Газовое отопление кухонных очагов успешно применяется
в быту вот уже больше столетия. Ипоныне газовые плиты широко распространены- особенно в России (только
в Москве насчитывается около 2млн. газифицированных квартир). Это оборудование отличается надежностью
и простотой конструкции, может прослужить десятки лет,
не требуя какого-либо ремонта. Использование газа
в России экономически выгодно. Да и по скорости нагрева
и остывания до безопасной температуры газовые плиты пока что более чем конкурентоспособны.
Разумеется, у газа по сравнению с электричеством есть и недостатки. Прежде всего, это меньшая оснащенность газовых плит и духовок различными дополнительными функциями. Электронный таймер, конвекционный гриль и встроенная микроволновая печь (в духовках)- этими опциями оборудуются лишь устройства с электрообогревом. Да и вопрос безопасной эксплуатации газовых плит очень актуален. Ведь известно немало случаев, когда по вине горе-хозяев происходят и взрывы бытового газа, и пожары. Ихотя электроплиты ломаются и «горят» ничуть не реже, аварии с газовым оборудованием, как правило, ведут к более тяжелым последствиям. Поэтому,
выбирая новую газовую плиту или варочную панель, надо помнить
о необходимости правильного их подключения, грамотного использования, обеспечения хорошей вентиляции на кухне.
Вмире плит
Сегодня на отечественном рынке представлены самые разнообразные модели газовых и газоэлектрических плит и варочных панелей, выпускаемых под торговыми марками AEG, BOSCH, GAGGENAU, IMPERIAL, KAISER, MIELECie, KPPERSBUSCH, SIEMENS, MAGOTRA (Германия),
ARDO, SMEG, CANDY, Ariston, Indesit, ZANUSSI (Италия), FAGOR (Испания), BEKO (Турция), ELECTROLUX (Швеция), GORENJE (Словения), WHIRLPOOL (США). Диапазон цен на импортные плиты весьма широк- от $200- 250 (модели CB 540 G6 R1 White производства ARDO, BRG5512I от BEKO,
K241GW/R от INDESIT) до $2500- 4000 (модели А2, А3 от SMEG). Заметную конкуренцию импортным производителям составляют отечественные компании DELUXE, "ГАЗМАШ", "ЛЫСЬВА" и белорусская "ГЕФЕСТ", предлагающие сравнительно недорогие приборы стоимостью $150- 250.
Вглядимся повнимательнее в это модельное разнообразие. Принципиальная конструкция устройств для приготовления пищи на газу не изменилась за все время их существования. Они выпускаются в виде отдельно стоящих плит, а также в виде отдельно встраиваемых в кухонную мебель варочных панелей и духовых шкафов.
Основным элементом любой газовой плиты является газовая горелка- устройство, в котором осуществляется смешивание воздуха и горючего газа. Воспламенение смеси происходит на ее выходе из конфорки (изначально под этим термином подразумевался чугунный диск, закрывающий отверстие твердотопливной печи). Подача газа регулируется с помощью ручек, расположенных на передней либо верхней панели. Количество конфорок в разных моделях может варьироваться от двух до шести. Верхняя часть плиты с конфорками называется варочной панелью. Под ней находится духовка, оборудованная собственной газовой горелкой или электрическим нагревателем.
Газовая плита
с варочной панелью
из стеклокерамики
и с ромбовидным расположением конфорок (
Ariston)
Панель газоэлектрическая
Ariston- в любом случае хозяева
без горячего питания не останутся
"Индивидуаль-ность" варочных панелей достигается за счет разнообразия дизайна конфорок (
Ariston)
Между собой варочные панели различаются не только по числу горелок, но и по вырабатываемой каждой из них мощности. Большинство имеет мощность 1,5- 2кВт; существуют также горелки пониженной (порядка 1кВт) и повышенной (свыше 3кВт) мощности. Обычно импортные газовые плиты оснащаются четырьмя конфорками, две из которых- со стандартными горелками, одна- повышенной мощности и одна- пониженной. Втаком разнообразии есть свой резон. Ведь, как показывает практика, очень часто требуется не просто "приготовить еду", а сделать это на "большом" или "малом" огне. Реже встречаются другие варианты комплектации варочных панелей. Скажем, модели с двумя стандартными горелками и двумя горелками повышенной мощности (КМ417 от MIELECie) или же с пятью конфорками (CP758MT от Ariston, HM19550EU от SIEMENS).
