Голоса травы

Декоративные злаки в саду: сорта трав, особенности создания злаковых садов и ухода за ними, варианты ландшафтных композиций

Злаковые сады- одна из модных тенденций ландшафтного дизайна. Еще 3-4 года назад в России злаки считали сорняками, а сегодня их начинают ценить, ими восхищаются. Поселив в саду злаки, вы наполните его движением и музыкой- шепотом и шорохами колышущихся на ветру колосьев. Поздней осенью и даже зимой, укрытые снегом, они превратятся в декоративный наряд для уснувшего сада.

Голоса травы
Семейство злаков объединяет разные растения. Кним относят пшеницу, кукурузу и другие полезные культуры, из семян которых делают муку и крупы. Злаками являются все газонные травы, коврами стелющиеся на наших загородных участках,- мятлик, овсяница, полевица. Их можно встретить среди лугов и полей, в лесах, степях (самый известный- ковыль), прериях и саваннах. На каждом континенте обитают злаки. Среди всего многообразия, созданного природой, ландшафтные дизайнеры отобрали группу трав, используемых в садоводстве в декоративных целях. Это примерно 300 различных сортов злаков; из них около 50 способны зимовать в условиях средней полосы России.

Декоративные травы разнообразны по высоте (от 15см до 2-3м), окраске (есть злаки белые, желтые, золотистые, зеленые, красные, сизые) и "архитектурности" (существуют мягкие и жесткие, хорошо держащие форму). Визуально легкие, многие почти воздушные, злаки моментально откликаются на каждое едва уловимое дуновение ветра. Они склоняются в одну сторону, потом в другую, "перешептываются" друг с другом- и сад как будто оживает. При сильном ветре музыка трав становится громче, тревожнее- но ведь другой и не может быть песнь непогоды! Прекрасны злаки, укрытые туманом. Присыпанные снегом или раскрашенные инеем- тоже красивы, по-своему: зимой отчетливее проявляется их графичность. Злаки можно комбинировать с цветущими одно- и многолетниками, с хвойными или другими кустарниками либо высаживать в качестве солитеров. Некоторые из них применяют для составления композиций из сухоцветов: у трясунки красивы поникающие плоские колоски, у лагуруса- мягкие пушистые метелки, у тростника- наоборот, крупные метелки, длина которых может достигать 40см.

Голоса травы Рис. Н. Казимировой Пестрый гобелен

Период максимальной декоративности этого пейзажного цветника- осень, когда большая часть растений окрашивается в пурпурные, малиновые и оранжевые тона. Из злаковых культур в композицию включены три вида с разной фактурой: полупрозрачные облака молинии Transparent, ярко-красные фонтаны мискантуса Rotsilber и будто приглаженные утюгом соцветия плоскоколосника широколистного. Волна, пересекающая цветник посередине, «нарисована» не одной «краской», а смесью из трех: астранции Roma, астильбы китайской Purpurlanze и лука Atropurpureum. По весне на месте еще не разросшихся посконников хорошо будут смотреться нарциссы, а на месте астр — хионодоксы. Особый шарм цветнику придает сочетание грязно-розовых соцветий скумпии кожевенной и ваточника сибирского.

Голоса травыФото 1
Скумпия кожевенная
Голоса травыФото 2
Мискантус Rotsilber
Голоса травыФото 3
Посконник Atropurpureum (3), Purple Bush(3а)
Голоса травыФото 4
Молиния Transparent
Голоса травыФото 5
Ваточник сибирский
Голоса травы Фото 6
Лабазник красный Venusta Magnifica
Голоса травыФото 7
Плоскоколосник широколистный
Голоса травы Фото 8
Астра мелкоцветковая Coombe Fishacre
Голоса травы Фото 9
Астранция Roma
Голоса травы Фото 10
Астра подушковидная Kristina
Голоса травыФото 11
Бадан Baby Doll
Голоса травыФото 12
Герань Ann Folkard

Автор идеи и фото Татьяна Койсман

Злаковый сад называют садом "малого ухода", потому что он не требует хлопотливых забот. Достаточно лишь по весне срезать сухие прошлогодние листья и стебли с колосками. Однако хотелось бы обратить внимание на три обстоятельства. Первое- простота ухода будет обеспечена лишь в том случае, если вы посадите подходящие для ваших условий (почва, освещенность) и задуманных вами композиций растения. Второе- некоторые злаки (двукисточник тростниковидный, мискантус сахароцветковый, спартина гребневая) очень быстро разрастаются благодаря мощным ползущим корневищам. По отношению к окружающим растениям они ведут себя как агрессоры. Поэтому данные виды специалисты рекомендуют высаживать в контейнеры, которые затем вкапывают в землю, или ограничивать их разрастание бордюрными полосами из пластика или шифера. Итретье. Высаживать рекомендуют только сортовые злаки, которые размножаются делением куста. Видовые же размножаются осеменением, и уже через пару лет вам придется выпалывать их на участке как сорняки.

