Теплый плинтус: что это такое и почему его устанавливают в квартирах и домах
В России встроенные под плинтусную накладку системы отопления появились относительно недавно. В европейских странах их используют уже давно как основной или дополнительный обогрев комнат. Многим интересно, в чем преимущества и недостатки этих отопительных схем. Разберем плюсы и минусы электрических инфракрасных и водяных теплых плинтусов, особенности их монтажа.
Все о греющем плинтусе
Как это работает
Разновидности обогревателя
— Водяной
— Электрический
Достоинства и недостатки
Как выбрать систему
Особенности монтажа
— Электрическая схема
— Водяное отопление
Как работает теплый плинтус
Конструкция отопительного прибора достаточно проста. Он представляет собой закрепленный в нижней части стены металлический короб. Он небольшой: толщина порядка 3 см, высота — от 10 до 24 см. Внутри корпуса установлены элементы обогрева. Они могут быть электрическими или водяными. В первом случае это ТЭН, во втором — трубы, внутри которых движется теплоноситель.
Принцип работы плинтуса-обогревателя значительно отличается от привычных радиаторных схем. Радиаторы используют конвекцию. Когда поток холодного воздуха прогревается около батареи, он поднимается. Оттуда он вытесняет следующий холодный поток, и процесс повторяется. В результате под потолком образуется своеобразная «тепловая подушка», тогда как на уровне пола температура будет всегда ниже.
При невысоких потолках через некоторое время внутри комнаты формируются относительно комфортные условия. В помещении с высокими потолками этого не происходит. В любом случае говорить о равномерном прогреве не приходится. Для прогрева воздуха в комнате нужны высокие температуры разогрева радиаторов, которые нужно поддерживать длительное время. Теплопотери при этом составляют порядка 50-70%, то есть на обогрев уходит не больше 30% тепла.
Греющий плинтус работает иначе. Он нагревает сначала нижнюю часть стены, а затем и ее всю до самого потолка. Нагревшаяся поверхность отдает лучистую энергию, эффективно и равномерно прогревает всю комнату. Принцип такого инфракрасного обогрева схож с солнечными лучами и считается самым благоприятным для человека.
В результате работы нагревателя получается своеобразная «тепловая завеса», которая со всех сторон отсекает любые холодные потоки. Она подходит для установки под панорамными или французскими окнами, надежно защищает от холода. Температура на всех уровнях одинакова, что очень комфортно. Не нужен сильный нагрев тепловых элементов. Стену достаточно разогреть всего лишь до 37-38˚С. При этом теплопотери составляют около 4-5%.
Разновидности оборудования
В зависимости от типа находящегося внутри корпуса нагревательного элемента различают два вида отопительного оборудования. Охарактеризуем оба варианта.
Водяное
Действует по принципам стандартного водяного отопления. Внутри корпуса уложены две трубки, изготовленные из сшитого полиэтилена. По ним движется теплоноситель. Это может быть вода либо антифриз. По верхней трубе подают разогретую жидкость, по нижней отводят остывшую. Для обеспечения нормальной скорости движения теплоносителя устанавливают циркуляционный насос. Он продвигает жидкость через распределительный коллектор и дальше по трубам.
Для обустройства стыков и углов выпускаются специальные фасонные элементы. Они обеспечивают необходимую герметичность. Производители систем выпускают конструкции длиной не более 12,5 м, редко 15 м. Схемы большей длины неработоспособны. Если такой длины недостаточно, собирают схему из двух или более контуров.
Водяные системы поддаются регулировкам. Можно устанавливать желаемую температуру вручную или монтировать автоматику с термостатами и распределительными вентилями с сервоприводами. Такая схема сложнее и дороже в проектировании и обустройстве, чем электрическая. Для нее необходима подача разогретого теплоносителя, что несложно организовать в частном доме, где установлен котел.
В многоквартирных домах это возможно не всегда. Требуется разрешение от теплоподающей компании на подключение. Кроме того, подающийся из централизованной магистрали теплоноситель слишком разогрет. Для его остывания дополнительно устанавливаются пластины-теплопоглотители или ставят термовентили на участках присоединения контура к стояку. Все это еще больше усложняет монтаж. Поэтому
Электрическое
Теплый электрический плинтус более востребован, чем водяной. Конструктивно он представляет собой медный нагреватель, состоящий из двух параллельных трубок. В нижней располагается низкотемпературный обогреватель, в верхней проходит электрический кабель. Поверх трубок установлены пластины, улучшающие теплообмен. Вся конструкция накрыта корпусом из алюминия.
