Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душа

Нестандартная установка угловой душевой кабины: реализация этой идеи силами ремонтно-отделочной бригады.

Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душа
Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душаТрадиционная схема установки душевой кабины. Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душаВариант установки кабины с разворотом. Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душаВиртуальная аксонометрия душевой кабины с разрезом. Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душаМонтаж водопроводных и канализационной труб, установка счетчиков расхода воды. Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душаУстройство подиума и боковых пьедесталов.
Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душа
Изменяя свойства пространства, или в чем измеряется широта душаПлан гостевого санузла до (вверху) и после (внизу) реконструкции.

Любители домашних водно-банных удовольствий делятся на тех, кто любит нежиться в горячей ванне, и тех, кто такой пассивной медитации в горизонтальном положении предпочитает бодрящую агрессию душа. Если для первых уже созданы устройства почти на уровне предела их мечтаний, например в виде джакузи, то для вторых поиски пока не увенчались особым успехом.

Все еще разрабатывается оптимальная конструкция душевой кабины, апробируются все новые и новые дополнительные функции, способные удовлетворить самые экстравагантные пожелания: душ-парилка, душ с водяным массажем и пр. (все разновидности трудно перечислить). Читателю, интересующемуся этим вопросом, рекомендуем посмотреть статью

«Пар и брызги в стеклянной баньке». Сегодня же мы представим вашему вниманию один из оригинальных подходов к установке этих устройств.

Итак, душевая кабина должна одновременно удовлетворять двум противоположным требованиям: быть компактной, чтобы занимать минимум площади в наших зачастую не слишком просторных ванных комнатах, и в тоже время быть достаточно широкой, чтобы не создавать дискомфорта и тесноты для моющегося. Извечный антагонизм внешнего и внутреннего! Помнится, в повести А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу» он был успешно решен с помощью магии. В реальной жизни преодолеть его не так просто. И все же...

Интересный способ использования законов традиционной геометрии придумал и уже неоднократно воплотил в жизнь архитектор Александр Одинцов. Главное достоинство его идеи - простота и многовариантность. Оговоримся: находка наиболее эффективна при вытянутой конфигурации ванной комнаты, в которой сантехническое оборудование обычно монтируется на одну, противоположную от входа сторону, а душевую кабину размещают в углу. Последняя должна быть секторной, развернутой под углом в 45 к оси помещения, так, чтобы занимать весь его торец. Тогда в плане вместо сектора кабина будет представлять трапецию с закругленной внешней стороной. При этом на двух боковых треугольных площадках, образующихся из-за разницы в конфигурации стандартного поддона и трапеции, надстраивают призматические пьедесталы высотой 40-50 см, где при желании можно сидеть, ставить флаконы с шампунем, мыльницу и другие необходимые мелочи.

Поскольку наша рубрика называется «Современный ремонт», мы хотели бы поподробнее рассказать о реализации этой идеи силами ремонтно-отделочной бригады под руководством самого А. Одинцова. Последовательность операций диктовалась прежде всего соблюдением необходимых технологических требований, а также стремлением добиться максимального качества.

Весь процесс условно можно разделить на несколько этапов (условность заключается в том, что некоторые виды работ проводились одновременно или начинались еще до окончания предыдущей стадии.)

Подготовительный этап, включающий демонтаж отделочных материалов, напольной и настенной плитки и т. д., старых сантехнических приборов и труб, хорошо знаком всякому, кто когда-либо делал ремонт, и потому нет причин подробно рассказывать о нем.

Далее следовал этап «напольно-коммуникационный». Во избежание фатальных конфликтов с нижними соседями на пол и вдоль каждой стены уложили гидроизоляцию — типовое сочетание слоя гидроизола и двух слоев рубероида. Поверх нее по всему помещению сделали цементно-песчаную стяжку и под будущую душевую кабину соорудили подиум из бетона с армированием металлической сеткой (для облегчения конструкции применялась засыпка керамзитобетоном). Размеры и конфигурация подиума соответствовали параметрам кабины плюс небольшая ступенька шириной 18 см с внешней стороны. Одновременно монтировались новые коммуникации, в полу с необходимым уклоном (как правило, 3 см на 1 м) прокладывалась канализация и трап, в стене устанавливали водопроводные трубы и изготавливался каркас для угловых выступов. Данный этап занял по времени приблизительно 3-4 дня, так как пришлось ждать, пока затвердеет бетон. После этого подиум и пол ванной комнаты облицевали керамической плиткой. Причем облицовывалась только часть подиума, а именно — ступенька, с небольшим заходом за контур днища душевой кабины (вполне понятная экономия: бессмысленно отделывать дорогостоящим материалом то, что вскоре будет закрыто другими конструкциями).

Потом начинался собственно монтаж. Параллельно с укладкой плитки к поверхности подиума приделывались уголки, к которым затем крепилась чаша поддона. Когда нижняя часть кабины была установлена, настал черед облицовки вертикальных стен и выступов внутри. Уложенная на раствор плитка дополнительно фиксировала поддон — во избежание случайных смещений и деформаций.

Из-за необычной компоновки была приобретена душевая кабина без задних стенок. Практически все фирмы, торгующие сантехникой, предоставляют покупателю возможность такого выбора. В стандартный набор входят: поддон, крепежные детали, стойки, ширма, слив. Экономия на ненужных задних стенках позволила купить кабину (производство Испании) более высокого класса. Этот класс определяется как функциональными возможностями и качеством встроенного оборудования, так и использованными в конструкции материалами — например в створки может быть вставлена либо пластмасса, либо стекло.

Прежде чем приступить к установке самой кабины, рабочие смонтировали на каркасе подвесной потолок с точечными светильниками. Исходя из практических соображений, строители предложили остановиться на пластиковом панельном потолке. Он имеет ровную, «не полосатую» (как в реечном варианте) поверхность, так как соединение идет по принципу паркетных плашек; легок в установке и не требует дополнительной отделки.

Затем следовал монтаж самой душевой кабины. Входящие в стандартную комплектацию стойки крепились к стенам при помощи шурупов и пластмассовых дюбелей, вставленных в предварительно просверленные отверстия. Все горизонтальные и вертикальные швы примыкания кабины к стенам герметизировались влагостойким материалом производства Германии. После чего устанавливалась шторка-экран.

И, наконец, последний шаг — подключение душевой стойки и крана немецкого производства. Это оборудование приобреталось отдельно, сообразно с пожеланиями заказчика.

Впечатляющий результат вы видите на снимке. Монтаж окончен. Все остальное — разноцветные полотенца, склянки с ароматическими солями, декоративные безделушки и многочисленные средства для очищения тела и воспарения души — вопрос сугубо индивидуальный и отнюдь не вписывается в нашу «строительную» рубрику.

Рекомендуем