Белые шторы: стильные фасоны, ткани и сочетания, 83 фото модных примеров в интерьере

Какие белые шторы никогда не выйдут из моды? Как выбрать светлые занавески для гостиной, спальни и кухни? Какие оттенки, фактуры и фасоны предпочитают современные дизайнеры? Обо всем рассказываем в статье.
Белые шторы: стильные фасоны, ткани и сочетания, 83 фото модных примеров в интерьере

Дизайн: Вера Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Среди всего разнообразия оконного текстиля, огромного выбора тканей, цветов, рисунков и принтов, есть вариант, который подойдет абсолютно любому интерьеру и никогда не выйдет из моды. Это однотонные светлые шторы. В этой статье расскажем, какой дизайн белых штор особенно актуален сегодня и покажем, как их используют в своих проектах дизайнеры. 

В видео перечислили идеальные стили интерьера для белых штор

Все о том, как использовать белые шторы в интерьере

Особенности цвета и палитра оттенков
Виды занавесок
По типу ткани
По фасону и конструкции
Как применять в разных комнатах
Кухня
Гостиная
Спальня
Лучшие цветовые сочетания
Светлый текстиль в интерьерах разных стилей
Скандинавский
Современная классика
Минимализм
Экостили, джапанди, ваби-саби

Такой разный белый: специфика цвета и спектр оттенков

Дизайн: Yucubedesign. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Анна Крутолевич

Белый прежде всего воспринимается как цвет чистоты, спокойствия, безопасности, умиротворения. В помещение он приносит свет, легкость, воздушность. В каком-то смысле это магический цвет, который способен полностью изменить геометрию помещения: раздвинуть стены, поднять потолок, связать между собой несколько разрозненных элементов, стать фоном или, наоборот, акцентом. Он сочетается абсолютно со всеми цветами, поскольку является ахроматом. А еще — подходит любому стилю, без ограничений. 

Но ведь белый — это не один единственный оттенок. Существует множество разновидностей: с теплым и холодным подтоном, отдающие бежевым, розовым или, напротив, голубым, зеленым. И это надо учитывать, в том числе, при выборе оконного текстиля.

Рассмотрим основные оттенки белого:

  • Кипенно-белый. Самый светлый и нейтральный, без какого-либо выраженного подтона, белоснежный. 
  • Слоновая кость. Теплый, имеет легкий желтоватый оттенок. 
  • Жемчужный. Сложный цвет с вкраплениями серого, розового, бежевого. 
  • Фарфоровый. Отличается легким, едва уловимым, сероватым оттенком. 
  • Молочный. Имеет в своем составе теплую капельку бежевого. 
  • Брызги шампанского или шампань — с хорошо заметными оттенками бежевого и бледно-желтого, оттого теплый и приятный. 
  • Призрачно-белый. Оттенок с легким, но заметным голубым подтоном. 

Каждый из этих оттенков может быть выбран в качестве цвета для занавесок. И каждый даст свой, неповторимый эффект. 

Виды штор

Какое впечатление будут производить светлые занавески: притягивать внимание, сдержанно подчеркивать минималистичность интерьера, привносить в жилое пространство природные мотивы — зависит не только от оттенка, но и от фасона, а также типа ткани, которая выбрана. 

По плотности и типу ткани

  1. Портьеры — плотные, тяжелые, хорошо защищают от солнца. 
  2. Гардины — более легкие, иногда даже полупрозрачные. Слегка приглушают солнечные лучи. 
  3. Тюль — самый тонкий и невесомый вариант. Прозрачный тюль делает свет более мягким. По большей части, выполняет декоративные функции. 

Фасоны и конструкции

  1. Классические. Портьеры или гардины из ткани, чаще длиной до пола. 
  2. Римские — подъемные занавески, при открытии ткань собирается вверх ровными складками. 
  3. Рулонные. Тоже имеют подъемный принцип работы. При открытии ткань наматывается на штангу. 

Белые шторы в интерьере разных комнат

Такой оконный текстиль дизайнеры используют в любых помещениях: в гостиной, спальне, на кухне, в детской комнате и даже в ванной, если там есть окно, светлые полотна будут вполне уместны. 

