Ровные и аккуратные ломтики фруктов и овощей очень эффектно смотрятся
на блюде... Но, возможно, у вас так
не получается и нож не слушается ваших рук? Тогда нарезание бутербродов становится настоящим испытанием: хлеб крошится, куски колбасы получаются толстыми. Омясе и говорить не стоит: красиво нарезать его вообще не каждому под силу.
Как же тогда все это приготовить?
Вам помогут специальные приборы: ломтерезки и электрические ножи.
Ломтерезка пока еще не стала привычным кухонным атрибутом. Название у прибора говорящее, поэтому нетрудно догадаться, для чего он предназначен,- порезать что-либо на ломтики. Это может быть все что угодно: колбаса, ветчина, сыр, хлеб и многое другое. Такой аппарат способен порадовать вас тонкими полупрозрачными кусочками сыра с аппетитным ломтем даже самого мягкого хлеба. Но не следует думать, что с помощью ломтерезки можно приготовить лишь бутерброды,- она пригодится и сторонникам здорового образа жизни, поскольку за считанные секунды порежет любые фрукты и овощи. Все ломтики будут ровными, а главное- заданной вами толщины. Ломтерезка нарежет продукты не хуже профессионального повара.
SiemensОднако не все так безоблачно. Кнедостаткам прибора можно отнести то, что в кухне он занимает больше места, чем обычный нож, да и ухаживать за ним сложнее (нужно снимать режущий диск, мыть его и протирать корпус). Ктому же ломтерезка отнюдь не всесильна. Например, ей не по силам замороженные продукты, а также сырое мясо, тем более с костями. Зато со всем этим с легкостью справится электрический нож. Конечно, в России ломтерезке и электроножу еще далеко до бытовой техники первой необходимости, но если уж они появляются в доме, то становятся постоянными помощниками.
В поход за острым
Рассмотрим ломтерезку более пристально. Вряд ли кто-то назовет ее «милым приборчиком». Ее внешний вид, можно сказать, грозный, а при первом взгляде возникает ассоциация с циркулярной пилой. Круглый массивный нож-диск даже пугает.
Как работать с ломтерезкой?
1. Поставьте прибор на чистую и ровную поверхность.
2. Подключите его к электросети.
3. Посредством переключателя выберите требуемую
толщину ломтика.
4. Положите продукт, который хотите нарезать, на салазки и придерживайте его толкателем.
5. Включите ломтерезку, чтобы нож начал вращаться.
6. Продвиньте салазки рукой к ножу для начала резки.
7. Передвигая салазки вдоль ножа, нарежьте порцию.
8. После окончания работы выключите прибор.
9. Установите регулятор толщины нарезки в положение "Выключен".
10. Очистите агрегат.
Дизайну этих приборов производители уделяют мало внимания, поэтому все они выглядят примерно одинаково. Цвета также не отличаются разнообразием- корпус чаще всего серебристый. Материал- пластик или металл. Второй прочнее, за что и заплатить придется больше. Ломтерезки- конструкции отнюдь не маленькие- в среднем 353022см (ДВШ), а потому лучше отвести им в кухне специальное место, чтобы не пришлось переносить увесистый агрегат (масса- примерно 2-3кг).
Фото Л. ЭшвыХотя ломтерезки не слишком различаются по внешнему виду, их технические параметры могут заметно разниться. Прежде всего у них неодинаковая мощность. Всреднем она составляет 100-140Вт. Вто же время существуют более "сильные" приборы Zelmer (Польша)- 200Вт, а значит, им "по зубам" самые твердые продукты. Важно и количество скоростей вращения ножа. Лучше приобрести аппарат с несколькими скоростями. Тогда можно подобрать оптимальный вариант для разных продуктов, чтобы получались более ровные кусочки. Скажем, на маленькой скорости нарезать мягкие продукты (сыр). На большей благодаря резким движениям- твердые (овощи). Толщина ломтиков устанавливается с точностью до 1мм. Обычно ее диапазон- 1-15мм, а у F3727510 (Krups, Германия)- до 22мм.
Небольшие дополнения, которые на первый взгляд кажутся мелочами, существенно помогут в работе. Например, лоток для сбора продуктов избавит вас от необходимости подставлять тарелку, на которую должны попадать ломтики. Руки меньше устанут, если рабочая поверхность ломтерезки наклонена на 10-15 в сторону ножа (у TR 522, Krups,- 15). Для шнура предназначен специальный отсек, а модели MAS 93 и MAS 95 (Bosch, Германия) автоматически свернут его.
Не забудьте почистить!
1. Установите регулятор толщины нарезки ломтиков в положение "Выключен".
2. Переместите салазки к краю прибора, снимите их и толкатель. Протрите то и другое, а также корпус ломтерезки влажной салфеткой.
3. Поверните болт для крепления лезвия против часовой стрелки и выньте его.
4. Придерживайте диск, чтобы он не упал. Будьте аккуратны
- тогда вы не поранитесь.
5. Вымойте диск холодной водой, затем теплой со средством для мытья посуды.
6. Протрите нож салфеткой.
7. Установите его на место.
Существуют и встраиваемые ломтерезки, которые не мешают на кухне. При необходимости их выдвигают из кухонной тумбы, а после окончания работы прячут обратно. Правда, в Европе их производит только одна фирма- Ritter (Германия).
Проверяем «зубки»
"Зубы" ломтерезки представляют собой режущий предмет- дисковый нож, изготовленный из стали. Вы забудете о проблемах с заточкой лезвия, поскольку оно самозатачивающееся. Все дело в технологии производства. Стальная заготовка собрана как сандвич и прокатана так, что получается единое целое: в середине твердая сталь, а снаружи- более мягкая. Вторая постепенно стачивается, а твердая режущая кромка остается острой. Если вы все-таки повредили нож (например, резали им мясо с костями), вам его заменят в сервисном центре. Правда, стоимость его немаленькая- около 1 тыс. руб.
Не стоит забывать и о гигиене- лезвие, как ни одна другая часть прибора, нуждается в чистке. После работы нож надо снять и ополоснуть холодной водой, чтобы отбить запах, а затем промыть в теплой воде со средством для мытья посуды, чтобы убрать жир, после чего вытереть чистой салфеткой.
Безопасная работа
SeverinГлавное достоинство ломтерезки по сравнению с обычным ножом- ее безопасность. Клезвию выключенного прибора подобраться невозможно, так как оно полностью прикрыто кожухом. При работе часть лезвия открывается, но конструкция такова, что продукт под нож направляет специальный толкатель, и ваши руки находятся далеко от него.
Вбольшинстве моделей есть защита от случайного включения. Это значит, что для того, чтобы ломтерезка заработала, вы должны нажать на две кнопки сразу: сначала на клавишу "Блокировка включения резки", а затем, не отпуская ее,- на кнопку «Пуск». Диск начинает вращение, и только после этого можно отпустить первую кнопку. Но, несмотря на меры предосторожности, помните, что это серьезный агрегат, требующий к себе внимательного отношения, как и любые режущие предметы.
Тонкости мастерства
1. Для нарезания однородных плотных продуктов (скажем, сыра) следует выбрать более низкую скорость вращения (если у вашей модели предусмотрена такая возможность).
2. Чтобы нарезать, например, колбасу под углом, нужно сделать первый срез на батоне вручную, затем положить его на салазки, подвинуть к лезвию, и тогда прибор сам нарежет весь батон на аккуратные овалы.
3. Прежде чем порезать плоды косточковых культур (абрикосы, персики и
др.), надо вынуть косточки.
Электронож
Фото Л. ЭшвыКак же быть с замороженными продуктами и сырым мясом (тем более с костями)? Не пользоваться же пилой! А почему бы и нет? Электрический нож- это своеобразный мини-аналог электрической пилы. Впластмассовый корпус вставляют вплотную друг к другу два режущих полотна, заточенные почти как у пилы. При включении они начинают совершать возвратно-поступательные движения с высокой скоростью. Полотна с легкостью порежут на куски даже замороженные мясо и рыбу. Ровные кусочки приготовленного цыпленка табака, барашка или другого блюда вам также обеспечены. Ориентировочные размеры таких приборов - 46117см (включая длину полотен, составляющую около 25см).
Вотличие от обычного ножа лезвия электрической модели не настолько остры, чтобы о них можно было пораниться, просто взяв в руки. Конец ножа закруглен, что также уменьшает опасность травмы. Ипри этом он готов нарезать самые твердые продукты за счет возвратно-поступательных движений. После работы полотна следует почистить, а значит, вынуть из корпуса- достаточно нажать на кнопку, и они выдвинутся автоматически. Устанавливая их обратно, надо дождаться щелчка.
Немного о ценах
Ломтерезки выпускают компании Bosch, Krups, Ritter, Severin, Siemens (все- Германия), Rotel (Швейцария), Ufesa (Испания), Zelmer (Польша) идр. Цена приборов колеблется в диапазоне 1-6 тыс. руб. Она зависит от авторитета производителя и от материала корпуса. Электрические ножи предлагают фирмы Tefal (Франция), Severin, ETA (Чехия) идр. Стоят эти приборы около 800руб.
Редакция благодарит представительства компаний «БСХ Бытовая техника», «группа SEB», Severin, Ritter, Ufesa за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!