Что такое наливной пол и какой лучше выбрать для дома
Основа под любой напольный декор должна быть ровной. Иначе все дефекты основания будут видны на отделке, которая, скорее всего, не прослужит долго. Специально для выравнивания разработаны наливные смеси. Они могут быть черновой базой или полноценной финишной отделкой. Разберемся в видах и расскажем, какой наливной пол выбрать.
Все о наливных полах
Особенности составов
Виды материала
— Цементные смеси
— Гипсовые ровнители
— Полимерные мастики
— Эпоксидные
— Полиуретановые
— Метилметакрилатные
Как выбрать состав
Особенности наливных составов
Основа материала — самовыравнивающаяся смесь. Под собственной тяжестью она растекается по основанию, заполняет дефекты и неровности. Чтобы результат получился качественный, потребуется использование простых инструментов. В итоге остается гладкая ровная поверхность. В зависимости от разновидности это может быть черновой пол под плитку, ламинат или линолеум либо финишная отделка.
Плюсы
- Быстрое отвердение. Точное время зависит от типа мастики, но в среднем ходить по залитой поверхности можно через 3-4 часа. Приступать к финишной отделке — через сутки.
- Качественное заполнение небольших дефектов.
- Отсутствие усадки. Это облегчает монтаж. Также нет необходимости точно рассчитывать расход раствора.
- Высокая износостойкость и прочность. Они разнятся в зависимости от типа мастики, но в любом случае поверхность хорошо сопротивляется износу и выдерживает значительные нагрузки.
Все плюсы покрытия проявятся в полной мере только при условии правильного выбора смеси и заливки. Особенно важен монтаж с обязательным выравниванием поверхностей с нивелиром.
Минусы
- Быстрое схватывание. Жидкий раствор схватывается за минуты. Исправить какие-то недочеты крайне сложно, а после того, как поверхность схватилась, невозможно.
- Небольшая толщина заливки. Поэтому основу нужно тщательно подготовить. Допустимы только небольшие дефекты, крупные закрыть не удастся.
К минусам относят высокую цену. Наливными мастиками невыгодно выравнивать значительные искривления на больших площадях. В этом случае сначала укладывают стяжку, поверх которой монтируется наливной пол. Так получают идеальную базу для любых напольных покрытий.
Виды наливных полов
Разберемся в особенностях каждого варианта.
Цементные смеси
Составы на базе сухого цемента. В качестве наполнителя используется мелкая каменная крошка или кварцевый песок. Обязательно добавляются пластификаторы и другие добавки, которые делают раствор текучим и дают быстрое схватывание. Перед работой смеси разводятся водой. Указанные в инструкции пропорции должны строго соблюдаться, иначе страдает качество.
Цементные растворы универсальны. Их используют в помещениях и для наружных работ. Они очень прочны, влагостойки, долговечны, обладают высокой адгезией к большинству материалов. Могут заливаться слоем разной толщины: от нескольких миллиметров до 6-8 см. То есть при необходимости можно получить полноценную стяжку. Из недостатков надо отметить небольшую усадку, при этом растрескивания не происходит. Составы устойчивы к образованию трещин.
Устойчивость к агрессивным кислотам невысока, цементную основу надо беречь от такого воздействия. Минусом считается и длительный набор эксплуатационной прочности. У других модификаций на это уходит намного меньше времени. Основная область применения цементных составов — база под дальнейшую отделку. Иногда их используют как финишное покрытие. Но это только в тех случаях, когда не требуется декоративных изысков. Все-таки внешний вид цементного пола не самый привлекательный.
Гипсовые (ангидридные) растворы
Основа состава — гипсовый порошок. Дополнительно используются наполнители и пластификаторы. В результате получается полностью экологичное покрытие, совместимое с любой системой теплого пола. Средняя толщина укладки — 5-10 мм, но есть марки, которые можно укладывать еще более высоким слоем. Гипсовая поверхность хорошо удерживает звук и тепло, способна регулировать влажность и быстро отвердевает. При этом прочность ее ниже, чем у цементной. Уступает она и во влагостойкости. По этим причинам гипсовый ровнитель используется только в сухих помещениях и только для выравнивания, как база под финишный декор. При этом желательно, чтобы нагрузки на гипсовое основание были небольшими. Твердеет раствор быстро, что не всегда хорошо. Укладывать его приходится тоже быстро и правильно. Переделки невозможны.
