Как вырастить имбирь в домашних условиях: подробная инструкция и полезные советы
Ароматный острый имбирь — любимая многими пряность. Он хорош в азиатски блюдах, подходит для кондитерских изделий и выпечки. Помимо этого, имбирный корень считается эффективным лекарством от многих заболеваний. Поэтому растение пользуется спросом. Оно продается почти в любом магазине, но не все знают, что его не обязательно покупать. Подробно разберем, как вырастить имбирь в домашних условиях.
Все о выращивании имбиря
Видовые особенности культуры
Можно ли вырастить растение из магазинного корня
Когда проводить посадку
Как выбрать посадочный материал
Пошаговая инструкция
— Подготовка субстрата
— Выбор емкости
— Подготовка корня
— Посадка растения
— Уход за имбирем
Особенности выращивания на улице
Как и когда собирать урожай
Видовые особенности культуры
Родиной растения считаются тропики Юго-Восточной Азии. Оно приспособлено для жизни в жарком влажном климате. Имбирь пользуется таким спросом, что в дикой природе сейчас почти не встречается, только культивируемые человеком виды. Плантации есть в Австралии, на Ямайке, в Азии и других частях мира.
Имбирь — многолетнее тропическое растение высотой от 55 до 120 см с декоративной листвой. Оно зацветает на второй год жизни красивыми желтыми цветами, поэтому в некоторых случаях его выращивают для озеленения и украшения цветника.
Культура теплолюбива, очень плохо переносит похолодания. При 12°С приостанавливает свой рост, температуры ниже нуля для нее губительны. Для нормального развития растению нужна высокая влажность. Ему показаны не только поливы, но и опрыскивания. При этом переувлажнения корневища оно не переносит — быстро загнивает и погибает. Засуха тоже губительна для тропического экзота. Ему нужно постоянное умеренное увлажнение. Пряность получают из размолотого в порошок корневища, которое собирают на 10-12 месяц после посадки.
Можно ли вырастить имбирь из магазина
В продовольственных магазинах продают не только порошок, но и корень имбиря. Это небольшие кусочки корневища, из которых можно вырастить новое растение. Но только при условии, что они находятся в хорошем состоянии — не пересушены и не заплесневели. Покрытые слизью или темными гнилостными пятнами фрагменты корневища непригодны к размножению.
Кроме того, надо помнить, что в овощных отделах продовольственных магазинов продают корни, обработанные спецсредствами от прорастания. Это так называемые ингибиторы, которые замедляют процесс роста почек. Их обязательно надо смывать.
Когда начинать посадочные работы
Выкапывать корешки можно через 8-9 месяцев после посадки. Если предполагается выращивать имбирь на грядке, надо вычесть этот срок от предположительного времени начала заморозков в местности, где будет расти культура. Для домашнего выращивания можно высадить посадочный материал в любое время. Но надо учесть, что зимой световой день слишком короткий для кустика, и тот будет плохо расти.
Оптимальным временем для высадки куста для домашнего выращивания считается март. Если корешок куплен раньше, его надо запаковать в пакет и уложить на хранение в овощной отсек холодильника. Здесь он хорошо перезимует и будет готов к весенней высадке. Посаженный весною кустик в теплое время можно вынести на улицу, а осенью снова занести в дом. Так он будет лучше расти.
Как выбрать посадочный материал
Лучше всего купить его в специализированном магазине. Если это невозможно, подойдет корешок из продовольственного отдела, но его нужно правильно выбрать. Он не должен быть засохшим, с темными пятнами и следами слизи. Недопустимы вмятины, следы повреждений. Корень должен быть упругим, обязательно с несколькими живыми глазками-почками. Их несложно отличить по светлому оттенку. Кроме того, живые почки чуть маслянистые на ощупь.
Размер кусочка корневища может быть разным, оптимальной для посадки считается длина 5-7 см. Но можно взять подходящий фрагмент корневища большего размера, а потом аккуратно разрезать его на кусочки. Но только так, чтобы на каждом из них были глазки-почки.
