Какие батареи отопления лучше для квартиры: обзор моделей и советы по выбору
Все о радиаторах для квартиры
Особенности централизованного отопления
Разновидности отопительных конструкций
Проблемы централизованного отопления
Большинство многоэтажек отапливается централизовано. Такой способ получения тепла очень удобен для владельцев. Им не нужно беспокоиться ни о чем, кроме выбора радиаторов. Решить, какие батареи отопления лучше для квартиры несложно, если знать об особенностях отопительных систем централизованного типа, в которых им придется работать.
Особенности центральной системы отопления
- Подключенные к контуру устройства будут получать теплоноситель от общей котельной. Это предполагает, что на них оказывают воздействие:
- Нестабильное давление в контуре. Небольшие перепады нередки и они не опасны. В период опрессовки оно поднимают выше рабочего и это нормально. Но иногда случаются гидроудары. Так называются резкие скачки, спровоцированные лишним воздухом в сети, резким закрытием крана в котельной и т.п. Гидроудары очень опасны. Радиаторы с небольшим запасом прочности их не выдерживают, рвутся.
- Низкое качество теплоносителя. В нем присутствуют агрессивные химические примеси, которые провоцируют коррозию металла. Кроме них вместе с жидкостью циркулируют острые частички шлама. Они воздействуют на внутренние части конструкции как абразив, постепенно его разрушая. Они же забивают каналы, что снижает теплоотдачу.
- Обязательное сезонное сливание теплоносителя. Внутрь контура попадает воздух. Это провоцирует быструю коррозию некоторых металлов.
В отопительных системах нередки перепады температур. Для них это не опасно, разве что может доставлять неудобство жильцам.
Как выбрать
Какую батарею отопления выбрать для квартиры, зависит от «слабых» мест централизованного отопления. Для этого разработаны критерии:
- Высокая теплоотдача. Помещение должно обогреваться быстро и эффективно.
- Устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ и абразивов, которые присутствуют в теплоносителе. Для изготовления устройства используется либо инертный материал, либо наносится внутреннее защитное покрытие.
- Рабочее давление устройства должно превышать давление отопительного контура. Оно бывает разным. В высотные многоэтажки подается 12-16 атм. Тогда как для домов в пять и ниже этажей нормой будет 5-8 атм.
- Способность противостоять гидроудару. Хорошо, если батарея имеет некоторый запас прочности.
- Продолжительный срок службы.
Виды батарей отопления в квартире
Свойства отопительного оборудования зависят от материала. Сплавы различных металлов даже в одинаковых эксплуатационных условиях веду себя по-разному. Для каждого вида батарей в технической документации указываются важнейшие характеристики, на которые нужно ориентироваться:
- максимальное давление;
- рабочее давление;
- объем теплоносителя;
- особенности конструкции (панель, трубчатая, секционная);
- допустимая жесткость и температура используемого теплоносителя;
- гарантийный срок службы.
Технические параметры подскажут, какую батарею выбрать для отопления. Нельзя забывать, что некоторая часть предлагаемой на строительном рынке продукции выполнена по нормативам ЕС. В России требования иные. Поэтому продукция, подходящая для Европы, не сможет безаварийно работать в российских многоэтажках. Это нужно учесть. Разберемся в преимуществах и недостатках разных приборов.
Чугунные конструкции
Радиаторы из чугуна эксплуатируются не один десяток лет. В каждом доме когда-то стояли эти громоздкие малопривлекательные устройства. Многим кажется, что новые модели такие же. На самом деле нет. Чугунные секционные устройства выпускаются в новом дизайне, в разных цветах. Хороши изделия с дизайнерским оформлением, чаще винтажным. Их не прячут, а выставляют напоказ.
Преимущества
- Возможность длительной работы с жидкостью невысокого качества, у которой величина рН находится на самой нижней границе допустимого диапазона.
- Способность противостоять коррозии. При первом контакте с жидкостью на поверхности чугуна появляется нерастворимая пленка. Она защищает металл от разрушения.
- Рабочее давление в пределах от 7 до 10 атм, выдерживают скачки до 18 атм. Эти характеристики позволяют устанавливать чугунные конструкции в многоэтажках.
- Возможность эксплуатации в системах отопления любого типа, комплектация трубами всех видов.
- Малое завоздушивание, что связано с низким газообразованием. Постоянное стравливание воздуха не требуется.
Секционные модели имеют дополнительное преимущество. Их можно собирать, как конструктор, выбирая нужное количество элементов. Если требуется, испорченную деталь снимают и ремонтируют либо заменяют.
Недостатки
Значимых минусов у чугуна два. Один из них внушительная масса. Это затрудняет транспортировку и монтаж. Второй — значительная инертность. Металл очень долго разогревается сам и греет воздух. Но и отдает он накопленное тепло так же долго, даже после того, как теплоноситель уже остыл. Поэтому считать инерционность «чистым» недостатком не будем.
