Как наносить декоративную штукатурку: подготовка и 5 способов нанесения своими руками

Рассказываем о самостоятельном нанесении декоративной штукатурки. Предлагаем подробное описание процесса подготовки стены и пяти простых способов нанесения покрытия.
Как наносить декоративную штукатурку: подготовка и 5 способов нанесения своими руками

Дизайн: Екатерина Кузнецова. Фото: Глеб Хлопунов

Декоративная штукатурка снова стала невероятно популярной в современных интерьерах. Она долговечная, очень практичная и красивая. Если укладывать ее приглашают профессионалов, цена отделки значительно возрастает. Однако при желании можно оштукатурить комнаты самостоятельно. Это не простая, но вполне решаемая задача. Нужно только внимательно изучить все правила и точно их выполнять. Разберем все тонкости того, как наносить декоративную штукатурку на стены, чтобы получилось красиво и долговечно. 

Как самостоятельно наносить декоративную штукатурку

Особенности отделки
Готовимся к работе
— Выбираем смесь
— Колеруем материал
— Выбираем финишное покрытие
— Инструменты для работы
Как правильно подготовить стену
Способы нанесения декоративного материала
— Валик
— Шпатель или кельма
— Кисть
— Губка
— Ткань либо пленка
Финишная отделка

Особенности отделочного материала

Некоторые путают его с черновой штукатуркой. Нужно точно понимать разницу между ними. Черновая смесь предназначена для заполнения пустот и дефектов, для выравнивания плоскостей. Декоративную используют как финишный слой. Ее наносят на уже выровненную поверхность в качестве отделки. Такой декор устойчив к повреждениям, долговечен, легко моется, за ним несложно ухаживать. При появлении небольших дефектов можно их отремонтировать.

Посмотрите, как выглядит это решение в разных интерьерах.

В целом, отделанные декоративной штукатуркой поверхности нуждаются в косметическом ремонте намного реже, чем те, что оклеены обоями или окрашены. Составы декоративной и черновой штукатурки очень похожи. Это вяжущее и дополнительные компоненты, определяющие свойства смеси. В качестве вяжущего может быть цемент, акриловые либо силиконовые смолы, жидкое калийное стекло. В декоративные мастики могут добавлять наполнители, придающие рельеф: древесные волокна, камешки, слюду, т.п., но это не обязательно.

Для получения рельефной поверхности используют разные техники нанесения мастики. Их насчитывается несколько десятков. Среди них есть и простые, и сложные. Кратко охарактеризуем самые популярные из них.

  • Волна. Симметричные волнообразные полосы, нанесенные на свежий материал.  
  • Короед. Хаотично расположенные характерные бороздки или мелкие ямки, похожие на результат деятельности жучка-короеда. 
  • Шуба. Небольшие «ворсинки», получающиеся в результате набрызгивания раствора на основу. 
  • Борозды. Линии разной глубины и направления, выдавленные в свежей смеси щеткой с крупными зубцами.  
  • Гротто. Имитация каменной поверхности.
Pixabay

Подготовка к работе

Чтобы получить хороший результат, нужна грамотная подготовка. Разберем основные моменты, на которые надо обратить внимание. 

Как выбрать смесь

Свойства материала во многом зависят от типа вяжущего.

  • Минеральные смеси на основе цемента самые дешевые. Они продаются в сухом виде, перед работой их нужно разводить. Они экологичны, прочны, воздухопроницаемы. Это самый востребованный вариант для самостоятельной укладки.
  • Силиконовая мастика продается уже разведенной и колерованной. Наносить ее проще всего. Она долговечна и красива, но цена значительно выше. 
  • Акриловые смеси тоже продаются готовыми к нанесению. Они не такие дорогие, как силиконовые, но и укладывать их сложнее. Акрил влагостоек, долговечен, но под воздействием УФ-излучения склонен к растрескиванию.
  • Сложнее всего работать с силикатными растворами, которые очень быстро отвердевают. Они очень прочны, огнеупорны, обладают влагоотталкивающими характеристиками. Цена на них высока.

Для отделки комнат выбирают интерьерные смеси, но если нужны более прочные варианты, можно использовать фасадные. Нужно обратить внимание на влагостойкость, если предполагается оформление помещений с повышенной влажностью.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как колеровать

Если декоративное покрытие не окрашено, его чаще всего нужно покрасить. Сделать колеровку можно разными способами. Выбрать подходящий нужно до начала работ. Перечислим возможные варианты. 