Любовь к теплу

Для работы в саду самая важная из всех классификаций- деление злаков на "теплые" и "холодные". "Холодные" (или холоднорастущие, холодносезонные- от англ. cold season)- те, которые в естественных условиях обитают в умеренном климате: для них комфортна среднесуточная температура от 12-15 С. Это хаконехлоя (или японская трава), бор развесистый, канареечник, вейник остроцветковый, щучка идр. Всредней полосе России они просыпаются ранней весной, быстро вырастают и в середине лета уже декоративны. Вжаркиемесяцы рост этих трав приостанавливается, но с наступлением осени обычно продолжается снова- до прихода холодов.

"Теплые" (теплорастущие, теплосезонные) злаки весной и даже в июне в наших широтах не видны- они пробуждаются во второй половине лета, дождавшись, когда среднесуточная температура поднимется до 22-25 С. Это растения тропических и субтропических зон: мискантус, императа (ярко-красный злак, в Подмосковье зимует не очень хорошо), просо (одна из трав, растущих "кочками"), молиния. Впосадках "теплые" злаки хорошо сочетать с разнообразными луковичными культурами. Ранней весной можно любоваться тем, как на фоне соломенного мискантуса просыпаются тюльпаны, нарциссы, хионодоксы. Когда луковичные наберут силу и начнут цвести, стебли злака обрезают. Ав июле- августе солировать вновь станет мискантус, его свежие побеги и затем цветки-султаны.

Солнце- тень

Как и в любых семействах растений, среди злаков есть разные виды: одни нуждаются в солнце, другие предпочитают тень; одни хорошо растут на влажных почвах, другие- на засушливых. Так, на солнечных участках с малоплодородными супесчаными почвами рекомендуют селить жителей степей и южных гор- элимус, овсяницу и овсец. На солнечном суглинке- мискантус, плоскоколосник, просо, молинию, спартину. Травы, подходящие для полутени и плодородных почв,- осоки, мелика, лизуха, сподиопогон, хаконехлоя. Болотистым растениям- маннику, канареечнику- нужны влажные, богатые гумусом почвы. Канареечник, как и некоторые другие злаки, порой опасаются высаживать из-за того, что он быстро расползается, вытесняя соседние растения. Но есть и неагрессивные сорта канареечника: Picta, Luteopicta. Ктому же они компактнее и ниже, чем остальные.

Голоса травы Рис. Н. Казимировой Свежая осень

Решенный в регулярном стиле цветник служит обрамлением для травяной дорожки. Солирует здесь разрастающаяся каскадами японская трава хаконехлоя, ее наиболее интересный сорт- Aureola.

Голоса травыФото 1
Дерен Aurea
Голоса травыФото 2
Мискантус Variegatus
Голоса травы Фото 3
Посконник пятнистый Album
Голоса травы Фото 4
Клопогон White Pearl
Голоса травы Фото 5
Котовник сибирский
Голоса травы Фото 6
Фалярис Luteopicta
Голоса травы Фото 7
Ирис сибирский Alba
Голоса травыФото 8
Хаконехлоя Aureola
Голоса травы Фото 9
Астра растопыренная

Автор идеи и фото Татьяна Койсман

Ансамбль или соло?

Дети диких степей и лугов, злаки придают саду соответствующий характер- природной естественности, непосредственности, чуть небрежной хаотичности. Поэтому традиционно их включают в пейзажные цветники, однако применяют и при создании регулярных композиций, умело пользуясь жесткостью или, наоборот, мягкостью формы "куста". Чтобы ввести в оформление сада тот или иной вид, необходимо представлять себе, каким он будет в период максимальной декоративности- его высоту, цвет, колосья. Одни злаки более выигрышно смотрятся на фоне плотной стены растений или забора. Скажем, молиния, которая осенью окрашивается в ярко-желтый цвет, хорошо "читается" на зеленом или ярко-красном фоне (посадки боярышника, ирги). Другие травы нужно смотреть "на просвет"- например, осоку повислую Pendula. Словом, каждое растение эффектно смотрится на своем месте.

Мнение специалиста

Лучше всего злаки смотрятся в садах, где есть так называемый "открытый бордюр"- имитация степи или луга. Подбирают растения в зависимости от освещения, почвы. Можно сделать, например, микс из щучки, луков и астранции, оформив эту посадку как круглый цветник диаметром около 1-3м. Модная тенденция в современных цветниках- высокие растения, "выскакивающие" из массы более низких. Врегулярном ландшафте хорошо выглядят монопосадки злаков: молинии, щучки, элимуса. Последний, кстати, есть почти в любом саду, и совершенно напрасно многие пытаются избавляться от него, ссылаясь на агрессивность. Элимус необходимо ограничивать бордюрной лентой. Аесли поселить его на фоне шпалер с виноградом девичьим, такие посадки будут выглядеть очень симпатично. Интересно столкновение стриженых форм и злаков. Впарадной зоне, на фоне строгой изгороди из ели, боярышника или пузыреплодника, неплохо высадить "архитектурные" растения: высокие сорта молинии (Transparent, Sky Racer), мискантуса (флоридский, гигантский)- их высота порой достигает 3м.

