйственный регламент считает законной только ту вырубку, которая проводится по договору аренды лесов. Он становится основанием для спиливания и вывоза деревьев. Сплошная вырубка чаще всего запрещена. Ее разрешают только в случае утери природной устойчивости лесного массива. В остальных случаях проводится выборочная рубка сухих и поврежденных вредителями деревьев.
За получением разрешения обращаются в лесничество. В случае положительного ответа выделяется деляна, на которой проводится заготовка. Каждой из них присваивается номер. Такой же ставится на подлежащие вырубке деревья. На коре делается затес, куда краской наносится цифра. Помеченные стволы разделяются на паи. Деляну выкупают полностью или частично, при этом выбирать лес заготовщик не имеет права. Раздел проводится работниками лесничества.
Границы деляны размечаются лесниками. После этого владелец может приступать к работе в любое удобное ему время.
Заготовлять без разрешения можно только хворост. Таковым считаются ветви и стволы, диаметр которых не превышает 40 мм.
Таким образом, существует всего два способа, как законно заготовить на зиму дрова. Самовольный вывоз или заготовка сухостоя, буреломных и ветровальных стволов считаются незаконными.
При попытке произвести такие действия виновник получает штраф, у него конфискуют инструменты. Обычно это пила либо топор. Надо знать, что денежное наказание получается немалым. Оно возмещает сумму нанесенного ущерба, при этом цена бурелома приравнивается к цене деловой древесины. К этому плюсуется штраф за незаконную заготовку дров и цена инструмента. Результат получается внушительным. Он точно больше суммы, которой хватило бы на то, чтобы купить наколотых поленьев и привезти их к дому.
Инструменты для работы
Издавна для валки деревьев и их последующей обработки использовались пилы и топоры. Пользуются ими и сегодня, только приспособления изменились. Для небольших объемов подойдут и дедовские ручные пилы, но работать ими сложно, производительность низкая. Перечислим варианты современных инструментов.
Бензопила
Цепная пила, приводящаяся в действие бензиновым двигателем. С ее помощью распиливают крупные бревна, кругляк. Есть укороченные модели, предназначенные для удаления веток. Различают полупрофессиональные, бытовые и профессиональные модификации. Какую пилу купить для заготовки дров зависит от того, насколько интенсивной планируется ее эксплуатация. Чаще всего выбирают полупрофессиональный инструмент.
Электропила
Пила цепного типа, оснащенная электрическим двигателем. Он может быть расположен поперечно или продольно. Последний вариант хорош тем, имеет стабильный баланс, что облегчает процесс распиливания. Для работы электропиле требуется подключение к сети, поэтому для леса она не годится. Аккумуляторные модели быстро тратят заряд и тоже не годны. Они хороши для обработки стволов во дворе.
Топор-колун
Используется для раскалывания чурбаков на поленья. От обычного отличается длинной рукояткой и толстым лезвием в виде буквы V. Оно не застревает в материале, легко разрубает волокна. Лезвие затачивается под углом 40-60°. Колуны с прямым лезвием предназначены для раскалывания фрагментов бревен большого диаметра. Закругленное лезвие используют для влажных и смолистых поленьев.
Дровокол
Автоматическое приспособление для колки дров. Существуют модификации с вертикальной и горизонтальной подачей чурбаков. Первые занимают больше места. Принцип работы у обоих одинаков: полено с усилием подается к насадке, об которую раскалывается на две либо четыре части.
Технология заготовительного процесса
Чтобы самостоятельно заготовить топливо при условии наличия законно полученного разрешения, придется последовательно пройти три этапа.
1. Рубка деревьев
Проводится на лесной деляне, где последовательно валятся все помеченные деревья. Надо учесть, что это сложно и опасно. На ствол наносятся две глубоких зарубки. Первая занимает треть его диаметра и выполняется с той стороны, куда планируется повалить срубленный хлыст. По форме она напоминает клин. Вторая зарубка выполняется с противоположной стороны, ее длина немного больше, чем у первой. Когда она будет сделана, следует упереться в ствол руками и с силой толкать его в нужную сторону. Как только он начнет наклоняться и падать, люди быстро отходят в сторону.
2. Распиливание бревен
Для удобства последующей транспортировки с каждого ствола спиливают ветки. Получившиеся бревна распиливают на части. Их размеры могут быть разными. Кто-то предпочитает получить крупные хлысты, которые поместятся в транспортное средство. Кто-то сразу делит на чурбаки, предназначенные для колки. Средняя длина чурок для печи — 45-50 см. Мягкие породы пилят на более длинные чурбаки, твердые стараются сделать покороче. Иначе их будет сложно колоть. После погрузки бревен и веток, убирают за собой деляну.
3. Колка и хранение
Желательно перед колкой поленьев посушить два-три дня свежую древесину. Это возможно при сухой и солнечной погоде. Каждая чурка раскалывается на четыре части топором-колуном или дровоколом. Наколотые полешки в хорошую погоду складывают горкой во дворе, чтобы еще подсушить. Горки ставятся так, чтобы между деревянными элементами хорошо циркулировал воздух, который заберет лишнюю влагу. Если закапает дождь, желательно накрывать сохнущую древесину
После этого поленья убирают в специальную постройку дровяник, где они хранятся до следующей зимы. В деревнях иногда складируют топливо в поленницы под навесом, не используя дровяник. В таких условиях оно тоже неплохо хранится. Если полешки разных пород, желательно складировать их отдельно. Потом будет проще взять, например, несколько сосновых поленьев на растопку или березовые для эффективного поддержания тепла. Предлагаем посмотреть видео, где подробно показан весь процесс.
Заготовка топлива для собственных нужд не предполагает оплаты дополнительных налогов. Все, что нужно, оплачивается при получении разрешения. Тем, кто планирует заняться этим для продажи, потребуется зарегистрироваться как предприниматель и зарегистрировать ОКВЭД, соответствующий этому виду деятельности.