  • Покраска готовой поверхности. В этом случае финишный слой покрытия — подходящая по составу краска. 
  • Колерование шпатлевки. Колер добавляют в массу в магазине, колеруют в специальной машине. 
  • Колерование финишного слоя. Колер добавляют в воск или лак, которым покрывают отделанную поверхность. 
  • Комбинация нескольких приемов. К примеру, колерование штукатурной смеси с последующим нанесением цветного воска, оттенок которого отличается от основного. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Как выбрать финишный состав

Высохшую отделку покрывают слоем финишного покрытия. Состав выбирают, исходя из того, как должна выглядеть стена. Вариантов может быть три. 

  • Лак. Визуально подчеркивает впадины на плоскости, поэтому рельеф выглядит более контрастным. В зависимости от типа лака, а он бывает глянцевым, матовым или полуглянцевым, и от его цвета можно получить разные эффекты. 
  • Краска. «Притушевывает» неровности, скрывает дефекты, визуально делает основу монолитной. Самый простой и бюджетный вариант отделки. Зрительно скрывает огрехи, допущенные при накладывании штукатурной смеси.
  • Воск. Дает максимальный эффект контраста. Его наносят только на выступающие участки или же на всю поверхность. Бывает цветным, бесцветным и перламутровым. Сочетание разных по цвету восков позволяет получить интересные решения. Например, на штукатурку фрагментарно наносят тонировку воском другого цвета. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Инструменты для работы

Для нанесения материала на основание понадобятся специальные инструменты. Для каждой техники они свои, поэтому сначала нужно определить, как именно будет уложена смесь. Чтобы проще было выбрать необходимое, кратко охарактеризуем востребованные варианты.

  • Стальная кельма. Жесткая «лопатка» с изогнутой ручкой. Нужна для работы с выровненными плоскостями, особенно хороша для венецианской штукатурки
  • Пластиковая кельма. Мягкая, хорошо гнется. Подойдет для обработки изгибов, углов, объемных покрытий. Используют для «шубы», «короеда», подобных покрытий. 
  • Аппликатор. Приспособление для имитации структуры ткани, древесины, камня. 
  • Штампы. Плоские трафареты для создания самых разных рельефов. 
  • Фактурный валик. Более удобный аналог штампа.
  • Пористый валик. Придает определенную фактуру оштукатуренной поверхности.

Кроме специальных приспособлений для придания фактуры используют подручные средства: губки, текстиль, пленку, т.п. Перед работой надо точно знать, какая техника будет использоваться и какие инструменты понадобятся.  

ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка стены

Любая техника нанесения декоративной штукатурки предполагает укладку смеси на ровное сухое основание. Поэтому начинают всегда с подготовки стены. Разберем эту технологию пошагово. 

  1. Удалите старое покрытие, если оно есть. Обязательно уберите все остатки старого декора. Если стена под ними осыпается, очищайте до тех пор, пока не останется прочная основа. Сметите пыль, смойте жирные или грязные пятна. 
  2. Внимательно осмотрите стену, отметьте все дефекты. Если их немного, основание можно отремонтировать. Вмятины и небольшие трещинки заделайте шпаклевкой. В глубокие трещины и разошедшиеся стыки закачайте пену или герметик, подождите, пока отвердеет, срежьте излишки. Основания с большим количеством дефектов, со значительными перепадами высот нужно выровнять. Сделайте это с помощью монтажа листов гипсокартона, если перепады очень большие, или оштукатурьте стены выравнивающим раствором. В некоторых случаях для качественного выравнивания нужно уложить несколько слоев смеси. Дайте раствору полностью отвердеть. 
  3. Загрунтуйте поверхность. Грунтовка нужна, чтобы улучшить сцепление между основой и декоративным покрытием. Ее выбирают, ориентируясь на материал стены. К примеру, для гипсокартона нужен адгезионный парймер, для бетона — средство глубокого проникновения. Возможно наличие добавок, например, антисептиков или фунгицидов, что помогает справиться с определенными проблемами. Праймер обильно нанесите на основание, дайте полностью высохнуть. После этого нанесите еще слой грунтовки и снова просушите. Обычно достаточно двух слоев, но лучше уточнить в инструкции на упаковке препарата. 

После того как стена полностью высохнет, можно приступать к отделке. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Способы нанесения декоративной штукатурки

Следующий этап — нанесение декоративной массы. Возможно, перед этим ее нужно будет подготовить к работе: тщательно перемешать или развести порошок водой. Это зависит от того, какая мастика куплена для работы. Далее ее нужно правильно нанести. Для разных техник методика будет разной. В некоторых случаях, например, для «короеда», достаточно одного слоя. А вот «венецианка» многослойная. Разберем несколько простых способов, как нанести декоративную штукатурку своими руками.

