Как и чем обработать клубнику весной: 27 названий средств и народные рецепты

Рассказываем, почему ранней весной клубнике нужна специальная обработка. Предлагаем перечень эффективных препаратов для обработки ягодника.
Как и чем обработать клубнику весной: 27 названий средств и народные рецепты

Pixabay

Одной из первых поспевает на садовых грядках ароматная клубника. Она не только ранняя, но и очень урожайная ягода. Сбор урожая может продолжаться до нескольких недель. Но только при условии, что ягодник был правильно и вовремя обработан. Иначе клубничные кустики начинают болеть, отказываются плодоносить, иногда погибают. Разберемся, когда и чем обработать весной клубнику от вредителей и заболеваний, чтобы получить обильный урожай. 

Когда и чем обрабатывать клубнику весной

Почему ягодник обрабатывают ранней весной
Сроки ранней обработки
Подготовка к процедуре
Чем обработать ягодник от заболеваний
Чем обработать от вредителей
— Химия
— Народные рецепты
Как ухаживать за культурой после обработки

Почему ранней весной проводят обработку клубники

Садовая земляника, как еще называют эту ягоду, достаточно восприимчива к различным заболеваниям. Кроме того, ее очень любят вредители. Справиться с этими проблемами несложно — нужно применить специальные препараты. Проблема в том, что ягоды буквально впитывают химикаты, поэтому использовать их после цветения нельзя. Иначе ягодная мякоть будет напичкана химией. Нужно успеть провести все обработки до начала цветения. После того как появятся первые цветочки, запрещено использовать химикаты, условно разрешены только народные средства, но и их лучше всего не использовать. Только в самых крайних случаях. 

Когда проводится процедура

Лучшее время для проведения весенней обработки клубники — сразу после того, как с грядок сойдет снег. Нужно дождаться, пока почвосмесь немного прогреется. Достаточно температуры в 3-4°C, но не ниже. Важно, чтобы земля уже оттаяла и начался процесс сокодвижения внутри растений. Считается, что обрабатывать ягодник нужно в конце марта-начале апреля. Однако надо учитывать, что потепление в регионах начинается в разное время. Поэтому в Сибири время проведения работ может приходиться на май, а в Краснодарском крае на март. Все зависит от погоды. Ориентируются на состояние кустиков и грунта, а не на календарные сроки. 

Pixabay

Как подготовиться к обработке

Перед тем как обработать ягодник, его нужно подготовить. Для этого после таяния снежного покрова оценивают состояние посадок. Их внимательно осматривают и делают вывод, насколько хорошо перезимовали растения. Определяют, нужно ли подсаживать новые экземпляры, нуждается ли ягодник в лечении, т.п. После этого кустики аккуратно очищают от прошлогодних усов, засохших листьев и старой мульчи. Все это не оставляют около гряд, а собирают в ведро или другую емкость и выносят с участка. За его пределами растительные остатки утилизируют, а лучше всего сжигают. Оставлять их для каких-то хозяйственных нужд не стоит, поскольку насекомые-вредители любят обустраиваться в них на зимовку. Почвосмесь под кустиками желательно подрыхлить. После этого можно обрабатывать растения. 

Чем обработать клубнику весной от болезней

Клубничные кустики подвержены разным болезням. По мнению агрономов, их развитию способствуют ошибки в уходе: загущение посадок, переувлажнение, многолетнее выращивание кустов на одном месте, т.п. Все это способствует быстрому распространению и развитию заболеваний. По этой причине ягоднику необходимы регулярные прополки, прореживание и умеренный полив. Но даже точное выполнение всех требований агротехники не спасает от заражения, ведь возбудители болезней почти всегда присутствуют на садовом участке. 

Оптимально обрабатывать растения перед зимовкой. Это делают после срезания старой листвы. В начале нового сезона профилактическую обработку повторяют, особенно это актуально, если в предыдущем были случаи заболеваний. Проводят ее сразу после санитарной обрезки и очистки плантации. Чаще всего клубничные кусты поражают грибки. Они становятся причиной возникновения и развития различных увяданий, пятнистостей, мучнистой росы, гнилей. Точно поставить диагноз довольно сложно даже опытному цветоводу, поскольку симптоматика у этих заболеваний схожая. Поэтому с целью профилактики лучше всего провести обработку фунгицидами широкого спектра действия. Они эффективны против различных заболеваний. 

Перечислим эти препараты: «ХОМ», «Фундазол», «Хорус», «Витарос», «Ордан», «Топаз», «Максим», бордоская жидкость, медный купорос.

Разводят препараты и обрабатывают ими ягодник строго по инструкции от производителя, которая обязательно есть на упаковке. Если отсутствует информация по дозировке для клубники, ориентируются на концентрацию для обработки винограда.

Важный момент. Биопрепараты для опрыскивания ранней весной не подходят. Они не работают при низких температурах. При необходимости их можно применить в фазу цветения, когда химикаты строго запрещены. Это «Трихоцин», «Фитоспорин», «Алавир», т.п.

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем обрабатывать ягодник от вредителей

С приходом тепла начинают просыпаться насекомые-вредители. Правда, в это время их присутствие на растениях пока еще незаметно, но стоит провести обработку в целях профилактики. Особенно это актуально, если с ними боролись в прошедшем сезоне. Обрабатывать нужно после того, как большинство вредителей покинет свои зимние укрытия. Это происходит, когда почва прогреется выше 5-7°C, начнется более активное сокодвижение внутри кустиков.

Химические препараты

Чаще всего ягодник поражается нематодами, долгоносиками и несколькими разновидностями клещей: бурыми, паутинными и прозрачно-земляничными. Сложность в том, что они относятся к разным видам, поэтому против клещей используют только препараты-акарициды, против остальных — инсектициды. Надо знать, что есть универсальные средства, уничтожающие обе разновидности. Однако их действие может оказаться слабым. Препарат подбирают, исходя из особенностей ягодника и прошлогодних проблем. 

Эффективно работают инсектициды «Танрек», «Актара», «Инта-Ц-М», «Искра», т.п.

Из препаратов-акарицидов стоит выбирать «Тиовит Джет», «Энвидор», «Санмайт», другие.

Подходящие инсектоакарициды: «Фуфанон-Нова», «Актеллик», «Клещевит».

Важный момент. Биопрепараты для обработки применять не стоит, поскольку в прохладе они не эффективны. Возможно их применение в фазу цветения. В таком случае разрешен «Фитоверм», «Клещегон», «Битоксибациллин». Дозировка и применение строго по инструкции на упаковке препарата. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Народные средства

Некоторые садоводы не хотят использовать химикаты, они обрабатывают посадки народными средствами. Разберем самые популярные варианты. 

  • Раствор дегтярного или хозяйственного мыла. Работает как репеллент, то есть дезориентирует или отпугивает насекомых. На популяции, уже обитающие на кустиках, не оказывает никакого влияния. 
  • Раствор нашатырного спирта. Это одновременно репеллент и подкормка. Он очень хорошо отпугивает жучков, но эффекта хватает всего на четыре-пять дней. После этого нужно снова опрыскивать ягодник. 
  • Настой чеснока. В прохладное время года практически бесполезен. 
  • Раствор креолина. Эффективно отпугивает насекомых, бесполезен против всех видов клещей. Важно. Препарат относится к канцерогенам, поэтому его применение нежелательно.
ShutterStock/Fotodom.ru

Правильный уход после обработки

Обработанный ягодник нужно подкормить. Можно совместить это с первым поливом, но так получается не всегда. Если почвосмесь быстро высыхает, ее обязательно нужно увлажнять. Подкормку лучше всего проводить, когда на растениях начинают отрастать новые листики. В это время культуре очень не хватает азота, который «отвечает» за набор зеленой массы. Поэтому вносят азотное удобрение. Приведем несколько вариантов такой подкормки. 

  • В десяти литрах воды растворяют столовую ложку «Нитроаммофоски». Поливают под корень по увлажненному почвогрунту из расчета половина литра на растение. 
  • В десятилитровом ведре с водой растворяют столовую ложку сульфата аммония и два стакана коровяка. Полученным раствором поливают ягодник. Льют точно под корешок на увлажненную почвосмесь по литру на куст. 
  • Готовят настой куриного помета или коровяка. Для этого в 10 л воды растворяют литр органики, настаивают трое суток, периодически перемешивают. Готовым настоем поливают посадки. Выливают по половине литра жидкости на влажную землю точно под корешок. Если подкормка попала на растение, смывают водой, чтобы не спровоцировать ожог. 

В период до начала цветения культура очень чувствительна к недостатку влаги. Ее нужно регулярно поливать, но не заливать. Избыток влажности в прохладную погоду активирует рост грибка. Кроме поливов ягодник нуждается в рыхлении. Для нормального развития корневой системы нужен кислород, поэтому нельзя допускать появления на поверхности гряд уплотненной корки. Первый раз почвосмесь рыхлят после схода снежного покрова. Тогда же желательно окучить посадки, это стимулирует развитие дополнительных корешков. После этого ягодник рыхлят раз в две или три недели, если идут сильные дожди и почва уплотняется, то чаще. 

Pixabay

Ранней весной тепло еще неустойчивое, нередки заморозки. Похолодание отрицательно сказывается на состоянии ягодника, особенно оно опасно для появляющихся бутончиков. Посадки желательно защищать от холода. Даже если днем относительно тепло, на ночь их накрывают пленочным или нетканым укрывным материалом. Если прогноз погоды обещает ночные заморозки, нужно обязательно обильно полить клубнику. Желательно опрыскать ее «Эпином» или «Иммуноцитофитом». При внезапных заморозках опрыскивание можно провести после похолодания. Это поможет растениям восстановиться в кратчайшие сроки.

Рекомендуем