4 вида схем отопления дома газовым котлом (и какую выбрать)

Рассказываем о разновидностях газовых систем отопления частного дома. Предлагаем подборку самых эффективных вариантов.
4 вида схем отопления дома газовым котлом (и какую выбрать)

ShutterStock

Без отопления жить в доме будет невозможно. Особенно это актуально для регионов, где холода длятся месяцами. При строительстве нового дома или ремонте существующего особое внимание уделяют грамотному проектированию и обустройству отопительной системы. Разберем разновидности схем отопления частного дома с газовым котлом и расскажем, на что обратить внимание при выборе одной из них. 

Все об отопительных схемах частного дома с газовым котлом

Разновидности систем
— Одно- и двухтрубные
— Закрытые и открытые
— Тип циркуляции
— Вертикальные и горизонтальные
Что учесть при выборе 

Разновидности газовых систем отопления

Отопительная система с газовым теплогенератором обычно представляет собой замкнутый контур, в котором циркулирует жидкость. Ее греет работающий на газе котел. Контур состоит из нагревательных приборов. Они могут быть соединены в общую сеть самыми разными способами. От выбора этого способа зависит эффективность обогрева. Кратко охарактеризуем возможные схемы газового отопления в частном доме. 

Одно- и двухтрубные системы

Нагревательное оборудование, чаще всего это радиаторы, но могут быть и другие варианты, соединяются между собой посредством труб. Существует пять способов их соединения.

1. Стандартная однотрубная 

Максимально простая и дешевая в обустройстве конструкция, что считается ее основным плюсом. Батареи соединены последовательно одной трубой, через которую проходит подача подогретой жидкости и обратное движение остывшего теплоносителя. Он поступает в радиатор, проходит его и двигается в следующий. Поэтому рабочая температура в каждом последующем нагревательном приборе снижается. Это главный недостаток, исправить который никак нельзя.

2. Усовершенствованная однотрубная (или «Ленинградка»)

Отличие от стандартной системы заключается в установке переходников-байпасов на каждую включенную в контур батарею. В результате часть теплоносителя проходит по байпасам и сохраняет при этом тепло. Таким образом, нивелируется основной недостаток стандартной однотрубной схемы. Если дополнить «Ленинградку» терморегуляторами и кранами, можно регулировать подачу тепла в радиаторах. При этом сохраняется дешевизна обустройства, что делает ее очень привлекательной для пользователей. 

3. Стандартная двухтрубная

Ее принципиальное отличие — наличие раздельной подачи и отведения теплоносителя от каждого радиатора. Для обустройства такой конструкции требуется большое количество труб, поэтому она намного дороже однотрубной. При этом остывший и подогретый теплоноситель не смешиваются между собой. Все батареи греются примерно одинаково, можно регулировать их температуру. Направление подающего и обратного потока — встречное, поэтому есть опасность, что жидкость двинется по пути наименьшего сопротивления, и круг циркуляции преждевременно замкнется. Для предотвращения этого ставят дополнительные регулировочные элементы.

4. Петля Тихельмана

Схема отопления дома газовым котлом с параллельным направлением движения подачи и обратки. В этом случае невозможно преждевременное замыкание циркуляционного контура. Поток теплоносителя имеет одинаковые характеристики в любой точке. При этом нет необходимости в установке дорогостоящих регулировочных элементов, как в стандартной двухтрубной. Это значимый плюс. Недостатком можно считать ограниченность в применении. Например, для вертикальной разводки петля Тихельмана не используется. 

5. Коллекторная

Предполагается наличие двух коллекторов. От одного лучами отходят подающие трубы к каждой из батарей. Ко второму подключены трубы-обратки. Схема обеспечивает подачу теплоносителя заданной температуры ко всем нагревательным приборам. Регулировать уровень их нагрева очень просто. Основной недостаток коллекторной конструкции — большой расход труб, что увеличивает стоимость решения и значительно усложняет монтаж. Важный момент. В отличие от всех описанных выше схем коллекторная может работать только по принудительному принципу. 

Закрытые и открытые 

Для компенсации расширения жидкости при нагреве обязательно используют расширительный бак. Он может быть закрытым либо открытым. Это определяет свойства системы. Кратко охарактеризуем оба варианта.

1. Открытая

Под открытой понимают систему, в которой теплоноситель соприкасается с воздухом. Это происходит через отверстие в расширительном баке. Компенсация объема осуществляется естественным образом, путем изменения уровня наполнения емкости. Поэтому размещают ее в верхней точке контура. Других вариантов быть не может. Это максимально простое и дешевое решение. У него есть недостатки. Прежде всего, жидкость испаряется, ее периодически доливают. Прямой контакт с кислородом провоцирует воздушные пробки и коррозию металлических элементов. Использование антифриза запрещено, разрешена только вода. При размещении расширительной емкости на неотапливаемом чердаке требуется утепление бачка. 

2. Закрытая

В этом случае контур полностью герметичен, жидкость с воздухом не соприкасается. Закрытый расширительный бак оснащен мембраной, принцип работы которой основан на сжатии воздуха внутри емкости. Поэтому бак может быть установлен в любой точке системы. Большинство современных котлов уже оборудовано встроенным расширителем. Емкость герметична, поэтому доливать ее не нужно. Можно использовать любой антифриз, даже токсичный. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Тип циркуляции

Чтобы отопительная система нормально работала, жидкость внутри нее должна циркулировать с постоянной скоростью. Это может происходить естественным путем или при помощи дополнительного оборудования. Разберем оба варианта.

1. Гравитационная

Предполагает, что теплоноситель движется внутри сети-контура вследствие разности плотности нагретой и остывшей жидкости. Под влиянием гравитации он перемещается с определенной скоростью. Изменить ее можно за счет увеличения/уменьшения диаметра труб, укладки их под определенным наклоном, т.п. Основные плюсы — дешевизна и энергонезависимость. Нет подключенного к сети оборудования, поэтому даже при отключении электроэнергии отопление будет функционировать. Не работает в случае с теплыми полами

2. Принудительная

В схему системы газового отопления частного дома встраивают циркуляционный насос. Он заставляет жидкость двигаться внутри контура. В этом случае можно выбирать трубы меньшего диаметра, что значительно дешевле. Насос создает нужный напор, с его помощью комнаты прогреваются быстро и эффективно. С принудительной циркуляцией работают любое греющее оборудование, включая теплые полы. Значимый минус — энергозависимость. Насос нуждается в подаче питания, без него отключается. 

Вертикальная и горизонтальная разводка системы отопления в частном доме

Подведение теплоносителя к батареям осуществляют разными способами. По положению труб-стояков различают горизонтальную и вертикальную разводку. В первом случае жидкость подается горизонтально расположенными трубопроводами. Этот вариант хорош для одноэтажных строений. Если этажей несколько, разводку выполняют отдельно для каждого. Основное преимущество схемы — возможность контроля и регулировки отопления каждого этажа. Это универсальный вариант, подходит для любого типа планировки.

Вертикальная разводка предполагает использование вертикальных стояков. Различают верхнюю и нижнюю подачу теплоносителя. Первый вариант позволяет максимально эффективно использовать разницу давления между нагретыми и холодными участками контура. Его обычно используют при обустройстве конструкции с гравитационной циркуляцией. В многоэтажных постройках вертикальную разводку используют, если расположение радиаторов на разных этажах точно совпадает. 

Как выбрать схему газового отопления дома

Для любого дома можно подобрать несколько вариантов отопительных систем. Чтобы выбрать из них лучшую, нужно учесть несколько важных факторов. 

  • Качество утепления постройки. Оптимально, если потери тепла будут минимальными. 
  • Климатические особенности местности. Особенно важны минимальные температуры в зимний сезон, количество холодных месяцев в году, т.п.
  • Индивидуальные пожелания пользователей. К примеру, возможно обустройство греющего пола в какой-то одной или нескольких комнатах.
  • Наличие электроэнергии и стабильность ее подачи. Так, монтаж генератора решает проблему частых отключений электричества. 
  • Этажность и планировка дома. 
  • Стадия ремонта или строительства и планируемый дизайн интерьера. Коммуникации, а в некоторых случаях и отопительные приборы, можно убрать в стены или в пол. 
  • Финансовые возможности. 

Перечислим несколько самых эффективных и востребованных у пользователей вариантов.

Один из них — коллекторное подключение с принудительной циркуляцией. Это универсальное и практичное решение, которое используют для одного или нескольких этажей. Можно подключать как отдельные приборы, в том числе и греющий пол, так и отдельные контуры. Каждый из них регулируют и настраивают отдельно, все органы управления собраны в коллекторном шкафу. При этом коммуникации замаскированы в полу или в стенах. Основные недостатки — энергозависимость, высокая цена комплектующих и монтажа.  

К бюджетным решениям относят «Ленинградку» со смешанной циркуляцией. Конструкция простая и надежная, работает в условиях частого отключения электроэнергии. Для нее выбирают энергонезависимый газовый котел. Ставят циркуляционный насос, коммуникации прокладывают с уклоном, необходимым для естественной циркуляции. Решение работоспособно с наличием электроэнергии и при ее отключении, подойдет для одноэтажного частного дома и для коттеджа в два-три этажа. Встроить теплый пол проблематично, но можно. Его подключают как отдельный контур, через термосмеситель. Надо понимать, что при отключении электричества он работать не будет. 

Эффективно работает петля Тихельмана с принудительной циркуляцией. Решение позволяет включать в общий контур отопительное оборудование разных типов: батареи, тепловые завесы, конвекторы. Работу каждого из приборов обогрева можно контролировать и настраивать. Можно отключать и даже демонтировать обогреватели с работающим котлом, что очень удобно. Петля Тихельмана может работать в домах разной этажности. Для больших площадей ее лучше разделить на несколько контуров. 

Рекомендуем