Мороженое: сделай сам

Многие с ностальгией вспоминают советское мороженое. Среди нынешнего разнообразия холодных лакомств мы безуспешно ищем такое, которое напоминало бы вкус детства. Но о каком пломбире может идти речь, если в современном мороженом даже настоящее молоко найти сложно?! Тогда делайте его сами, и помогут вам в этом бытовые мороженицы

Мороженое: сделай сам
Мороженое: сделай сам Severin Мороженое: сделай сам Nemox
Полуавтоматические мороженицы. Модель EZ 7401 (Severin) требует предварительного охлаждения в морозильнике в течение 8ч. Внутренняя сторона прибора Dolce Vita (Nemox) выполнена из стали, отполированной до зеркального блеска. Благодаря этому легче доставать мороженое и чистить чашу Мороженое: сделай сам Montiss
Для приготовления десерта в полуавтоматической мороженице KIM5405M (Montiss) понадобится 15 мин. Чаша объемом 1,1л и высотой 14см уместится практически в любую морозилку Мороженое: сделай сам Nemox
Автоматическая мороженица Gelato Chef 2200 (Nemox) приготовит мороженое за 20-40 мин. Вчаше прибора объемом 1,7л получится 1кг лакомства. Также ее можно использовать для охлаждения напитков. Вкомплекте идет дополнительная сменная чаша, чтобы было удобно хранить мороженое

Многие с ностальгией вспоминают советское мороженое. Среди нынешнего разнообразия холодных лакомств мы безуспешно ищем такое, которое напоминало бы вкус детства. Но о каком пломбире может идти речь, если в современном мороженом даже настоящее молоко найти сложно?! Тогда делайте его сами, и помогут вам в этом бытовые мороженицы

Мороженое: сделай сам

Возникает резонный вопрос: зачем нужны мороженицы, если смесь можно просто поставить в морозильную камеру холодильника и там она прекрасно заморозится? Да, это произойдет, но настоящее мороженое не получится. Дело в том, что приготовленная масса в морозильном отделении кристаллизуется, то есть становится неоднородной и не слишком похожей на наше любимое сливочное мороженое. Ав мороженицах "коктейль" постоянно перемешивается специальными лопатками и мороженое получается однородным и очень вкусным. Вмороженицах можно также охлаждать различные напитки, готовить сорбет, йогурт-мороженое.

Делу — время

Самые простые мороженицы - полуавтоматические. Стакими приборами быстро полакомиться мороженым не удастся. Для приготовления требуется предварительно заморозить чашу прибора. Ее нужно поставить в морозильную камеру холодильника на 18-24ч. Чаша состоит из двух герметично соединенных емкостей (одна из них находится в другой), пространство между ними заполнено хладоном. Когда пройдет указанное время, чашу следует вынуть из морозилки и положить в нее заранее сделанную и охлажденную в холодильнике смесь. Далее сосуд закрывают крышкой с лопастью и моторным блоком, прибор подключают к электросети, и начинается процесс приготовления мороженого. Лопасти тщательно перемешивают смесь, а чаша работает как аккумулятор холода: после замораживания она сохраняет температуру в среднем -10 С примерно 2ч. На приготовление мороженого уйдет около 40 мин. За 1 раз можно получить несколько порций сладкого лакомства, поскольку средняя вместимость контейнера - 1-1,5л.

Перед покупкой мороженицы проверьте размеры морозильной камеры своего холодильника. Унекоторых морожениц бывают довольно высокие чаши, и они могут просто не поместиться в вашу морозилку. Хорошо, когда у чаши есть незамерзающие ручки - благодаря им будет удобнее вынимать ее из морозильного отделения. Впротивном случае есть риск обморозиться о корпус (чтобы этого не произошло, придется использовать прихватки). Заметим, что чашу прибора можно постоянно хранить в морозильной камере, чтобы мороженое было доступно в любой момент. Цена полуавтоматических морожениц - от 2 тыс. руб. Всреднем они стоят 3-4 тыс. руб.

На автомате

С автоматической мороженицей десерт будет готов в течение 30 мин. Вам захотелось отведать холодного лакомства? Не нужно ничего предварительно замораживать: просто включите прибор в сеть - и он начнет работать. Это настоящая холодильная установка с собственным компрессором, испарителем и вентилятором. Как правило, в устройствах используют хладагент R134a. Одновременно с замораживанием происходит взбивание (наполнение воздухом) ингредиентов. Прибор работает практически как холодильник и к тому же взбивает смесь.

Утаких устройств два главных недостатка: они существенно дороже полуавтоматических, а расход электроэнергии на порядок больше. Зато удобство пользования и быстрота приготовления перевесят все минусы. Автоматические мороженицы в среднем стоят около 20 тыс. руб.

Рецепт ванильного мороженого

Мороженое: сделай сам
Ингредиенты:
4 яичных желтка
250 мл молока (3,2 %)
250 мл сливок
100 г сахара или сахарной пудры
1 щепотка ванилина
Приготовление:
Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Добавьте в молоко ванилин и оставьте смесь на несколько минут настаиваться. Вдругой емкости взбейте яичные желтки с сахаром и затем налейте в них теплое молоко, непрерывно помешивая. Подержите смесь на огне, помешивая, пока она не загустеет. Снимите с огня и остудите. После этого залейте смесь в чашу мороженицы. Помните, что домашнее мороженое лучше съесть в течение 1-2 нед, поскольку оно сделано без консервантов.
Рекомендуем