Сравнительно недавно появились многоконтурные газовые конфорки. Сих помощью можно получать не один контур пламени (так называется кольцо из язычков огня),
а два или три, расположенных один внутри другого. Благодаря этому производится более интенсивный нагрев не по периферии конфорки, как обычно, а по всей ее площади. Управление контурами осуществляется посредством одной ручки. Многоконтурные конфорки отличаются очень широким диапазоном вырабатываемой мощности. Например, в модели HM19550EU от SIEMENS максимальная мощность конфорки Wok составляет 5,75кВт, что позволяет готовить блюда за считанные минуты. Минимальная же мощность включения (при этом газ подается только на внутренний контур)- всего 180Вт. Это идеально, скажем, для приготовления кофе и аналогичных «деликатных» операций.
Среди других полезных приспособлений в газовых плитах встречаются системы электроподжига и газ-контроля. Система электроподжига представляет собой искровую свечу зажигания, встроенную в конфорку. Электроподжиг может быть ручным и автоматическим. Впервом случае после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига, как, например, в модели «Дарина 1401-04» («ГАЗМАШ»). При ручном типе электроподжига напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно. Чаще, однако, встречается автоматический электроподжиг, когда воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки. Автоматический поджиг удобнее, ведь чем меньше кнопок, тем меньше вероятность того, что рассеянный хозяин забудет поджечь газ.
Газ-контролем называется специальная термоэлектрическая система, которая блокирует подачу газа, если огонь случайно погаснет или газ изначально не подожгли. Подобной системой может снабжаться одна духовка либо и духовка, и конфорки. Кпримеру, модели серии K642 от Indesit оснащаются газ-контролем для духовки (модель K642G) и газ-контролем для конфорок, духовки и гриля (модель K642GS). «Тотальный» газ-контроль, конечно, надежнее, но с ним плита будет стоить на 10-15% дороже.
Фронтальное расположение ручек (FA
40
ME
EO от
ARDO)
"Традиционная" панель "газ на стекле"
от
KPPERSBUSCHПанель
с боковым расположением ручек управления (
ARDO)
От геометрии
к материаловедению
Помимо числа конфорок и их мощности, газовые плиты различаются по своим габаритным размерам, конструкции духовки (электрическая или газовая) и материалу, из которого изготовлена варочная панель. Габариты плит стандартизированы. Чаще всего эти бытовые приборы выпускаются
высотой 85см и размерами в плане (глубинаширина) 5050, 5060,
5555, 6060см. Встречаются плиты с размерами в плане 9060см, оборудованные пятью конфорками (модели HM19550EU от SIEMENS, GMS 755.1 E от KPPERSBUSCH, CР059MD от Ariston, PCL785DEU от BOSCH),
и 12060см с шестью конфорками (модели А2, А3 от SMEG). Но такие изделия относятся к элитарной технике- даже модели с пятью конфорками стоят $600- 1200.
Наряду с газовыми духовками в плитах широко применяются электрические. По своей конструкции электродуховки в газовых плитах не отличаются от аналогичных духовок в электроплитах. Вгазовых духовках из дополнительных функций встречается газовый гриль, механический таймер, электрическая подсветка камеры духового шкафа.
Что касается материала и внешнего вида варочной панели, то здесь можно выделить две группы устройств. Кпервой относятся варочные панели с "традиционным" обликом. Вних используется либо эмалевое покрытие (не только белого, но и черного, коричневого, серебристого цветов), либо «чистая» нержавеющая сталь. Такие панели снабжены съемными чугунными рамками-держателями для кастрюль. Рамки бывают сплошными или разделенными на секции. Последний вариант удобнее тем, что держатели легче чистить и можно мыть в посудомоечной машине. Конфорки в подобных панелях обычно изготавливаются из чугуна, иногда из латуни и стали. Из материалов, «скомпрометировавших» себя, можно назвать силумин. Горелками из него оснащались некоторые модели плит, выпускавшихся на Украине лет 10 назад. Такие горелки с течением времени деформировались под действием высоких температур.
Кдругой группе устройств относятся газовые плиты с варочной панелью из стеклокерамики. Такие панели
часто называют «газ на стеклокерамике». Этот материал смотрится эффектнее эмали. Кроме того, плоскость между конфорками нагревается гораздо слабее, нежели традиционная металлическая (благодаря особой структуре стеклокерамических панелей в них происходит направленная передача тепла), а исключительно гладкую поверхность панели легко мыть и чистить. Минусом стеклокерамики является «сахаробоязнь». При случайном попадании на горячую панель сахара стеклокерамика вступает с ним в химическую реакцию, и в результате на поверхности остаются пятна и выщерблины. Так что если на стеклокерамику случайно попал сахар (неважно, чистый или в виде сиропа), необходимо его немедленно удалить.
Да и "убегание" молока, бульона и каши для стеклокерамики чревато непредсказуемыми последствиями. Вотличие от эмалированных панелей,
которые имеют углубленную форму, стеклокерамические
поверхности абсолютно плоские,
и жидкость может залить не только саму панель, но и разделочный столик, пол- словом, все, что окажется поблизости.
Особо стоит упомянуть варочные панели, оборудованные системой "газ под стеклом" (модели GCM642.IM от KPPERSBUSCH, Gas Under Glass от HANSA). Вэтих
устройствах газовые конфорки расположены не над, а под монолитной
стеклокерамической плитой. Ких достоинствам относится повышенная пожаробезопасность, оригинальный внешний вид и простота в очистке. Кнедостаткам- высокая цена и строгие требования к качеству бытового газа.
Союз газа
и электричества
Помимо отдельно стоящих плит,
используются встраиваемые газовые варочные панели, которые по принципу работы не отличаются от варочных панелей обычных плит. Они монтируются в кухонную столешницу
и подключаются к газовой трубе точно так же, как плиты.
Некоторые встраиваемые варочные панели входят в коллекции встраиваемой кухонной техники, объединенной общим дизайном (подобные наборы Domino, Combi, Varioline, Frontline выпускаются компаниями MIELECie, SIEMENS, GAGGENAU, AEG, IMPERIAL). Всерии (они часто называются модульными), наряду с газовыми панелями, входят встраиваемые электрические панели, грили, фритюрницы, настольные вытяжки. Из модульной серии покупатель имеет возможность выбрать именно те элементы оборудования, которые ему нужны.
Газоэлектрические панели бывают не только "наборными" и встраиваемыми, они могут входить в комплектацию отдельно стоящих плит. Такие модели выпускаются достаточно широко (А631ЕBW от ARDO,
C619MW от Ariston, BRG5514G от BEKO, K272W от GORENJE, "Брест 3110-03" от "ГЕФЕСТ"). Подобную "универсальность питания" по дос-тоинству оценят жители тех регионов, где периодически возникают проблемы с электричеством и газом,- по крайней мере, хоть часть конфорок будет работать.
Правила подключения
Подключение газовой плиты- весьма ответственный момент. Кданным работам допускаются только квалифицированные специалисты. Проще всего обратиться за помощью в районное управление газового хозяйства. Если же вы решили пригласить мастера из сервис-центра, необходимо проверить: а) наличие у выбранного вами сервис-центра регистрации в городской газотехнической инспекции (эту информацию можно получить, позвонив в районную газотехническую инспекцию); б) наличие документа (с указанием фамилии), подтверждающего прохождение мастером ежегодной переаттестации в учебном центре.
При подключении газовой плиты главной задачей является обеспечение полной герметичности подводящего газопровода. Вправилах безопасности рекомендуетсяминимальное количество разъемных соединений труб. Видеале их должно быть два- в месте установки запорной арматуры (газовый кран) и в месте подсоединения самого газового прибора. Во всех остальных точках подводящего трубопровода следует применять сварные соединения или, в крайнем случае, воспользоваться металлической сильфонной подводкой. Это гибкая цельнометаллическая гофрированная труба из нержавеющей стали с накидными гайками. Она дороже гибкой резиновой подводки
с металлической оплеткой, зато
надежнее, долговечнее и, самое главное, слабее нагревается при возникновении разности электрических потенциалов между «землей» и газовым стояком из-за токов утечки в электрических сетях.
