Выбираем умную дверь: что нужно знать перед покупкой
Прежде всего определимся с понятием «умная входная дверь». Так называют конструкцию, оснащённую электрифицированной системой запирания и/или видеонаблюдения с функцией охраны. Умные двери появились на российском рынке в середине 2000-х гг. — заказы на дорогую новинку готовы были выполнить итальянская фирма Dierre, израильская Mul-T-Lоck и др. Правда, первые модели были далеки от совершенства: на внутреннем мониторе можно было разглядеть лишь смутные контуры объектов, а замки заедали и «зависали». В итоге спустя несколько месяцев владельцы переходили на аварийную механику, заботливо предусмотренную изготовителем.
За неполных два десятилетия электроника из забавной игрушки превратилась в помощника. Она редко даёт сбои, позволяет управлять механизмами дистанционно и самостоятельно решает сложные задачи. Есть вероятность, что скоро автоматизация преобразит рынок входных дверей. Ну а пока рассмотрим устройство умной двери на примере флагманских моделей крупных фирм-производителей.
Дверь с автоматическим замком
Важнейший элемент умной двери — автоматическая система запирания, состоящая из моторного или соленоидного замка и считывателя кода.
Что лучше: мотор или соленоид?
Моторные замки обычно массивнее своих механических собратьев, не менее надёжны и не нуждаются в обслуживании (заводская смазка рассчитана на весь срок эксплуатации). Они запитываются от сети через понижающий трансформатор (для работы двигателя необходим постоянный ток напряжением 12 В), при этом кабель в защитном рукаве пропускают сквозь петлевой торец створки. Как правило, на случай перебоев в электроснабжении устанавливают литий-ионный аккумулятор, рассчитанный как минимум на 40 автономных отпираний/запираний. Главные минусы моторного замка — довольно медленное срабатывание (1–2 с) и высокая стоимость (от 35 тыс. руб.)
Электромоторный цилиндр оснащают автономным источником питания, рассчитанным примерно на 30 тыс. циклов открывания/закрывания. Врезные соленоидные замки, как правило, запитывают от сети, а аккумулятор аварийного открывания устанавливают как опцию
Соленоидные замки (аналог автомобильных) срабатывают практически мгновенно и стоят в 3–4 раза дешевле моторных. Увы, вылет ригелей составляет не более 20 мм, а этого, как правило, недостаточно для обеспечения удовлетворительной стойкости к силовому взлому двери, поэтому специалисты не рекомендуют использовать соленоидный замок в качестве основного.
Скрытый монтаж
Важное преимущество электрических запирающих устройств заключается в возможности скрытой установки в любом месте по периметру полотна. У таких моделей отсутствует замочная скважина, и определить расположение корпуса замка и засовов при закрытой створке невозможно. Электронные отмычки пока ещё редкость, а значит, злоумышленнику остаются лишь шумные методы воздействия с использованием громоздкого инструмента (лом, болгарка), но они привлекают внимание и к тому же без знания слабых мест конструкции дверного блока обычно не приносят результата. Специалисты считают электрозамок скрытого монтажа очень эффективным средством предотвращения квартирных краж.
Электромоторный замок, как и обычный механический, можно оснастить дополнительными устройствами — девиаторами, увеличив количество точек запирания и тем самым намного затруднив силовой взлом двери
Сенсорные и сканирующие замки
В качестве кодовой части электрозамка обычно применяют высокочастотные приёмники RFID/Proximity или сканеры отпечатков пальцев. Первые обеспечивают максимальный комфорт: замки автоматически отпираются, стоит вам подойти к двери, нет нужды даже доставать из сумки карту или брелок. Биометрические устройства (сканирующие панели) чуть менее удобны, но зато практически исключают возможность считывания или подбора кода.
В некоторых моделях дверных блоков, например Elettra (Dierre), реализован принцип интернета вещей: с помощью мобильного телефона с установленным фирменным приложением можно не только дистанционно отпирать дверь, но и активировать/дезактивировать карточки доступа, получать сведения о состоянии двери (открыта или закрыта), писать сообщения на дисплее электронного замка.
Разумеется, электрифицированные запирающие механизмы не лишены недостатков, главные из которых — возможность реакции на случайный сигнал или ошибки при считывании (хотя, по заявлениям производителей, вероятность сбоев составляет сотые доли процента), а также уязвимость открыто установленного электронного считывателя для вандальных действий.
Двери с видеонаблюдением
Другой атрибут умной двери — встроенная система видеонаблюдения. На некоторых моделях, например Flashdoor (Torex), она представляет собой обычный широкоугольный видеоглазок с функцией записи. В более продвинутом варианте (как у Leganza Smart) такая система способна выполнять функции охранной сигнализации: включать тревожные сигналы и посылать SMS-сообщения при вторжении на вашу территорию.
Главные элементы системы — видеокамера (камеры) и монитор, совмещённый с панелью управления. Возможны разные варианты комплектации и компоновки, например встроенный в полотно монитор и отдельно монтируемые камеры или, наоборот, монтаж дополнительных аудио- и световых устройств, датчиков.
