Какой пылесос выбрать для простой и эффективной уборки: обзор 6 видов устройств
Принципиально работа бытового пылесоса — мешкового, моющего или робота — не изменилась с момента появления прибора: он всасывает воздух вместе с загрязнениями, проводит через систему фильтров и выбрасывает очищенным обратно в помещение. Расскажем, какой пылесос выбрать и на какие параметры обратить внимание.
Все о выборе пылесоса
Какой пылесос выбрать для дома
1. Мешковые устройства
Мешковые модели стремительно сдают свои позиции контейнерным приборам. Впрочем, до сих пор находятся покупатели и на эти традиционные приборы. Более того, некоторые фирмы не изменяют им. Например, компания Miele упорно выпускает именно мешковые аппараты, поскольку они более гигиеничны по сравнению с контейнерными. Сейчас уже не встретишь новых устройств с многоразовыми мешками, которые были популярны ещё лет 20 назад. Из них пыль вытряхивали и снова устанавливали мешки. В современных моделях мешки одноразовые — после заполнения их выбрасывают и заменяют новыми. Возникает лишь одна проблема — нужные мешки сложно найти в продаже.
Забирая воздух с загрязнениями, такой пылесос направляет его в мешок, который препятствует выходу пыли благодаря сетчатой структуре. Мельчайшие пылинки, прорвавшиеся вместе с воздухом через препятствие, захватывает фильтр тонкой очистки. В процессе уборки возникает серьёзное неудобство — по мере заполнения мешка мощность всасывания падает. Наполнение главного фильтра негативно отражается на работе двигателя: для охлаждения последнего необходим воздух, которому будет сложнее пробиваться сквозь пыль. В результате двигатель станет перегреваться, что может сократить срок его службы. Вот почему лучше не пренебрегать сигналом индикатора смены мешков и вовремя ставить новые.
2. Контейнерные пылесосы
Это самые популярные модели, что неудивительно, ведь по сравнению с мешковыми у них два существенных преимущества — не нужно менять основной фильтр, к тому же мощность всасывания в процессе работы остаётся постоянной.
Контейнерные аппараты собирают пыль следующим образом. Засасываемый воздух с пылью закручивается по спирали в контейнере, под действием центробежной силы загрязнения прижимаются к стенкам, теряют скорость и оседают. Лёгким пылинкам удаётся вырваться из циклона, но их ловит фильтр тонкой очистки.
Однако циклон неидеален. Например, его легко сбивает попадание крупного предмета, и тогда части пыли, которая должна упасть на дно контейнера, всё-таки удаётся прорваться наружу. Да, её задерживает фильтр тонкой очистки, но при этом он жертвует собой — забивается. Поэтому чем лучше работает циклон, тем дольше прослужит фильтр тонкой очистки или тем реже придётся его чистить.
Интересные решения реализовала компания LG в беспроводных моделях серии CordZero. Так, технология активного следования колёс позволяет приборам плавно перемещаться за своим владельцем, сохраняя дистанцию 100 см. Для этой цели используются четыре датчика, которые расположены на корпусе и ручке моделей. Также стоит отметить разработки компании Dyson — первопроходца в циклонной технологии, проводящей серьёзные испытания и исследования своих пылесосов и их конструкций. В моделях Dyson пыль ловят сразу несколько циклонов разных размеров. Сначала конусообразные ячейки отсекают самые крупные частицы пыли, затем поток направляется в меньший циклон и т. д., всё тщательнее очищая воздух. До фильтра тонкой очистки доходят мельчайшие частицы, а значит, он будет дольше служить и его придётся реже мыть.
3. Пылесосы с аквафильтром
Формально уборка таким прибором относится к сухой. Никакая жидкость не распыляется, воздух с загрязнениями засасывается, но попадает не в мешок или контейнер-циклон, а в водяной фильтр, где крупная пыль тонет, а мелкая с воздухом направляется к HEPA-фильтру. При этом, проходя через основной фильтр, воздух немного увлажняется, что благоприятно сказывается на микроклимате помещения.
К недостаткам моделей с аквафильтром можно отнести сложность эксплуатации. Сначала следует залить воду (из-за чего масса прибора увеличивается), а после окончания работы устройство не удастся просто убрать на хранение, как пылесос с мешком или контейнером: придётся вылить воду, потом промыть и высушить все соприкасающиеся с ней детали.
4. Моющие
Потребители неоднозначно относятся к моющим видам техники. С одной стороны, влажная уборка необходима, она помогает лучше справляться с некоторыми видами загрязнений, а также способствует увлажнению воздуха. С другой, несёт с собой массу ограничений и проблем. Так, далеко не каждому покрытию подходит влажная чистка. Например, деревянный пол нужно мыть с осторожностью, ведь лишняя влага способна ему навредить. Ковры с длинным ворсом тоже не рекомендуется увлажнять, поскольку жидкость может долго не высыхать, создавая благотворную среду для развития бактерий.
При эксплуатации моющие модели похожи на модели с аквафильтром — каждый раз для уборки придётся заливать воду, потом выливать её, промывать и сушить фильтр.