После подключения плиты мастер выполняет ряд настроек для обеспечения ее нормальной работы. Так, производится регулировка минимального пламени каждой горелки и выставляется положение контактов термопар, входящих в состав запирающего клапана системы газ-контроля. Этот электромеханический клапан регулирует подачу газа на горелку и остается в открытом состоянии за счет подачи на него тока, вырабатываемого при нагреве термопары. Учтите, если контакты на термопаре и клапане окислились, последний может закрыться даже при нагретой термопаре, и газ внезапно, без видимых причин, погаснет. Еще реальнее такое отключение, если минимальное пламя горелки не отрегулировано. Подобные сбои в работе чреваты для пользователей самыми печальными последствиями.
Стоимость подключения газовой плиты- от $17 до$100. Сумма не в последнюю очередь зависит от "статуса" службы сервиса- услуги авторизованных сервис-центров обычно оказываются в 2- 3раза дороже услуг специалиста «Мосгаза».
Подключать газовые плиты, варочные панели и отдельные модули разрешено только на участке трубы после газового крана. На участке до газового крана (например, если хозяевам вдруг захочется произвести перепланировку кухни с переносом газового стояка) никакие работы осуществляться не могут- право на их проведение есть только у специалистов службы газа и других организаций, имеющих строительную лицензию и лицензию на строительство газопроводов. При этом в обязательном порядке составляется проект, который согласовывается со службой газа (например, с «Мосгазом»).
Присматривая себе подходящий "очаг", многие покупатели задаются вопросом: а нельзя ли установить вместо газовой плиты электрическую? Теоретически такая замена возможна, но на практике применяется крайне редко. Дело в том, что электропроводка
в большинстве старых домов, оборудованных газовыми плитами, рассчитана на потребление до 2,5кВт на каждую квартиру. Единичные подключения электроплит в газифицированном здании общая проводка еще, возможно, выдержит, но если все хозяева захотят обзавестись электроплитами, она, скорее всего, не справится с чрезмерной нагрузкой. Аэто означает в лучшем случае регулярные отключения сети из-за перегрузки, а в худшем- перегрев проводки и пожар.
Чтобы уход за плитой перестал быть грязной и трудоемкой работой, советуем обратить внимание на линию профессиональных аксессуаров "Забота о доме". Средство по уходу
за конфорками и решетками плит
из этой серии возвращает компонентам рабочей поверхности первоначальный вид, удаляет все отложения и нагар, вызванные высокой температурой; бережно очищает стальные, хромированные, эмалированные, алюминиевые, чугунные, латунные
и медные детали (горелки, дефлекторы, пламярассекатели, решетки). Не существует аналогичного по эффективности средства, которое не оставляло бы царапин. Благодаря чистящей пасте серии "Забота о доме", потемневшим
со временем металлическим
GORENJE элементам можно вернуть их первозданный блеск. Средство безопасно для окружающей среды, биологически перерабатывается более чем на 90%. Способ применения: тщательно взболтать содержимое емкости, нанести состав на влажную ткань, протереть поверхность, отполировать и смыть водой. При работе с чистящим средством в целях безопасности следует использовать резиновые перчатки.
Где болит?
Несмотря на то что газовые плиты считаются вполне надежной техникой, время от времени выходят из строя
и они. Среди наиболее
частых
причин
неполадок можно отметить неправильную регулировку пламени в горелке, ее засорение, повреждение деталей конфорок. Реже ломаются блок электронного поджига и пластиковые ручки поворотных кранов.
Как правило, неисправностей можно избежать. Орегулировке
плиты при установке мы уже говорили. Необходимо также содержать ее в чистоте, не допускать «зарастания» конфорок, а также поселения в плите тараканов, которые просто обожают «обживать» такие места.
Во многих случаях о неправильной работе плиты можно судить по пламени конфорки. Исправная конфорка горит ровно, сильно, но без характерного гудения, поджигается без хлопков и не гаснет самопроизвольно при установке пламени на минимум. Если соотношение газа и воздуха в смеси оптимально, огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком, без молочно-желтых языков. При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением (возможен и отрыв пламени от конфорки, отчего оно гаснет). Огонь молочно-желтого цвета и с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода, неполном сгорании газа и, возможно,
о загрязнении или механическом повреждении горелки. Вэтом случае
в первую очередь необходимо очистить конфорку от грязи, а если пламя не выровнялось- обратиться в ремонтную мастерскую.
Что касается блока электронного поджига, то очень часто причина его отказа кроется в падении напряжения на питающих проводах до 185-190В. Такие скачки напряжения, увы, не редкость в поселковых электросетях. Многие (импортные) блоки запускаются после 195В,
а некоторые- уже после 155В. При покупке стоит поинтересоваться у продавца о минимальном напряжении, при котором срабатывает блок электронного поджига. Разумеется, лучшим вариантом в случае «проблемной» электросети станет установка стабилизатора напряжения.
Опользе свежего
воздуха
Как бы ни был безвреден природный газ, его сжигание однозначно портит домашнюю "атмосферу". Поэтому, занимаясь проектированием новой или перепланировкой старой кухни, необходимо помнить об обеспечении в ней качественной вентиляции и достаточного запаса воздуха. Строительными нормами оговаривается, что кухонное помещение, оборудованное газовой плитой, должно, в зависимости от числа конфорок на плите, иметь объем от 8 до 15м3.
Чем больше объем кухни, тем лучше. Но и в большом помещении необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию. Это может быть естественная вытяжная вентиляция или система принудительной вентиляции, когда загрязненный воздух удаляется из помещения на улицу вентилятором. Принудительная вытяжка лучше.
Влюбом случае, при проектировании вытяжки важно не переборщить- пламя конфорок должно быть защищено от сквозняков. При слишком интенсивном движении воздуха происходит охлаждение посуды, отчего эффективность нагрева снижается,
а время приготовления пищи увеличивается. Резкий порыв ветра может вообще задуть пламя конфорки, что (если плита не имеет системы газ-контроля) грозит крупными неприятностями, вплоть до взрыва и пожара.
Не стоит злоупотреблять эксплуатацией газовых плит, используя их не по назначению (например, для отопления жилья) или "на всякий случай" оставляя слабый огонь на конфорке. Также не рекомендуется одновременное включение трех и более конфорок, использование плиты на протяжении нескольких часов подряд.
Вкрайнем случае (в праздники или
в связи с приходом гостей) после приготовления пищи кухню необходимо хорошо проветрить.
Постоянная вентиляция кухни позволит избежать самой большой опасности- постепенного накапливания газа в случае его утечки. Следует помнить, что газ легче воздуха, поэтому нельзя заклеивать вентиляционные отверстия, расположенные под потолком, поскольку именно они в подобной ситуации помогут предотвратить его скапливание в помещении.
Эффективной мерой предотвращения возможных утечек газа является регулярная проверка резьбовых соединений газовой подводки. Вих герметичности необходимо убеждаться раз в полгода. Лучше всего использовать с этой целью специальные приборы- газоискатели. Впрочем, существует несложный способ контроля, также дающий надежные результаты. Достаточно нанести на трубу мыльный раствор, и образующиеся пузырьки станут свидетельством утечки газа.
Плиту следует содержать в чистоте. Перед чисткой прибора нужно вынуть кабель электропитания из розетки. Отключив газ, необходимо выждать несколько минут, чтобы избежать ожогов. Эмалированные и металлические поверхности чистятся с помощью моющих средств без содержания хлора и абразивных частиц. Стеклокерамическое покрытие протирается тряпкой, смоченной в мыльной воде. Отверстия крышек горелок обрабатывают с помощью жесткой щетки. Конфорки и верхнюю панель перед розжигом необходимо вытереть насухо.
Также в качестве сервисного обслуживания может потребоваться дополнительная регулировка пламени горелки, а в редких случаях- замена краников горелки из-за выработки масла (в отечественных плитах такая проблема возникает после длительной эксплуатации, а в краниках, установленных на последних моделях импортных плит, смазка вообще не используется). Это сравнительно сложная процедура, которую должен выполнять специалист. Вызов мастера обойдется вам в 500-600руб., но безопасность, как говорится, того стоит.
Редакция благодарит сервисный центр "ЭЛКО-СЕРВИС", фирму "ЕВРОТЕХНИКА", представительства компаний AEG, BEKO, BOSCH, CANDY, GORENJE, MAGOTRA, MERLONI, MIELECie и SIEMENS за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!