Зарядись бодростью!

Обзор рынка современных кофемашин: конструктивные особенности и принцип работы кофейных аппаратов, разнообразные модели, производители, цены

Если по утрам вы не мыслите жизни без чашечки кофе, тогда эта статья для вас. Вней мы подробно расскажем о современных кофемашинах, позволяющих быстро и легко приготовить бодрящий напиток

Кофемашины представлены в ассортименте таких крупных производителей бытовой техники, как AEG-Electrolux, Bosch, Gaggenau, Miele, Siemens (все- Германия), Hotpoint-Ariston (Италия) идр. Некоторые компании-Gaggia (Италия), Saeco (недавно переименованная в Philips Saeco, Нидерланды- Италия), Jura (Швейцария) идр.- выпускают исключительно аппараты для приготовления кофе. Их узкая специализация, как правило, прельщает кофеманов.

Как хранить
Спелые, не поджаренные зерна лучше хранить в сухом темном помещении. Обжаренные быстро впитывают запахи и стареют. Вгерметичных пакетах без воздуха их можно держать несколькомесяцев, однако если эту упаковку открыть, они «проживут» только 7-10 дней.

Кофеварка или кофемашина?

Кофемашина сводит к минимуму действия человека при приготовлении кофе: она самостоятельно смелет зерна, приготовит напиток и разольет его, а в идеале- и проведет самоочистку. При работе с кофеваркой требуется предварительно помолоть кофе. Но некоторые производители именуют свои изделия кофемашинами, даже несмотря на то, что размолотый кофе надо трамбовать вручную. Они объясняют это тем, что в аппаратах использованы сложные инженерные решения. Ктому же желание изготовителей назвать свое детище кофемашиной вполне объяснимо: такое слово звучит солиднее.

Зарядись бодростью!Фото 1
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 2
Jura
Зарядись бодростью!Фото 3
Jura
Зарядись бодростью!Фото 4
Jura
Зарядись бодростью!Фото 5
De Longhi
Зарядись бодростью!Фото 6
Bork
Зарядись бодростью!Фото 7
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 8
De Longhi
Зарядись бодростью!Фото 9
Saeco
Зарядись бодростью!Фото 10
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 11
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 12
Siemens

2.Полуавтоматическая кофемашина Subito (Jura) работает только с молотым кофе. Зато по набору функций она не уступает "автоматам": контроль крепости, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация идр.
3.Кофемашина с сенсорным управлением Impressa J7 (Jura) сварит напиток именно по вашему вкусу, отсканировав отпечаток вашего пальца.
4.Компактная кофемашина ECAM 23.420 SR (De Longhi) приготовит две чашки кофе одновременно. Укофемолки прибора 14 степеней помола.
5.Благодаря функции single portion cleaning в модели из серии EQ.7 (Siemens) при каждом включении кофемашины активируется программа ополаскивания всех частей прибора, с которыми соприкасается вода.
6.Аппарат С801 (Bork) позволяет сохранить персональные настройки объема эспрессо для двух чашек.

Вместе или порознь?

Кофемашины, как и большинство бытовых приборов, могут быть встраиваемыми и отдельно стоящими. Производители выпускают аппараты обоих типов, но чаще первого, поскольку они прекрасно вписываются в предлагаемую той же компанией линейку встраиваемой техники. Фирмы, специализирующиеся на кофемашинах, изготовляют в основном отдельно стоящие приборы. Это понятно: им просто не на что ориентироваться при создании дизайна изделия.

Сталь или керамика- что лучше мелет
Встроенные в приборы кофемолки имеют стальные или керамические жернова. Впервом случае кофе может перегреться и потерять часть аромата, хотя в современных аппаратах эта проблема частично решена благодаря увеличению площади дробильного диска. Такие изделия недороги и прочны. Кофемолки с керамическими жерновами (ими оснащено большинство кофемашин) перетирают зерна, не нагревая их, а следовательно, сохраняются запах и вкус напитка. Кроме того, кофемолки с такими жерновами работают тише и имеют больше степеней помола зерен. Поэтому они идеально подходят для домашних кофемашин. За свою «жизнь» кофемолка способна переработать до 1 тыс. кг кофе.

