Как выбрать миксер для дома: 5 важных критериев и обзор видов устройств

Рассказываем, какими бывают миксеры, что важно знать при покупке и какому производителю можно доверять.
Как выбрать миксер для дома: 5 важных критериев и обзор видов устройств

Pixabay

Вопрос, как выбрать миксер для дома, не такой простой, как кажется. Важно учесть, как часто вы планируете его использовать, есть ли место, где его хранить, сколько готовы потратить на покупку. Разбираемся в этом в нашей статье. 

Все о выборе миксера

Какой лучше
Важные параметры:

  1. Мощность
  2. Внешний вид
  3. Объем емкости
  4. Комплектация
  5. Режимы работы 

Какой домашний миксер лучше выбрать

Ручной

Небольшой по размеру вариант. Его можно использовать для ежедневной готовки: взбивания масла и яиц, теста для блинов или оладьев. Особенность техники кроется в ее названии: у модели есть специальная ручка, за которую придется держаться во время работы. С одной стороны, это плюс, так как так намного проще управлять процессом, быстрее работать и тем более очищать: достаточно снять насадку, промыть ее под водой. С другой — если вы часто готовите, руки могут сильно уставать. Для хранения не нужно выделять целую полку, миксеру найдется место даже в маленьком шкафу.

Pixabay

Выбрать ручной миксер в магазине не так сложно: не берите приборы с совсем низкой мощностью. Если пластик совсем хлипкий, лучше отказаться от покупки.

Стационарный

Неоспоримое преимущество такой модели в том, что она почти не требует контроля с вашей стороны: не нужно держать ее в руках, достаточно поставить емкость на подставку, добавить в нее продукты, присоединить нужную насадку и запустить процесс. Модель намного мощнее ручной версии, поэтому справится с более серьезными видами готовки.

Unsplash

Некоторые миксеры оборудованы вращающимися чашами. Они могут быть достаточно шумными при работе, но зато тесто замесится в них еще лучше. Стационарная модель довольно дорогая, к тому же имеет громоздкие размеры, поэтому вам придется придумать место для ее хранения.

Планетарный

Эта модель самая мощная из всех. Поэтому именно ее чаще используют в промышленном производстве, чем дома. Несмотря на это, ее все равно можно купить домой, если вы часто готовите сложные блюда. К тому же миксер оснащен разными насадками: блендером, ножами, другими. Они могут вращаться в разных направлениях, что позволяет на выходе получить идеальную смесь.

Unsplash

Устройство потребляет много электричества, издает много шума во время работы, имеет высокую стоимость, однако это все можно простить ему за функциональность, надежность и способность выдерживать большие нагрузки.

Важные параметры устройства

1. Мощность

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, — это мощность. Этот параметр является самым значимым, потому что именно от него зависит, получится ли у вас сделать хорошее тесто или нет. Если мощность у техники высокая, значит, она работает быстрее и выполняет большее количество действий. Но при этом она потребляет много электричества, и цена на устройство, скорее всего, намного выше, чем у маломощных видов.

  • У ручных моделей мощность — от 250 до 400 Вт. Если вы хотите готовить регулярно, выбирайте устройство помощнее. А если будете доставать его только по праздникам, можно остановиться на низкой отметке.
  • Стационарным типам недостаточно мощности ручного, поэтому она должна быть не меньше 500 Вт, иначе не справится с работой.
  • Планетарные миксеры чаще покупают профессиональные кулинары, нежели любители. Если вам он нужен именно для больших производств, выбирайте мощность не меньше 900 Вт. А если просто хотите полупрофессиональную модель домой, вам хватит 600 Вт.

2. Внешний вид

Он полностью зависит от того, из каких материалов сделан прибор. Обычно для изготовления корпусов и чаш используют пластик, металл, стекло.

Пластик

Пластиковые изделия — самые дешевые. Они намного легче тех, что выполнены из других материалов. Однако есть минусы: если чаша сделана из этого материала, в будущем она может изменить форму и цвет. Некачественные модели при этом будут плохо пахнуть и издавать странные звуки при работе.

Металл

Из этого материала обычно выполняют стационарные устройства. Они прочно стоят на поверхности, почти не вибрируют при работе, поэтому делают отличные смеси для выпечки. Миксеры из стали намного симпатичнее пластиковых, поэтому лучше смотрятся в интерьере кухни. Однако за красоту придется заплатить намного больше. А сделанные из металла емкости являются очень практичными.

Стекло

Материал редко используют для изготовления корпуса, чаще в нем выполнены емкости. Выглядят они очень стильно, стоят недорого, считаются более экологичными, однако хозяйкам приходится быть с ними предельно аккуратными, так как стекло очень легко разбить.

Unsplash

3. Объем емкости

Объем может быть от 1 до 6 л. Размер чаши стоит выбирать в зависимости от того, сколько ингредиентов вы собираетесь помещать в нее за раз. Стационарные планетарные модели почти всегда оборудованы большой емкостью, но это не значит, что нельзя пользоваться им, загружая небольшие объемы. Система современных миксеров позволяет делать совсем маленькие порции.

Итак, как выбрать миксер с чашей для дома? Представьте, сколько продуктов вы обычно используете для готовки. Прибавьте в этому количеству 200-500 мл. Это нужно, чтобы содержимое чаши не забрызгало поверхности вокруг. В комплектации некоторых моделей есть крышка с отверстием для венчика, которая не позволяет брызгам попадать наружу. К тому же во время приготовления можно подсыпать нужные ингредиенты прямо через нее. Такие крышки продаются и отдельно

Pixabay

4. Комлектация изделия

Вместе с основным корпусом и чашей могут идти специальные насадки. Их разнообразие и количество зависит от модели и цены.

  • Венчик — базовая деталь, которая легко взбивает и смешивает ингредиенты.
  • Крюк нужен для замешивания слишком густого теста. Иногда для этих же целей производители кладут спиральную насадку, которая также хорошо взбивает жидкие смеси.
  • Лопатка обычно используется для того, чтобы хорошо размешать очень жидкое тесто.
  • Блендер — инструмент, измельчающий продукты. Годится для приготовления детских смесей и супчиков, различных смузи.
  • Стальной стержень с ножом тоже подойдет для создания детского питания, так как хорошо рубит продукты до состояния пюре.
  • Обычно, чтобы вынуть насадку из корпуса, нужно нажать на специальную кнопку, — она автоматически отсоединится. Некоторые дорогие модели оснащены ограничителями, которые не дают насадке выпасть во время работы.
Unsplash

5. Режимы работы

Количество режимов работы у разных миксеров отличается. Некоторые могут иметь до 20, на самом деле, для обычного пользователя такое количество не нужно. У недорогих моделей может быть всего 3 скоростных режима, что довольно мало. Идеально, если их будет около 5. Тогда вы сможете настроить работу прибора так, как вам нужно, и не переплатите за дополнительные функции.

Обычно устройство имеет стандартный режим, которые нужен, чтобы просто смешать ингредиенты в чаше. Функция «Импульс» позволяет мотору работать рывками, это позволяет прорезать разные по твердости продукты. Также есть режим «Турбо», который способен заставить работать миксер на пределе своих возможностей. У некоторых моделей есть функция таймера, который способен автоматически выключать работу, после окончания временного интервала. Если у вашего устройства будет такая функция, вы сможете выйти из кухни в другую комнату во время его работы.

Рекомендуем