Стальное оборудование
Выпускается в двух разновидностях: панельное и трубчатое. Первый вариант представляет собой две соединенных стальных пластины, между которыми проходит труба с жидкостью. Повышенную теплоотдачу обеспечивает ребристая поверхность, форма которой увеличивает конвекцию.
Трубчатые модели изготавливают в виде сваренных друг с другом секций. Выпускаются в разных размерах и формах. Дизайнерские модели очень разнообразны. Бывают настенные и напольные модификации, которые устанавливают у стены, на некотором от нее отдалении и даже посередине комнаты.
Преимущества
- Возможность эксплуатации в системах с любыми трубами.
- Небольшой вес, что упрощает монтаж.
- Длительный срок службы, при условии, что соблюдены правила эксплуатации.
- Невысокая цена.
Недостатки
Недостатков у стальных радиаторов много. Они весьма чувствительны к качеству и составу теплоносителя. Сильные химикаты и абразивы запускают и ускоряют коррозию. Сезонный сброс жидкости из системы усугубит проблему. Батареи из стали недопустимо оставлять без воды, иначе коррозия развивается очень быстро.
Рабочее давление невелико, переносят не более 10 атм. При нередком для контура гидроударе вполне возможна разгерметизация устройства. Учитывая оба этих недостатка, стальные приборы не рекомендованы к установке в квартирах. Особенно в тех, что располагаются в высотках. В зданиях пяти и меньшей этажности их монтаж допускается, но не приветствуется, поскольку высок риск аварийной ситуации.
Алюминиевые радиаторы
Выпускаются в двух разновидностях: литьевые и экструзионные. В первом случае алюминиевый расплав выливается в форму, где остывает. Полученные таким способом секции сваривают в единую конструкцию. Она отличается большей, чем у экструзионной герметичностью, прочностью, надежностью в эксплуатации. Если требуется, количество элементов можно изменить.
Технология изготовления литьевых приборов дорогая, поэтому была разработана экструзионная. Металл, чаще вторичный, проходит через экструдер, где ему придается нужная форма. Секции объединяются с помощью резьбы или композитного клея. Оба способа недостаточно надежны. Убирать или добавлять элементы здесь не рекомендуется. Велик риск протечек.
Преимущества
- Высокая теплопроводность. Лучшая среди остальных металлов. Батареи очень быстро прогреваются, их нагрев легко регулировать.
- Небольшая масса. Нагрузка на стены минимальна, усиленный крепеж не требуется. Монтаж можно выполнять в одиночку.
- Привлекательный вид.
- Невысокая цена на экструзионные модели.
Недостатки
Прежде всего, высокая чувствительность к качеству теплоносителя. Уровень рН не должен быть выше 7-8, иначе начнется разрушение металла. Производители защищают внутреннюю часть конструкции полимерной пленкой, чтобы алюминий не соприкасался с жидкостью. Присутствие абразивных частиц, что неизбежно в централизованных системах, делают эту защиту бесполезной.
Рабочее давление качественных литьевых моделей доходит до 8-12 атм, максимальное до 25 атм. Этого вполне достаточно для установки в квартире. Экструзионные модели имеют меньшую прочность. Алюминий при контакте с медью или латунью вступает в электрохимическую реакцию и разрушается. Все это делает нежелательным монтаж алюминиевого оборудования в квартирах.
Приборы из биметалла
Изготавливаются из двух металлов, объединяют достоинства обоих. Внутренняя часть делается из стали, внешняя — из алюминия. Такое решение позволяет устанавливать биметаллические приборы в любые отопительные системы. Не самые добросовестные производители предлагают алюминиевую продукцию со стальным сердечником, выдавая ее за биметалл. Это низкокачественная подделка, которую не стоит приобретать.
Преимущества
- Максимальное давление до 35 атм.
- Небольшой вес, простота в закреплении.
- Высокая износостойкость, устойчивость к процессам коррозии.
- Низкая инерционность с хорошей теплоотдачей. Она чуть ниже, чем у алюминия.
- Возможность регулировать степень нагрева прибора.
Выпускаются в виде секционных наборных конструкций, поэтому можно самостоятельно собрать прибор нужной тепловой мощности.
Недостатки
Недостаток у биметалла один. Это высокая цена.
Таким образом, если составить рейтинг подходящих для квартиры конструкций, первое место заслуженно займет биметалл. На втором будет чугун. Эти варианты считаются лучшими для многоэтажек. Сталь и алюминий оптимально подходят для частного дома, где используется автономная система отопления. Здесь владелец может контролировать качество жидкости и предотвращать гидроудары.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!