Говорят дизайнеры: 9 универсальных советов для обустройства маленькой кухни
1 Сделайте антресоли (второй ярус на шкафах)
Дизайнер Дина Удальцова и архитектор Анна Новопольцева сходятся во мнении, что на маленькой кухне можно сделать высокие шкафы до потолка и дополнить их антресолью (вторым ярусом). Там можно хранить не только кухонную утварь, но и другие бытовые предметы.
2 Выбирайте мини-холодильник
Если нет места для высокого холодильника, и у вас небольшая семья, для которой не требуется постоянная готовка, задумайтесь о мини-холодильнике, встраиваемом под столешницу. Такого мнения придерживается Дина Удальцова. Дизайнер добавляет, что это отлично сэкономит место, а встраиваемая техника сделает интерьер стильным и современным.
3 И узкую посудомоечную машину
«Я считаю, что на любой кухне должна быть посудомоечная машина, — говорит Дина Удальцова. — Можно разместить узкую посудомоечную машину, шириной 45 см. Очень маленькую посудомоечную машину можно даже спрятать под мойку».
4 Задумайтесь о съемной варочной панели
Архитектор Анна Новопольцева рекомендует для очень маленьких кухонь съемные варочные панели. У них одна конфорка, но такие приборы очень экономят место на столешнице — можно ставить тогда, когда требуется приготовить блюдо, а в остальное время убирать в шкаф или подвешивать на рейлинг. Из подобной техники можно выделить модель Paseco S.I.A.M. Induction Cooker, а также ИКЕА «Тилльреда».
Если одна конфорка — все-таки слишком мало, выбирайте двухконфорочную панель, — рекомендация Дины Удальцовой.
5 Закажите накладную столешницу на мойку
Анна Новопольцева рекомендует расширить пространство рабочей поверхности — продумать накладную столешницу, которая при необходимости закроет мойку. Это актуально, когда остается совсем мало свободного места на рабочей поверхности.
6 Выберите компактный духовой шкаф
Есть модели духовых шкафов высотой 45 сантиметров. Они поместятся даже на маленькой кухне.
7 Используйте посуду в одном стиле
Не стоит захламлять маленькую кухню разными по цвету и форме посудой, банками для сыпучих продуктов и специй, если вы планируете выставлять их на столешницу или открытые полки. Лучше выбрать предметы в единой стилистике.
Архитектор Анна Новопольцева: «Выбирайте стеклянные или керамические банки для хранения сыпучих продуктов. Это не только удобно, но и эстетично, они будут выполнять роль декора».
8 Повесьте светильник над обеденным столом
В кухне, даже маленькой, должно быть несколько сценариев света — это обязательно. Нужно продумать общий свет, декоративный, а также подсветку рабочей зоны. В маленьких кухнях не стоит отказываться от подвесных светильников над обеденным столом — они придадут уют и создадут акцент. Об этом говорит Анна Новопольцева.
9 Используйте функциональный декор
Не отказывайтесь от декора на маленькой кухне. При этом им могут стать предметы, которые будут выполнять еще и определенную функцию, например, стулья или ручки.