Кухня

Дизайн: Анастасия Григорьева. Фото: Наталья Градусова

Кухня — помещение со сложным «климатом». Здесь часто бывает жарко, влажно, воздух насыщен ароматами еды. Поэтому прежде всего, выбирая текстиль, нужно обратить внимание на ткань. Хорошо, если она будет иметь грязе- и влагоотталкивающую пропитку. Либо выбирайте материал, устойчивый к частым стиркам, неприхотливый в уходе. 

Кроме того, важно учесть размер и планировку помещения. 

  • Если так получилось, что окно расположено недалеко от варочной поверхности, от объемного текстиля стоит отказаться — такое соседство может быть опасным. В этом случае помогут рулонные или римские полотна из особой, негорючей ткани либо обработанной специальными защитными составами. 
  • Если под окном расположена мойка и столешница — выбор тот же: подъемные модели или короткие, длиной до подоконника. В интерьерах с ретро- или деревенскими мотивами можно также встретить шторки-кафе. Это миниатюрные занавески, которые закрывают только нижнюю часть окна. 
  • Если комната маленькая, но хочется классические занавески в пол, лучшее решение — легкие полупрозрачные гардины. Они не перекроют доступ естественному свету, добавят воздуха, визуально не уменьшат помещение. Для защиты от активных солнечных лучей сочетайте гардины с рулонными, римскими шторами или жалюзи. 
  • Просторная кухня дает больший выбор. Здесь можно использовать и более объемные светлые занавески. В своих проектах дизайнеры применяют разные комбинации: классический тандем портьер и тюля, гардины, портьеры или тюль «соло», сочетание занавесок в пол с жалюзи, рулонными, римскими. 

Гостиная

В гостиной белые шторы на окнах способны создать разный эффект. Результат зависит от фасона, типа ткани, наличия или отсутствия дополнительных декоративных элементов.

Дизайн: Екатерина Кузнецова

Например, плотные, с объемной драпировкой длиной до пола или чуть больше сделают обстановку более торжественной. Лаконичные подхваты добавят элегантности, характерной для современной классики. Легкие полупрозрачные занавески из светлого хлопка будут отсылать к скандинавским и экоинтерьерам, как и сероватые, фактурные из льна. 

Для гостиной можно выбрать текстиль из более «капризной» ткани, функционал помещения это позволяет. Например, бархата, жаккарда, велюра, шелка, шерсти. 

Как и в случае с кухней, можно экспериментировать с комбинациями, объединять на одном окне несколько видов текстиля либо комбинировать его с жалюзи и даже ставнями. 

Спальня

Здесь занавески выполняют две важные функции: декорируют зону окна и защищают от солнца. К счастью, сегодня одна задача никак не мешает выполнению второй.

Дизайн: Юлия Полизнюк. Фото: Елизавета Гуровская. Стиль: Анна Стрижак

Если вам кажется, что белые шторы в спальню — это красиво, но от солнца они не спасут, вы ошибаетесь. Просто выбирайте модели из ткани блэкаут. Она практически полностью поглощает солнечный свет, затемняет помещение, а еще обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. Из ткани блэкаут шьют белые рулонные шторы, римские и, конечно, классические портьеры в пол. Если не хотите полной темноты, ищите полотна из ткани димаут — она поглощает около 80% солнечного света. 

Что касается фасона, он должен соответствовать дизайну комнаты. Ведь занавески — это элемент, который чаще выбирают, когда основная концепция пространства уже сложилась. В то же время не стоит идти на поводу у стереотипов. Современный подход к дизайну интерьеров дает возможность экспериментировать. 

Лучшие сочетания цветов

Мы уже говорили, что белый — ахромат, а значит, гармонично сочетается с любыми другими цветами. Но все же есть моменты, которые нужно учесть. Белые шторы — какие обои, краска для стен, мебель будут хорошо с ними смотреться? Расскажем о лучших цветовых сочетаниях. 

