Как бороться с тлей на плодовых деревьях: 9 эффективных способов и список препаратов
Появление на садовых посадках мелких насекомых — сигнал немедленно начать борьбу с тлей на плодовых деревьях. Промедление дорого обойдется садоводу: насекомые быстро распространятся по всему саду. Молодые деревца могут погибнуть, взрослые устоят, но их урожайность значительно снизится. Мы предлагаем перечень самых эффективных способов уничтожить вредителя.
Будьте осторожны при применении средств, используйте их по инструкции, тщательно мойте все после использования, убирайте пищевые продукты, берегите средства от детей и животных и не храните в свободном доступе.
Все о том, как избавиться от тли
Видовые особенности вредителя
Причины его появления
Эффективные способы борьбы
— Механическое удаление
— Народные средства
— Химические препараты
Профилактические меры
Частые ошибки
Видовые особенности тли
Мелкое насекомое-вредитель принадлежит к отряду равнокрылых. Он насчитывает несколько сотен видов тли. Все они очень мелкие, не больше 7 мм, с мягким тельцем каплевидной или овальной формы. Окраска бывает разной: белая, черная, все оттенки зеленого. Питаются все разновидности одинаково: они прокалывают хоботком кожицу растения и присасываются к нему. Учитывая, что на одном кустике поселяется целая колония, он лишается питания, останавливается в росте и умирает.
Кроме истощения растений насекомое переносит фитопатогенные вирусы и привлекает других вредителей. В частности, муравьи очень любят сладкую падь, которую выделяет тля. Поэтому всегда поселяются около них и даже разводят колонии тлей. Избавиться от такого симбиоза очень сложно. Еще одна сложность в борьбе с насекомыми-вредителями заключается в их крайне быстром размножении. Одна самка способна вывести несколько поколений, в которых будет насчитываться уже десятки сотен экземпляров.
Причины появления вредителя
Причин может быть много, перечислим те, что встречаются чаще всего.
- Перезимовавшая маленькая колония весной активно разрастается.
- Перенос нескольких особей с соседнего участка.
- Заражение от новых саженцев.
- Перенос через купленный зараженный грунт.
- Разведение муравьями. Если на участке или около него есть муравейники, это вполне может быть.
Как избавиться от тли на плодовых деревьях и кустарниках
Способов борьбы с насекомыми-вредителями очень много, ведь они представляют реальную опасность не только для урожая, но и для жизни сада. Мы собрали самые эффективные методы борьбы с тлей на плодовых деревьях.
Перечислили самые эффективные способы борьбы с тлей в видео
Механические способы
Нельзя забывать, что урожай с плодовых и ягодников идет в пищу. Поэтому не хочется применять агрессивную химию. Если очаг заражения невелик, есть шанс избавиться от «нашествия» механической обработкой.
1. Уничтожение пораженных фрагментов
Если поражены только несколько листьев или веток, их срезают. Делать это нужно осторожно, чтобы не стряхнуть мелких вредителей на другие листики. Срезанные фрагменты уносят с участка и сжигают.
2. Дождевание
Культуры с плотными листовыми пластинами можно окатить струей из шланга. Поток смоет тлю, она окажется на земле. Подняться наверх самостоятельно она не сможет. Поэтому такое средство от тли на плодовых деревьях неплохо работает. Процедуру повторяют несколько раз. Правда, при наличии поблизости муравейника велик риск, что мураши вернут «питомцев» обратно. От муравьев тоже нужно избавиться. Важный момент:
Народные средства
1. Зольный настой или отвар
Возьмите 12 л воды, добавьте по 110 г зольного порошка и мыльной стружки. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться двое суток. После этого еще раз перемешайте, процедите. Жидкость применяют для опрыскивания плодовых. Есть еще один вариант, чем опрыскивать деревья от тли.
Можно сделать зольный отвар. Для его приготовления в 10 л воды засыпьте 350-400 г зольного порошка, размешайте и кипятите два часа. Остудите и процедите. Зольный порошок — хорошее удобрение, поэтому такая обработка вдвойне полезна.
2. Настой из ботвы пасленовых
Емкость, например, трехлитровую банку, до половины наполните картофельной или томатной ботвой. Ее можно не измельчать, только разрезать слишком крупные фрагменты. Залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Настой процедите, добавьте немного мыльной стружки и размешайте. Обработайте пораженные посадки.
3. Отвар из помидорной ботвы
Приготовьте 2 кг высушенной ботвы и 4 кг свежей. Можно брать листья, стебли или отростки-пасынки. Залейте сырье 10 л воды и поставьте на огонь. Кипятите полчаса, остудите и процедите. Разведите концентрат в соотношении 1:5. Средство от тли готово. Чтобы оно лучше прилипало к листве, добавьте 30-40 г мыла.
4. Мыльный раствор
Возьмите 4-6 столовых ложек мыльной стружки, лучше всего брать дегтярное или хозяйственное, растворите в литре воды. Полученный раствор залейте в пульверизатор и опрыскайте пораженные деревья.
5. Нашатырь
Борьба с тлей на плодовых деревьях нашатырным спиртом очень эффективна. Приготовьте рабочий раствор. Для этого в пяти литрах воды разведите 4 ст. ложки нашатыря и 2 ст. ложки жидкого мыла. Все размешайте, обильно опрыскайте пораженные культуры. Важный момент:
6. Уксус
Отпугивает насекомых-вредителей резким запахом. Возьмите 10 л воды, добавьте 5 ст. ложек 9% столового уксуса или 10 ст. ложек яблочного. Для лучшего прилипания влейте немного жидкого мыла. Можно взять специальное «Зеленое». Размешайте и обработайте посадки.
7. Настой из луковых
Возьмите 200-250 г луковой шелухи, залейте ее 10 литрами горячей воды. Оставьте на пять суток. После этого процедите настой и обрабатывайте им деревья.
Есть еще один вариант. Измельчите 150 г чесночных зубчиков. Залейте их 10 литрами воды, настаивайте сутки. Этот рецепт поможет бороться не только с тлей, но и с клещами и долгоносиками.
Химические препараты
Самые эффективные препараты, которые почти гарантированно ликвидируют насекомых. Но в отличие от народных средств все они токсичны и могут быть опасны для человека или домашнего питомца. Поэтому применять их нужно с осторожностью, точно по инструкции, которая есть на каждой упаковке.
- Кишечные. Убивают после попадания в ЖКТ вредителя.
- Контактные. Убивают после попадания на тело.
- Системные. Проникают в растительные организмы, делают их ядовитыми для насекомых-вредителей.
Кишечные и контактные химикаты гарантировано убивают колонию, но если где-то на участке есть муравьи или близко зараженные посадки, она возродится. В таких случаях стоит применить системные средства. Они более токсичны, однако, делают растения непригодными для проживания вредителей.
Профилактические меры
Избавиться от «нашествия» насекомых-вредителей всегда сложнее, чем его предупредить. Поэтому опытные садоводы всегда рекомендуют не пренебрегать профилактикой. Тем более что эти меры не такие уж и сложные. Перечислим основные из них.
- Регулярный осмотр посадок. Делать это нужно очень тщательно, внимательно осматривать листья и ветки со всех сторон. Мелкую тлю сложно рассмотреть. Пораженные участки растений немедленно удаляются и сжигаются за территорией участка.
- Стволы садовых насаждений белят два раза в год.
- Осенью обязательно проводят очистку сада от сухих веток, опавшей листвы, т.п. Все это — естественные укрытия для насекомых, где они могут спокойно перезимовать.
- Регулярное удаление лишних побегов, прополка и уборка сорняков, очистка земли около посадок.
- Для отпугивания муравьев и тли почвосмесь под деревцами и кустами посыпают зольным порошком. Делают это регулярно, несколько раз за сезон.
- Посадка в непосредственной близости от плодовых растений с резким запахом: хрен, луковые, лаванда, чистотел, тысячелистник. Если позволяют условия, можно посадить пасленовые, например, картофель.
- Привлечение естественных врагов насекомых-вредителей. Это златоглазки и божьи коровки. Они любят ароматные травы: укроп, петрушку, фенхель, т.п. Их стоит посадить около плодовых.
Частые ошибки
Мало знать, чем обработать плодовые деревья от тли. Нужно делать это правильно, иначе все усилия не дадут результата. Мы собрали перечень ошибок, которые чаще всего допускают садоводы.
- Однократная обработка. Любое средство, особенно народное, нужно применять несколько раз. Только тогда будет результат. Однократное опрыскивание убивает только часть колонии, которая достаточно быстро возрождается.
- Изменение концентрации действующего вещества. Недопустимо ни в большую, ни в меньшую сторону. Дозировка должна быть такой, как указано на упаковке. Иначе эффекта не будет.
- Обработка в фазе цветения. Опрыскивание химикатами «по цветам» убивает пчел.
- Орошение только верхней стороны листовой пластины. Часть насекомых-вредителей прячется с обратной стороны листа. Она остается невредимой при обработке. Правильно будет опрыскивать листики с обеих сторон, кроме того, орошать нужно и ветки.
Какую бы методику борьбы не выбрал садовод, важно помнить, что любое средство, даже малотоксичное, может навредить при неправильном использовании. Важно правильно подобрать и приготовить препарат, грамотно провести обработку. Не надо забывать и о профилактических мероприятиях. Все это защитит плодовые культуры от нашествия вредителей и гарантирует обильный урожай.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!