Подробная инструкция, как вырастить дома имбирь из покупного корня
Любители пряности могут вырастить ее дома. Сделать это достаточно просто. Пошагово разберем все тонкости выращивания экзотического растения в домашних условиях.
Как подготовить почвосмесь для посадки
В природе куст растет на хорошо дренированных рыхлых почвогрунтах, которые состоят из листовой земли и песка. Такая смесь плодородна, пропускает воздух и воду. Для нормального развития культуре надо дать подобную почвосмесь. Ее можно купить в специализированном магазине или смешать самостоятельно.
В последнем случае хорошим вариантом будет смесь из части дерновой земли, двух частей листового перегноя и части чистого речного песка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
Подготовка посадочной емкости
Горшок для экзота должен быть объемным. За цикл роста фрагмент корневища в среднем увеличивается в два-два с половиной раза. Чем больше площадь питания корневой системы, тем лучше она растет. Корешки уходят на 45-50 см вниз, так что хорошо, если глубина горшка будет соответствующей. Таким образом, растению нужен глубокий и широкий посадочный горшок объемом около 5 литров. Тогда корневищу хватит питательной смеси для активного роста.
Если в дальнейшем предполагается пересаживать имбирь на грядку, объем емкости может быть меньшим. На дно горшка укладывают слой дренажа. Это может быть керамзит, мелкий щебень и т.п. Сверху засыпают все подготовленной почвой так, чтобы она доходила почти до краев емкости.
Подготовка корня к посадке
Купленное в продовольственном магазине корневище перед высадкой обязательно надо тщательно промыть, еще лучше — замочить на сутки в чистой воде. Так удаляют следы ингибиторов, пестицидов и других химикатов.
После замачивания корень делят на нужное для высадки количество частей. Можно высаживать фрагменты размером от 2,5 до 5 см, но чем больше они будут, тем крупнее и быстрее вырастут. Важно, чтобы на каждой деленке был один, а лучше несколько, живых глазков-почек.
Разрезают корневище острым ножом, срезы присыпают толченым углем. Разрезанные деленки оставляют на сутки или двое, чтобы подсушить срезы. Иначе велик риск появления корневой гнили.
Как правильно посадить имбирь
После подготовки емкости и корневища можно приступать к посадке. Делают это так.
- Внимательно рассмотрите корневище, найдите на нем почки и определите направление их роста.
- Уложите корешок на поверхность почвосмеси так, чтобы он лежал горизонтально почками кверху. Заглублять его не нужно. Он должен лежать не в центре емкости, а около ее края, направленный по росту корневища.
- Присыпьте корешок субстратом так, чтобы часть его осталась на поверхности. Аккуратно уплотните почвогрунт около корешка.
- Обильно полейте. Почвосмесь в горшке должна полностью промокнуть. Воду возьмите отстоявшуюся комнатной температуры. Через некоторое время вылейте скопившийся в поддоне излишек воды.
- Накройте емкость пленкой, чтобы проще было контролировать влажность, уберите в теплое место.
Чтобы «проснуться» и тронуться в рост, корневищу понадобится довольно много времени — от двух до трех недель. Все это время его нужно периодически поливать, чтобы почвогрунт оставался влажным. Переувлажнять землю нельзя, иначе возможна корневая гниль. До появления ростков емкость может находиться в плохо освещенном месте. Однако оно должно быть теплым с температурой порядка 20-22°С.
Если посадочные работы были проведены зимой и горшок поставили на подоконник, надо следить, чтобы от окна не дуло холодом и не было сквозняка. Это очень плохо сказывается на растении. Отсутствие ростков через четыре недели говорит о том, что корень уже не прорастет.
Как ухаживать за растением
После появления росточков пленку убирают. Теперь растению нужно хорошее освещение, поэтому его переносят на подоконник. Зимой ему будет хорошо на южной стороне, в остальное время — на восточной или на западной. Имбирь не переносит прямых солнечных лучей. Летом его надо убирать с южного подоконника или притенять. Для культуры нормальная продолжительность светового дня — от 12 до 14 часов, поэтому зимой и ранней весной ему надо организовать досвечивание. Лучше всего делать это специальной лампой.
Растение теплолюбиво, для нормального роста ему нужна температура порядка 20°С, при ее понижении до 12°С оно прекращает расти. Неприемлемы и даже опасны для куста сквозняки. Надо разместить его так, чтобы их не было. Нельзя допускать, чтобы горшок стоял на холодном подоконнике. Почвосмесь будет остывать, что спровоцирует корневую гниль. Чтобы этого не случилось, под емкость кладут пенопласт или другой теплоизолятор.
Имбирный куст нуждается в регулярном поливе. Для него берут только отстоявшуюся воду, лучше всего комнатной температуры или близкой к ней. Тогда у растения не будет стресса от холодного полива. Земляной ком в емкости не должен пересыхать, но и переувлажнение недопустимо. Кустику нужна высокая влажность, поэтому его надо опрыскивать и помещать как можно дальше от отопительных радиаторов. Чтобы увлажнить воздух около растения, его ставят в наполненный галькой поддон и наливают туда немного воды.
Правильный уход за имбирем предполагает несколько подкормок. Правильно выбранный или подготовленный субстрат дает растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому частое внесение удобрений кусту не нужно. Достаточно будет делать это раз в три-четыре недели. Подкармливать лучше всего минеральным комплексом для комнатных растений. Подкормку готовят и вносят точно по инструкции на упаковке.
Особенности выращивания культуры на улице
Инструкция, как вырастить корень имбиря на огороде, мало отличается от рекомендаций по его домашнему выращиванию. Сначала надо посадить рассаду. Делают это так же, как описано выше, только берут рассадные емкости меньшего объема. С приходом стабильного тепла имбирные кустики начинают закаливать. Для этого их выносят на улицу. Сначала на короткое время, постепенно оставляют на длительный срок. Процесс закаливания занимает 1-1,5 недели.
После этого кустики можно пересаживать. Делают это тогда, когда температура почвогрунта поднимается до 20°С и выше. Место для пересадки должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Пересаживают растение методом перевалки в подготовленные заранее неглубокие бороздки. Сразу после пересадки куст обильно поливают. Уход предполагает регулярные поливы и опрыскивания. В жару куст можно опрыскивать два раза в сутки.
Растущее на улице растение нуждается в подкормках. В первой половине летнего сезона предпочтительнее органика. Это может быть крапивный или травяной настой, раствор птичьего помета или коровяка. Такие подкормки вносят раз в две недели по половине литра на кустик. Позже переходят на фосфорно-калийные удобрения. Подходящие комплексы вносят по инструкции не чаще раза в месяц.
Когда и как собирать урожай
С растущего в доме имбирного кустика можно собирать урожай очень долго. Пока за ним хорошо ухаживают, он будет продолжать наращивать корешки. После первых четырех месяцев роста у него можно понемногу отрезать кусочки корневища. Для этого почву чуть приподнимают, находят край корневища и отрезают от него небольшой фрагмент. Если предполагается выкопать сразу весь корень, лучше оставить его до 9-10 месяцев.
Вызревшим считается корневище, которое нарастило новые корни. Это происходит ближе к 10 месяцу после высадки. Понять, что корень готов к выкапыванию, можно по состоянию куста. Он останавливается в росте, листья желтеют и сохнут, ветки ложатся на землю. Перед выкапыванием надо прекратить поливы, тогда корневище будет лучше храниться. Делают это за неделю до копки. За это время листья, ели они еще зеленые, пожелтеют и лягут.
Куст подкапывают и осторожно извлекают вместе с земляным комом. Потом аккуратно очищают от земли, срезают надземную часть. Корневище делят на небольшие кусочки, промывают и хорошо просушивают. После этого оно готово к хранению. Несколько недель оно может храниться в овощном отсеке холодильника. Но если нужно сохранить корешок надолго, лучше всего его нарезать на небольшие кусочки и заморозить или высушить.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!