Как выбрать блендер: все о типах, характеристиках и функциях, обзор брендов и советы
Нарезать, растолочь, взбить — большая часть времени при готовке уходит на обработку продуктов. Создавать блюда ресторанного уровня, не задерживаясь на кухне надолго, поможет блендер. В магазинах можно найти громоздкие приборы, похожие на кухонные комбайны, или компактные устройства, по размеру не больше венчика для взбивания. Рассказываем, какой блендер выбрать и чем разные модели отличаются друг от друга, кроме размера.
Все о выборе кухонных измельчителей
Преимущества и возможности
Критерии поиска
— Конструкция
— Мощность
— Скорость
— Шум
Выбор стационарного блендера
— Ножи
— Чаша
— Дизайн
— Комплектация
Выбор погружного блендера
— Виды насадок
— Размеры
Обзор брендов
Нужен ли вам блендер: преимущества прибора
Без блендера очень сложно приготовить:
- смузи;
- детское питание из овощей;
- фраппе или другие коктейли с крошкой льда;
- миндальную или другую ореховую муку;
- супы-пюре;
- хумус, другие овощные, мясные, рыбные паштеты или намазки.
Самый простой прибор способен измельчать овощи, фрукты, ягоды или грибы. Более мощные модели умеют рубить мясо, дробить лед, превращать орехи в пудру. Если вам надоело постоянно тереть, толочь, шинковать ножом, блендер вам однозначно пригодится.
На что обратить внимание при выборе блендера?
Список рецептов, которые вы сможете готовить с помощью блендера, зависит от его конструкции и комплектации. Рассказываем, какие характеристики нужно оценить в первую очередь.
Конструкция и размеры
Все бренды бытовой техники предлагают два вида блендеров:
- стационарные;
- погружные.
Стационарные: плюсы и минусы
Стационарные измельчители могут стать аналогом недорогого кухонного комбайна. Это оборудование, способное готовить множество блюд одним нажатием кнопки. У настольного прибора всегда будет большая чаша, внешне напоминающая высокий кувшин. Она обычно стоит на высокой объемной подставке, на передней панели которой размещены кнопки или рукоятки для управления.
- Не нужна дополнительная посуда. Вы измельчаете фрукты или овощи непосредственно в кувшине.
- Нет брызг. Все модели оснащены прочной крышкой, которая не дает кусочкам вылетать даже при работе на большой скорости.
- Экономят время и силы. Закладывайте продукты, выбирайте режим работы, закрывайте крышку. Прибор измельчит все без вашего участия.
- Занимают много места на кухне. Придется выделять часть столешницы или самую высокую полку в шкафу. Даже в разобранном виде техника остается достаточно громоздкой из-за высокого кувшина, объемной подставки.
- Требуют времени на подготовку к работе. До начала готовки нужно собрать чашу, нож и подставку, после — все разобрать, помыть по отдельности. Иногда владельцам техники настолько надоедает заниматься этим, что они отказываются от 5-минутного приготовления полезных смузи, только чтобы не мыть огромную чашу.
Погружные: плюсы и минусы
Погружные, или ручные, блендеры — это простые портативные приборы, выглядящие как широкая ручка с проводом, насадкой-измельчителем. Для приготовления фруктового коктейля или супа-пюре достаточно воткнуть вилку в розетку, поместить измельчитель в любую емкость с продуктами. В процессе вы можете слегка наклонять, сдвигать, поворачивать прибор, что гарантирует равномерное измельчение без оставшихся крупных кусочков.
- Компактные размеры. Устройство с единственной насадкой можно хранить в выдвижном ящике стола. Даже модели с несколькими насадками в комплекте занимают меньше места, чем настольные, ведь объемной подставки у них нет.
- Простота использования. Достать, выбрать насадку, включить в розетку — дело 5 секунд. На мытье насадки тоже не уйдет много времени.
- Возможность работы с блюдами любого объема. Вы можете быстро измельчить ложку овощей для ребенка или приготовить в кастрюле суп-пюре на всю семью. Просто положите продукты в емкость подходящего объема. При использовании настольной модели вы всегда ограничены размерами кувшина.
- Разбрызгивание. При работе на большой скорости из посуды неизбежно полетят брызги. Чтобы избежать их, выбирайте комплектацию с небольшим кувшином — есть у большинства современных брендов. Если у вашей техники таких нет, выделите для измельчения отдельную высокую посуду. Или закажите в интернет-магазине так называемую кружку для блендера и миксера. Это широкая пластиковая чашка с крышкой, в которой сделано отверстие для измельчителя. Но ее тоже нужно где-то хранить.
- Необходимость прилагать усилия. Ручные устройства работают, пока вы держите нажатой кнопку включения. Это достаточно утомительно, особенно если вам нужно превратить в крошку множество кубиков льда или приготовить сразу несколько порций смузи. Отойти, чтобы заняться другими блюдами, не получится.
Какую мощность блендера выбрать?
