Как выращивать капусту в открытом грунте и получать большой урожай: советы огороднику

Сажаете на участке капусту? Узнайте, что она любит, чего следует избегать и как о ней правильно заботиться.
Как выращивать капусту в открытом грунте и получать большой урожай: советы огороднику

Unsplash

Эта культура пользуется большим успехом у дачников. Кочаны можно есть свежими, готовить из них разные блюда, квасить и мариновать, а вырастить их при этом относительно просто: не понадобятся ни тепличные условия, ни регулярная подрезка, ни подвязывание. Но даже такому неприхотливому растению требуется уход. Рассказываем, как выращивать капусту в открытом грунте по всем правилам.

Как вырастить большой урожай капусты

Плюсы и минусы выращивания в грунте
Как сажать
Рассадный и безрассадный способы
Выбор места
Сроки посадки
Техника высаживания
Правильный уход
Особенности полива
Защита от болезней и вредителей
Сбор урожая

Выращивание в грунте: за и против

В то время как многие популярные овощи любят тепло и предпочитают расти в парнике, капусту в теплице можно встретить нечасто. Она холодолюбива, и душный нагретый «домик» ей совершенно ни к чему. На открытых грядках, где всегда прохладнее, чем под укрытием, она чувствует себя в разы комфортнее и лучше растет. Более того, существует множество специально выведенных сортов, которые рассчитаны на самые суровые климатические условия. В том числе есть растения, которые не переносят жару: в условиях позднего и короткого сибирского лета они себя чувствуют как нельзя лучше, а вот в парнике им будет некомфортно — лучше оставить его для более капризных культур.

Еще одна причина сажать овощ в открытом грунте — его любовь к воде. Капуста требует регулярного и обильного полива: на улице вместо вас это сделает дождь, а в теплице посадки придется орошать самостоятельно.

Некоторые дачники практикуют комбинированный вариант выращивания: семена сеют в открытый грунт, но пока земля и почва недостаточно прогреты укрывают грядку пленкой или агротканью, натянутой на дуги. А когда появляются ростки, укрытие снимают. Это самый удобный вариант, как вырастить рассаду капусты в открытом грунте: не надо занимать место горшочками с ростками на подоконнике, при этом всходам будут обеспечены лучшие условия, чем в доме (в помещении им слишком тепло), а когда придет хорошая погода, их не надо будет пересаживать, рискуя повредить корневую систему.

Как сажать

Рассадой или семенами

Капусту в грунт можно сажать как непосредственно семенами, так и выращенной дома рассадой. У каждого способа есть свои плюсы.

Безрассадный способ отнимает меньше времени и сил. Как правило, сеянцы вырастают более крепкими и сильными, так как они не повреждаются при пересадке, а также с первых дней привыкают к уличным перепадам тепла и холода. К тому же у них развивается стержневая корневая система, достигающая глубоких слоев почвы, где сохраняется влага даже в сильную засуху. Для такой любительницы воды, как капуста, это крайне важно.

Совет: без рассады выращивают ранние и среднеспелые сорта, так как поздние могут не успеть созреть, особенно в регионах с коротким летом.

У рассадного метода другие преимущества. Он дает большую всхожесть, ведь семенам при прорастании легко обеспечить оптимальные условия. Кроме того, в доме за хрупкими и нежными ростками намного проще ухаживать (следить за влажностью почвы, защищать от вредителей). Лучше всего такой метод подходит для северных областей, где из-за ранней осени вилки могут не успеть вызреть, если посадить растение семенами в грунт.

Выбор места 

Чтобы ответить на вопрос, как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте, надо учитывать ее особенности и потребности.

  • Будучи листовым овощем, она очень любит плодородную землю, легкую и рыхлую. Подойдет песчаная и супесчаная почва или легкий суглинок, а вот получить урожай в тяжелом глинистом грунте будет намного сложнее.
  • Желательно, чтобы грядка хорошо освещалась (не менее 10 часов в день).
  • Затапливаемые низины однозначно не подходят для этого растения, так как скапливающаяся там вода приведет к растрескиванию кочанов.
  • Сажать капусту на одно и то же место нельзя (перерыв нужен не меньше 2-3 лет). Лучшими предшественниками для нее будут сидераты, картофель, кабачки и бобовые, худшими — тыква и такие корнеплоды, как редис, редька и свекла.
  • Соседями по огороду для этой культуры могут быть любые насаждения, кроме крестоцветных.

Совет: собираясь посадить капусту в песчаной почве, имейте в виду, что ее надо будет удобрять чаще, так как сквозь песок вода проходит максимально быстро и моментально вымывает полезные вещества.

Сроки посадки

Период, когда уже можно высаживать овощ на улице, достаточно большой и зависит от нескольких переменных. На него влияет климат региона, сорт капусты, а также способ проращивания (с рассадой или без).

В центральных областях сажать семена можно с середины апреля и до середины мая. В северных частях страны, где тепло приходит с опозданием, сроки посадки сдвигаются ближе к лету — там этими огородными работами можно заниматься во второй половине мая. В южных районах, где весна начинается рано, все наоборот: там высаживание допускается уже в конце марта. Саженцы переносят в открытый грунт немного позже. 

При рассадном способе выращивания сажать семена надо за месяц-полтора (в зависимости от сорта) до предполагаемого пересаживания всходов в огород. 

Чтобы не запутаться, сверьтесь с нашей таблицей.

Регион Высадка семян в открытый грунт Перенос саженцев в огород
Северный 15 мая-31 мая 20-31 мая
Центральный 15 апреля-15 мая 1-31 мая
Южный 20 марта-15 апреля 15-30 апреля

При этом самом начале подходящего периода занимаются раннеспелыми сортами, затем среднеспелыми и самыми последними отправляются в огород позднеспелые виды капусты. 

Совет: можно руководствоваться не конкретными датами, а погодой. Почва должна прогреться до +12 градусов, а ночной воздух — до +8…10 градусов для пересадки рассады, а при посеве семян земля должна быть около +5 градусов, а воздух — не ниже нуля.

Техника высаживания

Семена перед посадкой надо закалить. Для этого посевной материал помещают в теплую воду (около 50 градусов) на 15 минут, а затем перекладывают в прохладную. Когда семена остынут, их кладут на влажную марлю и отправляют в холодильник на ночь. Это укрепляет их иммунитет и помогает противостоять перепадам тепла и холода, с которыми они столкнутся на улице.

При пересадке в грунт капустной рассады ее обязательно надо подготовить к меняющимся условиям. Для этого сперва саженцы выносят на застекленный балкон или открывают окна в помещении, где они стоят. Через несколько дней такого закаливания горшочки выносят на улицу в дневное время, а на ночь убирают в дом. Наконец, оставляют их на свежем воздухе с ночевкой и прекращают полив (это необходимо, чтобы растения начали отращивать новые корешки в поисках влаги). Через 1-2 дня их можно пересаживать. После таких процедур капустные ростки становятся более стрессоустойчивыми: их не будет пугать яркое солнце, ветер и даже небольшие ночные заморозки.

Место под грядку надо перекопать, внести удобрения и разровнять. Посев семенами делают в лунки не глубже 1,5-2 см, чтобы они смогли пробиться сквозь слой грунта. В каждую кладут несколько семян (оптимально — 3 штуки), так как прорастает далеко не весь посевной материал. После сеянцы прорежают, оставляя по одному, иначе кочаны будут мешать друг другу, и вырастут мелкими. В случае с рассадой ямки делают глубже (13-15 см) и помещают в каждую только одно растение, закапывая его до первого настоящего листа. 

Расстояние между лунками оставляют 35-40 см, между рядами — 50-70 см. Это стандартная схема посадок для среднеспелых сортов, которые выращивают чаще всего. 

Ранние разновидности, кочаны у которых не вырастают больше двух килограммов, можно сажать чуть чаще, но не ближе, чем в 30 см друг от друга. 

Поздняя капуста с большими вилками, которая зреет дольше всех, требует больше пространства: между растениями в ряду стоит оставить 70 см, а между рядами — 85-90 см. 

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте: особенности ухода

Особенности полива

Первые 1-2 недели после посадки или пересадки капусту надо поить раз в три дня. Затем — раз в 5-7 дней, а когда кочан вырастет, то каждые 10 дней. Овощ поливают под корень.

Определить, хватает ли растению питья, можно по состоянию его листьев: если они упругие и эластичные, значит, все в порядке. Второй способ — изучение грунта: когда воды достаточно, он влажный даже на глубине 15-20 см. Как правило, небольшим саженцам достаточно 1-2 литра воды, сформировавшимся кочанам — 3-4 л. Если установилась жара или на грядке растут крупноплодные сорта, то объем жидкости можно увеличивать до 5-10 л на куст. Сильно пересохшую почву сперва обрызгайте водой, подождите, пока корка на грунте размокнет и только потом орошайте. Заканчивать полив следует за полторы-две недели до уборки урожая.