Татьяна Койсман, ландшафтный архитектор, директор Центра садового искусства «Гертруда»

Просо рекомендуют комбинировать с глянцевой листвой (допустим, хост, баданов) либо с растениями, меняющими окраску в течение сезона (пион, пелтифилум, бузульник). Ведь просо тоже меняется: весной оно зеленое, потом становится золотистым, вишнево-красным или голубым (сорт Claude Ninc). Такая композиция за сезон преобразится несколько раз, отчего у гостей и у хозяев возникнет впечатление, что каждый раз они попадают в новый сад.

Щучку неплохо комбинировать с розами, луками. Она хороша как в регулярном саду, так и в пейзажном, к тому же декоративна в любое время года. Весной она представляет собой ярко-зеленые кочки, к июню- июлю начинает отрастать, потом цветет, образуя золотую дымку, и стоит всю зиму.

Высокие сорта мискантуса и молинии гармонично сочетаются с высокими же травянистыми многолетниками (гелиантусы, астры, гелениумы, вероникаструмы, высокие горцы, клопогоны). Цвет их в густых посадках значения не имеет- все сливается, создавая "колористический шок". Интересны композиции с включением кустарников: например, пузыре-плодник Diabolo в сочетании с яркими астрами и мискантусом Goldfeder. Травами можно украшать и лестницы- как парадные, так и "лесные", утопающие в зелени. Рядом со ступенями парадной лестницы на солнце хорош овсец сорта Pendula- серый злак высотой около 1,5м, наклоняющийся к земле.

Голоса травы Фото 1 Голоса травы Фото 2 Голоса травы Фото 3 Голоса травы Фото 4

1-5. Красота злаков- тихая, некричащая. Иу каждого вида и сорта она индивидуальна: императа привлекательна красными стрелами (1), перистощетинник- пушистыми колосками (2), мискантус- полосатыми листьями и крупными метелками (3), просо- нежными соцветиями, как будто собранными из отдельных «капелек» (4). Овсяница похожа на голубой шар (5), она хорошо смотрится как в монопосадках, так и в композициях

Голоса травы Фото 5 Голоса травы Фото 6 Голоса травы Фото 7 Голоса травы Фото 8

6. Способность мискантуса наращивать большую массу используют для создания растительных ширм.
7, 10. Изящная населла с тончайшими волосовидными листьями в средней полосе России зимует плохо. Однако ее можно выращивать в контейнерах, а на зиму заносить в прохладное помещение.

Голоса травы Фото 9 Голоса травы Фото 10 Голоса травы Фото 11 Голоса травы Фото 12

8, 9, 12-14. Злаки и многолетники соединяют в композиции по принципу контраста- цвета, фактуры.

Голоса травы Фото 13 Голоса травы Фото 14 Голоса травы Фото 15 Голоса травы Фото 16

11, 15. Травы используют и для декорирования лестниц: ниспадающие каскады хаконехлои хорошо лягут на невысокие ступени, а молиния подойдет для парадной лестницы, украшенной вазонами.
16. Высокие сорта мискантуса (например, сорт Graziella) включайте в композиции из высоких и очень высоких растений, таких, как подсолнечники, гелениумы, клопогоны, некоторые сорта астр. Густо посаженные растения в цветнике будут поддерживать друг друга.

Голоса травы Фото 17 Голоса травы Фото 18 Голоса травы Фото 19

17, 18. Многие злаки в течение сезона меняют цвет листьев. Так, у хаконехлои это переход от зеленых или золотисто-желтых к розовым и абрикосовым тонам.
19. Перисто-щетинник- злак однолетний, с необычной бронзово-бордовой окраской.

Голоса травы Фото 20 Голоса травы Фото 21 Голоса травы Фото 22

20. Некоторые сорта мискантуса настолько морозоустойчивы, что их можно выращивать и на приподнятых клумбах.
21, 23. Мощеная площадка возле колодца обрамлена посадками злаковых. Мягкие подушки хаконехлои контрастируют с жесткими, держащими вертикальную форму стрелами императы.

Голоса травы Фото 23 Голоса травы Фото 24 Голоса травы Фото 25

22, 24, 25. Влюбой зоне сада- вдоль дорожки, возле пруда или рядом с древесными посадками- декоративные травы уместны. Важно лишь подобрать те сорта, которым будет комфортно в данных условиях (свет, влажность, почва) и которые будут сочетаться со своим окружением по цвету и высоте.

Редакция благодарит Центр садового искусства «Гертруда» и лично Татьяну Койсман, ландшафтного архитектора и директора Центра, за помощь в подготовке материала и проведении съемок в рамках программы «Злачные места Европы-2008».

Рекомендуем