Существуют комбинированные составы на основе цемента и гипса. Для них характерны достоинства обеих разновидностей, но устранены их недостатки. Смеси укладывают в помещениях любой влажности, для наружных работ они не подходят.
Полимерные мастики
Составы на основе синтетических полимеров предназначены для финишной отделки. При этом они еще и скрывают небольшие дефекты основы. Это одно- или двухкомпонентные жидкие пасты, которые продаются в готовом к заливке виде. Цена их значительно выше гипсовых или цементных растворов. Свойства полимерного покрытия зависит от вида основы. Чтобы определить для себя, какой наливной пол лучше, разберем плюсы и минусы востребованных вариантов.
Эпоксидные
Изготавливаются на базе эпоксидных смол с добавлением отвердителей, наполнителей и других компонентов. Они очень прочные и жесткие, выдерживают значительные нагрузки, устойчивы к истиранию, нечувствительны к перепадам температур. Влагонепроницаемы, не портятся от воздействия бытовой химии и большинства агрессивных веществ типа кислоты или щелочи. Гладкая поверхность не впитывает грязь, легко отмывается.
Основной минус эпоксидной мастики — низкая эластичность и хрупкость после отвердения. При падении тяжелого предмета очень велика вероятность повреждения. Поэтому не стоит монтировать ее там, где присутствуют ударные нагрузки. Лучшее место для нее — влажные помещения, хотя можно использовать в любой комнате, включая детские.
Полиуретановые
Производятся на основе полиуретана или искусственного каучука, поэтому очень эластичны. Они устойчивы к механическим повреждениям и агрессивным веществам. Высокая влагостойкость позволяет использовать полиуретановые смеси во влажных помещениях. Это одно из лучших решений в вопросе, какой наливной пол лучше выбрать для ванной или санузла. Можно уложить его и на кухне, поскольку перепады температур ему тоже не страшны.
Полиуретан долговечный и прочный, дает дополнительную шумо- и теплоизоляцию, легко моется. Готовая поверхность в зависимости от смеси может быть глянцевой или матовой, много вариантов оформления. При случайных повреждения дефект можно исправить: участок зашкуривается и покрывается специальным лаком.
Недостатком материала считается сложный монтаж и демонтаж.
Метилметакрилатные
Эти разновидности используются в основном для заливки полов в промышленных помещениях. Отличаются повышенной устойчивостью к агрессивной химии, влагостойкостью и прочностью. Очень быстро схватываются, отвердевают в течение часа, через полтора-два по такому полу можно ходить. Износостойкость выше, чем у полиуретана.
Основные недостатки — сложность укладки и неприятный резкий запах в процессе отвердения. Вариантов оформления метилметакрилатных покрытий очень мало.
Для решения вопроса, какой самовыравнивающийся наливной пол лучше, надо определить цель заливки. Так, если нужно основание под декоративную облицовку, подойдет гипсовый или цементный раствор. Финишным декором может быть одна из модификаций полимерных мастик.
Как выбрать наливной пол
Выбор определяется условиями эксплуатации покрытия. Для жилых комнат подойдут любые минеральные смеси. Надо только учесть влажность помещения. Можно выбрать полиуретановую или эпоксидную мастику, тем более что вариантов их расцветок и оформления много. Это может быть имитация мрамора, гранита и другого камня либо прозрачный пол с наполнением мелкими предметами. Возможна роспись красками по трафарету или без него либо эффектное 3D-оформление.
Если в санузле, ванной, на кухне, в прихожей планируется отделка плиткой или линолеумом, выбирают составы на основе цемента. Подойдет и бесшовное полимерное покрытие любого типа. Важный момент. Если предполагается укладка теплого пола, выбирают совместимое с ним покрытие. Это указывается на упаковке состава. Еще один значимый нюанс — тип основания. На ровную бетонную плиту можно уложить любой материал. В остальных случаях перед заливкой может потребоваться укладка плавающей стяжки.