Гриль буржуйке не товарищ
Пожалуй, никакой другой предмет бытовой техники не вызывает столько любопытства и ожесточенных споров во всем мире, как СВЧ-печи. Вот и мы решили присоединиться к этому волнующему обсуждению. Так хороши или плохи любимые многими микроволновки? Не напоминают ли они гиперболоид инженера Гарина, пронзающий округу невидимым смертоносным лучом?
СВЧ-печь: стоит ли игра свеч?
Если бы СВЧ-печь отличалась от обыкновенных газовых или электрических плит только способом нагрева продуктов, рассуждать о ее преимуществах не имело бы смысла. Поварам, в конце концов, все равно, какие физические процессы протекают в духовке, - лишь бы еда была вкусной и полезной, а готовка - не слишком трудоемкой. Почему же в последнее время рынок продаж микроволновых печей так стремительно растет, намного опережая рынок плит? Ответ кажется очевидным:
Готовим
Главная особенность (а может быть, и проблема) микроволновой кухни состоит в том, что СВЧ-излучение воздействует на молекулы воды, которую, как известно из законов физики, при нормальных условиях нельзя нагреть до температуры свыше 100
Вывод: необходимо осознать, что рецепты приготовления одних и тех же блюд в СВЧ-печах и на плите могут существенно различаться. Кроме того, учтите, что микроволновая печь - в значительной степени "американское чудо". Поэтому и кулинарные изыски, на которые она способна, несут выраженный отпечаток американской кухни. Что в переводе на бытовой язык означает: купить в гипермаркете полуфабрикат, снять упаковку, подогреть. Ведь первоначальная задача микроволновок была как раз разогревать, а не готовить. С
А уж в чем СВЧ-печи вне конкуренции, так это в способности размораживать продукты. Возможность за 10 минут привести в «рабочее состояние» заледеневший кусок мяса не может не порадовать каждого, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой. Наверное, стоило бы завести такое полезное устройство на кухне, даже если бы оно больше ни к чему не было пригодно!
Выбираем
Выбор конкретной модели печи зависит от того, насколько серьезно вы подходите к процессу готовки. Если вы непривередливы в еде и предпочитаете не тратить драгоценное время на кухонную возню, значит и печка вам подойдет попроще. Иными словами, без гриля или сенсора пара, которым все равно некогда будет пользоваться. Если же вы, наоборот, любите радовать себя и своих близких шедеврами домашней кулинарии, нужна «умная» и многофункциональная печь, которая совмещает в себе духовку и гриль и позволяет детально отслеживать все захватывающие процессы приготовления блюда.
В микроволновках применяются кварцевый, тэновый и конвекционный грили.
Кварцевая лампа (модели Samsung G-2638CR, LG Electronics
В тэновом гриле (модели Daewoo KOС 846T, LG Electronics
С выпечкой сдобы и образованием румяной корочки великолепно справляется конвекционный гриль. В нем используется комбинация спирали и вентилятора, обдувающего помещенное в печь блюдо горячим воздухом. Совмещая режим конвекции с микроволновым излучением, вы одновременно обрабатываете как поверхность продукта, так и его «сердцевину». В общем, в СВЧ-печи с конвекционным грилем можно выпекать самые настоящие пироги и пирожные, причем в 1,5-2 раза быстрее, чем в духовке.
Определившись со своей «кулинарной стратегией», вы должны сразу прикинуть, на какое количество ртов придется готовить. Объем камеры микроволновых печей варьируется от 17 до 34 л в зависимости от модели. Чем больше печь, тем шире ее потенциальные возможности. Скажем, 17-20-литровые печки без гриля в обиходе зовутся холостяцкими. Практика показывает, что семье из 5-6 человек лучше всего подойдет солидная печь объемом около 30 л, укомплектованная, как минимум, одним типом гриля.
Крупные печи имеют, пожалуй, лишь один недостаток: большую потребляемую мощность (до 2-2,5 кВт). Между тем до недавнего прошлого электросети наших квартир проектировались из расчета потребительской мощности в 1,5 кВт на одну квартиру. При включении в сеть такая микроволновка может запросто вызвать перегрузку и выход электропроводки из строя (особенно в сельских домах). А это чревато разными неприятностями, вплоть до пожара.
Для простоты и удобства приготовления пищи микроволновки последних моделей снабжаются множеством полезных и хитроумных приспособлений. Таких, например, как сенсор пара со встроенным в печь микропроцессором (в частности, в модели Panasonic NN-C780P). Теперь хозяйке не приходится думать, сколько весит полуфабрикат и, следовательно, на какое время настраивать таймер. Достаточно дать задание довести продукт до кипения и готовить необходимое количество времени.
Большинство печей способны выбирать необходимый режим работы. Например, в модели Moulinex Y85 предусмотрена система Opticook: в зависимости от блюда и его массы печка сама определяет оптимальное соотношение мощностей СВЧ-излучения, гриля и конвекции.
Производители микроволновок уделяют внимание и повышению способности своих изделий к размораживанию продукта. В таких моделях, как LG Electronics MS 255NB Magic Blue, Panasonic
В некоторых печах (Daewoo KOC 984T, Samsung CK99FSR и др.) предусмотрено использование специальной металлической тарелки «крисп» (что в переводе с английского означает «корочка»). Такая тарелка нагревается СВЧ-волнами и жарит выбранное вами блюдо, как самая обыкновенная чугунная сковорода.
Кстати, раз уж речь зашла о посуде: не забывайте, что микроволновые печи не терпят в своих камерах металлических предметов! СВЧ-волны создают в металле вихревые токи, способные сильно его нагреть. Особенно это опасно, если слой металла тонок и образует замкнутый контур (как, например, в позолоченном окантовочном рисунке-орнаменте на фарфоровой тарелке). Печка в таких случаях разражается серией электрических (коронных) разрядов, что не идет на пользу ни ей, ни посуде. Если же вы поставите в печь, скажем, массивную сковороду, искрения не будет, но и приготовить что-либо путное вам тоже вряд ли удастся. Поскольку СВЧ-волны вглубь металла не проникают и сковорода нагревается очень неравномерно, блюдо полностью или местами останется сырым либо местами сгорит. Поэтому при пользовании микроволновками следите, чтобы внутрь печки случайно не попала металлическая посуда, оберточная фольга и разные вилки-ложки. Рекомендуется специальная термостойкая стеклянная или фарфоровая посуда.
Немаловажную роль в выборе СВЧ-печи играет, по сведениям фирм-производителей, и удобство в управлении. Например, несмотря на то что мы живем в эпоху сенсорных кнопок,
В последнее время производители микроволновок уделяют особое внимание самому процессу СВЧ-излучения, который, оказывается, далеко не исчерпал всех своих возможностей. Так, фирма PANASONIC разработала поколение печей, действующих по принципиально новой инверторной технологии. Вот в чем ее отличие. В обычной печи используется СВЧ-излучение одной определенной частоты, поэтому достигается единственный уровень мощности. И если надо что-то приготовить при малом выделении тепла («на небольшом огне»), при старой технологии это возможно только путем попеременного включения/выключения выходной мощности в импульсном режиме. Как будто хозяйка, вскипятив бульон на большом огне, потом, вместо того чтобы уменьшить пламя, выключала бы газ, ждала, пока бульон слегка остынет, а затем снова включала огонь на максимум — и так, пока блюдо не приготовится (правда, уже без вкуса и витаминов). Используемый же фирмой PANASONIC инвертор позволяет управлять уровнем мощности, изменяя частоту питающего напряжения, подаваемого на магнетрон. Это значит, что ваше тесто все время будет готовиться при мощности именно 600-700 Вт, а картофель, морковь и другие корнеплоды — 900 Вт.
Таким образом, в пище, приготовленной в инверторной печи (Panasonic NN-С780, NN-V690 и NN-F359), лучше сохраняется вкусовой букет, не говоря уж о витаминах и других полезных для здоровья веществах, имеющих обыкновение разрушаться при термообработке.
Фирма SAMSUNG пошла по другому пути. Она применяет в своих моделях новое внутреннее покрытие камеры из так называемой биокерамической эмали (Samsung CK99FSR). По утверждению производителя, такое покрытие, помимо большой прочности и износостойкости, обладает способностью сохранять в приготовляемой пище большее количество витаминов.
