Что может быть лучше, а главное, полезнее, чем свежевыжатый сок? Только свежевыжатый сок. Вначале осени нам надо запасаться
витаминами, извлекая их из щедрых даров природы- разнообразных фруктов и овощей. Апоможет в этом чудо-техника. Какую выбрать соковыжималку- универсальную
или только для цитрусовых?
Современные соковыжималки- весьма технологичные приборы, хотя даже самый простой цитрусовый пресс до сих пор пользуется большой популярностью. Но он позволит вам насладиться лишь соком апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых. Акак же остальные фрукты и тем более овощи? Тем, кто хочет разнообразить ассортимент домашних свежевыжатых соков, производители бытовой техники предлагают универсальные соковыжималки.
Без пресса не обойтись
Начнем с самого простого- соковыжималки для цитрусовых, или цитрус-пресса. Ее конструкция предельно проста: моторчик, конусообразная ребристая насадка и емкость для сбора сока (ковш). Обращаться с этим прибором нетрудно. Надо предварительно разрезать пополам плод (например, апельсин), затем приложить одну половину к вращающейся насадке и надавить рукой. Хорошо, если у такой соковыжималки есть реверсивный ход (насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону),- это позволяет выжать фрукты, что называется, «досуха».
Когда весь сок выжат, остается лишь выбросить корки и мякоть, скопившуюся на насадке. Во время отжима также нужно по мере необходимости удалять мякоть, поскольку она забивает отверстия, через которые сок попадает в ковш. Поступление сока можно отслеживать сквозь прозрачные стенки сосуда или благодаря индикаторной шкале. Обычно емкость рассчитана на 1л сока или даже меньше. Адля приготовления одного стакана свежего напитка потребуется 3-4 апельсина (то есть, чтобы получить 200 мл сока, надо взять 500 г фруктов). Не стоит огорчаться из-за невысокой производительности прибора, ведь сок, выжатый из цитрусовых, лучше выпить как можно быстрее (в первые несколько минут), так как при контакте с воздухом разрушается витамин С, а следовательно, напиток теряет полезные свойства.
Получение сока при помощи цитрус-пресса требует определенных физических усилий (необходимо надавливать на плод) и времени. Но в некоторых моделях- JU CUP 9911 BK (Bork, Германия), SP 2072/LM (Vema), AGRL (Fimar, обе- Италия)- есть специальный рычаг, прижимающий апельсин, что существенно облегчает дело. После использования не забудьте вымыть соковыжималку- достаточно удалить мякоть и ополоснуть прибор чистой водой.
Полезные свойства плодов и их подготовка
Название |
Полезные вещества |
Количество плодов на 100 мл сока |
Подготовка |
Яблоки |
Пектин и витамин С снижают уровень холестерина яблоки можно класть целиком |
2 шт. |
Помыть, от кожуры не очищать. Порезать по размеру соковыжималки. Если позволяет размер горлышка, яблоки можно класть целиком |
Абрикосы |
Бета-каротин повышает иммунитет и улучшает состояние кожи, волос, зубов и костей |
6 шт. |
Помыть, вынуть косточки и порезать. От кожуры очищать не нужно |
Вишня |
Витамин В2, бета-каротин и фолиевая кислота улучшают состояние глаз, кожи и волос |
150-200 г |
Помыть, разрезать пополам и вынуть косточки. От кожуры очищать не нужно |
Черная смородина |
Пигменты в кожуре обладают антибактериальными и противо-воспалительными свойствами. Витамин С и железо действуют как антиоксиданты |
150 г |
Снять с веточек и помыть |
Клубника |
Витамины В и С, калий и магний. Сок клубники помогает восстановить баланс минералов в организме |
200 г |
Помыть, прежде чем очищать от хвостиков (если вымыть очищенную клубнику, ягоды наберут воду) |
Апельсины |
Двойная дневная доза витамина С, необходимая взрослому человеку |
1 шт. |
Очистить от кожуры и порезать на четвертинки |
Мандарины |
Витамин В1 помогает расщеплять углеводы и участвует в процессе выработки энергии в организме |
3 шт. |
Очистить от кожуры и разделить на кусочки по размеру соковыжималки |
Киви |
Витамины С и Е, калий |
3 шт. |
Очистить от кожуры и порезать по размеру соковыжималки |
Виноград |
Витамин Е и антиоксиданты |
150 г |
Снять с веточек и помыть. От косточек очищать не нужно |
Универсальный солдат
Более совершенные универсальные (центробежные) соковыжималки позволяют насладиться соком практически любых фруктов, ягод и овощей. Однако лучше все же уточнить перечень даров природы, которые может переработать аппарат, заглянув перед покупкой в инструкцию по его эксплуатации. Например, для многих агрегатов нежелательны ягоды с мелкими косточками (точнее, мелкие плоды-многокостянки), которые будут быстро забивать фильтр: крыжовник, смородина, малина. Вподавляющем большинстве случаев производители предупреждают о невозможности переработки этих ягод. Работает универсальный прибор несколько иначе, чем цитрус-пресс. Фрукты нужно предварительно нарезать кусочками, которые поместят в горлышко соковыжималки. Если вы хотите максимально автоматизировать процесс и полностью довериться аппарату, выбирайте прибор с большим горлышком, чтобы не резать фрукты, а класть их туда целиком. Кроме того, обратите внимание, есть ли специальный лоток для засыпки фруктов и ягод. Внего можно положить сразу пять яблок и затем спокойно уйти, а через несколько минут вернуться и выпить готовый яблочный сок. Такую возможность предоставляет, например, модель MP 80 (Braun, Германия).
Пробелы в работеBosch
У соковыжималок есть одна слабая сторона: с их помощью нельзя приготовить сок из плодов косточковых культур (так называемых плодов-однокостянок). Во-первых, не каждая косточка соковыжималке «по зубам», а во-вторых, даже если удастся ее раздробить, то остатки быстро забьют сито агрегата. Поэтому о вишневом, персиковом, абрикосовом, сливовом и других подобных соках вам придется забыть, если только вы не будете косточки из каждого плода удалять вручную.
Попадая внутрь прибора, плоды сначала оказываются в центрифуге, где дисковая терка измельчает их в кашицу, а затем под действием центробежной силы (отсюда и название этого типа соковыжималок)- в сепараторе (сетчатый фильтр). Здесь сок отделяется от протертой мякоти, после чего поступает в сокосборник, объем которого - от 0,5л до нескольких литров. Авыжатая мякоть в разных моделях движется различными путями: либо остается на сетке фильтра (при этом приходится часто прерывать работу и очищать сетку), либо автоматически выбрасывается в специальный контейнер. Последний бывает съемным или встроенным.
Впервом случае его легко снимают, а мякоть просто выкидывают. Второй вариант более трудоемкий: чтобы получить доступ к контейнеру, приходится частично разобрать прибор.
Взависимости от модели центрифуга вращается со средней частотой 9-14 тыс. об/мин. Такой темп подходит для того, чтобы получить сок из твердых фруктов или овощей- моркови, яблок, груш. Для более сочных плодов достаточно и меньшей скорости. Внекоторых моделях-
JE 570 (Kenwood), CJ 800 CP (Binatone, обе- Великобритания), HR 1851 (Philips, Нидерланды)- можно, регулируя скорость, выбрать консистенцию сока (с мякотью или без).
Различные приборы по-разному выжимают одни и те же фрукты. При выборе соковыжималки важнейшими критериями являются как раз те, ради которых мы и покупаем ее,- быстрота отжима и количество получаемого сока. Заранее определить их можно по таким параметрам, как функция отброса мякоти (не придется постоянно останавливать работу прибора, чтобы очистить его) и частота вращения центрифуги (чем быстрее она движется, тем больше жидкости удается получить). Самые добросовестные производители в технических характеристиках прибора указывают, какой процент сока можно извлечь из самых популярных плодов. Немалое значение имеют также габариты соковыжималки (решите, какое место вы готовы ей отвести) и уровень шума (не будет ли она при работе мешать беседе).
Имейте в виду: большинство универсальных соковыжималок рассчитаны на ежедневное непродолжительное использование. Производители советуют не слишком нагружать обычную универсальную соковыжималку (так, чтобы перерабатывать за 1 раз не более 3кг фруктов)- мотору надо дать отдохнуть. Ктому же при длительной работе снижается эффективность отжима, поскольку мякоть фруктов забивает фильтр- самое уязвимое место прибора. Он может деформироваться и даже рваться, поэтому за ним нужно тщательно следить и вовремя мыть. Не все фильтры можно помещать в посудомоечную машину- лучше чистить их вручную под струей воды.
Модель JU CUN 2012 BK (Bork) с алмазной заточкой ножей фильтра:
а
- вращение фильтра со скоростью 13 тыс. об/мин;
б
- загрузочный люк диаметром 75
мм;
в
- электронное управление
Садоводам и любителям заготовлять соки на зиму подойдут агрегаты, готовые непрерывно функционировать в течение длительного времени и перерабатывать десятки килограммов плодов. Например, производительность соковыжималки Juice Master (Rotel, Швейцария)- 55кг моркови за 1ч. Более того, она может отжать сок из граната, крыжовника, винограда- косточки в плодах ей не помеха. Априбор "Журавинка" (могилевский завод "Электродвигатель", Белоруссия) за 1ч выжмет сок из 25кг фруктов.
Почем витамины?
Как правило, в ассортименте каждого производителя есть и цитрус-прессы, и центробежные соковыжималки. На российском рынке представлены приборы фирм Bosch (Германия), Scarlett (Великобритания), Moulinex, Tefal (обе- Франция), Saturn (США), Bork, Braun, Kenwood, Philips идр.
Не теряйте времени
PhilipsСвежевыжатый сок лучше всего выпить в течение ближайших 30 мин. Вхолодильнике его можно хранить не более 1-2 сут. Под действием кислорода, бактерий и содержащихся в соке собственных ферментов витамины и другие полезные вещества со временем разрушаются, после чего напиток просто скисает.
Цитрус-прессы не слишком отличаются друг от друга (принцип работы у всех примерно одинаков), разве что внешним оформлением и мощностью. Стоимость этих приборов- 400-1500руб. Универсальные же соковыжималки- дороже: цена колеблется в пределах 1500-20 000руб. Она зависит как от дизайна и мощности, так и от количества скоростей, вместимости ковша и контейнера, времени работы в непрерывном режиме.
Редакция благодарит представительства компаний Royal Philips Electronics, Braun, Bork Elektroniks, Vitek International, «БСХ Бытовая техника» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!