Испортят интерьер: 10 вещей на кухне, которые лучше убрать в ящики

Из-за чего кухня может казаться неопрятной? Главная причина — не старые ремонт и мебель, а излишек вещей, выставленных на всеобщее обозрение. В итоге они портят интерьер и усложняют уборку. Рассказываем, что точно лучше убрать с видного места.

В видео перечислили то, что может испортить интерьер кухни

1 Текстиль не первой свежести

Привычка оставлять кухонный текстиль на крючках, ручках шкафов, батареях портит внешний вид кухни. Особенно когда тканевые салфетки, прихватки и фартуки уже порядком истрепались. Если ваш текстиль далек от идеала, прячьте его в шкафчики после того, как он высохнет. И отправляйте в стирку, как только он запятнался — это важно и с точки зрения гигиены.

2 Губки и тряпки для мытья посуды

Ершики, губки, тряпки и тряпочки, а также моющие средства не стоит оставлять на столешнице, раковине и тем более вешать на рейлинги. Они делают зону готовки неопрятной хотя бы потому, что в принципе выглядят непрезентабельно. Складывайте их в специальные боксы или контейнеры, убирайте в тумбу под раковиной или в отдельный ящик, на полку. В открытом доступе можно оставить одну красивую губку, которой вы пользуетесь каждый день. И регулярно меняйте по мере загрязнения.

3 Кастрюли и сковороды

Не стоит вешать кастрюли, сотейники и сковороды над столешницей. Громоздкая посуда «съедает» пространство, кухня становится визуально меньше, неопрятнее. А еще они могут случайно упасть прямо во время готовки. Если у вас мало места в шкафах на кухне, посмотрите, как можно организовать дополнительное хранение и освободить место даже под габаритную посуду. 

4 Одноразовые пластиковые емкости

Пластиковые бутылки для масел, уксуса и других пищевых жидкостей, а также одноразовые контейнеры лучше убирать в шкафы или в холодильник. На свету, особенно рядом с плитой, они быстро портятся, а тонкий пластик под воздействиям высоких температур может быть даже опасен для здоровья. Внешний вид таких емкостей тоже не украшает кухню.

5 Специи

Специи, особенно сильно пахнущие, лучше держать в плотно закрытых контейнерах подальше от остальных продуктов. Так они лучше сохранят свои вкусовые качества и не повлияют на другие. К тому же множество мелких предметов создают на кухне ощущение беспорядка. Поэтому уберите их на отдельную полку — лучше закрытую.

6 Сыпучие продукты

Не лучшая идея составить на столешницу или открытые полки всю бакалею, особенно в заводской упаковке. Во-первых, пересыпьте сыпучие продукты в одинаковые контейнеры или банки — так они лучше сохранятся. Во-вторых, так будет проще найти для них место и компактно составить одну емкость на другую: например, в кухонном шкафчике.

7 Бутылки с алкоголем

Раньше батарея из элитных или просто красивых бутылок говорила о благосостоянии. Сегодня — о том, что пространство на кухне организовано неразумно. Храните алкоголь правильно и в отведенных для этого местах. Например, вина лучше сохраняют вкусовые качества, если держать их в темном прохладном шкафу и в горизонтальном положении.

8 Разделочные доски с дефектами

Доски — это предметы, которые мы используем постоянно, поэтому они быстро изнашиваются. Но мало кто меняет их часто, так что лучше убрать их со столешниц и открытых полок. Оставить можно только те, которые служат для декоративных целей или хотя бы просто выглядят презентабельно.

9 Пустая стеклотара

Привычка собирать пустые стеклянные емкости досталась нам от старших поколений. Особенно красивые бутылки — они ведь так интересно смотрятся на открытых полках. На самом деле — нет. Если только это не декор ручной работы, расписанный, из цветного или рельефного стекла и т. п. А вот обычным пустым бутылкам не место на открытых полках. И в целом хранить на кухне нефункциональные предметы не стоит.

10 Масла для готовки

Часто на фото можно увидеть идеальный интерьер кухни, где декором становятся бутылочки с маслом. Конечно, некоторые емкости и диспенсеры смотрятся стильно. Но хранить таким образом масла, особенно оливковые, нельзя: они быстро прогоркнут и испортятся. Убирайте их со столешницы в холодильник после того, как использовали.

Рекомендуем