Кофемашина - не джезва, поэтому имеет довольно внушительные размеры- примерно 450350300мм, а ее масса составляет более 10кг.Таким образом, покупая прибор в уже "готовую" кухню, вы можете столкнуться с тем, что для него необходимо выделить дополнительное пространство. При установке следует учесть, что аппарат надо подключить к водопроводу, а значит, зона у стены, противоположной мойке,- отнюдь не самая подходящая.

Глубины содержания

Итак, вы больше не готовы по утрам молоть кофе, а потом стоять у плиты, помешивая его в турке, или долго ждать, наблюдая, как он медленно стекает из капельной кофеварки. Вам хочется просто нажать на кнопку и мгновенно получить чашку ароматного эспрессо, латте, капучино ит.п. Доверим процесс приготовления кофемашине. Что же происходит внутри ее внушительного корпуса?

Для начала требуется главный ингредиент- кофе. Загружать можно как зерна, так и уже смолотый кофе, а растворимый не рекомендуется. Впервом случае встроенная кофемолка перемелет зерна в порошок.

Автоматические кофемашины готовят напиток классическим итальянским способом: сначала прессуют молотый кофе, затем увлажняют и заваривают. Прессование кофейного порошка в таблетку позволяет добиться более эффективной экстракции вкусоароматических веществ, когда через него проходит вода. Предварительное увлажнение (смачивание) также улучшает свойства кофе. Впрочем, кофеманы до сих пор спорят о вкусе напитка, получаемого таким образом, и соответственно о том, надо ли активировать эту функцию. Некоторые предполагают, что вкус кофе зависит от зерен: один сорт лучше готовить, предварительно смачивая кофейный порошок, другой- без смачивания.

Зарядись бодростью!Фото 13
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 14
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 15
Nespresso
Зарядись бодростью!Фото 16
Krups
Зарядись бодростью!Фото 17
Krups
Зарядись бодростью!Фото 18
Krups
Зарядись бодростью!Фото 19
Bosch
Зарядись бодростью!Фото 20
De Longhi

13.Капсульная кофемашина K-111-d (Gaggia) с электронной системой управления и возможностью задать три разных объема порции кофе.
14.Благодаря насадке панарелло в приборе LAmante (Gaggia) вам всегда доступна молочная пенка для таких напитков, как капучино и латте.
16-18.Кофемашины Nescafe Dolce Gusto (Krups) отличает яркий, оригинальный дизайн. На ваш выбор представлено несколько цветов корпуса. Удобен магнитный держатель капсул, облегчающий их размещение, а также возможность регулирования высоты под разные чашки. Из капсул, предназначенных для этих моделей, можно приготовить один из следующих напитков: эспрессо, капучино, латте макиато, лунго и чокочино.
19.В модели TCA 5809 (Bosch) перед приготовлением каждой чашки кофе происходит автоматическое удаление застоявшейся воды из подводящих трубок. Остатки воды от предыдущей порции сливаются в дренажный контейнер, и при варке новой порции кофе всегда используется свежая вода.
20.Главная особенность кофемашины EC 820 (De Longhi)- это платформа для подогрева чашек. Ведь кофе принято подавать именно в теплой посуде, которая сохранит аромат напитка.

После предварительного увлажнения кофейной массы через нее проходит нагретая бойлером горячая вода под давлением 9 бар, создаваемым встроенной помпой. Это позволяет сделать кофе максимально ароматным и полезным. Время экстракции составляет 25-28 с. Если его увеличить, будет выделяться кофеиновая кислота, и кофе станет горьким. После приготовления напитка заварной механизм отправляет кофейную гущу в контейнер для отходов, и машина может варить новую порцию. Один цикл варки длится около 40 с.

Все описанные процессы происходят в заварном механизме- сердце любой кофемашины. Каждый производитель «колдует» над созданием особой его конструкции и держит свои достижения в тайне. Однако результат вы можете оценить по вкусу сваренного кофе. Иногда производители устраивают своеобразные «тест-драйвы» оборудования в магазинах, где все желающие могут попробовать напиток.

