4 распространенные ошибки в обустройстве отопления в загородном доме
Неудачно спроектированная система отопления обходится так же дорого, как и хорошо продуманная. Однако когда вы поймете разницу, будет поздно. Вместе с Алексеем Дубчаком, руководителем проекта в категории «Инженерные системы» сети магазинов «Леруа Мерлен», рассказываем о распространенных ошибках в обустройстве системы отопления в загородном доме.
1 Неверный выбор типа энергии
Обычно выбирают между электрическим отоплением, газовым и топливным.
У электрического отопления много преимуществ: простой монтаж конвекторов и системы теплого пола, нет нужды укладывать коммуникации в пол и стены, доступные комплектующие. Но есть и минусы — счета за электричество будут высокими.
Если в доме есть доступ к магистральному газу, газовая котельная и подключение к ней водяной системы отопления — самое верное решение. Оборудование такой системы обойдется дороже установки конвекторов и электрических теплых полов, но расходы быстро окупятся за счет низкой эксплуатационной стоимости.
Стоимость отопления дома газом приблизительно в четыре раза ниже в сравнении с отоплением электричеством.
Если магистрального газа нет, оборудование котельной и водяного отопления все равно возможно. При выборе источника энергии в этом случае детально изучите доступность топлива и цены на него.
Так, в регионах с налаженной добычей ископаемых альтернативой газу может стать каменный уголь. Там, где много леса, можно выбрать отопление твердотопливным котлом на дровах, топливных брикетах или пеллетах — гранулах из прессованных опилок.
К наиболее универсальным источникам энергии относятся сжиженный газ и жидкое топливо.
Эти энергоносители также можно взять за основу при постройке котельной и подключении к ней системы водяного отопления. Стоит учесть, что монтаж хранилища для сжиженного газа потребует расходов, в то время как для хранения дизельного топлива понадобится только специализированная емкость.
2 Неверный подбор радиаторов
Рассчитываем количество батарей
Зная нормы и площадь комнат, можно самостоятельно подобрать необходимое количество радиаторов в магазине.
Используйте простое правило: на отопление 1 кв. м в комнате с высотой потолков 2,5 метра необходимо затратить 100 Вт энергии (мощность радиатора в ваттах указана на упаковке товара).
Если потолки в комнате выше 2,5 метров, вычислите добавочную высоту в процентах, а затем скорректируйте расчет на эту величину. Чтобы не устанавливать дополнительный радиатор, выбирайте более мощные батареи.
Этот способ расчета подходит для типовых помещений, когда ничто не мешает смонтировать в нужных местах радиаторы необходимой длины. Но в домах иногда нельзя установить увеличенные радиаторы из-за выступающих архитектурных элементов. Тогда приходится выбирать самую эффективную модель.
Выбираем эффективный радиатор
На рынке представлены стальные, алюминиевые и металлические радиаторы отопления. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Алюминиевые радиаторы отличаются самой высокой теплоотдачей, но служат меньше других и подвержены механическим повреждениям. Стальные радиаторы прочны и надежны, стоят недорого, но обладают внушительными габаритами при одной и той же мощности.
Современные биметаллические радиаторы сочетают в себе достоинства алюминиевых и стальных батарей. Внутри биметаллического радиатора находится прочный корпус, в котором циркулирует вода. Снаружи расположены алюминиевые панели с оребрением, эффективно отдающие тепло помещению.
Именно биметаллические радиаторы станут лучшим решением, когда в комнате нельзя установить крупные батареи.
Конструктивно они бывают секционными и монолитными, при этом первый тип более универсален. Можно выбрать из количества секций от 4 до 22, и поэтому легко найти решение для любого сложного проекта. Кроме того, сегодня доступны специализированные модели для установки в пол, а также вертикальные радиаторы, которые используют, когда в доме французские окна от пола до потолка. Вертикальные радиаторы располагают на стенах между окнами, и это решение позволяет создать отопительную систему нужной мощности с нестандартным расположением батарей.
Сегодня многие крупные ритейлеры предлагают услугу по проектированию и установке инженерных систем под ключ. Так можно получить проект, оптимизированный с учетом особенностей дома.
3 Неправильная расстановка батарей отопления
При монтаже радиаторов удастся избежать ошибок, если пользоваться нормами СНиП 41-01-2003. Расстояние от подоконника до радиатора по этим нормам должно составлять не менее 10 см. Между стеной и полом стоит оставить зазор шириной не менее трех четвертых от толщины радиатора. Между полом и нижней частью радиатора — от 8 до 14 см. Если этот промежуток будет свыше 15 см, разница в температуре у пола и в верхней части комнаты будет слишком заметной.
4 Неучтенные потери тепла
Нередко после установки системы отопления оказывается, что мощности не хватает. И причина иногда кроется не в некорректных расчетах. Мощность может быть подобрана правильно, но если в доме не проводились измерения теплопотерь, ее может не хватить.
Измерения теплопотерь проводят на этапе проектирования системы отопления. В ходе измерений специалист обследует дом с тепловизором, чтобы выявить ошибки, допущенные при строительстве.
Самые распространенные причины теплопотерь: недостаточная эффективность стеклопакетов и наличие мостиков холода.
Мостики холода нередко возникают в стыках между частями дома. Мостиком холода может стать и конструктивный элемент из материала с более высокой теплопроводностью — например, железобетонный усилитель, уложенный над оконным проемом в стене из кирпича. Часть выявленных недостатков можно устранить разными способами. Среди наиболее известных: утепление стыков между плитами с помощью монтажной пены и создание более плотного наружного слоя теплоизоляции в местах расположения элементов с повышенной теплоотдачей.