Совет: замульчируйте почву вокруг растений. Мульча не даст влаге быстро испаряться, а заодно сохранит грунт рыхлым, так как под ней не образуется плотная земляная корка.

Регулярность полива влияет на особенности корневой системы. Если давать воду часто, но по чуть-чуть, корешки будут располагаться в верхнем слое почвы. Их будет легче подкормить, но увлажнять грядку придется постоянно. Если же выливать под куст много жидкости, но делать это с большими перерывами, то корень вырастает стержневой: он с легкостью доберется до запасов влаги в глубине, но минеральных веществ и органики там слишком мало, поэтому удобрять его придется более интенсивно. 

При поливе желательно периодически добавлять в воду удобрения. Капуста активно вытягивает полезные вещества из земли, поэтому подкормки будут очень кстати.

Рекомендуется давать комплексные средства, а в случае появления проблем, подбирать уход индивидуально.

Вещество Признаки нехватки
Кальций Края листа заворачиваются вверх, есть недоразвитые листья
Магний На капусте появляются пятна желтого цвета, позже листы отмирают
Калий Появление бурого оттенка на прожилках и краях
Фосфор Фиолетово-красный оттенок листьев
Сера Кочаны заметно бледнеют

Совет: при выборе удобрений можно ориентироваться на фазы роста. В самом начале нужен азот, когда формируется вилок — фосфор, когда кочан зреет — калий.

Борьба с болезнями и насекомыми

Уход и выращивание капусты в открытом грунте обязательно включают в себя меры по предотвращению ее заболеваний. Выполняя несложные, но важные действия, вы обезопасите саженцы от многих проблем.

Что нужно сделать до высадки овоща?

  • Выбрать место для грядки, где в прошлом сезоне не росли крестоцветные (в грунте могли сохраниться общие для этих культур бактерии и вредители).
  • Перекопать и простерилизовать почву.
  • Обработать землю биологическими фунгицидами.

В дальнейшем надо внимательно следить за состоянием овоща, не перекармливать его азотом, не заболачивать грунт и периодически опрыскивать посадки народными или магазинными средствами. К первым относят содовый раствор и настой золы, ко вторым — различные противогрибковые и другие препараты (Фитоспорин и т.д.). 

Совет: если каждый год капустная грядка болеет одними и теми же болезнями, попробуйте высадить сорта, устойчивые к ним. 

Еще одна распространенная проблема — насекомые. Явный признак того, что они поедают насаждения, — мелкие дырочки на листьях. Вредители очень прожорливы и могут быстро уничтожить растения, особенно, если это молодые ростки. 

Защитить капусту от посягательств можно с помощью народных средств: большинство из них основано на использовании сильно пахнущих растений (полыни, лука, чеснока, табака и т.д.), из которых готовят настой для опрыскивания. Также можно использовать сильно разведенный уксус или нашатырный спирт. Если на грядке завелись гусеницы и слизни, можно полить ее подслащенной водой, которая привлечет ос и муравьев — они быстро расправятся с вредителями. Если же домашние рецепты не помогают, обработайте посадки покупными средствами: они бывают комплексными (против целого ряда насекомых) и специализированными (против конкретных видов членистоногих).

Совет: слизни и улитки не любят крапиву — защитить от них посадки можно, сделав мульчу из этого растения или просто разложив его веточки между посадками.

Когда собирать урожай

Сроки сбора капусты зависят от ее сорта.

  • Раннеспелые виды срезают уже в конце июня и начале июля. Хранить их можно не дольше месяца и лучше всего они подходят для салатов, тушения и приготовления супов. Определить спелость можно по внешнему виду: наружные листы становятся блестящими.
  • Среднеспелые сорта вызревают во второй половине лета и тоже долго не хранятся, поэтому их надо либо пустить на разные блюда, либо засолить.
  • Поздние разновидности убирают в конце осени, когда наступают первые заморозки, и они могут пролежать в прохладном погребе до самой весны. Также они идеально подходят для маринования и квашения.

Кочаны аккуратно срезают ножом (если вилок предназначен для хранения, то оставляют 3-4 см стебля). Покровные листья, если они не повреждены, оставляют. Дальше урожай просушивают под навесом (не оставляют на земле!) и выбирают здоровые неповрежденные экземпляры: если на капусте есть трещины, ее надо съесть как можно быстрее, иначе она вскоре испортится.

Совет: если по каким-то причинам вы не успеваете собрать урожай вовремя, надрежьте корни лопатой: овощ перестанет получать воду и питательные вещества в достаточном количестве и не треснет от их избытка.

Рекомендуем