Современные компактные камеры наблюдения снимают цветное видео разрешением до 1920 × 1080 p (Full HD) со скоростью 25 кадров в секунду и оснащены модулем инфракрасной подсветки, обеспечивающим довольно чёткое чёрно-белое изображение при плохом освещении. Чаще всего камеру устанавливают вместо обычного глазка — так она совершенно незаметна и не раздражает соседей. Как правило, предусмотрено дополнительное подключение выносных камер наружного и внутреннего наблюдения (последние дают возможность, например, следить за оставшимися дома детьми).
Внутренняя панель совмещает функции монитора и блока управления. Сюда транслируются изображения с камер в онлайн-режиме, здесь же хранятся записи видеофиксации (почти все устройства совместимы с картами памяти формата MicroCD объёмом до 16 Гб, то есть способны хранить десятки часов видео). Чтобы экономить место на карте памяти, включение и выключение камер контролируется датчиками движения.
С той же панели осуществляется настройка системы — включения/выключения тревожной сирены и подсветки при приближении к двери, отправки сообщений, пересылки данных.
Система подключается к интернету по Wi-Fi и с помощью кабеля, может дополняться домофоном (модуль голосовой связи монтируется, например, за тамбурной дверью) и ИК-пультом для дистанционного управления камерами, мониторами и аудиоустройствами.
Механические характеристики
Большинство умных входных дверей имеют облегчённую конструкцию и всё же неплохо защищены от силового взлома. При выборе необходимо узнать толщину стали, из которой изготовлены основные детали дверного блока. Чтобы полотно нельзя было разрезать ручными ножами, обшивочный лист должен быть не тоньше 1,5 мм, при этом необходимо, чтобы производитель использовал качественные углеродистые стали марок 15, 20, А20, А30 и др.
Важно также наличие рёбер жёсткости или усиливающих стержней, которые обеспечивают устойчивость к отгибанию углов полотна. Если детали дверного блока изготовлены с помощью электросварки, а не холодной штамповки, то следует обратить внимание на шаг сварочных точек — он должен составлять 30–50 мм.
Чтобы дверной блок хорошо изолировал звуки с лестничной клетки, полости полотна и коробки должны быть заполнены базальтовой или керамической ватой либо пенопластом (пенополиуретаном, пенополистиролом). Обязательно также наличие двух контуров уплотнения в зоне притвора.
Smart-двери, как правило, оснащают скрытыми петлями, которые невозможно срезать. Обычные накладные петли с шарикоподшипниками не менее надёжны, но требуют установки противосъёмных устройств (неподвижных штырей или выдвижных ригелей на петлевой стороне полотна или коробки).
Если основной дверной замок — механический, то его нужно дополнительно защищать: сувальдное устройство — бронепластиной, а цилиндр — бронечашкой. В зоне ответных отверстий под ригели стойка короба также должна быть усилена пластиной из закалённой высокоуглеродистой стали или брони.
Если двери присвоен первый или второй класс устойчивости к взлому по ГОСТ Р 51113-97 «Средства защитные банковские…», значит, перед вами надёжное и очень прочное изделие
Двери с электронными и механическими замками
Далеко не все готовы полностью положиться на электронные устройства, когда речь идёт о доступе в квартиру и её защите от постороннего проникновения. Поэтому умные замки нередко комбинируют с механическими, принося в жертву одно из преимуществ первых — повышенную устойчивость к вскрытию или удобство эксплуатации.
Никто не желал бы ночевать на пороге по вине закапризничавшего ридера кода, поэтому производители систем доступа (например, Abloy, Cisa) оснащают электрозамки цилиндром аварийного открывания, который выдаёт расположение корпуса и теоретически может быть вскрыт отмычкой.
Другой подход, реализованный, например, в двери «Престиж 3» («Гардиан»), заключается в дополнении основного механического замка полузависимым электрозамком. Такое решение увеличивает устойчивость двери к вскрытию, но не отменяет манипуляций с ключами.
Защита элементов двери
Кнопочные кодовые панели желательно закрывать от пыли и влаги — с этой задачей справится небольшой козырёк или сдвижная крышка. Биометрические сканеры и ридеры карт-транспондеров уязвимы для вандальных действий, поэтому им нужна более серьёзная защита. Оптимальный вариант — встроенный монтаж, при котором корпус устройства оказывается утопленным в полотно, наличник или стену. Для открыто установленного контактного считывателя желательно заказать стальную заслонку под магнитный ключ-таблетку.
Правильный монтаж
Часто прочные двери с отличными замками оказываются уязвимыми для простейшего способа взлома — сильным ударом ноги или примитивным рычагом. Виной тому — ошибки, допущенные при подготовке проёма и/или креплении дверного блока. Так, категорически недопустим монтаж с помощью коротких (длиной до 100 мм) и тонких (диаметром менее 10 мм) штырей и анкер-дюбелей. Если перегородка выполнена из пеноблоков, длину и количество крепёжных элементов нужно увеличить как минимум в полтора раза. Особую проблему представляют проёмы, частично заложенные кирпичами или блоками; в этом случае монтажники, пользуясь металлоискателем, должны проверить наличие закладного армирования, а в идеале кладка полностью перебирается с необходимым усилением. Негативно влияют на устойчивость к взлому зазоры между стеной и наличником.
Основные этапы монтажа входного дверного блока
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№237
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!