План ГОЭЛРО для отдельно взятой квартиры


Стоит ли гордиться тем, что ваше жилище все еще освещается "лампочками Ильича", а провода, розетки и выключатели служат со времен Г.
Два сакраментальных вопроса, волнующие россиян независимо от времени, места и происходящих событий,

Условные обозначения, приведенные в функциональной схеме электроустановки:
6 линий розеточных групп
Точка осветительная
Розетка с заземляющим проводником (РЕ)
Выключатель
3 линии освещения
Заземляющий проводник (РЕ)
Во времена, когда под бытовыми электроаппаратами подразумевались настольная лампа, утюг, радиоприемник,





В нишу, предварительно выдолбленную в стене, установите новый квартирный щиток, который (на первом этапе электромонтажа) зафиксируйте с помощью деревянных клиньев. Впоследствии привинтите его к стене шурупами с дюбелями, щели замажьте алебастром.
Фазный, нулевой защитный и нулевой рабочий проводники внутренней электропроводки и силового кабеля выведите на щиток через ПВХ-шланги и подключите к клеммам заземления, устройству защитного отключения (УЗО), защитным автоматам, счетчику электроэнергии и общему автомату защиты 40 А.
Установочные устройства в щитке (УЗО, защитные автоматы) соедините между собой с помощью шины.
Шланг, независимо от того пропущены ли в него провода или они будут затягиваться позже, уложите в штроб так, чтобы его конец вышел в нишу для установочной либо ответвительной коробки, и временно закрепите на стене предварительно разведенным алебастром, наносимым шпателем.
В скрытый шланг затяните провод сначала тросиком-протяжкой со стороны ближайшей розетки или ответвительной коробки, а затем руками. Концы провода закрепите в клеммах соответствующего распределительного устройства.
(плоская и крестообразная отвертки, кабельные ножницы, пассатижи, инструмент для снятия изоляции)
Что считать главным в электротехническом деле? Правильно, надежные контакты. В
Технология прокладки проводов в кабель-каналах производства THORSMAN и REHAU была освещена в статье
«Исповедь старого электросчетчика». «Идеи вашего дома» уже писали и о том, каковы правила прокладки проводов, установки розеток и других электротехнических изделий (см. статьи «Не влезай, убьет!», «Копейка рубль бережет», «Провода в никуда», «Потерянное электричество»), потому опустим вопросы теории и обратимся к практике.Итак, последуйте доброму совету: реконструируйте домашние электроустановки в соответствии с правилами. Если уж менять старое на новое, то так, чтобы был запас прочности и проблемы с электричеством в квартире после вас не пришлось разрешать даже вашим правнукам.
Пластмассовые коробки для установки розеток и выключателей, а также ответвительные коробки, в которые заведены концы проводов, закрепите на стене алебастром.
Провода в ответвительных коробках соедините с помощью винтовых клемм.
Провода, заведенные в подрозеточную коробку, соедините с тремя клеммами штепсельной розетки «под винт», после чего в коробку установите розетку, которую зафиксируйте на стене в горизонтальной плоскости с помощью регулировочных винтов. Аналогичным образом установите выключатель.
Декоративно-защитную накладку розетки (выключателя) закрепите снаружи винтом.
Заземление ванны — важный элемент электроустановки, предназначенный для выравнивания электрических потенциалов. Многожильный провод-заземлитель сечением 6 мм2 одним концом подсоедините болтом к приливу ванны, а другим — к клеммному распределителю. Этот распределитель укрепите шурупами в любом месте, например под ванной или на стене.
Трубу холодного водоснабжения соедините с "землей" квартирного щитка через тот же клеммный распределитель. Для этого провод-заземлитель сечением 6
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№27
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!