Замерзла вода в трубе: что делать, чтобы не повредить коммуникации
Зима преподносит сюрпризы, и не все они приятные. Одним из самых неприятных домовладельцы считают перемерзание трубопровода. Происходит это чаще всего неожиданно, когда температура на улице резко опускается. Важно сразу же принять неотложные меры по размораживанию коммуникаций, иначе они могут разрушиться. Выполнить все работы можно самостоятельно или вызвать специалистов. Разберемся, что предпринять, когда замерзла вода в трубах частного дома.
Как разморозить трубы
Почему они замерзают
Что делать, если замерзли коммуникации
— Водопровод
— Канализация
— Отопление
Как защитить трубы от промерзания
Почему замерзает трубопровод
Причин тому много, но большая их часть связана с ошибками, допущенными владельцами при строительстве или отделке. Перечислим те, что встречаются чаще всего.
- Недостаточное утепление. В теплоизоляции нуждаются все участки трубопровода, которые проходят по улице. Кроме того, необходимо утеплять участки ввода коммуникаций в дом: через фундамент или стены. Причем делать это нужно особенно тщательно, поскольку стройматериалы остывают быстрее, чем земля.
- Малая глубина залегания коммуникаций. По правилам, система должна лежать ниже уровня промерзания грунта. На практике это не всегда исполняется.
- Застой или небольшой расход воды. Даже небольшое, но постоянное давление жидкости в системе убережет ее от промерзания. Поэтому в морозы владельцы оставляют открытым кран водоснабжения.
- Малый диаметр трубопровода. Чем меньше сечение элементов, тем быстрее они замерзают. Поэтому для подземной укладки выбирают детали с диаметром не меньше 50 мм.
- Даже если коммуникации достаточно утеплены и заглублены, они могут промерзнуть при экстремально низких температурах. Это чрезвычайная ситуация, застраховаться от которой нельзя.
Последний пункт может быть не совсем понятным. Не все знают, при какой температуре замерзает вода в трубах. Принято считать, что это происходит при нуле градусов. Однако это не так. Стенки коммуникаций какое-то время удерживают тепло, поэтому ожидать замерзания неутепленного трубопровода надо через два-три дня при температуре -7˚С и ниже. Плохо утепленные детали замерзают при резком понижении температуры до -20˚С и ниже.
Что делать, если в трубах частного дома замерзла вода
Замерзнуть могут разные инженерные коммуникации. Чаще всего застывает водопровод, но случается такое с канализацией и даже с отоплением. Разберем возможные варианты решения проблемы.
Система водоснабжения
Отогревать замороженные коммуникации начинают с диагностики. Важно понять, где именно образовалась ледовая пробка. Потому что воздействовать нужно именно на нее. Если застывший участок расположен в зоне досягаемости, решение проблемы упрощается. Определить, где находится лед, можно на ощупь. Этот участок будет тактильно самым холодным. Для размораживания на него нужно воздействовать теплом.
Воздействие теплом
Замороженный фрагмент оборачивают электрогрелкой, греющим кабелем или электроодеялом, закрепляют их на детали и включают в розетку. Ждут, пока лед растает. Можно использовать фен: поток теплого воздуха направляют на трубу, греют до таяния льда. Важный момент: если размораживают пластиковую деталь, выбирают умеренную температуру, чтобы не испортить пластик.
Кипяток
Для разогрева используют кипяток. Его льют на промерзший участок трубопровода. Предварительно под него ставят емкость для сбора стекающей жидкости. Недостаток этого способа — в кратковременном воздействии, поскольку кипяток быстро стекает. Чтобы это исправить, водопроводный фрагмент заматывают в ветошь. И льют жидкость на нее. Получается «теплое одеяло», которое быстро отогреет замерзший водопровод.
Надо понимать, что пластик чувствителен к перепадам температуры. Его нельзя нагревать слишком сильно, нельзя стучать по детали, чтобы раскрошить лед. Стенки могут лопнуть. Прочнее всего — металлопластик, но и с ним нужно обращаться осторожно. Металлические элементы еще прочнее. Для их разморозки можно использовать менее щадящие методы. К примеру, включать термофен на полную мощность, или греть паяльной лампой. Последнее только при соблюдении требований пожарной безопасности.
Если замерз подземный участок водопровода, действуют иначе. Обледеневший фрагмент, находящийся на виду, отогревают аналогично тому, как поступили бы в помещении. Для труднодоступных участков используют другие методики. Кратко охарактеризуем самые эффективные.
Подача горячей воды
Чтобы растопить ледяную пробку нужно доставить горячую воду прямо к ней. Делают это так.
- Снимите запорную арматуру.
- Возьмите достаточно длинный шланг, диаметром меньше, чем трубопровод. Если участок прямой, подойдет отрезок металлопластика небольшого сечения. Для фрагмента с поворотами или изгибами готовят гибкий, но жесткий шланг, например, кислородный или для подключения баллона газа. Поливочный не подойдет: он размякнет от высокой температуры.
- Аккуратно проталкивайте шланг в трубу до тех пор, пока его край не упрется в пробку изо льда.
- Присоедините к свободному концу шланга емкость с краником или просто воронку. Поставьте под нее емкость для сбора талой воды.
- Заливайте в воронку горячую воду, а лучше солевой раствор. Он быстрее растопит лед.
- По мере таяния пробки продвигайте шланг дальше, пока весь лед не будет разрушен.
Подача электротока
- Определите фрагмент, внутри которого находится ледяная пробка. Точно не получится, но хотя бы приблизительно.
- В начале и конце поврежденного участка очистите водопровод от изоляции, зачистите его до металла.
- Возьмите два отрезка электрокабеля, соедините их поочередно одним концом с зачищенным фрагментом, другим с вторичной обмоткой трансформатора сварочного аппарата.
Прибор должен быть выключен, иначе возникнет сварочная дуга . - На агрегате выставьте минимальное значение тока, это порядка 180 А. Подайте электроэнергию на аппарат.
Через трубу водоснабжения пойдет электроток, она начнет достаточно быстро разогреваться.
Самодельный кипятильник
После этого берут один оголенный провод, отгибают его к изоляции и выполняют несколько витков. Наматывают их на изолированную часть кабеля так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Затем аналогично отгибают второй провод, наматывают его на изолированную часть кабеля под первыми витками. Делают это так, чтобы между проводами было расстояние порядка 2-3 мм. Соприкасаться витки не должны. К другому концу электрокабеля подсоединяют вилку.
Получившееся приспособление опускают в трубу, проталкивают до места промерзания. Когда провод упрется в лед, останавливаются и включают его в розетку. Через две-три минуты кабель немного двигают вперед, и так до тех пор, пока пробка не разрушится.
Канализация
Сталкиваться с тем, что замерзла канализация в частном доме, приходится намного реже. Здесь чаще течет жидкость, поэтому замерзает она очень редко, но все-таки это бывает. Разберем самые эффективные методы разморозки.
- Горячий солевой раствор. Подойдет для растапливания ледяной пробки, расположенной недалеко от сантехнического прибора. Готовят рабочий раствор: в 10 литрах горячей воды разводят 1 кг соли. Выливают смесь в канализацию.
- Греющий кабель. Его заводят внутрь канализационной трубы через ревизионный лючок, расположенный недалеко от пробки.
Если описанные методики не помогают, остается одно средство — подача горячей воды. Способ описан выше. Его главный недостаток заключается в том, что растаявшие нечистоты потекут в дом. Поэтому если стоки замерзли неподалеку от коллектора, лучше подавать воду от него.
Отопление
Иногда бывает, что вода замерзла в трубах отопления. Размораживают их теплым воздухом или воздействием кипятка. Подробно методика описана выше. Прежде чем приступить к размораживанию, обязательно открывают ближайший к ледяной пробке кран, чтобы растаявшая жидкость могла стекать. Самым простым способом разморозить отопительный контур считается включение отопления на самую малую мощность. Система постепенно нагреется и растопит ледяной затор.
Как защитить систему от промерзания
Чтобы свести риск замерзания системы к минимуму, при ее монтаже нужно выполнить несколько условий.
- Уложить подземную часть трубопровода глубже уровня промерзания почвы. Если это невозможно, необходимо дополнительное утепление трубопровода.
- Места, где коммуникации проходят через железобетон либо кирпич или стыкуются с ними, нужно утеплять особенно хорошо. Поскольку бетон и кирпич обладают низкой теплопроводностью, они быстро промерзают и замораживают трубы.
- Правильно подобрать диаметр трубопровода. Если сечение элементов меньше, чем положено, риск замораживания выше.
- В домах с сезонным проживанием перед наступлением минусовых температур важно сливать жидкость из всех систем.
Хорошая профилактика замораживания — укладка внутри коммуникаций греющего кабеля. Его включают при резком снижении температуры на улице или в помещении. Он дает дополнительный обогрев, предупреждает кристаллизацию жидкости.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!