Оба этих металла хорошо проводят тепло, поэтому обеспечивают максимально возможную теплоотдачу нагревательного элемента. Электронагреватель поддается регулировкам. Как и у водяной разновидности, возможно ручное управление, что не очень удобно, или автоматическое. В последнем случае настройки максимально точные. Они позволяют поддерживать комфортную температуру в комнате и при этом экономить электроэнергию. Нагреватели с автоматическим управлением могут программироваться на определенный температурный цикл на день, неделю или месяц.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru
Плюсы и минусы теплого плинтуса
Перечислим достоинства системы обогрева.
Плюсы
- Равномерный и одновременный нагрев по всему периметру комнаты.
- Стены аккумулируют тепло, поэтому всегда остаются сухими. Они не портятся от влаги, грибок или плесень в них не поселяется.
- Осуществляется лучевой обогрев — самый полезный для здоровья человека.
- Температура одинакова во всем помещении. Нет холодных и перегретых зон.
- Совместимость с любым видом финишного напольного покрытия.
- Компактное оборудование может быть установлено в любом помещении. При этом громоздкие батареи не будут портить вид комнаты.
- Минимальные теплопотери, что позволяет значительно экономить ресурсы. Особенно для систем с автоматическим управлением.
Минусы
- Высокая стоимость комплектующих.
- Малая распространенность, что влияет на возможность приобретения обогревателя. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
- Ограничение по длине контура для теплого водяного плинтуса. Это обязательно учитывается при проектировании системы.
- Нежелательно устанавливать электросистемы во влажных помещениях. Для них лучше всего выбирать изделия с повышенной влагозащитой.
Как выбрать отопительную систему
Для начала надо определить, сколько тепла понадобится для обогрева комнаты. Ориентироваться стоит на усредненные нормы, по которым для средней полосы на отопление квадратного метра необходимо 600-1 000 Вт. Для южных регионов это количество уменьшается, для северных, соответственно, увеличивается. Выбранный показатель умножается на площадь помещения. Получается количество тепла, которое нужно получить от отопления. К расчетной величине всегда прибавляют небольшой «запас» в пределах 10-15%.
После этого переходят к расчету длины плинтуса. Проще всего сделать это для электрических моделей. На их упаковке указывается теплоотдача от погонного метра. На это значение делят рассчитанное ранее нужное количество тепла. Аналогично рассчитывается длина водяного контура. Только в этом случае необходимо учесть тепловой напор системы. Если самостоятельно сделать это сложно, стоит обратиться за помощью к продавцу-консультанту.
Особенности монтажа теплого плинтуса
При желании можно установить отопительное оборудование самостоятельно. Разберем примерную последовательность действий для обеих разновидностей.
Электрическое отопление
Подключают электрооборудование напрямую к щитку, то есть выводят для него отдельную линию. На нее обязательно ставят автомат. Это необходимо для безопасности эксплуатации. Если планируют обустроить несколько контуров отопления, отдельные линии обустраивают для каждого из них. Важно правильно подобрать сечение проводов, чтобы они выдержали значительную нагрузку. Обычно выбирают 2,5 мм и выше.
Важный момент. Устанавливают корпус так, чтобы между ним и полом был зазор не меньше 10 мм. Это необходимо для естественной защиты от перегрева. Для автоматического контроля температурного режима в каждый контур устанавливают термостат, в комнату монтируют температурный детектор.
- Уложите теплоизоляцию на участках, где будете устанавливать оборудование.
- Наметьте место расположения корпуса.
- Установите и зафиксируйте к стене основание плинтуса.
- На основание закрепите теплообменник.
- Выполните параллельное соединение электрических проводов. Тщательно заизолируйте эти участки.
- Внимательно осмотрите получившийся контур на предмет неизолированных фрагментов. Их быть не должно.
- Установите лицевую декоративную панель.
- Подключите систему к термостату и электрощиту.
- Протестируйте работоспособность оборудования.
Водяное отопление
Обязательный элемент такой системы — коллектор, который подключают к источнику теплоносителя. Чаще всего это котел, работающий на любом виде топлива.
- Установите распредколлектор.
- Уложите теплоизоляцию на участке установки теплого плинтуса.
- Закрепите планку-основание корпуса оборудования. Нижний ее край должен быть выше уровня пола минимум на 10 мм.
- Установите два ряда труб. Надежно зафиксируйте элементы. Соедините их между собой обжимными фитингами.
- Подключите собранный контур к коллектору.
- Проведите тестирующий запуск. Внимательно осмотрите трубы. Не должно быть протечек и капающих соединений.
- Установите декоративную панель.
Важно помнить, что длина водяного контура ограничена. Если она превышает 12,5 или 15 метров, у всех производителей по-разному, необходимо разделить греющий плинтус на несколько контуров. Каждый монтируется по описанной выше схеме.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!