У заварных механизмов есть и отличительные особенности, которые производители не скрывают. Они могут быть съемными или несъемными. Во втором случае их разрешено чистить только с помощью специальных таблеток. Впервом- это можно делать и вручную, просто промывая механизм под струей воды, однако трубки и другие элементы системы вымыть не удастся. Атаблетка воздействует на всю систему: ее помещают в отсек для кофе и просто нажимают кнопку очистки. Онеобходимости такой комплексной мойки машина проинформирует вас сама с помощью сообщения или индикатора. Это происходит в среднем после каждых 200 приготовленных порций.

Капсульные аппараты
Особая разновидность кофемашин- капсульные, например Nespresso (Швейцария), Krups (Германия). Исходным сырьем служит молотый кофе, запечатанный в специальные капсулы. Эти приборы готовят напиток легко и быстро. Асамое главное- ваши руки всегда будут чистыми, поскольку никакого контакта с кофе нет. Капсульные аппараты не так технологически сложны, как обычные кофемашины, поэтому их цена невысока: можно при- обрести модель и за 6 тыс. руб. Однако расходные материалы способны ударить по вашему карману: одна капсула стоит 20-30руб. Зато их выбор огромен- вы найдете самые разнообразные кофейные ароматы. Впрочем, настоящие гурманы такой кофе не признают- им необходима возможность самостоятельно «управлять» вкусом напитка.

Правильные установки

Чем больше параметров модель позволяет вам регулировать, тем шире возможности приготовить кофе по своему вкусу. Тем, кто любит экспериментировать, пригодятся перечисленные в этой главе настройки.

Количество кофе. От того, сколько кофе помещается в прибор, зависит возможность изменять крепость напитка. Это важно при приготовлении значительных порций или двух чашек одновременно, а также для любителей очень крепкого кофе. Обычно дозировка кофе на порцию колеблется в пределах 7-14 г, причем бывает несколько степеней регулирования массы.

Помол кофе. Качество помола влияет на время экстракции вкусоароматических веществ. Мелкий помол ускоряет этот процесс, поэтому он идеален для эспрессо, а для американо можно использовать и более крупный. Впродвинутых моделях обычно предусмотрено несколько степеней измельчения.

Рецепты бодрости
Эспрессо
Классический эспрессо готовят так: через 7 г молотого кофе под давлением 9 бар пропускают разогретую до 90 С воду. Вчашке оказывается 30мл напитка.
Ристретто
На 7 г кофе берут 20мл воды. Напиток получается более крепким.
Лунго
Используется больше воды (70мл).
Капучино
Готовят из эспрессо и молока с добавлением молочной пенки.
Латте макиато
Большую часть бокала занимает горячее молоко, а 1/3- пена. Эспрессо вливают в напиток последним, он проходит через пену, но не смешивается с молоком.

Объем воды на чашку. Его верхний предел- 250мл. Регулируя этот показатель, вы сумеете задать параметры для чашек разного размера.

Температура кофе. Можно получить горячий или теплый напиток. Температура классического эспрессо-около 90 С, но при желании задают и меньшее значение.

Возможность приготовить две чашки. Сутра вам не придется ждать, когда ваша вторая половина сварит свой любимый напиток.

Время смачивания. Некоторые модели позволяют установить даже время предварительного увлажнения кофе. Важно, чтобы при необходимости вы могли отключить эту функцию.

Выбирая прибор, обратите внимание еще на несколько моментов.

Дисплей. Он, безусловно, сделает "общение" с аппаратом удобнее- проинформирует вас о происходящей работе и о том, что необходимо машине (например, долить молоко, очистить контейнер для отходов ит.д.).

Виды напитков. Не каждая кофемашина готова приготовить, например, макиато или латте. Поэтому при покупке уточните, какие напитки способен сварить для вас прибор. Некоторым понравится функция "Напиток нажатием одной кнопки". Это значит, что вам не придется "листать" меню аппарата в поисках нужного варианта и задавать какие-то параметры. Просто нажмите соответствующую тому или иному виду кофе кнопку на панели управления- и он окажется в чашке.

Подогрев чашек. Эспрессо принято подавать в теплой посуде, поэтому функция подогрева платформы для чашек окажется очень полезной.

Два бойлера. Бойлер нагревает воду, причем как для приготовления кофе, так и для образования пара, необходимого при взбивании молока для капучино. Сварить капучино можно значительно быстрее, если есть второе такое устройство. Вмашинах с двумя бойлерами один обеспечивает приготовление кофе, а другой вырабатывает пар, поэтому все происходит за несколько секунд. Апри работе одного бойлера драгоценное время затрачивается на то, чтобы он перешел в состояние подачи пара.

Быстрый пар. Вы сварите капучино быстрее и при наличии функции «Быстрый пар». Она ускоряет переход из режима «Вода» в режим «Пар», и весь процесс длится около 10 с.

Фильтр-умягчитель. Чтобы кофе получился вкусным, он должен быть приготовлен из качественной воды, поэтому предварительно ее необходимо пропустить через фильтр-умягчитель. Если последнего нет, внутри машины может появиться известковый налет.

Средняя емкость. Резервуар для зерен- 250-350 г, для воды- 1,5-2л, контейнер для отходов рассчитан на 20 порций.

Мощность. Максимальная потребляемая мощность кофемашин- около 1,3 кВт.

Зарядись бодростью!Фото 21
Siemens
Зарядись бодростью!Фото 22
Philips Saeco
Зарядись бодростью!Фото 23
Jura
Зарядись бодростью!Фото 24
Miele
Зарядись бодростью!Фото 25
Philips Saeco
Зарядись бодростью!Фото 26
Electrolux
Зарядись бодростью!Фото 27
Hotpoint-Ariston
Зарядись бодростью!Фото 28
Hotpoint-Ariston

22.Приборы серии Xelsis (Philips Saeco) позволяют программировать индиви-дуальные настройки для шести пользователей, так что даже в большой семье каждый ее член, лишь прикоснувшись к аппарату, сможет получить кофе: эспрессо, лунго, макиато, капучино идр.
23.Модель Impressa C9 (Jura) позволит приготовить капучино, не переставляя чашку. Вкомплект входит контейнер для молока из нержавеющей стали.
25.Стильная компактная модель HD8943 (Philips Saeco) способна приготовить девять различных напитков.
26.К прибору ECG6600 (Electrolux) прилагается специальный термос, поэтому можно приготовить и сохранить горячими сразу 10чашек кофе. Кроме того, есть возможность сделать индивидуальные настройки: крепость кофе, его температура и количество воды.
27-28.Модель MCA 16/HA (Hotpoint-Ariston) не только приготовит кофе, но и подогреет молоко или воду

Скромные требования

Какими бы чудесными ни были кофемашины, они все же не способны беспрерывно радовать вас свежесваренным кофе, ничего не требуя взамен. Эти аппараты тоже нуждаются во внимании. Перед приготовлением придется докладывать кофе (в зернах или молотый), доливать молоко ит.д. Причем кофе можно сразу заложить в большом количестве (на несколько порций), а молоко- продукт скоропортящийся, поэтому его лучше заливать каждый раз непосредственно перед тем, как сварить напиток. Не забывайте также опорожнять контейнер для отходов и мыть емкость для молока, если используете ее хотя бы раз в день.

Периодически аппарат будет требовать провести декальцинацию. Для этого надо лишь добавить специальный чистящий состав в резервуар для воды и запустить программу чистки. Декальцинация длится около 1ч. Нужно также очищать всю систему машины, поскольку остатки кофе со временем могут влиять на вкус свежего напитка, делая его горьким. Для самоочистки применяют особые таблетки (производитель обычно указывает, какие подходят для вашей модели). Этот процесс продолжается примерно 15мин. Съемный заварной механизм придется очищать вручную. Обязательно мойте фильтры, иначе отходы будут мешать воде проходить через кофейную массу. Лучше использовать горячую воду и обходиться без химических средств. Винструкции по эксплуатации прибора вы найдете подробное описание необходимых операций.

Капучинатор
Густая плотная пенка на капучино нравится многим, поэтому для таких любителей неотъемлемой частью кофемашины является капучинатор. Они бывают механическими (панарелло) и автоматическими. Спомощью приспособления первого типа пенку взбивают вручную. Это потребует от вас определенных навыков: нужно будет методом проб и ошибок научиться получать пенку оптимального качества. Вемкость с молоком (обычно в чашку) опускают трубку панарелло, по которой подается пар. Вам придется контролировать процесс смешивания молока и пара. Добившись желаемой консистенции, ложкой выложите пенку на эспрессо. Автоматический капучинатор сделает все сам. Молоко из встроенной или отдельно стоящей емкости засасывается через специальную трубочку в капучинатор и там взбивается в пену. Вам нужно приготовить эспрессо, потом поставить чашку под капучинатор (в некоторых моделях трубки для подачи кофе и пены находятся рядом, поэтому чашку переставлять не надо), и в напиток добавится молочная пенка.

В магазине

Кофемашина- прибор, который перед покупкой необходимо протестировать. Конечно, идеальный вариант- самостоятельно попробовать сварить кофе и продегустировать его. Если такой возможности нет, включите аппарат и посмотрите, насколько понятно для вас его меню. Неплохо также прямо в магазине имитировать процесс обслуживания кофемашины: загрузите "виртуальные" зерна и воду, а потом попытайтесь отсоединить и поставить на место все съемные элементы. Это поможет вам понять, легко ли, скажем, опорожнять контейнер для отходов. Ведь многие пользователи жалуются, что им физически тяжело или недостаточно удобно (например, высыпается кофейная гуща, когда отделяют контейнер) разбирать аппарат. Потрогайте сам корпус- прочен ли он и приятен ли на ощупь. Важно качество пластика- от него зависит, не сломаются ли часто снимаемые детали. Однако металлический корпус не гарантирует надежности, поскольку некачественный материал может заржаветь.

Зарядись бодростью!Фото 29
Neff
Зарядись бодростью!Фото 30
AEG-Electrolux
Зарядись бодростью!Фото 31
Gaggenau
Зарядись бодростью!Фото 32
Whirlpool
Зарядись бодростью!Фото 33 Зарядись бодростью!Фото 34 Зарядись бодростью!Фото 35 Зарядись бодростью!Фото 36

29.Встраиваемый прибор C7660N1 (Neff) с автоматическим ополаскиванием системы.
30.Кофемашина PE 8039 (AEG-Electrolux) оснащена встроенным фильтром для воды.
31.CM 200 (Gaggenau) известна системой Aroma Whirl: при заваривании вода с кофе перемешиваются, как в миксере, высвобождая ароматические вещества.
32.На корпусе кофемашины из Gallery Collection (Whirlpool) не остаются отпечатки пальцев

Кофе в цене

Автоматические кофемашины- довольно дорогие приборы. Но вы не пожалеете о потраченных деньгах: качественный аппарат при надлежащем уходе прослужит вам долгие годы, готовя вкусный кофе. Если вы покупаете кофемашину только ради того, чтобы не возиться по утрам с туркой или кофеваркой, можно остановиться на самой простой модели: один раз задав нужные параметры, вы всегда будете получать хороший напиток. Аесли вы более требовательны и хотите вмешиваться в процесс приготовления, приобретите агрегат с настраиваемыми параметрами, чтобы «подстроить» вкус кофе под себя.

Кофейный этикет
Слева гостю ставят блюдце для пирожного, а справа- кофейную чашку, ручка которой должна быть параллельна кромке столешницы. На столе обязательны сливки или горячее молоко. Кристретто необходим стакан холодной воды. Сахар не кладут в чашку, а подают отдельно, причем непременно рафинад.

Цены на отдельно стоящие модели стартуют с отметки примерно 20 тыс. руб. Как правило, это продукция крупных производителей бытовых приборов. Стоимость встраиваемых зависит от бренда и линейки техники, в которую входит данный аппарат, и составляет приблизительно 30-50 тыс. руб. Самые доступные изделия компаний, специализирующихся на выпуске кофемашин,- модели Philips Saeco. Их цена- от 20 тыс. руб., но в среднем- около 30 тыс. руб. Машины Jura обойдутся как минимум в 30 тыс. руб., хотя у этой фирмы можно найти и агрегаты за 50 тыс. руб. и даже дороже. Во всех случаях стоимость растет прямо пропорционально количеству регулируемых параметров и дополнительных функций. Остается только решить, за что вы готовы платить.

Рекомендуем