В моделях фирмы LG ELECTRONICS используется антибактериальное покрытие. Это жаропрочная эмаль с нанесенным на нее слоем эпоксидной смолы. Такое покрытие обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, делает поверхность сверхгладкой, обладает повышенной экологичностью — к нему не прилипает копоть и жир, что обеспечивает отсутствие запаха и предотвращает размножение бактерий. Печь легко моется без применения чистящих средств.
Безопасность
Если требуется прогреть большое количество продукта не перемешивая (к примеру, гору блинов), нужно накрыть блюдо крышкой и уменьшить мощность разогрева. И не вынимать из печи, пока посуда снизу не станет теплой (или горячей).
Если вы хотите сварить в микроволновке молочную кашу, края достаточно глубокой посуды на 1-1,5 см необходимо изнутри смазать маслом. Тогда молоко не убежит.
Вот выдержки из беседы с доктором медицинских наук Юлием Петровичем Сыромятниковым, главным научным сотрудником Федерального научного центра гигиены
— Какие неприятности ждут людей, пользующихся недоброкачественными или бракованными микроволновыми печами?
Ю. С.: Одним из наиболее часто встречающихся серьезных недостатков СВЧ-печей является повышенный уровень электромагнитных полей вокруг корпуса. В принципе, у изготовленной по всем правилам печи на расстоянии полуметра от контура вообще не должно быть излучений. На практике же слабые электромагнитные поля распространяются иногда на 1,5-2 м.
Вы можете спросить, как получается, что в продажу попадает техника, способная принести вред человеку, если все контролирует Санэпидемнадзор. Дело в том, что сейчас действует огромное количество средних и мелких торговцев, которых, в отличие от крупных импортеров, очень трудно контролировать. Поэтому всегда существует вероятность, что в торговую сеть поступит недоброкачественный товар, который попросту не проходил никакого санитарного контроля. Так что первое требование к приобретаемой технике — наличие у нее гигиенического сертификата. Правило номер два: следуйте инструкции по эксплуатации СВЧ-печи. Если вы все же беспокоитесь за свое здоровье, проверьте вашу печь после трех лет эксплуатации на предмет повышенного СВЧ-излучения. Эту услугу оказывает испытательная лаборатория нашего Федерального центра.
Если печь в порядке и правильно эксплуатируется, она практически безвредна для здоровья. Тем не менее не стоит находиться рядом с печью, когда она работает. Заложите продукты, которые хотите приготовить, установите режим - и
— Насколько вообще опасно СВЧ-излучение для человеческого организма?
Ю. С.: Когда оно не превышает допустимого значения, то можно считать, что безопасно. Если же показатели излучения выше предельно допустимых, возникает риск для здоровья человека. Признаки вредного воздействия выражаются, прежде всего, в астеническом состоянии. Человек начинает испытывать слабость, повышенную утомляемость, понижается его работоспособность. При обследовании могут обнаружиться изменения состава крови. Вообще наиболее чувствительные к вредным излучениям органы — это центральная нервная система и гонады (половые железы), а также система крови, по изменениям состава которой можно быстрее всего почувствовать неблагополучие.
— И часто вам приходится сталкиваться с печами, которые стали опасными для здоровья после, скажем, пяти лет эксплуатации?
Ю. С.: Специально такая статистика нами не велась, но можно с уверенностью сказать, что приблизительно 20% печей с пятилетним сроком эксплуатации к дальнейшей работе непригодны.
А вот что думают о безопасности микроволновых печей супервайзер отдела бытовой техники компании PANASONIC Сергей Кожевников и эксперт того же отдела Наталья Бусарова:
С. К.: Производство СВЧ-печей в настоящее время находится на таком высоком уровне, который позволяет говорить, что современные микроволновые печи совершенно безопасны для здоровья человека. Бытующее в народе мнение, что стенки печей якобы пропускают наружу вредоносные лучи, абсолютно ошибочно. Металл полностью отражает микроволновые лучи, и, таким образом, наружу они не попадают.
Н. Б.: Единственное теоретически слабое место — это дверца, на которую приходятся значительные механические нагрузки. Но современные печи устроены так, что при образовании каких-либо перекосов при закрывании дверцы срабатывает защитный механизм, и прибор просто не работает. То же самое происходит, если печь внезапно открывается. Конечно, всякая защита со временем отказывает, но чаще всего это происходит из-за неправильного использования печи. Например, коммерсант ставит у себя в кафе для разогрева бутербродов печь, предназначенную для домашнего пользования. Не рассчитанная на такое «повышенное внимание» модель портится.
