Как посеять землянику семенами: сроки, правила, советы по уходу

Рассказываем, как самостоятельно вырастить садовую землянику из семян. Предлагаем подробную инструкцию по посеву крупноплодных и мелкоплодных сортов.
Как посеять землянику семенами: сроки, правила, советы по уходу

ShutterStock/Fotodom.ru

Душистую землянику любят все. Садоводы с энтузиазмом выращивают ее на своем участке, радуясь обильному вкусному урожаю. Ягодные кустики размножаются усами и делением. Это самые простые и доступные способы, благодаря которым можно получить достаточное количество саженцев. Однако самый крепкий и здоровый посадочный материал получается из семян. Правда, чтобы вырастить его, придется потрудиться — юные сеянцы очень капризны. Мы подготовили простую инструкцию, как вырастить землянику из семян. Она поможет справиться с непростой задачей.  

Как посеять рассаду земляники

Как выбрать семена
Сроки посева
Что нужно подготовить
— Субстрат
— Емкость
Как посеять мелкоплодные сорта
Как посеять крупноплодные разновидности
Уход за рассадой

Как выбрать семена

Прежде всего надо определить, какую именно ягоду собираются выращивать. Есть две разновидности земляники: обычная и ремонтантная. Первая плодоносит один раз в начале лета. И крупноплодные, и мелкоплодные сорта этого типа выращивают одинаково. Ремонтантная культура отличается длительным плодоношением. Крупноплодные сорта дают две волны: в начале и в конце лета. Мелкоплодные плодоносят все летние месяцы, могут захватить и начало осени, если она теплая.

При выборе семенного материала надо точно знать, какую разновидность будут выращивать. В продаже можно найти крупно- и мелкоплодные сорта. Первые обычно продают по 5-10 штук в упаковке. В пакетике с мелкоплодными семечек намного больше. Опытные садоводы рекомендуют начинать с мелкоплодных сортов — от них проще добиться всходов, больше шансов получить урожай.

Если есть такая возможность, можно собрать собственные семена. Для этого отбирают крупные ягоды, острым ножом срезают с них пластинки кожицы с семечками. Раскладывают пластинки на бумаге, сушат, потом аккуратно снимают с них семена. Можно протереть ягоду через сито, чтобы отделить мякоть. Семена промывают и сушат. Самостоятельно полученный семенной материал хранят в сухом месте до времени посева. 

Unsplash

Сроки посева

Молодые росточки земляники очень мелкие и нежные. Они долго растут, развиваются очень медленно. По размерам и скорости роста их можно сравнить с сеянцами петунии. Им нужно не меньше двух с половиной или трех месяцев для того, чтобы быть готовыми к пересаживанию. Всходят семечки долго, в среднем полторы-две недели, но в некоторых случаях процесс затягивается до трех и даже четырех недель. Поэтому посевные работы проводят в феврале-марте. Посаженные в это время кустики ремонтантных сортов успеют прижиться и дать в конце лета первые плоды. 

Что нужно подготовить

Перед тем как приступить к посеву, нужно подготовить все необходимое.

Почвосмесь

Субстрат должен быть очень рыхлым, с хорошей воздухопроницаемостью, без избытка питательных веществ. Сеянцы очень нежные, поэтому приготовлению почвосмеси уделяют особое внимание. Землю из огорода или сада лучше не брать, поскольку она не подходит для земляничных сеянцев. Оптимально купить специальную почвосмесь, можно приобрести универсальную, но ее надо будет «доработать».

В составе покупного почвогрунта обычно низинный торф, в который добавлен биогумус. Такая смесь кажется достаточно рыхлой, но после нескольких поливов сильно уплотняется. Это недопустимо для юных земляничек. Поэтому к готовому грунту добавляют кокосовый субстрат или низинный торф, пропорции — 1:1, можно 1:1,5. Кроме того, желательно добавить чистый песок, вермикулит или перлит. Это улучшит воздухопроницаемость почвосмеси.

Важно. Не стоит добавлять органику. Она может содержать патогены, что крайне нежелательно для нежных проростков. Оптимально подготовить почвогрунт заранее и обработать биопрепаратами с полезной микрофлорой типа Байкал, Атлант, т.п.

Можно сеять в торфяные таблетки. Их особенность — наличие небольшого углубления для семени. Земляничное семя очень мелкое, его нельзя заглублять. В этом случае поступают так. Торфяные таблетки заливают кипящей водой для набухания. После того как масса разбухнет, аккуратно выравнивают поверхность, сглаживая выемку. Еще один момент. Торф быстро отдает влагу, поэтому таблетки надо уложить в контейнер с крышкой на увлажненный агроперлит или подобный ему материал.

ShutterStock/Fotodom.ru

Емкость

Для посева лучше всего выбирать небольшую плоскую емкость глубиной 5-6 см. Лучше подойдет специальный рассадный контейнер с прозрачной крышкой. Можно подобрать что-то похожее из обычных упаковочных контейнеров. Сеют в торфяные таблетки, в кассеты, в маленькие стаканчики, т.п. Важный момент. В дне посадочной емкости обязательно должны быть отверстия для стока излишков влаги. Желательно наличие прозрачной крышки, если ее нет, надо подготовить пленку или стекло, чтобы закрыть посевы.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как правильно посеять на рассаду семена мелкоплодной земляники

Мелкоплодные разновидности хорошо всходят без какой-либо предпосевной подготовки. При желании можно обработать их стимулятором роста. Специалисты советуют выбирать препараты с гиббереллиновой кислотой, например, Гиберелон или ПлодоСтим. Они содержат гормон роста гиббереллин, поэтому обработку проводят строго по инструкции на упаковке. Передозировка крайне нежелательна, она может погубить семена.

Есть несколько способов, как посадить землянику из семян. Учитывая, что посевной материал очень мелкий, лучше всего сеять на снег. Для этого в подготовленную посадочную емкость поверх почвосмеси укладывают слой снега. Его толщина — 20-25 мм. Пинцетом или мокрой зубочисткой аккуратно раскладывают семечки. Их очень хорошо видно на белом фоне. После того как снег растает, влага уйдет в субстрат и затянет с собой семечки. Такого заглубления им вполне достаточно.

Можно посеять без снега. В этом случае почвосмесь увлажняют, выкладывают на нее семена. Лучше всего делать это пинцетом или взять зубочистку, намочить кончик, чтобы семечко прилипло к мокрому острию, тогда его можно будет перенести на землю. В любом случае темные семена плохо видно на субстрате, что значительно усложняет посев. Присыпать семечки нельзя. Их оставляют на поверхности. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой, убирают в тепло.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как в домашних условиях посеять семенами крупноплодную землянику

Посевной материал крупноплодных сортов нуждается в стратификации. Так называется обработка холодом. Эта процедура имитирует зимний период, после которого семечки начинают активно прорастать. Стратификация проводится только для увлажненных семян. Перед процедурой их замачивают в воде, чтобы они хорошо набухли. Потом заворачивают во влажный материал, затем кладут в контейнер или в пакет, оставляют на двое суток в тепле.

Подготовленный таким образом посевной материал убирают в холод. Оптимальными для стратификации считаются минимальные положительные температуры в пределах 1-4℃. Такой температурный режим можно обеспечить семенам в погребе, подвале или на нижней полке холодильника. В холоде семечки должны провести месяц. В течение этого времени их периодически открывают, чтобы проветрить, убедиться в отсутствии плесени. Семечки после стратификации готовы к посеву. Их не нужно обрабатывать стимуляторами роста. Посев проводят так же, как и для мелкоплодных сортов. Удобнее всего сеять в снег, но можно обойтись без него.

Семена очень мелкие, что значительно затрудняет стратификацию. Для упрощения процедуры садоводы часто используют метод, позволяющий совместить посев и стратификацию. Инструкция, как сажать семенами крупноплодную землянику со стратификацией, достаточно простая. Готовят посадочную емкость, засыпают поверх субстрата слой снега. Набухшие семечки раскладывают на снегу, накрывают крышкой или пленкой, оставляют в комнате. Через двое суток емкость убирают в погреб или в холодильник. Там их оставляют на месяц для стратификации, не забывают периодически проветривать. По истечении этого времени контейнер вынимают, убирают в тепло и ждут прорастания.  

ShutterStock/Fotodom.ru

Уход за рассадой

Земляничные семечки прорастают только на свету, их не надо прикрывать. Емкости ставят на подоконник, оптимальная температура прорастания — 21-25℃. Важный момент. Если дно контейнера будет охлаждаться от холодного подоконника или стекла, капризные семечки не взойдут. Поэтому емкость лучше всего поставить на «теплую» подложку из пенопласта или чего-то подобного. Она обязательно должна быть накрыта прозрачной крышкой или пленкой для создания эффекта теплицы.

В таких условиях первые всходы появятся на 14-15 день. Это оптимальные сроки, которые могут затянуться до 21 и даже до 30 суток. Для земляники это нормально. До появления всходов проводят ежедневное проветривание «теплички» и удаление капелек конденсата с крышки. По мере необходимости субстрат аккуратно увлажняют из пульверизатора. Сигналом, что это нужно сделать, будет отсутствие конденсата на пленке или крышке.

После того как появятся всходы, укрытие некоторое время не снимают. Сеянцы очень мелкие и нежные, их постепенно приучают к сухому воздуху помещения. Для этого крышку на емкости приоткрывают, с каждым днем увеличивают открытое пространство. Юные кустики хрупкие, нуждаются в постоянном уходе и заботе. Нужно обеспечить их достаточным количеством влаги, чтобы субстрат не пересыхал. Поливают через день или ежедневно, но микродозами. Для полива используют пипетку, шприц, спринцовку.

ShutterStock/Fotodom.ru

По мере роста сеянцев им нужно подсыпать почвосмесь под отросшие корешки. Делают это очень аккуратно. Первую подкормку проводят, когда появится два-три настоящих листика. Выбирают удобрение с пометкой «для рассады». Подкармливают раз в две-три недели, готовят смесь точно по инструкции на упаковке. Подросшие растения распикировывают в отдельные емкости. Обычно это делают в фазе трех-четырех листиков, но если посадки сильно загущены, то раньше. На постоянное место земляничные кустики высаживают после того, как прогреется почвогрунт и пройдут возвратные заморозки. К концу лета они порадуют первыми ягодками.

Рекомендуем