Универсальные решения могут превращать в сок мягкие ягоды или молоть кофейные зерна до состояния пудры. Максимальная твердость продуктов, с которыми справится прибор, зависит от мощности его двигателя. Не обязательно выбирать самую мощную технику в магазине, если вы хотите иногда готовить молочные коктейли. Производительный мотор нужен для приготовления паштетов или фарша из кусков мяса, измельчения твердых овощей, семян, орехов. Чтобы работать с самыми твердыми продуктами без риска сжечь двигатель, ищите модель, умеющую измельчать кубики льда или молоть кофе. Сырым картофелем ее точно не напугаешь. Изучите таблицу, чтобы подобрать подходящую технику для любимых блюд.
Мощность | Функциональность |
---|---|
От 300 до 500 Вт |
Взбивание яиц, сливок, молочных коктейлей с мягкими фруктами или ягодами. Перемешивание блинного или другого жидкого теста. Создание соусов или пюре из мягких вареных овощей, жидких добавок. |
От 500 до 700 Вт |
Измельчение твердых овощей или фруктов, таких как яблоки или огурцы. Перетирание до состояния пюре грибов, вареного мяса. Возможность создания мелкой крошки из орехов, семян, льда. Но работа с твердыми ингредиентами перегружает мотор, может быстрее вывести его из строя. |
От 800 Вт |
Сделают сахарную пудру или ореховую муку, фраппе с мельчайшей крошкой льда, молотый кофе или специи. Приготовят рубленое мясо или паштет из вареного. Чем выше мощность, тем реже нужно делать паузы при работе, ниже риск перегревания. |
От 1 000 Вт |
Считаются полупрофессиональными или профессиональными. Умеют то же, что решения выше, но способны дольше работать без остановки и перегрева, быстрее измельчают большие объемы твердых компонентов. |
Производители могут указывать в инструкции предельную мощность, на которой мотор сохраняет работоспособность. При этом реальная производительность будет ниже. Перед выбором изучите инструкцию. Бренды всегда указывают в ней, какие продукты можно и нельзя измельчать.
Количество скоростей
Молочный коктейль можно сделать однородной массой или дополнить твердыми кусочками ягод или фруктов. Чтобы регулировать степень измельчения ингредиентов, выбирайте измельчитель с несколькими скоростями работы.
Удобнее в использовании модель, у которой можно выставить не просто скорость вращения, а тип продукта или блюда. Техника самостоятельно определит оптимальную скорость в начале и конце работы, чтобы добиться идеальной консистенции. Но такие опции есть только у дорогих настольных вариантов.
Самые простые погружные позволяют регулировать только мощность измельчения. Переключаться между минимальным, средним и максимальным режимом придется вручную.
У некоторых погружных есть кнопка Turbo, заставляющая мотор работать на пределе возможностей. Она ускоряет измельчение льда или твердых овощей. Но этот режим не подходит для постоянного использования. При злоупотреблении турбоскоростью мотор часто перегревается, быстрее выходит из строя.
У настольных блендеров может быть импульсный режим работы. Это аналог турбоскорости у погружных. Требует постоянного присутствия владельца рядом с техникой. Мотор работает на максимальной скорости, пока нажата кнопка Pulse.
Уровень шума
Блендер — достаточно громкий бытовой прибор. Уровень шума напрямую зависит от трех факторов:
- мощность мотора — чем выше, тем громче;
- выбранная скорость работы — чем быстрее, тем шумнее;
- тип продукта — лед или кусочки кофейных зерен будут биться о стенки чаши, создавать дополнительный шум.
Мощные скоростные приборы гудят как мотор автомобиля или пылесоса. Но их редко запускают надолго: максимальное время работы без перерыва — от 30 секунд до 5-7 минут в зависимости от модели. Мощный измельчитель приготовит 1,5 литра супа-пюре за 1-2 минуты. Поэтому долго терпеть шум не придется.
Стационарный блендер: какой лучше выбрать?
Остановились на настольном устройстве? Изучите его габариты, материалы, комплектацию.
Проверяем форму ножей
Функциональность прибора во многом зависит от особенностей ножа измельчающей насадки. При выборе смотрите:
- на количество лезвий — от 4 до 8, чем их больше, тем быстрее превратятся в мусс твердые продукты;
- материал — большинство производителей делают измельчители из нержавеющей стали, выдерживающей большие нагрузки, не боящейся частого мытья;
- форму — лучше выбирать не прямые, а слегка изогнутые лезвия, заставляющие массу приподниматься и перемешиваться, гарантирующие однородную консистенцию без крупных включений.
Оцениваем характеристики чаши
Настольные измельчители нельзя использовать с не входящими в комплект емкостями. Поэтому в первую очередь выбирайте размеры чаши-кувшина.
- Если планируете готовить соусы для вечеринок на 7-10 гостей или супы-пюре на всю семью, ищите объем от 1,5-2 литров.
- Выпить чашку смузи с утра или перетереть кабачок на обед малышу позволит емкость 0,5-0,7 литра.
Чашу нельзя загружать до самого края, поэтому полезный объем всегда будет на 10-15% меньше номинального. Есть ограничения и по минимальному объему продуктов в емкости. Если вы редко делаете что-то большее, чем стакан молочного коктейля, не гонитесь за объемным кувшином.
При выборе смотрите не только на вместимость, но и на материал чаши.
- Стекло хрупкое, но не впитывает посторонние запахи, пигменты продуктов. В закаленных стеклянных кувшинах можно взбивать даже горячий суп.
- Пластик чуть прочнее, но тоже бьется. Чаши из недорогого полимерного материала могут потемнеть после контакта со свеклой или баклажанами, пожелтеть или потерять прозрачность после нескольких лет использования. Но решений с пластиковыми кувшинами в магазинах больше, стоят они обычно дешевле.
Можно найти в продаже стационарные измельчители с емкостью из нержавеющей стали. Но большая часть из них — профессиональная техника для ресторанов или кафе. Цена на них в десятки раз выше, чем на бытовые. А пользоваться на домашней кухне ими не очень удобно: нельзя оценить консистенцию теста или соуса, не открывая крышку.
Выбираем стильный дизайн
Для погружного блендера дизайн не так важен: вы все равно будете хранить его в шкафу. А стационарные часто оставляют на столешнице, чтобы не тратить время на сборку при готовке. Поэтому они должны гармонировать с интерьером кухни.
Основное отличие предложений от разных брендов — цвет корпуса-подставки.
- Универсальные решения — серебристые, белые или черные. На кухне наверняка найдется техника в тех же цветах.
- Ярким пятном на столешнице может стать техника из цветного пластика — красного, оранжевого или зеленого.
Смотрим на комплектацию
В комплект поставки бюджетных стационарных блендеров обычно входят нож, кувшин, подставка с панелью управления. Устройства чуть подороже могут быть дополнены:
- насадкой-кофемолкой — небольшой чашей для измельчения порции кофейных зерен, перца горошком, других твердых специй;
- портативной бутылкой с крышкой — позволяет взять с собой приготовленный смузи в той же посуде.
Как выбрать погружной блендер для дома?
Погружная техника разных марок похожа внешне и по функциональности. Рассказываем, что учитывать при ее выборе.
Оцениваем виды насадок
От комплектации напрямую зависит количество функций. Минимальный набор включает:
- нож-измельчитель — для паштетов или пюре;
- венчик — для взбивания густых жидкостей;
- крюки или спирали — для замешивания густого теста.
В комплектацию также могут входить кувшин с крышкой или без, пластиковая толкушка для картофельного пюре, нож для льда, диски для шинковки овощей тонкими пластами или кубиками. Чем больше насадок, тем выше цена. Выбирайте комплектацию с учетом рецептов, которые чаще всего готовите дома.
Подбираем размеры
Стационарный блендер можно выбирать онлайн. А за погружным лучше сходить в магазин лично.
- Подержите модель в руке, убедитесь, что она не слишком тяжелая для вас.
- Оцените тактильные ощущения от прикосновения к рукоятке. Она должна быть не слишком скользкой, удобно лежащей в ладони.
- Проверьте ход кнопки включения: не слишком ли она тугая, не выскальзывает ли из-под пальца.
- Уточните длину шнура. Подумайте, дотянется ли он до ближайшей розетки.
В продаже можно найти погружные блендеры с аккумулятором. У них нет вечно цепляющегося за все провода. Но батарея увеличивает вес устройства, которое вам придется держать в руке минимум 30 секунд.
Выбор блендера: обзор брендов
Как выбрать блендер для дома? Подберите конструкцию, мощность, комплектацию. А потом переходите к поиску проверенного бренда. Покупатели на маркетплейсах ставят высокие оценки технике следующих марок.
- Braun. Немецкая компания, делающая мелкую бытовую технику. Предлагает как стационарные, так и погружные модели с большим количеством насадок.
- Bosch. Бренд из Германии оснащает погружную технику удобными зауженными ручками. А в комплектацию настольной добавляет ножи для колки льда.
- Scarlett. Международный бренд с производством в России. В каталоге есть яркие настольные модели с красным корпусом, производительные портативные — мощностью до 1 500 Вт.
- Polaris. Российская бытовая техника, сочетающая надежность с доступными ценами. В каталоге есть классические и аккумуляторные стационарные варианты, а также погружные решения с необычными расцветками корпуса.
- Kitfort. Молодая торговая марка из России. Для любителей смузи сделала портативный блендер со съемной бутылкой с крышкой. В каталоге настольных есть техника с ножами для измельчения орехов или кофейных зерен.
Если впервые выбираете блендер, ищите погружной от любого производителя с высоким рейтингом. Оцените функциональность, а потом решите, стоит ли тратиться на стационарный, какая мощность вам нужна.