С. К.: Кожух печи — самый надежный ее элемент, в котором предусмотрено целых шесть степеней защиты. За семь лет эксплуатации (гарантированный фирмой PANASONIC в России срок безопасности микроволновых печей) с защитными устройствами ничего произойти не может.
Некоторые параметры СВЧ-печей
Модель | Объем, л | Потребляемая мощность (свч/гриль), Вт | Цена, $ | Примечание |
---|---|---|---|---|
|
35 | 850/1800 | 2600 | Встраиваемая печь — духовой шкаф, тэновый гриль |
|
32 | 950/1500 | 1490 | Встраиваемая печь — духовой шкаф, тэновый гриль |
|
30 | 900/1300 | 730 | Встраиваемая печь — духовой шкаф, кварцевый гриль |
Daewoo KOС 846T | 24 | 900/1400/2800 («комби») | 230 | Тэновый гриль, керамическое покрытие внутренней поверхности |
Daewoo KOC 984T | 29 | 1450/1200/2600 («комби») | 330 | Кварцево-тэновый гриль, тарелка «крисп» |
Daewoo KOС 970T | 29 | 1000/2600 («комби») | 320 | Двойной комбинированный кварцево-тэновый гриль |
LG Electronics MH-794GS | 30 | 900/1150 | 250 | Тэновый гриль, система Intellowave, «РОБО-гриль», антибактериальное покрытие внутренней поверхности |
LG Electronics MC-805AR | 30 | 850/1250 | 315 | Тэновый гриль, конвекция, вертел, система Multiwave, стальное покрытие внутренней поверхности |
LG Electronics MC-806CLR | 30 | 850/1250 | 490 | Тэновый гриль, конвекция, вертел, система Multiwave, стальное покрытие внутренней поверхности |
LG Electronics MH-595T Silver | 20 | 800/1100 | 190 | Тэновый гриль, антибактериальное покрытие внутренней поверхности, дизайн «Серебристое яйцо», система Intellowave |
LG Electronics MS 256NB Magic Blue | 26 | 900 | 170 | Турборазморозка, небесно-голубой прозрачный корпус, система Intellowave |
LG Electronics MS-195T | 20 | 800 | 140 | Дизайн «Яйцо», 4 режима авторазмораживания |
LG Electronics MH-656EL | 26 | 900/1250 | 321 | Антибактериальное покрытие, отделка из нержавеющей стали, турборазмораживание, система Intellowave |
Moulinex Y57 | 17 | 900/1100 | 320 | Функция Optiquick, механическая кнопочная панель управления, эмалированное покрытие внутренней поверхности, откидной гриль |
Panasonic NN-C780P | 28 | 1000/1515 | 340 | Инверторное управление, автоматическая турборазморозка, внутреннее покрытие из нержавеющей стали |
Panasonic NN-F359W | 20 | 900/1100 | 310 | Инверторное управление, автоматическая турборазморозка, внутреннее покрытие из нержавеющей стали |
Panasonic NN-М690P | 28 | 1000/1300 | 340 | Инверторное управление, автоматическая турборазморозка, внутреннее покрытие из нержавеющей стали |
Samsung CK99FSR | 28 | 900/1300 | 240 | Внутреннее покрытие из биокерамической эмали, тарелка «крисп», конвекция |
Samsung |
18 | 800 | 135 | Внутреннее покрытие из эмали, кварцевый гриль |
Samsung M-1712R | 21 | 850 | 110 | Внутреннее покрытие из эмали, механический тип управления |
Samsung СE 115KSR | 32 | 850/1300 | 260 | Внутреннее покрытие из биокерамической эмали, вертел, тарелка «крисп» |
Sharp 770 |
27 | 900/1200/800 | 320 | Система нагрева с двойным грилем; функции «Пицца», «Хрустящая закуска» и «Блюда на пару» |
Sharp |
19 | 700 | 160 | Механическое управление |
Sharp |
24 | 800/1500 | 400 | Печь — духовой шкаф с конвекцией |
Редакция благодарит Ю. П. Сыромятникова за консультации при подготовке материала.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№37
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!