Дизайн: Ирина Бородина и Екатерина Малая. Фото: Антон Лихтарович
  • С черным. Классический дуэт, сочетание, которое никогда не выйдет из моды. Белые занавески + темные стены, светлые шторы + темный пол, светлые занавески + темная мебель. Этот тот случай, когда ошибиться практически невозможно. Результат в любом случае получится впечатляющим. Кстати, сегодня остаются актуальными двухцветные занавески. Черно-белые шторы за счет контрастности выглядят очень эффектно. 
  • С белым. Монохромные светлые пространства остаются актуальными. При правильном подходе они вовсе не выглядят холодными и «стерильными». Добавить объема позволит использование разных фактур. Например, объемного декоративного текстиля, ковров, фактурных материалов для отделки стен. 
  • С бежевым. Бежевый может быть как теплым, кремовым или с вкраплениями желтого, так и холодным, с серым и даже голубым подтоном. Поэтому, сочетая бежевый с белым, необходимо учитывать «температуру» обоих оттенков: теплое — к теплому, холодное — к холодному. 
  • С пастельными цветами: бледно-голубым, персиковым, нежно-розовым, мятным, лавандовым, фисташковым. Такое сочетание будет нежным, свежим и воздушным. Но и здесь нужно помнить про правило температуры. 
  • С яркими цветами. Такой оконный текстиль способен подчеркнуть глубину сложных, насыщенных оттенков стен, стать отличным фоном для яркой мебели, а если вся комната насыщена красками — сбалансировать и «подружить» их друг с другом. 
  • С серым. Серые тона все еще востребованы в дизайне интерьеров. Хотя полностью монохромные серые пространства постепенно сдают позиции и уступают место более теплой палитре. Белые занавески на окнах помогут освежить и смягчить серый интерьер. Это благородное, элегантное и утонченное сочетание. Интересно смотрятся и двухцветные серо-белые шторы. 

Как использовать в интерьерах разных стилей

Скандинавский стиль

Белый — ключевой цвет для этих интерьеров. Таким образом в северных скандинавских странах компенсируют недостаток солнца и света.

Дизайн: Вера Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина

Занавески выбирайте легкие, полупрозрачные, в идеале — из натуральных тканей, например, хлопка. В приоритете простые формы. 

Современная классика

Это направление переняло от традиционной классики любовь к благородной светлой палитре.

Дизайн: Наталия Варнавская. Фото: Екатерина Титенко, Анна Чернышова. Стиль: Кира Плотникова

Шторы белого цвета отлично дополнят современный классический интерьер в пастельных, бежевых или белых тонах либо станут ярким акцентом в темном пространстве. Подойдут достаточно плотные портьеры, которые драпируются пышными складками из бархата, жаккарда, шелка, шерсти, велюра. Допускается использовать подхваты. 

Минимализм

Этот стиль, как известно, стремится к лаконичности, простоте и ясности форм.

Дизайн: Алексей и Екатерина Савицкие. Фото: Виталина Ворошкевич

Для него характерна сдержанность, очень ограниченное количество декора. Минимализм часто сочетают с другими направлениями. Например, индустриальными, скандинавским. Шторы в таких интерьерах могут быть прямыми, классическими, в пол. Однотонные светлые портьеры будут вполне уместны. Не реже дизайнеры используют в подобных проектах минималистичные рулонные или римские полотна. Ткань во всех случаях может быть как плотной, так и полупрозрачной. 

Экоинтерьеры, джапанди, ваби-саби

Мы объединили эти три направления в одну группу, поскольку в плане подбора текстиля у них много общего. Все они стремятся к естественности, натуральности, природности. Это касается прежде всего подбора материалов, их фактуры и цвета.

Дизайн: Ана Петкович, студия «Архстаграм». Фото: Егор Кодяков. Стиль: Мария Маркус

В экоинтерьерах, джапанди и ваби-саби приоритет отдается тканям из натуральных волокон. Самые популярные — хлопок и лен. Что касается палитры, для них характерны природные, естественные цвета, в том числе белый. Он может иметь легкий кремовый, песочный или серый подтон. Формы для оконного текстиля подойдут простые, лаконичные. Дополнительные декоративные элементы не требуются. 

Рекомендуем

Наш сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies