Как хранить овощи в квартире и доме: 4 надежных места, способы, таблица со сроками

Рассказываем, где и как можно долго хранить овощи. Даем полезные советы по подготовке урожая к хранению.
Как хранить овощи в квартире и доме: 4 надежных места, способы, таблица со сроками

ShutterStock/Fotodom.ru

Начало осени в народе издавна называли припасихой. В это время закладывали на хранение урожай, который кормил семью всю зиму. С давних времен ничего не поменялось — дачники точно так же убирают все выращенное и стараются сохранить его до весны. Но вопрос хранения овощей волнует и городских жителей: нередко покупают про запас, родственники передают выращенное, и все это приходится хранить. Разберемся во всех тонкостях, чтобы овощи как можно дольше оставались вкусными и свежими.

Все о хранении овощей

Как подготовить плоды
Где и как хранить овощи
— В подвале и погребе
— На балконе или лоджии
— В квартире
— В холодильнике
Полезные советы

Как подготовить овощи к хранению зимой

Все овощные культуры можно сохранить в сушеном или консервированном виде. Но многие из них долго хранятся свежими, так они полезнее и вкуснее. Если все сделать правильно, можно сохранить до весны и даже дольше лук, картофель, морковку, капусту, свеклу, чеснок, тыкву, кабачки. Осенью, когда цены на овощную продукцию минимальны, рачительный хозяин, даже не имея дачного участка, может надолго обеспечить себя продуктами. Нужно только правильно организовать хранение овощей. 

Начинается оно со сбора урожая или его покупки на рынке. Убирать овощи надо в сухой теплый день. Земля должна быть просохшей, легко осыпаться. С корнеплодов сразу же срезают ботву, чтобы предотвратить испарение влаги. Картошку, морковку, свеклу, луковые убирают на просушку в хорошо проветриваемое сухое помещение. Перед этим желательно их перебрать. Отбраковывают разрезанные и поврежденные плоды, подгнившие и со следами заболеваний. После просушки их можно еще раз перебрать и заложить на хранение.

Если погодные условия неблагоприятные и приходится выкапывать урожай из мокрой земли, процедура подготовки немного усложняется. Прямо на поле плоды слегка обтирают, чтобы снять налипшую почву, потом уносят на просушивание. Высохший урожай надо очистить от прилипшей земли. Делают это мягкой щеткой или кистью, потом, уже очищенный, перебирают и отбраковывают подгнившие и поврежденные экземпляры. 

При покупке на рынке или в магазине овощи нужно внимательно осмотреть. Покупают только свежие экземпляры, без малейших признаков заболеваний или гнили. Дряблые, подгнившие, с темными пятнами плоды брать нельзя. Если есть возможность, лучше всего самостоятельно набирать овощи перед покупкой. Тогда их не придется потом перебирать. В противном случае дома обязательно сортируют плоды, отбраковывают зараженные и вялые экземпляры. 

Pixabay

Где и как хранить овощи 

Сроки хранения овощей зависят от того, где и как они хранятся. Так, например, морковка может пролежать до лета в подвале, но испортиться в квартире через месяц. Мы собрали лучшие варианты сохранения урожая в домашних условиях.

Погреб или подвал

Здесь благоприятный для сохранности урожая микроклимат: температура для хранения овощей 3-7˚С, высокая влажность. Поэтому в условиях прохладного подвала или погреба можно сохранить продукты до лета. У каждой овощной культуры есть свои особенности хранения, коротко их охарактеризуем. 

Картофель

Перебранные клубни укладывают в контейнеры или ящики для хранения овощей. У них обязательно должна быть перфорация или щели для вентиляции. Высота такого ящика — не больше 100 см. Их можно ставить один на другой. Тару устанавливают на подставку, приподнятую над уровнем пола на 15-20 см. Обязательно оставляют такое же расстояние между штабелями и между ящиками и стеной. Это необходимо для нормальной вентиляции. Корнеплоды в контейнерах желательно пересыпать высушенными опилками или рябиновыми листьями — это улучшит сохранность. С этой же целью поверх корнеплодов укладывают корень хрена. Ящики обязательно накрывают мешковиной. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Свекла и морковка

Корнеплоды лучше всего сохраняются в деревянных ящиках, но можно брать и другую тару. На дно насыпают слой опилок, чистого песка или высушенных рябиновых листьев слоем 3,5-4 см. На них раскладывают свеклу или морковку так, чтобы они не касались друг друга. Поверх насыпают еще слой песка или другого наполнителя высотой 5 см и выкладывают еще один ряд плодов. Таким образом заполняют емкость. Сверху все засыпают сыпучим наполнителем. Ящики можно ставить в штабеля. Их устанавливают на подставку высотой 15-20 см выше пола. Обязательно оставляют такое же расстояние для вентиляции между штабелями, между тарой и стенками. 

Капуста

Проще всего сохранить кочаны, подвязав их к потолочной балке. В этом случае капустный стебель не обрезают, можно даже сохранить корни. Кочаны сортируют, отбирают самые крепкие и полностью здоровые, переворачивают их стеблем вверх и подвязывают к потолку. Еще один способ — укладка в деревянные ящики. Кочаны с обрезанными стеблями складывают в тару, можно пересыпать их песком для лучшего сохранения влаги или обернуть пищевой пленкой. Накрывать ящики не нужно. Их устанавливают на небольшую подставку, разрешено их штабелировать. 

Лук

Требователен к влажности, не любит соседства с другими овощными культурами. Хорошо сохраняется в деревянных ящиках или полотняных мешках. Очень важна вентиляция, чтобы лук не загнил или не пересох. Если его укладывают в ящики, в них обязательно должны быть небольшие щели или перфорация. Ставят тару штабелями на подставку, оставляют зазоры для вентиляции. Мешки устанавливать на пол нельзя. Их укладывают на полки или на приподнятую над уровнем пола подставку-подиум. 

Балкон или лоджия

Для импровизированного овощехранилища подойдут только застекленные лоджия или балкон. В теплых регионах для хранения овощей на балконе можно использовать неутепленные помещения, в холодных — только с утеплением. 

Картофель и корнеплоды

Хорошо сохраняются на балконах и лоджиях. Важный момент. Хранить их можно только в темном месте, поэтому тара должна быть закрытой. Проще всего уложить корнеплоды в ящики, можно пересыпать опилками или песком, плотно закрыть крышкой. Обязательно наличие щелей или отверстий для вентиляции.

Капуста

Все капусты лучше всего сохраняются в бумажных пакетах. С кочанов убирают подгнившие листья, кладут каждый в пакет и укладывают стеблем вверх. Можно уложить вилки в пластиковые пакеты, но тогда в каждый дополнительно кладут скомканный лист бумаги, чтобы впитывал излишки влаги. Или завернуть в бумажные полотенца, а сверху в пищевую пленку. Аналогично закладывают брокколи и цветную капусты. Периодически кочаны осматривают, отсыревшие бумажные пакеты меняют. 

Кабачки и тыквы

На плодах оставляют плодоножку длиной 5-6 см. Тыквы и кабачки не боятся дневного света, их можно не накрывать. Лучше всего они хранятся на ровной поверхности, застеленной чистой бумагой. Их можно разложить на полках или прямо на полу. Периодически их нужно будет осматривать, чтобы вовремя заметить порчу.

Pixabay

В квартире

Не все знают, сколько можно хранить овощи в квартире. Если в ней есть прохладные места, то плоды сохранятся в течение нескольких недель и даже месяцев. Для установки квартирного овощехранилища подойдет самое прохладное место в кладовке, под окошком или у балконной двери. Плоды закладывают в контейнер или ящик, внутри которого есть вентиляция. Обязательна крышка, чтобы не было доступа дневного света. В таких условиях хорошо сохраняется картофель и корнеплоды. Свеклу и картошку можно укладывать вперемешку, морковь только отдельно от них, пересыпая песком либо опилками. 

Хранение овощей на кухне тоже возможно. Клубни и корнеплоды в специальных контейнерах пролежат недолго — две-три недели, а вот луковые могут храниться месяцами. Их можно сложить в решетчатые ящики-контейнеры или уложить в капроновый чулок, как делали бабушки. Если листья чеснока или лука срезать не полностью, а потом заплести их наподобие косы, постепенно вплетая луковички, получится настоящее украшение для кухни. В такой плетенке луковые хорошо сохраняются. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Холодильник

Многие сомневаются, можно ли хранить овощи в холодильнике. Действительно, такое хранение подходит не всем овощным культурам. Так, помидоры, лук, огурцы, баклажаны лучше сохраняются при комнатной температуре. Холод неблагоприятно на них воздействует — они размягчаются, появляются очаги гнили. В холодильной камере рекомендуется сохранять кабачки, но при условии, что выбрана не самая «холодная» полка. 

Для длительного хранения можно закладывать корнеплоды, но надо знать, как хранить эти овощи в холодильнике. Перед закладкой репу, редиску, свеклу или морковку очищают от загрязнений мягкой щеточкой. Срезают с них ботву, оставляют «пенек» высотой 2 см. После этого укладывают в пластиковые пакеты, плотно завязывают и размещают в специальном овощном отсеке или на полке с минимальным охлаждением. Аналогично можно сохранить картофель, но надо помнить, что ему противопоказан сильный холод. При переохлаждении он становится сладким. Поэтому место для его размещения выбирают очень внимательно.  

ShutterStock/Fotodom.ru

Полезные советы

Чтобы надолго сохранить урожай, надо знать, как правильно хранить фрукты и овощи. Перечислим основные требования. 

  • Мыть овощи перед закладкой на хранение нельзя. Это ускоряет их порчу. Если плоды сильно загрязнены или на кожицу налипла земля, нужно их просушить и аккуратно очистить загрязнения мягкой щеткой. 
  • Фрукты хранят отдельно от овощных культур. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание и порчу овощей. 
  • Нельзя хранить корнеплоды с ботвой. Через нее проходит ускоренное испарение влаги, и плоды быстро дрябнут. Поэтому ботву всегда обрезают, оставляют «хвостик» длиной 2-2,5 см. 
  • Перцы, картофель и томаты выделяют этилен. Их лучше хранить отдельно от других овощных культур. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Чтобы овощи лучше хранились, их укладывают в контейнеры или ящики из пластика либо дерева. В них обязательно должна быть перфорация или щели для лучшей вентиляции. Оптимально укладывать плоды так, чтобы они лежали свободно — чем меньше они соприкасаются, тем дольше не портятся. 

Мы подготовили таблицу, где указана оптимальная температура, место и сроки хранения для разных видов овощей. 

Сроки Оптимальная температура Место 
Картофель  8-9 месяцев +4-6˚С  Подвал, погреб, утепленный балкон
Помидоры зеленые До 30 суток 13-20˚С Комната, балкон
Помидоры спелые   До 14 суток  5-8˚С  Холодильник, овощной отсек
Морковь До 8-9 месяцев 0 +1˚С  Погреб, подвал, утепленный балкон
Свекла  До 8 месяцев 0 +1˚С   Подвал, погреб, утепленная лоджия
Капуста До 8 месяцев 0 +1 ˚С    Погреб, подвал, утепленный балкон
Перец  До 30 дней 8-10 ˚С Холодильник, отделение для овощей, балкон
Огурец   До 21 суток  8-10 ˚С   Холодильник, овощной отсек, балкон
Лук До 7 месяцев 1-2 ˚С  Подвал, погреб
Чеснок До 8 месяцев 1-2 ˚С  Подвал, погреб

Рекомендуем