5. Беспроводные вертикальные пылесосы
Мобильные беспроводные решения победоносно шагают по рынку. Прежде всего речь идёт о швабрах «2 в 1» (щётка плюс ручной). Они удобны и как нельзя лучше подходят для ежедневной уборки, а для семей с детьми они станут настоящей палочкой-выручалочкой. Если в экстренной ситуации зачастую некогда идти за большим основным пылесосом, и многие хозяйки пользуются обычными шваброй или салфетками, то компактный беспроводной труженик, стоящий в углу кухни, всегда готов прийти на помощь.
Сегодня вертикальные пылесосы оснащаются еще и функциями паровой швабры.
Однако, несмотря на все достоинства таких аппаратов, стоит понимать, что для генеральной уборки большой площади дома или квартиры их может не хватить — понадобится подзарядка, а объём контейнера для пыли просто не вместит все, что пришлось убрать.
6. Роботы
Мечта многих пользователей — нажать на кнопку и лечь на диван, наблюдая, как техника самостоятельно выполняет свою работу. Автоматические аппараты действительно способны облегчить уборку. Однако, хотя производители усиленно трудятся над их усовершенствованием, эти устройства пока нельзя назвать универсальными и для их использования существует множество ограничений. Прежде всего, помещение должно быть достаточно просторным, с небольшим количеством мебели. Да, современные модели умеют объезжать вазы и перепрыгивать пороги, но могут запутаться в проводах или занавесках с бахромой. Их мощность пока тоже невелика и сравнима лишь с мощностью пылесосов-щёток, а отнюдь не полноценных аппаратов.
Роботы эффективно функционируют далеко не на каждом покрытии — например, с высоким ворсом они просто не справятся. Перед приобретением понравившейся модели стоит узнать и о других ограничениях в работе прибора. Но в целом роботы отлично подойдут для ежедневной уборки различных поверхностей.
Какой выбрать робот-пылесос? При покупке необходимо уточнить ёмкость его батареи: от этого параметра зависит время работы прибора. Как правило, оно ограничено часом или двумя, причём аппарат будет заряжаться в среднем в 2 раза дольше. Также следует выяснить объём ёмкости для мусора — когда бак заполнится, прибор прекратит уборку. Обычно объём невелик (в среднем 0,5-0,8 л), поэтому для очистки просторных помещений бака попросту не хватит. Правда, некоторые модели способны опорожнять контейнер самостоятельно, для чего в базе предусмотрена ёмкость большего объема. Но пока, к сожалению, многие роботы выгружают мусор довольно неаккуратно, промахиваясь и рассыпая пыль по полу.
Роботы работают самостоятельно и качественно, но пока не готовы стать единственными помощниками при уборке квартиры.
Что учесть при выборе
Мощность всасывания
Собственно, это один из самых важных параметров, свидетельствующий об эффективности работы аппарата. Чем сильнее воздушный поток, тем лучше прибор забирает загрязнения в свои недра, кроме того, от этой величины зависит и скорость очистки. Средняя мощность всасывания у обычного контейнерного аппарата составляет 300–400 аэроВт. Однако стоит иметь в виду, что одни производители указывают среднее эффективное значение, другие максимальное и только самые сознательные декларируют обе величины. У роботов-пылесосов и вертикальных щёток мощность всасывания значительно ниже, поэтому некоторые производители её вовсе не указывают. В среднем у щётки этот параметр равен 20–30 аэроВт, у роботов меньше — до 20 аэроВт.
HEPA-фильтр.
Фильтры тонкой очистки — заключительное препятствие на пути пыли в пылесосе. Они задерживают самые мелкие её частицы, а также аллергены и бактерии. Наличие HEPA-фильтра не является показателем степени очистки воздуха — о последней судят по его классу. Например, H10 задержит не менее 85 % частиц, H11 — 95 %, а фильтр H14 — 99,995 %. При засорении их нужно менять, что не очень удобно, поэтому чаще устанавливают моющиеся НЕРА-фильтры, которые достаточно периодически мыть, чтобы они работали до окончания срока службы аппарата.
Насадки
Производители выпускают всевозможные насадки для различных поверхностей. Например, щелевая, оправдывая своё название, предназначена для труднодоступных мест и щелей. Существуют специальные щётки с длинным ворсом — для плинтусов и углов. Насадка с коротким жёстким ворсом подойдёт для мягкой мебели. Всё больше моделей дополняют турбощёткой, вращающейся с большой скоростью и помогающей собирать шерсть животных. У моющих приборов есть насадки для мытья полов, плитки, стёкол.
Уровень шума
Пылесосы — достаточно шумные приборы, производители заявляют о показателях 64–80 дБ. Уровень шума зависит от множества параметров: мощности агрегата, типа насадки, размера помещения, вида напольного покрытия и т. п.
Итак, какой пылесос лучше выбрать? Решение зависит от площади вашей квартиры или дома. Если большая — выбирайте обычный контейнерный, его мощности хватит. В качестве дополнительного устройства будет очень удобно иметь вертикальный пылесос. Приборы-роботы хороши в маленьких квартирах. Моющие устройства нужны, если у вас почти весь пол в доме выложен плиткой, потому что деревянные и ковровые покрытие им лучше не мыть.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№206
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!