Отопление в доме без газа: 3 решения с использованием разных видов энергии
С концом теплого сезона для дачников и жителей частного сектора становится актуальной проблема отопления. Дома с тонкими стенами легко остывают, а газ и горячее водоснабжение в поселках и садовых товариществах к дому подведены не всегда. Так что, если есть желание жить в доме и в холодный период, предстоит решить вопрос обогрева. Информацией о том, как организовать отопление в частном доме, поделился Алексей Дубчак, руководитель категории «Водоснабжение» «Леруа Мерлен».
1 Тепловая пушка
Если речь идет о визитах в дом на несколько часов — к примеру, когда на даче расположена мастерская, в которую надо заехать, — самым простым и бюджетным способом не замерзнуть будет покупка тепловой пушки средней мощности. За несколько минут она поднимет температуру в помещении до комфортной для работы. А по отъезде ее можно будет выключить, не беспокоясь о сохранности устройства.
Затраты на покупку тепловой пушки несравнимы с организацией полноценного отопления, а подключение к сети на несколько часов не приведет к значительному перерасходу электричества.
Однако для тех, кто намерен постоянно жить в доме зимой, тепловые пушки будут посредственным решением из-за высокого энергопотребления и фонового, порой весьма значительного шума.
2 Дровяное отопление
Современные дома редко возводят из толстых бревен, оконные проемы в них стали значительно больше, чем в XVII веке. Да и русскую печь в планировку дома включают только при прямом требовании заказчика.
Частные дома часто оборудуются тонкостенными металлическими каминами, но делать на них ставку в качестве основного отопления на холодный сезон не стоит. Из-за тонких стен — как дома, так и современных каминов, — а также из-за огромных оконных и дверных проемов дома имеют высокие показатели теплопотери. И дровяное отопление не будет достаточно энергоэффективным.
Обычный костер имеет КПД порядка 1%, а камин, который можно назвать модифицированным костром, этот показатель увеличивает лишь до 5%. Так что задача камина XXI века — не полноценный обогрев, а эстетическое удовольствие, в редких случаях — разогрев или готовка еды.
Для качественной же протопки дома в течение зимнего сезона не хватит никаких дров.
3 Водяное отопление
Наиболее доступным и проверенным способом остается водяное отопление. Для его организации в доме потребуется проложить водяной контур, включая насосы, регуляторы мощности, батареи или теплые полы. Не обойтись и без установки водонагревательного котла на твердом или жидком топливе. Котел может быть и электрическим, но его эксплуатация обойдется дороже, чем первые два варианта.
Схема отопления в доме будет общей вне зависимости от типа котла: она состоит из источника тепла, трубопроводов, распространяющих тепло по всем комнатам, и теплоносителя, в роли которого может выступать вода или специальная жидкость. Для подачи теплоносителя понадобятся насосы, а для отдачи тепла в помещениях — батареи и теплые полы. Не обойтись и без регуляторов для контроля температуры в доме.
Перед прокладкой водяного контура стоит учесть, что водоснабжение в садовых товариществах часто отключают на период холодов для сохранности труб. Поэтому на участке может потребоваться собственное водоснабжение — утепленные скважина и септик, готовые к эксплуатации при минусовой температуре.
Кроме того, при проектировании отопления нужно принять во внимание, что существует два вида схем подачи тепла на горячее водоснабжение и отопление: открытая и закрытая. В первом случае в ГВС поступает вода из батарей. Во втором — контуры отопления и водоснабжения не пересекаются, хотя и могут иметь общий источник тепла.
В крупных населенных пунктах с центральным водоснабжением первая схема неприменима, поскольку эксплуатационные требования к технической и бытовой воде существенно различаются. Техническая вода, циркулирующая в трубах отопления, котлах, теплообменниках, проходит специальную водоподготовку — деаэрацию и химическую очистку. Водоподготовка делает техническую воду неприменимой для бытовых нужд.
Если же в отоплении используется открытая схема, использование бытовой воды приведет к сокращению срока службы котлов и труб из-за отложения солей и коррозии. Открытая схема часто применяется в частном строительстве, но такие решения — не ноу-хау, а результат недостаточной информированности мастеров-самодельщиков.
Таким образом, в проекте коммуникаций желательно запланировать два контура: один — для горячего водоснабжения, а второй — отопительный, рассчитанный на использование теплоносителя или технической воды.
Выбор топлива для котла
При выборе стоит ориентироваться на доступность и цену топлива в регионе. Если здание располагается в ветреном месте, можно установить ветрогенератор и от него запитать электрическую систему водонагрева. В остальных случаях выбор будет между углем-дровами и жидким топливом.
Твердотопливные котлы неприхотливы и требуют минимального технического обслуживания. Однако твердое топливо сгорает достаточно быстро. Поэтому в доме придется ежедневно загружать в топку уголь, а при обогреве дровами — даже раз в несколько часов. Потребуется и регулярная чистка дымохода от сажи, а топки — от шлаков и золы.
Котлы на жидком топливе проще в эксплуатации: заправлять их требуется реже, а мощность можно регулировать. Однако такой котел лучше разместить в отдельной пристройке в стороне от дома, чтобы избежать запаха солярки. Сервисное обслуживание и топливо обойдутся чуть дороже, чем для твердотопливного котла.
Электрический котел обеспечит быстрый прогрев, удобство в регулировке температуры, но существенно поднимет траты на электричество (если, конечно, на участке нет собственной электростанции).
Выбор источника тепла
После выбора котла нужно решить, что будет источником тепла в помещениях. Выбор стоит между традиционными батареями-радиаторами и теплыми полами. Проект может включать в себя и оба источника тепла: радиаторы создают потоки теплого воздуха, теплые полы прогревают комнату снизу, и за счет этого помещение прогревается равномерно и быстро.
Водяные теплые полы более экономичны в эксплуатации, чем радиаторы. Дело в том, что для поддержания в комнате комфортной температуры в районе 22-25 градусов температура теплоносителя в радиаторе должна быть не менее 70 градусов. В случае же с теплым полом нагрева жидкости до 45-50 градусов будет уже достаточно. Это обеспечивает экономию от 10 до 20% энергии. Благодаря щадящим температурным условиям эксплуатации и отсутствию перегрузок в системе отопления срок службы теплого пола выше, чем у радиаторов.
Монтаж электрического теплого пола обойдется значительно дешевле, чем водяного. Однако в эксплуатации электрический пол будет примерно в 4 раза дороже, чем водяной на газовом отоплении. Так что в долгосрочной перспективе лучше вложиться в водяной пол.
Выбор радиаторов
Следующим шагом будет выбор эффективных радиаторов. Сейчас на рынке появились биметаллические радиаторы — стойкие к коррозии и абразивным воздействиям, быстро нагревающие воздух за счет высокой теплоотдачи. Они продаются секциями-модулями, так что размер и мощность батареи можно будет легко подогнать под габариты помещения.
Регуляторы
Потребуются и решения для регулировки тепла в комнатах. Самым простым вариантом будет термостатическая головка в батарее: она позволяет перекрыть ток воды, если в комнате становится жарковато. Однако настраивать температуру придется вручную на каждой батарее при первых признаках дискомфорта.
Более современный способ контроля за температурой — настенные терморегуляторы, анализирующие температуру в помещении. При необходимости они автоматически инициируют работу циркуляционного насоса, что избавит вас от постоянной регулировки температуры вручную.