Валик

Для работы нужно подготовить фактурный валик. Он поможет создать имитацию любого понравившегося материала: кожи, текстиля, камня или какой-то фантазийный рисунок. Если нет возможности купить такой инструмент, берут обычный валик и на его вращающуюся часть наматывают грубый текстиль, веревку, жатую пленку, что-то подобное. Все это даст интересную фактуру. Работают с приспособлением так.

  1. Заштукатурьте основание декоративной смесью. Уложите ровный слой материала высотой 2-4 мм. Дайте чуть подсохнуть. 
  2. Возьмите валик, прижмите его к нижней части оштукатуренного участка. Плавным движением ведите валик вверх так, чтобы за ним оставался четкий оттиск. 
  3. Установите валик так, чтобы его край находился возле полосы с оттиском. Проведите еще одну полосу. Повторяйте до тех пор, пока не заполните весь оштукатуренный фрагмент. Важно. Ведите инструмент с одинаковым нажимом, тогда глубина рельефа не будет меняться. 
  4. Намочите кельму, сгладьте слишком резкие выступы и слегка затрите смесь. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Есть еще одна методика нанесения декоративного раствора с помощью валика. Для этого нужно приспособление с длинноворсовой шубкой. Его обмакивают в разведенную чуть жиже, чем нужно, смесь, и прокатывают его по загрунтованной стене. Таким образом укладывают отделку на всю основу. 

Кельма или шпатель

С ними работать чуть сложнее, нужно монотонно повторять определенные приемы. Вариантов очень много, проще всего выполнить такие.

  • Торцевание. На основу накладывают тонкий слой мастики, равномерно ее распределяют. Берут кельму, плотно прижимают ее к покрытию, резко отводят назад. Получившийся декор похож на шубку. Иногда движение кельмой усложняют. Например, сильнее прижимают одну сторону, потом отводят инструмент назад. 
  • Мазки. На стальную кельму накладывают небольшую порцию смеси, подносят ее к основе, чуть поворачивают и начинают наносить на основу «мазки» из раствора. Они могут быть самых разных размеров и формы. Рука двигается по дуге или прямо. Мазки кладут внахлест, один на другой, чтобы не осталось свободного места. Важно. Нужно потренироваться, чтобы делать однотипные движения, иначе рельеф получится неоднородным. 
  • Волны. На стену укладывают тонкий слой декоративной пасты, дают ей чуть подсохнуть. Берут кельму, а лучше зубчатый шпатель, и аккуратно «рисуют» волны на свежем покрытии. Стараются, чтобы нажим на инструмент и размах руки были по возможности одинаковыми. Тогда получается равномерный рельеф. 

Кисть

С ее помощью накладывают смеси с декоративными наполнителями: камушками, мраморной крошкой, песком, осколками ракушек, т.п. Кисть обмакивают в раствор, начинают накладывать его на стену мазками, почти как при окрашивании. Движения при этом могут быть разными: по прямой, по окружности, полукругом, т.п. Они создают определенный рисунок, поэтому должны быть однотипными, точно выверенными. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Губка

Дает возможность получить рельефы разной глубины и формы. Для этого на стену сначала накладывают тонкий слой штукатурки. Потом берут губку, набирают его немного смеси и мазками наносят его на оштукатуренную поверхность. Направление движения, расстояние между мазками, их глубина — все выбирается произвольно. Но обязательно соблюдается определенный «раппорт» рисунка, чтобы поверхность выглядела однородной. Чуть схватившееся уже отделанное покрытие слегка заглаживают кельмой, чтобы убрать торчащие элементы. 

Pixabay

Ткань или полиэтилен

Интересное решение из тех, как самому нанести декоративную штукатурку, это ткань или полиэтиленовая пленка. К свежеоштукатуренной стене плотно прижимают ткань с четкой структурой. Делают это так, чтобы нажим на всех участках был одинаковым и полотно хорошо отпечаталось. Потом его аккуратно снимают, прикладывают рядом и так до конца стены. Аналогично используют пленку. Ее можно прикладывать ровно или предварительно сжимать в складки, чтобы получить более интересный рельеф.

ShutterStock/Fotodom.ru

Окончательная отделка

Штукатурке дают полностью отвердеть. Только после этого можно наносить финишный слой. Это может быть лак, краска или воск. В любом случае его готовят к работе и наносят строго по инструкции производителя. Чаще всего финишную отделку укладывают в один слой, но возможны и другие варианты. 

ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем